Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 25–30 января 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 25–30 января 2016 г.

01.02.2016  // Фото: www.gorod.lv

Председатель парламента И.Мурниеце заявила, что Латвия внимательно следит за действиями России, чтобы быть готовой дать быстрый и адекватный ответ на «авантюры Кремля». НАТО доверяет чуть менее половины латвийцев. В конце марта 2016 года будет закрыт латвийский русскоязычный телеканал TV5.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

В последние годы стало совершенно очевидно, что нынешняя Россия – это ревизионистская держава, готовая применить военную силу для достижения своих амбиций, изменяя границы независимых государств, заявил глава латвийского МИД Э.Ринкевич на прошедших 26 января внешнеполитических дебатах в сейме. В интересах Латвии укрепление коллективной обороны НАТО и политика сдерживания. В ее основе лежит увеличение потенциала сил реагирования и военного присутствия НАТО в регионе. Только эффективная и убедительная политика сдерживания может обеспечить независимость государства. Военное присутствие союзников - неотъемлемая часть успешной политики сдерживания, заявил министр.

Говоря об Украине, он отметил, что «Латвия будет последовательно продолжать политику непризнания незаконной аннексии Крыма, поддержка Латвии суверенитету, территориальной целостности и процессу реформ останется неизменной».

В свою очередь, председатель парламента И.Мурниеце (Нацобъединение) заявила, что Латвия внимательно следит за действиями России, чтобы быть готовой дать быстрый и адекватный ответ на «авантюры Кремля», которые он предпринимает для того, чтобы «отвлечь внимание населения от насущных проблем» в РФ. Говоря об основных проблемах латвийской внешней политики, И.Мурниеце, помимо «непредсказуемой России», назвала угрозу терроризма, конфликты и миграционный кризис в Европе.

«Мир стал менее безопасным и более изменчивым», - отметила Мурниеце, поэтому сегодня главной задачей Латвии является укрепление ее безопасности, в том числе путем долгосрочного присутствия НАТО в регионе и укрепления Евросоюза.

Эдгар РинкевичОбозначенный главой МИД Э.Ринкевичем в ежегодном докладе на внешнеполитических дебатах в сейме приоритет политики сдерживания является провокационным по отношению к России, считает глава фракции «Согласие» Я.Урбанович. «Политика сдерживания адресована конкретно восточному соседу, и я надеюсь, что этот сосед не услышит наших провокационных страхов, которые мы нагнетаем... Эти страхи используются для отвлечения внимания населения от насущных проблем, чтобы сказать – враг не дремлет, будьте бдительны и не сомневайтесь. Это очень похоже на риторику Киева в отношении Донбасса», - сказал он.

Обозначенные Э.Ринкевичем приоритеты не будут способствовать спокойствию в регионе, уверен экс-министр иностранных дел Я.Юрканс. «Самая главная задача сегодня – сохранить мир. И Латвия сегодня должна больше сближаться с Россией, предпринимая больше дипломатических усилий, чтобы не противостоять  России, а сотрудничать с ней», - сказал он.

Российского генерал-майора в отставке, зампредседателя Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Г.Шорохова не впустили в Латвию для участия в конференции Ассоциации ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов. Ему пришлось возвращаться в Москву ближайшим рейсом. В Латвию также не смогли попасть двое «афганцев» из Эстонии – Е.Брой и О.Куликов. Всем троим было выдано официальное распоряжение о выдворении, подписанное министром внутренних дел Латвии Р.Козловскисом. В докладе спецслужб, на основании которого принял решение министр, отмечается, в частности, что Г.Шорохов может угрожать государственной безопасности Латвии.

Г.Шорохов, Е.Брой и О.Куликов ехали в Ригу для участия 23 января в отчетно-выборной конференции Ассоциации ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов. Руководители ветеранских организаций впервые за долгое время планировали встретиться, обсудить проблемные вопросы и возложить цветы к памятнику воинам-афганцам.

Латвия-НАТО

НАТО доверяет чуть менее половины латвийцев, свидетельствует опрос, проведенный в ноябре 2015 г. социологической компанией SKDS по заказу Минобороны Латвии. В ходе исследования 45% респондентов указали, что доверяют НАТО, 38% опрошенных заявили, что не доверяют альянсу, а 17% не могли ответить на этот вопрос.

На вопрос о том, как они оценивают развитие ситуации в сфере государственной обороны в 2015 году, 46% респондентов ответили, что ситуация улучшилась, 9% считают, что ухудшилась, порядка 31% опрошенных полагают, что ситуация не изменилась. Те, кто считает, что ситуация улучшилась, в числе главных причин назвали поддержку НАТО и присутствие сил альянса в Латвии, организацию военных учений, обмен опытом, увеличение оборонного бюджета.

Латвия-ЕС

В 2015 г. для разрешения кризиса с беженцами Латвия перечислила различным фондам 200 тыс евро, свидетельствуют данные МИД страны. 50 тыс евро было перечислено Управлению Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев для разрешения гуманитарного кризиса в Сирии, 50 тыс евро – Продовольственной программе ООН. Такие же суммы получили региональный трастовый фонд Евросоюза на решение сирийского кризиса и чрезвычайный трастовый фонд ЕС для помощи жителям Африки.

В начале этого года Латвия выделила 50 тыс евро на поддержку сирийских беженцев Центральному фонду реагирования на чрезвычайные ситуации ООН.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Формирование правительства

Партии правящей коалиции достигли концептуального соглашения по разделению сфер ответственности в новом правительстве, сообщил журналистам кандидат в премьер-министры М.Кучинскис.

Фракции «Единство» в новом кабинете достанутся министерства экономики, образования и науки, благосостояния, иностранных и внутренних дел. Представитель этой партии также займет вновь созданную должность вице-премьера, сообщила после заседания фракции ее лидер С.Аболтиня. Руководить МВД и МИД продолжат Р.Козловскис и Э.Ринкевич. Решение о кандидатурах на оcтальные министерские посты партия примет 1 февраля.

У «Единства» в новом правительстве будет на одного министра меньше, чем в предыдущем. Обязанности вице-премьера, скорее всего, возьмет на себя министр экономики.

У Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) будет шесть постов в правительстве. Помимо премьера, от этой партии в кабмин войдут министр земледелия Я.Дуклавс, министр обороны Р.Бергманис, министр здравоохранения Г.Белевич, министр финансов Д.Рейзниеце-Озола, министр сообщения У.Аугулис.

Представители Нацобъединения продолжат руководить министерствами юстиции, культуры, охраны среды и регионального развития.

М.Кучинскис сообщил, что голосование по утверждению нового правительства может состояться 11 февраля.

Комментируя состав нового кабмина, мэр Риги, лидер партии «Согласие» Н.Ушаков заявил, что работать в нынешней правительственной коалиции не пожелал бы и врагу. По его словам, в коалиции царят взаимная ненависть и корысть, а за реальными стремлениями партий можно следить, например, по разделению министерских портфелей.

Нил УшаковМэр Риги полагает, что в дальнейшем «Единство» может попытаться отомстить остальным коалиционным партиям, а Нацобъединение и СЗК, в свою очередь, постараются добиться раскола «Единства». Если соотношение сил партий будет равным, и в этой борьбе победить не удастся никому, то правительство может удержаться до новых выборов, добавил Н.Ушаков.

«Единство» в новом правительстве намерено выступать за интересы пенсионеров, инвалидов и детей, так как в ведении партии будет Министерство благосостояния и не придется больше думать, где взять деньги и как добиться баланса с интересами других министров, заявила С.Аболтиня. Она отметила также, что в «Единстве» много людей со знаниями происходящего в социальной сфере и хорошими контактами с организациями пенсионеров и инвалидов, в том числе и она сама.

Показательно, что С.Аболтиня не пользуется популярностью среди пенсионеров. В августе 2015 года ей пришлось извиняться перед пожилыми людьми за свою выходку во время пикета пенсионеров у здания парламента, когда она, проходя мимо, не стала общаться с пикетчиками, а передразнила собравшихся. Кроме того, пенсионеры обижены на «Единство» за то, что несколько лет назад именно за счет пенсионеров «латались дыры» госбюджета. (Летом 2009 года сейм сократил обычные пенсии на 10%, а выплаты работающим пенсионерам на 70%).

В 2001 году Конституционный суд отменил это решение. Правительству во главе с «Единством» пришлось выплатить пенсионерам удержанные средства и извиниться. Бывший тогда премьером В.Домбровскис и председатель сейма С.Аболтиня лично принесли извинения на съезде Латвийской федерации пенсионеров. Новость о том, что Министерство возглавит представитель «Единства» была воспринята многими латвийцами как издевательство.

Деятельность президента

Президент Латвии Р.Вейонис, которому недавно была сделана операция на сердце, остается в отделении интенсивной терапии, сообщила представитель Клинической университетской больницы им. П.Страдиня Л.Силе. Врачам удалось стабилизировать общее состояние президента, сказала она.

Силе отметила, что Р.Вейонис общается с докторами, его посещают близкие. Важной частью процесса выздоровления являются и физиотерапевтические процедуры. Р.Вейонис был госпитализирован 18 января. Врачи выявили у него септическую инфекцию. По мнению некоторых специалистов, инфекция у президента могла развиться как осложнение после гриппа.

В сейме

15 февраля в сейме состоится международная конференция «Европейский союз: итоги председательства Латвии». Она будет проведена в сотрудничестве с представительством Еврокомиссии. Латвия председательствовала в ЕС в первой половине 2015 года. На конференции будут обсуждаться актуальные вопросы повестки дня ЕС. В ней примут участие латвийские и зарубежные политики, эксперты, представители госучреждений и научных кругов.

Во время конференции будет подписан документ о стратегическом партнерстве парламентской комиссии по европейским делам, представительства Еврокомиссии и информационного бюро Европарламента.

ЭКОНОМИКА

Дана Рейзниеце-ОзолаСанкции ЕС против РФ серьезно ударили по экономике Латвии, заявила министр экономики Латвии Д.Рейзниеце-Озола. «В течение нескольких месяцев наш экспорт в Россию упал примерно на 25%. Это резкое снижение», - сказала она. Но в результате потери российского рынка латвийские предприниматели были вынуждены искать пути диверсификации бизнеса. «Меня радует, что наши компании... смогли переориентировать свою активность на другие, возможно, экзотичные рынки, на которые раньше им не хватало мотивации. В целом в прошлом году объем нашего экспорта вырос на 3%», - заявила министр.

По данным Минэкономики Латвии, санкции ЕС и ответные меры со стороны РФ нанесли ущерб экономике Латвии в размере €70 млн, или 0,25% ВВП.

ОБЩЕСТВО

В конце марта 2016 года будет закрыт латвийский русскоязычный телеканал TV5. Владеющая каналом компания MTG TV Latvia отмечает, что канал закрывается по финансовым соображениям. Прекращение деятельности TV5 еще раз доказывает, что общественному телевидению необходимо создать свой канал на русском языке, и полагаться на коммерческое телевидение в этом вопросе нельзя, считает бывший председатель Национального совета по электронным СМИ А.Димантс.

По его мнению, в Латвии необходимо создавать оригинальное содержание на русском языке, основанное на местных событиях. «Мы хорошо знаем, что русскоговорящие черпают информацию главным образом из телепередач. Если они будут смотреть латвийское телевидение, то будут жить в латвийском информационном пространстве, а не российском», - сказал он.

А.Димантс уверен, что в долгосрочной перспективе нет других альтернатив кроме как создавать телепрограммы на русском языке, чтобы удержать этих людей в латвийском информационном поле. «До сих пор TV5 эту задачу частично выполняло, и единственной возможностью является создание общественным телевидением соответствующих программ, отвечающих интересам телезрителей», - указал он.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.