Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 22 – 27 февраля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве  22 – 27 февраля 2016 г.

01.03.2016  // Фото: kpcdn.net

Премьер Литвы прокомментировал бессрочную забастовку профсоюзов работников системы просвещения, заявив о том, что они «находятся под влиянием России». Сейм Литвы балансирует на грани парламентского кризиса. В Вильнюсе консерваторы предложили назвать именем Б.Немцова сквер или улицу.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Премьер Литвы А.Буткявичюс прокомментировал бессрочную забастовку профсоюзов работников системы просвещения, заявив о том, что они «находятся под влиянием России». В ходе парламентской встречи с оппозицией глава кабинета министров обвинил Москву в «определенном влиянии» на местные профсоюзы, у которых есть «определенные связи с профсоюзами России, отлаженное взаимодействие в части участия в конференциях в Москве и Санкт-Петербурге».  По словам премьера, «Россия оказывает влияние на литовские профсоюзы не только по вопросу забастовок педагогов, но и по другим направлениям».

В свою очередь спикер Сейма Л.Граужинене проинформировала о планах обсуждения «возможного влияния России» на литовские профсоюзы с Департаментом государственной безопасности. Вместе с тем глава парламента подчеркнула, что предоставленная ей правоохранительными органами информация не содержит фактов в пользу «возможного влияния иностранных государств на профсоюзы педагогов и нынешнюю забастовку учителей».

Литовские профсоюзы назвали высказывание премьера «политической куриной слепотой», потребовав публично назвать фамилии находящихся под «российским влиянием», пригрозив в противном случае подать на политика в суд.

Председатель Литовского профсоюза работников системы просвещения А.Юргелявичюс заявил о том, что «премьер в войне со своими гражданами достал затасканную и отдающую плесенью тряпку «русские нападают»».

Одним из основных требований бессрочной забастовки профсоюзов является реализация правительством программы по повышению зарплат, а также отмена введенных во время кризиса так называемых «ножниц», позволяющих устанавливать для работников системы просвещения разную зарплату за одну и ту же работу. Вопрос дифференциации зарплат является основным камнем преткновения в переговорах между педагогами и правительством. Для решения данного вопроса необходим пересмотр бюджета, так как требуемой суммы у министерства образования и науки нет.

Лидер парламентской оппозиции, консерватор А.Кубилюс подверг сомнению высказывания премьера, назвав их «безответственными в силу того, что любая критика правящей коалиции со стороны оппозиции, СМИ или профсоюзов расценивается как дело вражеских рук».

Председатель Союза отечества - Христианских демократов Литвы Г.Ландсбергис, комментируя высказывания премьера в адрес профсоюзов, заявил о «недопустимости такого поведения главы правительства в демократическом обществе».

Глава оппозиционной парламентской фракции Либерального движения Э.Масюлис заявил об обеспокоенности состоянием главы правительства в связи «с его все большей склонностью в последнее время к теориям заговора».

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс на фоне общественного резонанса, вызванного его обвинениями в адрес профсоюзов в связи с «возможным влиянием России», принес публичные извинения учителям. Как подчеркнул премьер, его высказывания в парламенте были неправильно интерпретированы представителями системы образования.

Вместе с тем глава кабинета министров указал на факт сотрудничества литовских профсоюзов с Российской независимой федерацией профсоюзов, которая является «самой влиятельной пропутинской организацией - институтом мягкой силы РФ в деле осуществления информационной и идеологической политики, направленной против Литвы».

Президент Литвы Д.Грибаускайте призвала профсоюзы и правительство договариваться путем диалога, а не демонстрации «позиции силы».

Бывший первый фактический руководитель Литвы В.Ландсбергис заявил о том, что «Россия представляет самую большую угрозу для западной цивилизации». По словам политика, существование России как государства и нации сопряжено с расширением ее территории, прекращать которое российское правительство не намерено.

Литва – Белоруссия

Островецкая АЭСПрезидент Литвы Д.Грибаускайте в ходе встречи в Вильнюсе с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам энергетики М.Шефчовичем заявила о том, что «безопасность возводимой Белоруссией Островецкой АЭС у границ Литвы должна стать заботой всего ЕС». Для этого глава государства предлагает ЕС серьезно оценить возможности и потенциальные инструменты ограничения импорта электроэнергии с АЭС на европейские рынки. По мнению Д.Грибаускайте, «представляющая угрозу для всех жителей Европы, не отвечающая международным стандартам АЭС» не должна создавать дополнительных препятствий ни для производства электроэнергии внутри страны, ни для повышения эффективности потребления или синхронизации Балтийских стран с ЛЭП континентальной Европы.

В ходе переговоров также было заявлено о том, что планируемая к прокладке по дну Балтийского моря вторая ветка газопровода из России в Германию Nord Stream противоречит целям энергетического союза ЕС и может быть использована в качестве механизма для разрушения единства государств-членов. Глава литовского государства усомнилась в коммерческой целесообразности проекта в связи с тем, что первая ветка Nord Stream сейчас используется лишь наполовину мощности.

Глава представительства ЕС в России В.Ушацкас озвучил планы по возложению цветов вместе с 28 послами стран-членов ЕС на месте гибели оппозиционного политика Б.Немцова. Мероприятие приурочено к первой годовщине его убийства. В Вильнюсе консерваторы предложили назвать именем российского политика сквер или улицу.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В сейме

Сейм Литвы балансирует на грани парламентского кризиса. Объявленное на 25 февраля внеочередное заседание завершилось за 10 минут. Правящие партии вновь не смогли принять программу внеочередной сессии, которую предложила оппозиция. Спикер сейма Л.Граужинене предложила завершить ведущие в тупик дискуссии и голосовать за завершение работы внеочередной сессии. «За» высказались 68 депутатов, 36 были против предложения Л.Граужинене.

«Сейм принял решение завершить заседание», — констатировала председатель парламента, не дав оппозиции высказаться.

ЭКОНОМИКА

Министр энергетики Р.Масюлис заявил о целесообразности выкупа Литвой арендуемого в лизинг у норвежской компании Hoegh LNG судна-газохранилища «Независимость» в целях сокращения финансовых трат на содержание СПГ-терминала в Клайпеде. По мнению главы энергетического ведомства, выкуп позволит снизить стоимость газа, так как «мы могли бы распределить затраты на его содержание на более длительный период, что позволит снизить себестоимость терминала на 20%». Данный вопрос стал предметом переговоров литовского министра с находящимся в Вильнюсе вице-президентом Европейской комиссии по вопросам энергетики М.Шефчовичем. Вместе с тем, на сегодняшний день под вопросом остается источник финансирования такой сделки, так как Европейская комиссия итак ранее взяла на себя половину расходов по строительству судна-газохранилища.

«Независимость»Литва арендует судно-газохранилище «Независимость» для сжиженного природного газа с конца 2014 г. на 10 лет (до декабря 2024 г.). Арендная плана составляет около 68,9 млн долларов США в год (за 10 лет - 689 млн долларов США). По условиям договора с норвежской компанией, судно может быть выкуплено через 10 лет после прибытия его в Литву (конец 2024 г.). В 2015 г. Литва уже обращалась к руководству Hoegh LNG с просьбой досрочного выкупа судна, однако норвежцы отказали. 

Департамент статистики зафиксировал в январе текущего года (по сравнению с январем 2015 г.) рост цен на услуги в Литве на 4,7%. В этот период также выросли на 7,2% цены на услуги в сфере отдыха и культуры, на 4,8% - гостиниц, кафе и ресторанов.

Банки SEB и Swedbank прогнозируют в 2016 г. сопоставимый с 2015 г. рост цен на услуги в Литве - около 5%. По мнению главного экономиста банка Danske Bank в странах Балтии Р.Граяускаса, необоснованный рост цен на услуги в 2015 г. был связан с вводом евро.

ОБЩЕСТВО

Кампания по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai провела социологический опрос о расширении полномочий Государственной налоговой инспекции (ГНИ). На вопрос «Согласны ли вы, чтобы остаток на ваших счетах проверяла госинспекция, и должна ли она знать, сколько денег за год было переведено на счет», 19% жителей ответили положительно, 65% - отрицательно. Чаще положительно отвечали представители группы с самыми низкими доходами: молодые (до 25 лет) и жители старшего возраста (старше 55 лет). Только 6% признались в получении в последнее время нелегальных доходов, с которых не платили налоги: жители со средним доходом, с более низким уровнем образования, мужчины, жители райцентров и деревень.

В обнародованном Еврокомиссией Индексе цифровых экономики и общества ЕС Литва за год опустилась на две позиции на 13 место.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.