Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 25 – 30 июля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 25 – 30 июля 2016 г.

01.08.2016  // Фото: nteraztv.com

В Латвии начались международные натовские учения – Simple Strike 2016. Государство потратит 250 млн. евро на 123 бронетранспортера из Великобритании. СБУ аннулировала аккредитацию латвийских журналистов в зоне АТО. Центр госязыка оштрафовал мэра Риги за посты на русском языке.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – НАТО

Simple Strike 2016В Латвии начались международные натовские учения – Simple Strike 2016, они продлятся до 5 августа. На Адажском полигоне будет отрабатываться эффективное взаимодействие пехотной бригады Сухопутных сил и сил спецопераций при огневой поддержке с воздуха.

В учениях принимают участие американское подразделение вертолетов Black Hawk (базируется на Лиелвардской авиабазе), американское подразделение самолетов A-10 (дислоцировано в Эстонии рамках операции Atlantic Resolve), португальское подразделение истребителей F-16 (на литовской базе ВВС Шауляй в рамках миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства Прибалтики). От Латвии в учениях принимает участие пехотная бригада Сухопутных сил, спецназ и дивизион ПВО авиабазы Воздушных сил. 


Латвия – Великобритания

Министерство обороны Латвии в рамках подписанного контракта с Великобританией на закупку военной техники (до 2020 г.) озвучило бюджет – 250 млн. евро (за 123 бронетранспортера). Сегодня на вооружении латвийской армии находятся десять боевых разведывательных машин «Scimitar» и десять бронетранспортеров «Spartan». Поставка еще 4 единиц военной техники ожидается в ближайшее время.

 

Латвия – США

Новый посол Латвии в США А.Тейкманис прокомментировал заявления Д.Трампа относительно невыполнения рядом стран своих обязательств перед НАТО. Как подчеркнул дипломат в ходе интервью телевизионному каналу LNT, Латвия выполняет свои обязательства перед НАТО и «вне всякого сомнения, что уже в 2018 г. государство направит на оборону 2% от ВВП». Вместе с тем представитель МИД Латвии выразил надежду на сохранение текущего уровня отношений с США.

 

Латвия – ЕС

БеженцыМинистр юстиции Латвии, член Национального объединения Я.Иесалниекс заявил о том, что «Европу спасут только заборы и жесткая миграционная политика», возложив при этом ответственность за череду последних смертей европейцев на «мультикультурную утопию либералов».

В свою очередь депутат Европейского парламента от Латвии А.Пабрикс, выразил мнение о том, что «ни границы, ни заборы не спасут Европу от терроризма».

Начальник полиции Рижского свободного порта и бывший начальник Госполиции В.Воинс в интервью телеканалу LNT заявил о возможных насильственных актах в отношении мусульман: «несмотря на то, что в Латвии сложилась довольно равномерная ситуация с приемом и интеграцией беженцев, насилию и нетерпимости в их отношении может способствовать распространяемая в интернете негативная информация».

 

Латвия – Россия

Латвийские журналистыПресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Е.Гитлянская, комментируя ситуацию вокруг аккредитации латвийских журналистов на Донбассе и зону антитеррористической операции, заявила об «аннулировании разрешений и высылке журналистов домой». Как отметили в украинском правоохранительном ведомстве, «скандальные» журналисты прибегли к уловке, «подав заявку под своими латвийскими именами от латвийских СМИ».

Латвийские журналисты А.Стетюха и В.Роженцов, прибывшие на территории Украины 13 июня, планировали посетить Луганскую и Донецкую народные республики, а затем Крым.

Поводом для проверки СБУ стало обнаружение украинскими интернет-пользователями редакционных материалов из зоны боевых действий в бытность А.Стетюхи корреспондентом телеканала Россия. Тогда журналист был обвинен в пророссийской позиции и публикации недостоверной информации с последующим включением в список пособников террористов на сайте «Миротворец».

Посольство Украины в Латвии разместило на своем сайте заявление МИД страны, согласно которому поездки «на временно оккупированную территорию Украины – Автономную Республику Крым и Севастополь» через российскую границу будут рассматриваться, как «сознательное попустительство России как государству-агрессору и оккупанту, а также как неуважение к суверенитету и территориальной целостности Украины». «Данное нарушение повлечет за собой наказание по всей строгости украинских законов», – отмечается на официальном сайте.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Правительство

Министр юстиции Д.Расначс прокомментировал ситуацию вокруг застопорившегося законопроекта о запрете ношения в общественных местах паранджи, пояснив, что этот закон «не входит в приоритеты правительства». Вместе с тем руководитель ведомства обещал не отказываться от этой идеи и далее продвигать указанную инициативу.

Центр государственного языка за первое полугодие текущего года привлек к административной ответственности за несоблюдение закона о государственном языке 180 человек. Сотрудники департамента языкового контроля провели 1592 проверки использования госязыка, по итогам которых было начато 249 делопроизводств об административных нарушениях. 

УшаковСамыми характерными нарушениями являются: неиспользование государственного языка при выполнении должностных и профессиональных обязанностей. Так, Центр государственного языка принял решение оштрафовать мэра Риги Н.Ушакова за то, что Рижская дума общается в социальных сетях (Facebook, Twitter и Instragram) на русском языке. В свою очередь за штраф Н.Ушаков опубликовал на своей странице в facebook карикатуру на ЦГЯ. Мэр Москвы С.Собянин поддержал демарш мэра Риги своим сообщением в Twitter.

Министр МВД Р.Козловскис в связи с решением суда произвести перерасчет и оплатить неучтенные часы за последние два года озвучил требуемую на компенсацию сверхурочных часов для работников структур МВД сумму в 22,1 млн. евро. До сих пор рабочие часы, проведенные на службе и не включенные в общий график (например, обеденный перерыв, во время которого пожарные не могли покидать рабочее место), не оплачивались.

 

ЭКОНОМИКА

Согласно данным Бюро ЕС по вопросам интеллектуальной собственности, ежегодные потери латвийкой экономики от контрабанды алкоголя из Белоруссии и РФ составляют 20 млн. евро. Как подчеркнул Исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Д.Витолс, в Латвии чаще всего встречается контрабандный алкоголь, произведенный в России и Белоруссии в виде поддельных алкогольных напитков в пластиковых или немаркированных стеклянных бутылках.

 

ОБЩЕСТВО

Примерно две трети, или 62,7% уехавших жителей Латвии не хотят возвращаться, потому что разочаровались в стране, сообщила представитель Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета Инта Миериня. По ее словам, главные причины возвращения латвийцев на родину – неэкономического характера: семья и друзья в Латвии, родной язык и родные места. В то же время, как показывают исследования, около 40% вернувшихся в Латвию снова уезжают за границу. Одна из причин нежелания возвращаться в Латвию — невозможность найти здесь приемлемую работу или перспективы развития предпринимательства.

Также многие из эмигрировавших латвийцев уже наладили свою жизнь за границей и не хотят все бросать. Кроме того, опрошенные эмигранты (62,7%) заявили, что разочаровались в Латвии как государстве, и такие настроения среди уехавших усиливаются.

В Латвии завершился четырехдневный фестиваль в Юрмале – «Made in Ukrainā». В концертной программе приняли участие популярные украинские исполнители, в частности победительницы Евровидения-2016 г. – Джамала и Евровидения-2004г. – Руслана.

Руководитель Латвийского профсоюза работников судебной системы и правоохранительных организаций Э.Пуле анонсировал 9 августа пикет работников судов у здания правительства с целью привлечения внимания к вопросу повышения зарплат. В настоящее время инициативу профсоюза в письменном виде поддержал 621 работник из 35 латвийских судов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.