Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 22 – 27 февраля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 22 – 27 февраля 2016 г.

01.03.2016  // Фото: http://baltnews.lv/

В Риге прошли консультации между МИД Латвии и Узбекистана. Президент Латвии Р.Вейонис выписан из Клинической больницы им. Страдиня. Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии повторно объявил конкурсы на создание в Латгалии теле- и радиопередач на русском языке.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Действия НАТО в отношении России не являются провокационными, заявил командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Р.Граубе. По его словам, «страны НАТО очень внимательно следят за тем, чтобы наши решения не интерпретировались как приводящие к эскалации ситуации».

Р.ГраубеКомандующий НВС отметил также, что российские СМИ передергивают ситуацию, утверждая, что НАТО угрожает России. Так, по словам Р.Граубе, нескольким патрульным самолетам НАТО Россия может противопоставить десятки своих самолетов в боевой готовности. В Латвии проводились военные учения с участием от 300 до 3500 военнослужащих, а Россия преподносит их как крупные, хотя в учениях в Западном военном округе РФ принимали участие до 100 тыс солдат и офицеров. «Масштабы несопоставимы», - отметил Граубе.

Латвия предложила РФ провести заседание комиссии по вопросам грузовых автоперевозок, чтобы прийти к соглашению о количестве разрешений на международные автоперевозки и условиях их использования, заявили в министерстве сообщения.

Латвия направила России список латвийских таможенных складов, на которых обрабатываются грузы. В министерстве надеются, что в случае, если отправляемые в Россию грузы будут с одного из этих складов, Россия не будет штрафовать перевозчиков и позволит использовать разрешения на двусторонние и транзитные грузоперевозки в соответствии с предыдущими соглашениями.

Латвия-Польша

Пропаганда угрожает стабильности государств, поэтому Польша готова сотрудничать и делиться с другими странами своими знаниями по борьбе с ней, заявила посол Польши в Латвии Э.Дембска.

Она отметила, что Латвия уже сейчас активно борется с пропагандой. В Риге базируется Центр передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации, и вскоре будет действовать Балтийский центр передового опыта в области СМИ, с которым Польша намерена сотрудничать. Также Польша поддерживает развитие исследовательской журналистики, особенно на Украине.

Говоря о польском меньшинстве в Латвии, посол отметила, что оно состоит примерно из 47 тыс человек и хорошо интегрировано в общество. Поляки неоднократно это доказывали, например, в 1990 году не было сомнений, что они поддержат независимость Латвии.

Латвия-НАТО

Строящийся возле Алуксне учебный полигон «Лачусилс» существенно разгрузит Адажскую учебную базу, считает командующий НВС Р.Граубе. Он напомнил, что в настоящее время прорабатывается возможность постоянного пребывания в Латвии не только военнослужащих США, но и солдат из других стран НАТО, в том числе из Великобритании, Чехии, Германии, Польши, Венгрии. Полигон «Лачусилс» будет меньше Адажского, его площадь составит примерно 4 000 га.

Британские военные могут прибыть в Латвию в первой половине этого года, отметил Р.Граубе. Однако, пока не известно, какова будет численность контингента. Ранее латвийский глава минобороны Р.Бергманис сообщил, что Великобритания могла бы направить в страну около 30 военнослужащих. Не исключено, что своих военных могут направить также Германия и Чехия. В Латвии на ротационной основе пока дислоцированы только американские военные.

На предстоящем в июне с.г. в Варшаве саммите НАТО необходимо подать единый и четкий сигнал о способности Североатлантического альянса защитить каждую из стран-участниц от глобальных угроз ХХI века, считают глава МИД Латвии Э.Ринкевич и замгоссекретаря США А.Блинкен. На состоявшейся в Вашингтоне встрече Э.Ринкевич и А.Блинкен обсудили вопрос двусторонних отношений, в том числе сотрудничество в области политики безопасности и экономики, а также вступление Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD). Обсуждались «Восточное партнерство» и урегулирование конфликта в Сирии. В ходе встречи А.Блинкен заверил главу МИД Латвии в поддержке США и пообещал, что «американские военнослужащие будут в Балтийском регионе так долго, как это будет необходимо».

Латвия-Узбекистан

Д.Хакимов22 февраля в Риге прошли консультации между МИД Латвии и Узбекистана. С латвийской стороны делегацию возглавлял политдиректор министерства Э.Стипрайс, с узбекской - первый замминистра иностранных дел Д.Хакимов. Стороны обсудили двустороннее политическое и экономическое сотрудничество, отношения ЕС и Узбекистана, а также актуальные вопросы регионального сотрудничества и безопасности.

В ходе переговоров с латвийской стороны было подчеркнуто, что Узбекистан является важным партнером Латвии по сотрудничеству в регионе Центральной Азии. Обсуждая отношения с Евросоюзом, узбекская сторона выразила благодарность за вклад Латвии в пересмотр Стратегии ЕС в Центральной Азии, а также внедрение принципа дифференциации, укрепляя отношения со странами региона.

Латвия-ЕС

Внутренние и внешние проблемы Евросоюза копились годами, считает глава латвийского МИД Э.Ринкевич. Основной проблемой ЕС, по его мнению, является система управления, особенно в таких сферах, как единая валюта и пространство для перемещения (Шенгенская зона).  

Министр уверен, что нельзя полагаться только на национальные механизмы, что продемонстрировал кризис 2008 г., во время которого большой проблемой было отсутствие банковского регулятора. Проблемой также являются миграция и терроризм, отметил Э.Ринкевич. Он указал, что необходимо сохранить Великобританию в составе ЕС. «Если они (британцы) скажут (на референдуме) «да» членству страны в ЕС, некоторые упомянутые проблемы удастся решить», - сказал Э.Ринкевич, добавив, что Великобритания является хорошим партнером и союзником в решении многих вопросов ЕС и НАТО.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Латвии Р.Вейонис выписан из Клинической больницы им. Страдиня, сообщил его советник Г.Кикустс. Лечащие врачи провели контрольное обследование здоровья президента и пришли к выводу, что применяемая терапия показывает положительную динамику. Дальнейшее выздоровление он продолжит в реабилитационном центре «Вайвари» под наблюдением опытных специалистов, отметил он.

Как заявил сам президент, пережитое за последние недели укрепило в нем уверенность в том, что в Латвии есть очень хорошие врачи, и не всегда нужно отправляться за границу, чтобы сделать сложную операцию. Государство должно сделать все возможное, чтобы эти высококлассные специалисты остались в Латвии, чтобы «не ехать в Германию делать операцию на сердце и встретить там латышского хирурга», подчеркнул Р.Вейонис.

Он также указал на необходимость делать все возможное для того, чтобы улучшить ситуацию в государственных больницах и обеспечить всем пациентам необходимые услуги.

На встрече с премьер-министром Латвии М.Кучинскисом президент указал, что для эффективного и прозрачного использования государственных финансов в процессе разработки бюджета следующего года нужно детально пересмотреть расходы. Р.Вейонис призвал главу кабмина отказаться от ненужных расходов, чтобы найти средства на новые необходимые людям меры. Новые расходы можно предусматривать только после того, как будут проанализированы прежние, указал он.

Работа правительства

В связи с изменением ситуации с безопасностью в Европе, минобороны представило на рассмотрение в правительство новые правила, облегчающие заход военных кораблей НАТО в латвийские воды.

Сейчас порядок захода в латвийские территориальные воды иностранных военных кораблей устанавливается принятыми в 2010 г. правилами кабмина. Оговоренный в них процесс предусматривает согласование в трех министерствах. Новые правила разработаны, чтобы уменьшить бюрократическую нагрузку на участвующие в этом процессе органы и ускорить принятие решений.

На состоявшейся 26 февраля в Риге неформальной встрече премьер-министров трех Балтийских государств обсуждались развитие проекта «Rail Baltica», вопросы рынка электроэнергии и другие актуальные темы, сообщили в пресс-службе Госканцелярии.

Премьеры Латвии М.Кучинскис, Литвы А.Буткявичюс и Эстонии Т.Рыйвас также обсудили вопросы безопасности в регионе в преддверии предстоящего в июле Варшавского саммита НАТО. Неформальные встречи глав правительств стран Балтии проводятся раз в год в одном из трех государств. Предыдущая встреча проходила в 2015 г. в Литве.

В сейме

Сейм ЛатвииСейм в окончательном чтении утвердил поданные президентом поправки к закону о национальной безопасности, закону о вооруженных силах и закону об устройстве Кабинета министров, которые нацелены на укрепление нацбезопасности. В законе содержится определение условий военного времени и указано, что верховный главнокомандующий (президент) получает полномочия действовать как представитель верховной власти в военное время только в том случае, если Кабинет министров из-за угрозы для государства не в состоянии выполнять свои функции и возникает настоятельная необходимость принять соответствующие решения для обороны страны.

Сейм также в окончательном чтении принял законопроекты о безвозмездной передаче Совету еврейских общин Латвии пяти объектов недвижимости. Объекты недвижимости передаются для уменьшения последствий исторической несправедливости в отношении еврейских общин, которые возникли на территории Латвии в результате холокоста, осуществляемого нацистским тоталитарным режимом, и действий коммунистического тоталитарного режима. В нормативных актах указано, что объекты передаются для использования в интересах еврейской общины Латвии.

Юридическая комиссия сейма Латвии и Парламентская комиссия по нацбезопасности разработали поправки к криминальному законодательству, которые предусматривают более суровые наказания за преступления против государства.

ОБЩЕСТВО

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии повторно объявил конкурсы на создание в Латгалии теле- и радиопередач на русском языке. Цель конкурсов - создание новостных, дискуссионных и аналитических радиопрограмм и общественно-политических телепередач для русскоязычной аудитории Латгалии в электронных СМИ.

В конкурсах могут участвовать региональные и местные электронные СМИ, а также продюсеры или группы продюсеров, заключившие соглашения об эфирном времени в региональных и местных электронных СМИ в Латгалии. Заявки на конкурс принимаются до 7 марта, итоги будут подведены до 24 марта.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.