Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 25 – 30 мая 2015 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 25 – 30 мая 2015 г.

01.06.2015

Эстонский премьер-министр Т.Рыйвас предложил расширить американский контингент в Эстонии до батальона. Согласно данным немецкого журнала Der Spiegel, Еврокомиссия разработала квоты, на основании которых Эстония должна будет разместить около 10 000 человек.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония - США

26 мая во время встречи с делегацией комиссии вооруженных сил Сената США эстонский премьер-министр Т.Рыйвас предложил расширить американский контингент в Эстонии до батальона. «Видимое присутствие союзников из США и Европы очень важно для обеспечения безопасности региона», — заявил премьер, добавив, что Эстония ценит вклад США в защиту всей территории НАТО. Рыйвас поблагодарил сенаторов за решение о выделении в 2016 г. из оборонного бюджета США средств для укрепления безопасности Восточной Европы и развития авиабазы Эмари. В свою очередь сенаторы выразили признательность Эстонии за оборонные расходы в размере 2% от ВВП, к которым добавляются траты на обеспечение присутствия американских военных в стране.

Эстония – ООН

На минувшей неделе эстонский военный контингент отправился в Ливан в рамках миссии ООН по поддержанию мира. Эстонский пехотный отряд будет входить в состав подразделения Сил обороны Финляндии, которое является частью общего батальона Финляндии и Ирландии FINIRISHBATT, состоящего из 500 человек. Эстонский пехотный отряд будет служить недалеко от границ Израиля.

Эстония – ЕС

В опубликованном Европейской комиссией документе указывается, что в последующие два года Эстония должна будет принять 326 беженцев из 20 000. В то же время, согласно данным немецкого журнала Der Spiegel, Еврокомиссия разработала квоты, на основании которых Эстония должна будет разместить около 10 000 человек.

По словам премьер-министра Т.Рыйваса, Эстония не может согласиться с обязательными квотами на беженцев европейской комиссии, потому что они основываются на нелогичных расчетах. «Позиция Эстонии не изменилась — по нашей оценке, страны ЕС должны сами решать, сколько беженцев они готовы принять. Справедливо учитывать размер и способности страны». По мнению председателя Центристской фракции Рийгикогу К.Симсон, рекомендация Европейской Комиссии о принятии Эстонией за последующие два года более тысячи беженцев – неосуществима. «Эстония не должна беспрекословно соглашаться с приведенной цифрой, обо всем можно вести переговоры… При разумных действиях правительства Эстонии можно добиться решений, смягчающих возлагаемую на нашу страну нагрузку», — отметила она. Симсон добавила, что если правительство Эстонии спрячет голову в песок и не даст Европе дополнительных разъяснений о ситуации в стране, то может реализоваться худший вариант этого сценария.

Европейская комиссия подала жалобу в Европейский суд на Эстонию за недостаточную защиту работников академического сектора в стране. По мнению европейского органа, срочный пятилетний договор, заключаемый с научными сотрудниками и преподавателями, лишь после истечения которого возможно бессрочное соглашение, ущемляет права работников. Проблема кроется в том, что, согласно действующему эстонскому законодательству, перерыв между пятилетним контрактом и бессрочным договором не должен превышать двух месяцев. А, учитывая, длительные летние каникулы в университетах, эта норма позволяет вузам и научным учреждениям избегать бессрочных договоров. По мнению Еврокомиссии, подобная практика ущемляет права работников академического сектора. Лишая их защищённости наравне со всеми. 

Эстония – Россия 

В начале лета Псковский областной суд рассмотрит дело о продлении ареста эстонского шпиона Эстона Кохвера. Между тем, его дело уже передано в суд. Как сообщила Псковского облсуда Ю.Пронь, обвинительные материалы уже находятся в суде. "Материалы по Эстону Кохверу вместе с обвинительным заключением поступили в суд", - цитирует "Интерфакс" слова Пронь.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Внутрипартийная деятельность

23 мая в Тарту прошли первые дебаты между кандидатами на пост председателя Социал-демократической партии. В ходе дебатов Е.Осиновский подчеркнул, что социал-демократы должны больше участвовать в решениях правительства и раскритиковал программу коалиции. «Я считаю, что партии необходимо пересмотреть систему управления, сделать ее более демократичной, — сказал Е.Осиновский. — С другой стороны, в отличие от С.Миксера, я считаю, что после 6 июня, когда все три коалиционных партии получат новый мандат от своих общих съездов, следует заново пересмотреть и коалиционный договор». По мнению Осиновского, наиболее уязвимые пункты нынешнего коалиционного соглашения — региональная политика и вопросы налоговой реформы. Политик настаивает на том, что для принятия более взвешенных решений необходимо демократизировать власть, то есть добиться того, чтобы все члены партии могли влиять на решения Рийгикогу. В свою очередь другой кандидат С.Миксер настаивал на продолжение тесного сотрудничества с политическими партнерами в рамках устоявшихся традиций.

Менее чем за две недели Центристская партия собрала свыше 4000 подписей под коллективным обращением против намечаемого правительством роста акциза на топливо. Генеральный секретарь партии П.Тообал считает начавшуюся кампанию по сбору подписей протеста успешной. Он сообщил, что «по оценке Центристской партии, планируемые правительством повышения налогов несправедливы, поэтому мы и призываем людей ставить подписи под протестом против их роста».

На прошедшем 24 мая в Тарту съезде Партии реформ председателем был переизбран Т.Рыйвас. В правление среди прочих были избраны и критиковавшие партию в ее нынешнем виде К.Каллас, А.Сыэрд, А.Суллинг, Р.Ланг и У.Паэт. Также в правление партии были избраны Ю.Лиги, Х.Певкур, М.Лаури, У.Тийдус, А.Аас, А.Лаанеотс, У.Круузе, К.Паллинг и К.Пентус-Розиманнус. Полномочия председателя и членов правления партии действуют два года.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.