Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Литве 25 – 30 июля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 25 – 30 июля 2016 г.

01.08.2016  // Фото: enca.com

Л.Линкявичюс заявил о необходимости «независимого надзора за строительством» Белорусской АЭС в Островце. Д.Грибаускайте подвергла критике правительство, а также пояснила причины своего вето на новый Трудовой кодекс. По итогам заседания совета Партии труда ее первый заместитель В.Гапшис сложил свои депутатские полномочия.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Белоруссия

Островецкая АЭСГлава МИД Литвы Л.Линкявичюс по итогам проверки информации о «возможно имевшем место еще одном инциденте» на площадке строительства Белорусской АЭС в Островце заявил о необходимости «независимого надзора за строительством».

Поводом послужила появившаяся на оппозиционных белорусских интернет-сайтах информация о якобы «падении в ходе испытаний оборудования реактора весом 330 тонн с высоты 2-4 метров». Посольство Белоруссии в Литве со ссылкой на генерального подрядчика разместило на своем сайте опровержение данной информации.

Литва является самым жестким критиком строящейся в Белоруссии в 20 км от границы с Литвой Островецкой АЭС. Как утверждают литовские власти, Минск «не обеспечивает высокие стандарты ядерной безопасности при строительстве АЭС, отказываясь проводить в присутствии международных экспертов стресс-тесты, как этого требует международная конвенция Эспоо».

В свою очередь белорусские власти отвергают все претензии Литвы, утверждая, что на атомной электростанции будут обеспечены «высочайшие стандарты безопасности, обвиняя Вильнюс в преднамеренном уклонении от прямого экспертного диалога».

Общественный активист движения против строительства белорусской АЭС и представитель оппозиционной Объединенной гражданской партии Н.Уласевич в связи с «очередным инцидентом» призвал литовские власти добиваться закрытия проекта.


Литва – Россия

Литва-РоссияМинистр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в интервью газете Lietuvos zinios заявил о том, что отсутствие в настоящий момент политических контактов на высшем уровне с Россией не означает полного замораживания отношений. Литовский дипломат также обвинил в предвзятости тех, кто представляет литовцев русофобами, так как «на самом деле мы, скорее Кремлефобы». Подводя итоги, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул стремление Литвы к более «открытым и конструктивным отношениям с Москвой» на основе исключительно универсальных международных правил, а непридуманных Россией».

В Вильнюсе прошла поминальная служба по убитому в центре Киева 20 июня с.г. украинскому журналисту П.Шеремету. Литовские СМИ со ссылкой на украинское следствие, среди возможных причин убийства на первое место ставят «российский след».

Глава Департамента физической культуры и спорта Литвы Э.Урбанавичюс заявил о том, что решение не запрещать всем российским спортсменам участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро «из-за поддерживаемой государством схемы употребления допинга не соответствует ожиданиям большей части спортивного сообщества».

По мнению чиновника, «мириться с вмешательством такого масштаба правительства в спорт, когда имеют место фальсификации и преступления, нельзя».

В свою очередь глава Литовского национального олимпийского комитета Д.Гудзинавичюте позитивно оценила решение Международного олимпийского комитета, которое позволило разрешить «чистым» спортсменам участвовать в Олимпиаде под флагом сборной России. Как подчеркнула чиновница, «нужно быть честным по отношению к себе», так как «если бы это была не российская сборная, а, команда Венгрии или какой-нибудь другой менее близкой к нам страны, то точно такого ажиотажа, такого интереса не было бы».

Глава литовского энергоходинга Lietuvos energija Д.Мисюнас скептически оценил возможности российского концерна «Газпром» поставлять газ на литовский рынок: «неопределенность политики российского поставщика энергоресурсов, а также постоянно переносящиеся аукционы не способствуют налаживанию партнерских отношений». Глава холдинга также подверг сомнению планы концерна по совместному строительству с Shell на берегу Балтийского моря завода по сжижению газа, заранее определив позицию Литвы, которая «вряд ли будет закупать СПГ у России».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Парламент

литва_парламентПо итогам заседания совета Партии труда (ПТ) ее первый заместитель В.Гапшис сложил свои депутатские полномочия. В настоящий момент в отношении политика генеральная прокуратура ведет антикоррупционное расследование. Ему вменяется получение взятки от вице-президента концерна MG Baltic Р.Курлянскиса в размере 25 тыс. евро.

Сам политик остается главой предвыборного штаба ПТ и будет баллотироваться в Сейм в многомандатном округе по партийному списку под третьим номером. Саму же партию на выборы по многомандатному округу поведет К.Даукшис.

По последним данным опросов компании Vilmorus, за Партию труда на ближайших выборах в парламент проголосовали бы 7% опрошенных.

Депутат Сейма, бывший министр иностранных дел Литвы П.Гилис обвинил нынешние политические элиты в «ложном восприятии реальной ситуации и нежелании спасть собственное государство от засилья бывших коммунистов и комсомольцев». Как подчеркнул политик, стране предстоит пройти сложный период, после чего появится «больше настоящего, нефасадного патриотизма и политической мудрости».

 

Правительство

Сейм ЛитвыПравительство Литвы в связи с очередным ростом числа эмигрирующих из страны людей приняло «План по снижению эмиграции и увеличению числа возвращающихся эмигрантов». Кабинет министров в плане решения острой проблемы ставит перед собой пять задач: «качественная работа, социальные и другие гарантии, доступность и качество услуг, простые, быстрые, беспроблемные миграционные процедуры, целенаправленное и комплексное распространение информации о Литве, жизни и работе в ней».

По оценке экономиста банка Nordea Ж.Маурицаса, план не отличается новизной от предыдущих версий и является «недостаточным», содержит противоречивые сигналы, которые «только больше оттолкнут эмигрантов». В свою очередь экономист банка DNB Е.Рояка также раскритиковала правительственный план, направленный на «краткосрочные решения по латанию дыр, а не на структурные преобразования, способные стимулировать возвращение людей на родину – реформы образования и изменения модели финансирования государства».

Президент Литвы Д.Грибаускайте подвергла критике правительство, негативно оценив уровень социальной безопасности государства, при этом охарактеризовав ситуацию со здравоохранением как «паралич». Первое лицо также заявило о риске Литвы стать «безграмотным государством с раздутой системой высшего образования».

Глава государства пояснила причины своего вето на новый Трудовой кодекс, который «был принят бульдозерным принципом, а предусмотренные реформы вытолкнули бы людей на еще большую периферию и заставили бы их эмигрировать». В интервью телеканалу Liaetuvos rytas, показанном в четверг вечером, президент заявила, что, принимая новый Трудовой кодекс, Сейм не стал считаться с социальными партнерами и проявил бесчеловечность.

В свою очередь правящая коалиция в своём заявлении обвинила Д.Грибаускайте в том, что своим заявлением о «полном обесчеловечивании власти», дискредитировала институт президентства: «Обвинения, брошенные президентом в публичном пространстве о якобы имеющем место "обесчеловечивании власти" являются безосновательными, чисто эмоциональными заявлениями. . (...) В таких заявлениях усматривается не только нехватка западной политической культуры, но и введение в заблуждение жителей Литвы и раскол общества. Мы убеждены, что это дискредитирует институт президентства».

В рамках расследования торговли влиянием правоохранительные органы Литвы провели обыски на месте работы главы Государственной ветеринарно-продовольственной службы Литвы Й.Милюса и депутата П.Гражулиса. У Службы специальных расследований имеются подозрения относительно подкупа руководством пищевой компании Judex должностных и партийных лиц.

В свою очередь представитель партии «Порядок и справедливость» П.Гражулис заявил о том, что ему «ничего не известно о деле», а глава ветеринарного ведомства подчеркнул, что «такие встречи были повседневной работой»

 

ОБЩЕСТВО

Эксперты Центра наблюдения и анализа в области науки и образования, сравнивая Литву с Латвией и Эстонией, констатируют скромные международные научные достижения и уровень сотрудничества, несмотря превышающее вдвое количество докторантов. Как показало исследование, еще во время учебы более половины бакалавров коллегий и почти две трети бакалавров университета работают, в то время как на магистерских программах работают до 75% студентов. Все это негативным образом сказывается на их научных результатах.

Израильские СМИ выступили с критикой организации владельцами Каунасского форта VII вечеринок на свое территории, где располагается массовое захоронение евреев, уничтоженных в ходе Второй мировой войны в рамках литовского Холокоста. Представители Департамента культурного наследия Литвы, реагируя на израильскую критику, заявили об отсутствии в последнее время каких-либо жалоб в связи с неэтичными мероприятиями на территории форта. Председатель Литовской общины евреев Ф.Куклянски назвала израильские публикации «прошлогодними старыми историями». В свою очередь автор изданной полгода назад книги «Наши» Р.Ваганайте о литовском пособничестве Холокосту заявила о том, что такие факты «плохо характеризуют Литву».

По данным Департамента статистики Литвы, за год количество проживающих за чертой бедности граждан увеличилось на 3,1%. В 2014 г. за чертой бедности в Литве проживали около 640 тыс. чел. В прошлом году уровень риска бедности составил 259 евро в месяц на одного человека и 574 евро на семью, состоящую из двух взрослых человек и двух детей до 14 лет. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо