Обзоры

Обзор политической ситуации в Литве 25–30 января 2016 г.

  1347 0  
Источник изображения: http://loveopium.ru/

В рамках дела о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 г. предъявлены обвинения 65 фигурантам. Группа литовских консерваторов предлагает запретить распространение и использование Георгиевских ленточек. Французская группа Veolia, контролирующая в Литве предприятия теплоснабжения, подала иск против Литвы в размере 100 млн. евро.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Глава оборонного ведомства Литвы Ю.Олекас в ходе пресс-конференции министров обороны Польши и Украины заявил о том, что совместная военная бригада трех стран LITPOLUKRBRIG является еще одним шагом на пути реформирования украинских вооруженных сил с учетом натовских стандартов, что «будет способствовать более эффективному противодействию агрессии на юго-востоке страны».

В польском городе Люблине открылся штаб совместной бригады LITPOLUKRBRIG во главе с литовским офицером (на трехлетней ротационной основе), полковником-лейтенантом Э.Сянулисом. Командиром бригады является поляк - бригадный генерал А.Йокс, а его заместителем - полковник украинской армии В.Юданов.

Литва, Польша и Украина командируют в бригаду по пехотному батальону. Литовский батальон сформирован из военнослужащих Уланского батальона Великой княгини Бируте. Предполагается, что прикомандированные к бригаде военные будут участвовать в совместных учениях, а при необходимости направляться в международные операции под эгидой ООН. Решение об использовании совместной бригады в международных операциях будут приниматься странами-участницами бригады общим соглашением. Первые штабные учения дислоцируемых на территории своих стран батальонов пройдут в феврале текущего года.

Литва – Белоруссия

Экс-президент В.Адамкус и первый фактический руководитель Литвы В.Ландсбергис в письме к правительству потребовали «сделать все, чтобы строительство атомной станции в Островце было незамедлительно остановлено».

Элигиюс МасюлисОбращение политиков также было поддержано главой оппозиционной партии Союз отечества - Литовские христианские демократы Г.Ландсбергисом, лидером оппозиционного Литовского либерального движения Э.Масюлисом и председателем Литовского союза крестьян и зеленых Р.Карбаускисом. Подписанты призвали правительство Литвы бойкотировать будущие закупки белорусской электроэнергии, а также лишить Минск возможности использовать резервные литовские мощности, что создаст для белорусов «труднопреодолимые препятствия» на пути реализации проекта.

Министр энергетики Литвы Р.Масюлис прокомментировал инициированное консерваторами и поддержанное несколькими партиями обращение к правительству Литвы, назвав это «предвыборным политиканством». Как заявил министр, «вместо поиска виновных, политикам страны следовало бы проявить единство при решении этой проблемы».

Литва ведет работу со своими прибалтийскими соседями и Польшей по выработке единой политики в отношении строящейся Белорусской АЭС. Вильнюс пытается заручиться их поддержкой по бойкоту закупки электроэнергии с последующим переносом обсуждения темы на уровень ЕС. Вместе с тем литовские переговоры с Финляндией выявили нежелание скандинавской страны присоединяться к прибалтийскому бойкоту.

Литва – Польша

Аналитик Swedbank Н.Мачюлис заявил о том, что «Польша сегодня также опасна и непредсказуема, как и Россия», в силу того, что является вторым по величине рынком экспорта литовских товаров. По мнению экономиста, нынешняя социально-экономическая политика и девальвация золота приведут к трудностям для литовского экспорта.

Литва – Россия

Вильнюсский окружной суд приступил к рассмотрению одного из крупнейших в современной судебной практике дел. В рамках дела о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 г. предъявлены обвинения 65 фигурантам, двое из которых - граждане России Г.Иванов и Ю.Мель - находятся в руках литовского правосудия. В отношении остальных будут приниматься заочные решения.

По версии правоохранительных органов Литвы, 13 января 1991 г. советские власти пытались силой свергнуть законную власть в Литве, которая 11 марта 1990 г. объявила о независимости от СССР. При штурме советскими спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибло 14 человек, пострадало более тысячи безоружных людей.

По делу 13-го января в 1999 г. по обвинениям в создании антигосударственных организаций и совершении прочих преступлений уже был осужден ряд лиц: М.Бурокявичюс, Ю.Ярмалавичюс, Л.Бартошявичюс, С.Мицкявичюс и Я.Прокопович.

Литовские власти по данному вопросу пресекают любые общественные попытки разобраться в том, что на самом деле тогда происходило. В отношении тех, кто ставит под сомнение официальную версию, применяются уголовные меры преследования в рамках Закона об отрицании советской оккупации. В свое время лидер социалистического народного фронта А.Палецкас был условно осужден за подкрепленное фактами высказывание о том, что у телебашни «свои стреляли в своих».

Первый фактический руководитель независимой Литвы В.Ландсбергис в своих комментариях по поводу начала процесса заявил о его неполноте в связи с отсутствием тогдашнего руководителя СССР М.Горбачева, что «не позволит достичь исторической справедливости».

Линас ЛинкявичюсКроме того, министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в интервью нью-йоркскому изданию Wall Street Journal заявил о том, что международное сообщество не должно требовать от украинского правительства предоставления большей автономии для восточных областей, пока Россия не обеспечит безопасность в регионе. Глава внешнеполитического ведомства также поддержал украинскую сторону, затягивающую с выполнением минских соглашений по предоставлению большей автономии Донецкой и Луганской областям, в связи с осуществляемой «Москвой военной, экономической и политической агрессией».

Прокурор Г.Иванаускас в ходе судебного заседания Верховного суда обжаловал решение нижестоящей инстанции отклонить просьбу генпрокуратуры о проведении допроса президента Литвы Д.Грибаускайте. По мнению прокурора, первое лицо могло быть ознакомлено со справкой Департамента госбезопасности о российских информационных угрозах.

Помимо этого, правоохранительные органы обвиняют пресс-секретаря президента Литвы Д.Ульбинайте в раскрытии государственной тайны редактору новостного агентства BNS. Расследование началось после того, как BNS в октябре 2013 г. сообщило о предупреждениях Департамента госбезопасности в адрес руководства страны о том, что Россия готовит информационные атаки против Литвы. В прошлом году суд постановил, что обнародованная в СМИ информация ДГБ не является государственной тайной.

Подписант акта о независимости Литвы З.Вайшвила обратился к главе государства Д.Грибайскайте за разрешением на получение запрашиваемых у МИД РФ архивных сведений о ее работе в посольстве СССР в США в 1991 г. В свою очередь президент Литвы дала письменный отказ на раскрытие информации о ней.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность министров

28 января министр здравоохранения Литвы Р.Шалашявичюте призналась в том, что несколько лет назад дала взятку врачам. 29 января она столкнулась с более серьезной проблемой. Министра подозревают в том, что она требовала взятку у глав медучреждений.

Директор Службы спецрасследований (ССР) С.Урбанавичюс подтвердил, что сотрудники его службы уже в течение некоторого времени расследуют деятельность Р.Шалашявичюте. Подозревают, что она требовала у руководителей медучреждений взятки в обмен на помощь ЕС, которую между больницами распределяет Минздрав. С.Урбонавичюс подробнее расследование не комментировал, мотивировав тем, что это еще рано предавать огласке.

В сейме

Группа литовских консерваторов предлагает запретить распространение и использование георгиевских ленточек, причислив их к запрещенным символам. Соответствующие поправки к Кодексу об Административных правонарушениях и закону о собраниях в сейме зарегистрировали консерваторы П.Саударгас, В.Стундис и Р.Й.Дагис.

Консерваторы отмечают, что с 2005 года, когда отмечалось 60-летие победы СССР над нацистской Германией, начали использовать черно-оранжевые полосатые ленточки как орудие «пробуждения ностальгии по тем временам», чтобы укрепить поддержку проводимой Россией политики со стороны русскоязычных и других лиц.

ЭКОНОМИКА

Глава минэнерго Р.Масюлис прокомментировал информацию о достижении крупнейшим потребителем газа в Литве, компанией по производству удобрений Achema (1 млрд куб м газа - 50% всего объема импортируемого газа) соглашения с норвежским поставщиком Statoil на поставку природного сжиженного газа, призвав «Газпром» быть более гибким для «сохранения своих позиций». Глава энергетического ведомства не исключил перехода после выборки последнего транша российского газа в текущем году (300 млн куб м) исключительно на поставляемый на терминал СПГ в Клайпеде газ.

Французская группа Veolia, контролирующая в Литве предприятия теплоснабжения, подала иск против Литвы в размере 100 млн евро в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне. Veolia требует возместить ущерб, понесенный «из-за нечестного поведения Литвы и присвоения инвестиций компании в Литве». Как заявила французская сторона, основанием обращения в международный арбитраж стало нежелание Литвы компенсировать убытки, которые контролируемые Veolia дочерние предприятия Vilniaus energija и Litesko понесли из-за несправедливых и дискриминирующих изменений в правовых актах, регулирующих данную деятельность. В руководстве предприятия также указали на политически мотивированное преследование со стороны литовских властей, о чем свидетельствуют текущие судебные процессы, а также многомилионные штрафы.

ОБЩЕСТВО

СкульптурыНовый руководитель Государственной комиссии по вопросам культурного наследия Э.Каралявичене заявила о необходимости возврата на прежнее место снятых для реставрации советских скульптур с Зеленого моста, так как «мост и стоявшие на нем советские скульптуры по-прежнему являются объектом культурного наследия и охраняются государством». По мнению руководителя Комиссии, в случае, если у мэрии нет желания тратить средства на их реставрацию, сначала нужно отменить статус этих скульптур как объекта, находящегося под охраной государства, что в исключительной компетенции Совета по оценочной деятельности при Департаменте по вопросам культурного наследия.

Глава комиссии планирует обсудить данный вопрос с мэром Вильнюса Р.Шимашюсом.

В Вильнюсе накануне международного дня Холокоста состоялась презентация книги Р.Ванагайте «Наши» о литовских нацистских пособниках геноцида евреев в Литве в годы Второй мировой войны, в результате чего было уничтожено более 90% литовской еврейской диаспоры (200 тыс человек).

В свое время президент Литвы А.Бразаускас публично принес извинения Израилю за пособничество Литвы в уничтожении евреев, пообещав выявить и наказать убийц. В 2012 г. Литовский центр исследования геноцида жителей и сопротивления составил список из 2055 предполагаемых пособников. Список был передан правительству, которое до сих пор не предало его огласке.

Согласно опубликованному неправительственной организацией Freedom House всемирному индексу свободы, гражданские и политические свободы в Литве обеспечиваются лучше, чем в Латвии, однако хуже, чем в Польше и Эстонии. При составлении оценки Литвы помимо всего прочего учитывались: уровень коррупции, влияние информационной войны на литовские СМИ, а также положение национальных меньшинств.

Кроме того, по мере приближения парламентских выборов министр внутренних дел С.Сквернялис стал привлекательным деятелем для многих партий – его рейтинг стал быстро улучшаться в прошлом году, а в этом стал еще выше, он стал популярнее президента Д.Грибаускайте и премьер-министра А.Буткявичюса.


Обсуждение ()
keyboard_arrow_up