Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 25 - 30 мая 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 25 - 30 мая 2015 г.

01.06.2015

Кандидат в президенты Латвии партии «Согласие» С.Долгополов считает, что представляемая им партия не должна отказаться от договора с «Единой Россией». Россия хотела бы восстановить диалог и нормальные отношения со странами Балтии, заявил председатель Госдумы РФ С.Нарышкин.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Кандидат в президенты Латвии от оппозиционной партии «Согласие» С.Долгополов считает, что представляемая им партия не должна отказаться от договора с «Единой Россией». Отдельные латвийские политики заявили ранее о необходимости расторжения имеющегося межпартийного договора. «Этот договор есть не просит. Договор - это основа гарантий того, что при улучшении ситуации, когда наступит время, мы будем готовы быстро, оперативно начать диалог», - пояснил Долгополов.

При этом он высказал мнение, что Россия не является агрессором. Это «ошибочное представление, которое засело в головах людей», - сказал кандидат в президенты. Он также раскритиковал санкции, направленные против России. «США применяли санкции против Кубы более 50 лет, но что от этого изменилось? Нужно думать о других видах сотрудничества и мерах, позволяющих развивать международные отношения в нужном направлении», - отметил Долгополов, добавив, что имеет представление о том, как именно необходимо развивать международные отношения.

Затронув тему грядущих выборов президента Латвии, он отметил, что новый глава государства должен стремиться к уменьшению раскола в обществе.

Как ранее заявил лидер «Согласия» Н.Ушаков, кандидатура Долгополова на пост президента Латвии была выдвинута, так как он имеет огромный опыт в политике, приобретенный во время работы в исполнительных структурах Рижской думы.

Россия хотела бы восстановить диалог и нормальные отношения со странами Балтии, заявил в интервью латвийским СМИ председатель Госдумы РФ С.Нарышкин. Он считает, что для улучшения отношений Латвия должна решить проблему неграждан и прекратить «глорификацию нацизма». На вопрос, к каким шагам готова Россия, он ответил, что она всегда готова к диалогу.

Советник министра обороны, экс-лава Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Я.Кажоциньш не исключает, что в Латвии есть люди, в том числе в структурах госуправления, которые сотрудничают с российскими спецслужбами. По его мнению, в Латвии работают и российские шпионы. Он также напомнил, что в свое время латвийские органы госбезопасности помогли эстонским коллегам раскрыть сотрудника, шпионившего на Россию и причинившего значительный урон НАТО. «Поэтому задача внешней разведки состоит в том, чтобы узнавать, что думает потенциальный противник и как он может действовать. Как сказал в свое время Генри Киссинджер, Запад играет в шахматы, а Россия - в покер, поэтому задача Запада состоит в том, чтобы узнать, каковы карты Путина», - сказал Кажоциньш.

В публичной части отчета БЗС за прошлый год отмечается, что, с учетом членства Латвии в ЕС и НАТО и ее географического положения, активнее всего работали против Латвии в 2014 году российские спецслужбы.

Россия ввела 29 мая запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии. «Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Латвии и Эстонии об обеспокоенности, связанной с характером выявленных системных нарушений, и сообщил им, что в ближайшее время будут приостановлены поставки рыбопродукции из Латвии и Эстонии на территорию России», - сказала пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Ю.Трофимова.

Согласно действующему постановлению правительства РФ, свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии попадает под действие продэмбарго России и запрещена к ввозу до августа 2015 года. Рыбные консервы и пресервы не были включены в список санкционных продуктов.

Латвия-НАТО

Кабинет министров Латвии на закрытом заседании рассмотрел доклад об участии страны в программе НАТО и принял решение попросить постоянного военного присутствия, заявила премьер-министр Л.Страуюма. Министры пришли к выводу, что постоянное военное присутствие НАТО в регионе необходимо в связи с геополитической ситуацией. Командиры Национальных вооруженных сил стран Балтии направят письмо главнокомандующему силами НАТО в Европе Филипу Бридлаву, с просьбой оставить на территории стран Балтии военных НАТО.

Латвия-ЕС

Европейская комиссия обнародовала первые предложения по комплексному решению проблемы миграции, в соответствии с которыми квота Латвии может составить 737 беженцев. Как отмечается в заявлении ЕК, Латвии предстоит принять 310 беженцев, которые уже находятся в Италии, и 207 - в Греции. Еще 220 беженцев Латвия должна принять из стран их проживания. Предполагается, что страны ЕС получат финансирование в размере 6 тыс. евро за каждого принятого беженца.

В министерстве внутренних дел заявили, что Латвия поддерживает принцип добровольности и возражает против введения системы квот. По мнению латвийской стороны, страны ЕС должны договориться об общей позиции по этому вопросу. Латвия, в частности, считает, что необходимо учитывать возможности конкретных стран.

Начиная с 1998 года, когда в Латвии была создана система приема ищущих убежища, международной защиты в стране просил 1531 человек. Статус беженца присвоен 65 лицам, а альтернативный статус - 127 лицам. В Латвии есть только один центр размещения ищущих убежища (в Муцениеки), который может обеспечить адекватные бытовые условия для 100 человек, а в чрезвычайных ситуациях разместить до 200 человек.

Несправедливым счел предложение ЕК евродепутат от Латвии А.Пабрикс. Он полагает, что 737 беженцев – это очень большое число для страны с 2-миллионным населением. Евродепутат указал на то, что население Польши составляет порядка 40 млн человек, а ей предложено взять всего 1064 беженцев. «Если посмотрим на Венгрию (население более 10 млн), то ей предложили принять 331 беженца. Критерии не соответствуют», - подчернул Пабрикс.

Введение квот может быть остановлено, если против них будут возражать государства, представляющие 35% общей численности населения ЕС. В данном случае численности населения трех стран Балтии не достаточно. При этом у них остается очень мало времени на поиск союзников.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента

Бывший президент Латвии В.Затлерс прогнозирует, что нового президента Латвии депутаты сейма выберут уже в первый день голосования - 3 июня. По его мнению, Р.Вейонис (СЗК) и Э.Левитс (Нацобъединение) - это хорошие кандидаты на пост президента страны, так как «не кандидаты олигархов».

"У двух кандидатов, господина Долгополова («Согласие») и господина Бондарса (Латвийское объединение регионов) есть возможность рассчитывать только на поддержку своих партий, тогда как между реальными кандидатами Вейонисом и Левитсом может произойти очень эффективная борьба, которая в результате тайного голосования может завершиться победой одного или другого кандидата", - считает В.Затлерс.

За неделю до президентских выборов в кулуарах продолжаются переговоры с тем, чтобы обеспечить поддержку представителю СЗК Р.Вейонису.

Ожидается, что во время первого голосования меньше всего голосов наберет лидер ЛОР М.Бондарс. В случае, если это произойдет, ЛОР, скорее всего, не поддержит ни одного из оставшихся кандидатов, но не исключено, что отдельные депутаты объединения могут инициировать свободное голосование и несколько голосов достанется Вейонису.

Партия «От сердца – Латвии» ранее договорилась, что не поддержит ни одного кандидата. Исключение составит депутат Р.Балодис, который ранее уже выразил поддержку Э.Левитсу. При этом нельзя исключать, что другие депутаты от этой партии захотят поддержать кандидата от СЗК или «Согласия».

Несмотря на то, что коалиция не смогла договориться о едином кандидате на пост президента, прогнозируется, что Вейонис имеет больше шансов быть избранным на эту должность, чем Левитс. Оппозиционная партия «Согласие» пока не сообщает, кого из кандидатов поддержит, если ее кандидат Долгополов выйдет из борьбы.

Согласно регламенту сейма, если в первом туре голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого для избрания числа голосов, проводится еще одно голосование по всем кандидатам. Если и тогда никто не будет избран, выборы будут продолжаться, исключая по результатам каждого последующего голосования кандидата, получившего меньше всего голосов. Президентом страны станет кандидат, набравший не менее 51 голоса.

В случае своей победы на выборах Левитс не исключает возможности выдвижения на пост премьер-министра политика, представляющего «Согласие», например руководителя этой партии Н.Ушакова. Об этом кандидат в президенты заявил на встрече с депутатами «Единства». Если бы политические силы в своем большинстве поддержали подобного кандидата, то он был бы выдвинут на пост премьера, заявил Левитс.

Такой ответ вызвал недоумение у лидера «Единства» С.Аболтини, которая поддерживает кандидатуру Вейониса. По словам Аболтини, ответ Левитса вызвал удивление не только у нее, но и у других депутатов. В то же время известно, что на встречу с кандидатом в президенты пришли лишь 14 из 23 депутатов «Единства».

В сейме

Сейм вновь исключил из повестки дня законопроекты, которые предусматривают запрет использовать на публичных мероприятиях георгиевские ленточки. Законопроект подали Нацобъединение и депутат В.Сполитис, однако позже представитель Нацобъединения Г.Берзиньш отозвал свою подпись под законопроектом.

Как заявила спикер И.Мурниеце, в соответствии с регламентом сейма могут рассматриваться лишь те законопроекты, которые подписаны не менее чем пятью депутатами. С учетом того, что Берзиньш отозвал свою подпись, законопроект будет исключен из повестки дня.

ОБЩЕСТВО

26 мая Полиция безопасности (ПБ) задержала сопредседателя «Конгресса неграждан», правозащитника А.Гапоненко. У правозащитника были произведены обыски дома и на даче, изъяты все электронные носители. Как сообщила жена Гапоненко, задержание ПБ произвела в рамках возбужденного уголовного дела по обвинению в «разжигании межнациональной розни с использованием компьютерной техники». Позднее Гапоненко был освобожден из-под стражи.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.