Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Жданок: ксенофобские заявления звучат в Латвии уже 20 лет

Автор: Александр Носович

Жданок: ксенофобские заявления звучат в Латвии уже 20 лет

29.03.2013  // Фото: www.1zoom.ru

В Латвии разгорелся скандал вокруг высказываний сопредседателя VL-ТБ/ДННЛ Райвиса Дзинтарса, заявившего буквально следующее: «9 мая нам ежегодно напоминает, что мы по-прежнему под угрозой, что существует угроза русификации и что по-прежнему здесь живет огромное число врагов Латвии». В ответ депутат латвийского Сейма от «Центра Согласия» Валерий Агешин обратился в Полицию безопасности Латвии, заявив, что заявление Дзинтарса разжигает межнациональную рознь, однако Полиция безопасности состава преступления в словах националиста не нашла. Ситуацию для RuBALTIC.Ru комментирует депутат Европарламента от Латвии (партия ЗаПЧЕЛ) Татьяна ЖДАНОК:

В данном случае не было смысла обращаться в Полицию безопасности. Депутаты «Центра Согласия», подавшие заявление, должны были понимать, что слова Дзинтарса будут трактоваться лишь как высказанное мнение, но не призыв что-либо делать 9 мая. А это уголовно не наказуемо.

К сожалению, подобные высказывания политиков мы слышим на протяжении 20 лет.

После того, как три года назад Верховный суд Латвии оправдал Андриса Йорданса, заявившего, что евреи и цыгане это не люди, и сравнившего их с гангреной, которую следует отсечь, о каком наказании за разжигание межнациональной розни в Латвии можно говорить? Кстати, на конференцию, где прозвучало его высказывание, Йорданс был приглашен в качестве представителя тогда еще общественного движения, а теперь – партии «Все для Латвии», входящей в правящую коалицию.

Разумеется, человеконенавистнические заявления не должны оставаться без ответа. И можно только приветствовать гражданскую активность людей, которые остро реагируют на подобные высказывания, нарушающие определенные статьи Уголовного кодекса Латвии и Европейской рамочной директивы.

На мартовской сессии Европарламента была принята резолюция об усилении борьбы с расизмом и ксенофобией. Я была одним из ее авторов. И в своем выступлении отметила, что нельзя бороться с этим явлением, если нет соответствующего законодательства.

А в Латвии – почему Йорданса оправдал, в конце концов, Верховный суд? Потому что в Уголовном кодексе понятие разжигания розни применяется по отношению к национальным и расовым группам, а евреи и цыгане – это этнические общности. 

Вот и оправдали. Как говорится, формально правильно, а по сути – холодный цинизм и издевательство над теми, кто подвергся оскорблению.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.