Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Жулики и сумочки: Оюланд и подруги в Европарламенте

Автор: Сергей Рекеда

Жулики и сумочки: Оюланд и подруги в Европарламенте

21.06.2013  // Фото: www.flickr.com

В июне этого года в Партии реформ Эстонии разразился громкий скандал, главным фигурантом которого стал один из самых ярых «борцов за демократию» в России европарламентарий Кристина Оюланд. На состоявшемся 15 июня пленуме партии специально созданная рабочая группа ПР обвинила ее в серьезных нарушениях на внутрипартийных выборах – оказывается, высокопоставленная дама сжульничала при подсчете голосов. Исключенная из партии дама, однако, не спешит раскаиваться. Вместо этого она по-прежнему продолжает видеть себя «миссионером», выступая с горячими проповедями в защиту поруганной чести российской оппозиции, а также требуя распространить европейские ценности на всем постсоветском пространстве. О каких ценностях она говорит – наверное, об особом «европейском» подходе к подсчету голосов?

Депутат ЕП Кристина Оюланд – довольно известная на международных площадках персона.

Ее основной задачей уже долгие годы остается отмыть «немытую Россию». Но вот незадача: меры, которые ею предлагаются, не имеют с демократией ничего общего – это банальное вторжение во внутренние дела суверенного государства.

Одно из главных требований Оюланд – это многочисленные международные санкции, к которым она неоднократно призывала с различных международных площадок. Особенно госпожа евродепутат активизировалась после принятия в США так называемого «акта Магнитского» - столь замечательная пилюля «демократического счастья» не могла пройти мимо ее заботливых рук. И хотя желаниям депутата так и не суждено было сбыться, Оюланд не может спать спокойно, пока в России не воцарится истинная, по ее мнению, свобода. Буквально неделю назад, 13 июня, во время дебатов в Европарламенте она разразилась критикой в адрес своих же европейских коллег: «Мы слышали слишком много слов с Запада о притеснении демократии в России. У нас было слишком много встреч, где эти проблемы были взяты на прицел. У нас было много резолюций Европарламента за последние 4 года: никаких изменений. Но я думаю, что настало время Европе ответить, ответить на то, что происходит в России. Мы должны отреагировать на подавление демократии в России. Мы должны принять европейский акт Магнитского».

Примечательно, что за установление демократии в соседней и даже в некоторой степени родной для нее России (у европарламентария, по ее же личному признанию, русские корни) Оюланд готова даже и пострадать (но, правда, немного, слегка – чтоб прическу не испортить). К примеру, осенью 2007 г. она пошла на открытый конфликт с возглавлявшим тогда ПАСЕ Рене ван дер Линденом из-за того, что тот, находясь с визитом в Эстонии, назвал развитие сотрудничества с Россией одной из стратегических целей Совета Европы на ближайшие десятилетия и раскритиковал политику эстонских властей в отношении русскоязычного населения.

Но г-жа Оюланд, очевидно, гораздо лучше знает, что такое развитие сотрудничества с Россией в силу того, что является практически лучшим другом российских «борцов за свободу»: экс-премьера Михаила Касьянова, председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, регулярно выступающей за давление на Россию со стороны ЕС, президента зарегистрированной в Нью-Джерси НКО «Институт современной России» Павла Ходорковского и других. А вот, к примеру, цитата члена федерального Политсовета движения «Солидарность» Алексея Табалова (окончившего, к слову, в 2001 г. Школу политического образования, организованную Национальным демократическим институтом международных отношений в США) после встречи с К.Оюланд в декабре 2012 г.: «Кристина Оюланд оказалась очень энергичным европейским политиком нового поколения. Во многом благодаря ее пробивному характеру и жесткой и принципиальной позиции по вопросам соблюдения гражданских прав в России, Европарламент принимает резолюции в защиту прав и свобод граждан в нашей стране. Признаюсь, мне она была симпатична за свою принципиальность, когда в Европе есть много политиков и чиновников, которые с готовностью, по словам Б.Немцова, обменяют газ на права человека. В реальности Кристина Оюланд оказалась еще и очень обаятельной женщиной».

Круг знакомств внутри РФ, заявления Оюланд внутри Эстонии и на европейских площадках не вызывают сомнений в ее «принципиальности» и истинности ее «любви» к России – дама готова буквально задушить в объятиях.

«Оюланд как политик больше известна через свои нападки на Россию. Она – в общем-то русофобка, - отмечает эстонский политолог Эдуард ТИНН. - Еще она известна тем, что привозит в Эстонию людей наподобие Касьянова, Немцова, которые, бесспорно, реальную политику уже не определяют в России. Это все в Эстонии знают очень хорошо».

Равно как знают и то, что шлейф скандалов тянется за этим политиком еще со времен, когда та занимала должность министра иностранных дел ЭР (июль 2002 - февраль 2005 гг.). Ее уход с поста министра совпал со скандалом, вызванным исчезновением 100 секретных государственных документов. Бумаги куда-то пропали, но что уж старое вспоминать и призывать к ответственности: это как-то, право слово, не демократично, правда?

Да и стоит ли говорить в случае данной особы о приверженности принципам демократии, если 5 июня она была исключена из Партии реформ за манипуляцию голосами на внутренних выборах правления ПР? Депутатша оплатила за посторонних лиц членские взносы, что дало им право участвовать в выборах. Это, кажется, называется административный ресурс? Или лучше – подкуп избирателей? Особый цинизм ситуации придает тот факт, что европарламентарий после уличения ее в нечестной игре еще и сожалела о том, что не были проведены перевыборы.

Впрочем, есть у этой истории и положительная сторона. «Сейчас, когда реформисты хотят общаться не с политическим шестерками, а с реальной властью, Оюланд только мешала. Я не говорю, что ее «вытурили» именно из-за этого. Просто так совпало: она была слишком алчная, самоуверенная, нахальная, а потому попалась. К тому же в Эстонии она многих раздражала различными дорогими сумочками и пр., поэтому большой любовью она никогда здесь не пользовалась», - отмечает Э.Тинн.

Однако Оюланд не представляет собой какой-то эксклюзивный феномен. Она лишь одна из целой плеяды негласного клуба осевших в Брюсселе и Страсбурге прибалтийских политиков, для которых демократия – это что-то между новой сумочкой от Биркин, выставками о «советской оккупации» и жульничеством на партийных выборах в свою пользу. Частыми гостями мероприятий Оюланд, к примеру, являются латвийские европарламентарии Инессе Вайдере и Сандра Калниете. 

Это, по сути, клоны своей эстонской коллеги: главная их деятельность – также неуклюжая забота о чужом счастье.

К примеру, совсем недавно, в марте этого года, Вайдере организовала в Европарламенте конференцию «Давид и Голиаф – малые народы под гнетом тоталитарных режимов», основная задача которой - доказать европейской общественности, что советский строй, существовавший в СССР, ничем не отличался от режима Гитлера в Германии, и тем самым подвести идеологическую основу для «Нюрнберга» над современной Россией. На прошлой неделе уже С.Калниете в рамках дискуссии, организованного литовским европарламентарием Витаутасом Ландсбергисом, призывала «просвещать» «старую Европу» относительно «преступлений коммунизма». Словом, это когорта людей, которые даже не являются политиками в стандартном понимании этого слова.

Это скорее pr-менеджеры хуторского уровня, которые в политическом смысле «питаются» от отношений крупных держав, паразитируя на них. Надо быть очень наивным, чтобы видеть в них образцовых сторонников принципов свободы, равенства и братства, которые когда-то легли в основу объединенной Европы. Эти люди скорее дискредитируют саму идею Европарламента как общеевропейской диалоговой площадки, т.к., будучи воспитанными как политические «бойцы» еще в советское время, они и практики политического действия сохранили те же самые, советские – держать и не пущать.

К примеру, 17 июня Европарламент посетила делегация недавно избранного Парламента непредставленных - организации, призванной решить вопрос неграждан Латвии. Данная проблема, пожалуй, самое недемократичное проявление существующего в ЛР этнократического режима. И вот здесь истинным демократам и поддержать бы инициативу активистов, но все произошло ровно наоборот. Те же борцы за европейские ценности С.Калниете и И.Вайдере разослали своим коллегам по ЕП электронные письма, выражая возмущение по поводу приезда делегации неграждан. Как сообщил один из участников делегации А.Гапоненко, Калниете и Вайдере участвовали и во встречах делегации из Парламента непредставленных с евродепутатми, но, что интересно, в дискуссии не вступали – лишь наблюдали. Почему обычно столь говорливые дамы, не упускающие случая призвать Россию к покаянию за всё и вся, молчали? Не потому ли, как и в случае с вопиющими прецедентами латышского коллаборационизма в годы войны, им нечего сказать? Реальная политическая дискуссия, к тому же на такую очевидно проигрышную для них тему, не для деятелей подобного масштаба, их удел - придумать и обсудить чужие проблемы и замолчать свои «особенности демократии». Да, и еще остается те самые упомянутые эстонским политологом сумочки. Вот, собственно, и все, чем «омандаченные» прибалтийские «специалистки по России» занимаются в Европейском парламенте. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо