Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 25 – 30 июля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 25 – 30 июля 2016 г.

01.08.2016  // Фото: enca.com

Л.Линкявичюс заявил о необходимости «независимого надзора за строительством» Белорусской АЭС в Островце. Д.Грибаускайте подвергла критике правительство, а также пояснила причины своего вето на новый Трудовой кодекс. По итогам заседания совета Партии труда ее первый заместитель В.Гапшис сложил свои депутатские полномочия.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Белоруссия

Островецкая АЭСГлава МИД Литвы Л.Линкявичюс по итогам проверки информации о «возможно имевшем место еще одном инциденте» на площадке строительства Белорусской АЭС в Островце заявил о необходимости «независимого надзора за строительством».

Поводом послужила появившаяся на оппозиционных белорусских интернет-сайтах информация о якобы «падении в ходе испытаний оборудования реактора весом 330 тонн с высоты 2-4 метров». Посольство Белоруссии в Литве со ссылкой на генерального подрядчика разместило на своем сайте опровержение данной информации.

Литва является самым жестким критиком строящейся в Белоруссии в 20 км от границы с Литвой Островецкой АЭС. Как утверждают литовские власти, Минск «не обеспечивает высокие стандарты ядерной безопасности при строительстве АЭС, отказываясь проводить в присутствии международных экспертов стресс-тесты, как этого требует международная конвенция Эспоо».

В свою очередь белорусские власти отвергают все претензии Литвы, утверждая, что на атомной электростанции будут обеспечены «высочайшие стандарты безопасности, обвиняя Вильнюс в преднамеренном уклонении от прямого экспертного диалога».

Общественный активист движения против строительства белорусской АЭС и представитель оппозиционной Объединенной гражданской партии Н.Уласевич в связи с «очередным инцидентом» призвал литовские власти добиваться закрытия проекта.


Литва – Россия

Литва-РоссияМинистр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в интервью газете Lietuvos zinios заявил о том, что отсутствие в настоящий момент политических контактов на высшем уровне с Россией не означает полного замораживания отношений. Литовский дипломат также обвинил в предвзятости тех, кто представляет литовцев русофобами, так как «на самом деле мы, скорее Кремлефобы». Подводя итоги, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул стремление Литвы к более «открытым и конструктивным отношениям с Москвой» на основе исключительно универсальных международных правил, а непридуманных Россией».

В Вильнюсе прошла поминальная служба по убитому в центре Киева 20 июня с.г. украинскому журналисту П.Шеремету. Литовские СМИ со ссылкой на украинское следствие, среди возможных причин убийства на первое место ставят «российский след».

Глава Департамента физической культуры и спорта Литвы Э.Урбанавичюс заявил о том, что решение не запрещать всем российским спортсменам участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро «из-за поддерживаемой государством схемы употребления допинга не соответствует ожиданиям большей части спортивного сообщества».

По мнению чиновника, «мириться с вмешательством такого масштаба правительства в спорт, когда имеют место фальсификации и преступления, нельзя».

В свою очередь глава Литовского национального олимпийского комитета Д.Гудзинавичюте позитивно оценила решение Международного олимпийского комитета, которое позволило разрешить «чистым» спортсменам участвовать в Олимпиаде под флагом сборной России. Как подчеркнула чиновница, «нужно быть честным по отношению к себе», так как «если бы это была не российская сборная, а, команда Венгрии или какой-нибудь другой менее близкой к нам страны, то точно такого ажиотажа, такого интереса не было бы».

Глава литовского энергоходинга Lietuvos energija Д.Мисюнас скептически оценил возможности российского концерна «Газпром» поставлять газ на литовский рынок: «неопределенность политики российского поставщика энергоресурсов, а также постоянно переносящиеся аукционы не способствуют налаживанию партнерских отношений». Глава холдинга также подверг сомнению планы концерна по совместному строительству с Shell на берегу Балтийского моря завода по сжижению газа, заранее определив позицию Литвы, которая «вряд ли будет закупать СПГ у России».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Парламент

литва_парламентПо итогам заседания совета Партии труда (ПТ) ее первый заместитель В.Гапшис сложил свои депутатские полномочия. В настоящий момент в отношении политика генеральная прокуратура ведет антикоррупционное расследование. Ему вменяется получение взятки от вице-президента концерна MG Baltic Р.Курлянскиса в размере 25 тыс. евро.

Сам политик остается главой предвыборного штаба ПТ и будет баллотироваться в Сейм в многомандатном округе по партийному списку под третьим номером. Саму же партию на выборы по многомандатному округу поведет К.Даукшис.

По последним данным опросов компании Vilmorus, за Партию труда на ближайших выборах в парламент проголосовали бы 7% опрошенных.

Депутат Сейма, бывший министр иностранных дел Литвы П.Гилис обвинил нынешние политические элиты в «ложном восприятии реальной ситуации и нежелании спасть собственное государство от засилья бывших коммунистов и комсомольцев». Как подчеркнул политик, стране предстоит пройти сложный период, после чего появится «больше настоящего, нефасадного патриотизма и политической мудрости».

 

Правительство

Сейм ЛитвыПравительство Литвы в связи с очередным ростом числа эмигрирующих из страны людей приняло «План по снижению эмиграции и увеличению числа возвращающихся эмигрантов». Кабинет министров в плане решения острой проблемы ставит перед собой пять задач: «качественная работа, социальные и другие гарантии, доступность и качество услуг, простые, быстрые, беспроблемные миграционные процедуры, целенаправленное и комплексное распространение информации о Литве, жизни и работе в ней».

По оценке экономиста банка Nordea Ж.Маурицаса, план не отличается новизной от предыдущих версий и является «недостаточным», содержит противоречивые сигналы, которые «только больше оттолкнут эмигрантов». В свою очередь экономист банка DNB Е.Рояка также раскритиковала правительственный план, направленный на «краткосрочные решения по латанию дыр, а не на структурные преобразования, способные стимулировать возвращение людей на родину – реформы образования и изменения модели финансирования государства».

Президент Литвы Д.Грибаускайте подвергла критике правительство, негативно оценив уровень социальной безопасности государства, при этом охарактеризовав ситуацию со здравоохранением как «паралич». Первое лицо также заявило о риске Литвы стать «безграмотным государством с раздутой системой высшего образования».

Глава государства пояснила причины своего вето на новый Трудовой кодекс, который «был принят бульдозерным принципом, а предусмотренные реформы вытолкнули бы людей на еще большую периферию и заставили бы их эмигрировать». В интервью телеканалу Liaetuvos rytas, показанном в четверг вечером, президент заявила, что, принимая новый Трудовой кодекс, Сейм не стал считаться с социальными партнерами и проявил бесчеловечность.

В свою очередь правящая коалиция в своём заявлении обвинила Д.Грибаускайте в том, что своим заявлением о «полном обесчеловечивании власти», дискредитировала институт президентства: «Обвинения, брошенные президентом в публичном пространстве о якобы имеющем место "обесчеловечивании власти" являются безосновательными, чисто эмоциональными заявлениями. . (...) В таких заявлениях усматривается не только нехватка западной политической культуры, но и введение в заблуждение жителей Литвы и раскол общества. Мы убеждены, что это дискредитирует институт президентства».

В рамках расследования торговли влиянием правоохранительные органы Литвы провели обыски на месте работы главы Государственной ветеринарно-продовольственной службы Литвы Й.Милюса и депутата П.Гражулиса. У Службы специальных расследований имеются подозрения относительно подкупа руководством пищевой компании Judex должностных и партийных лиц.

В свою очередь представитель партии «Порядок и справедливость» П.Гражулис заявил о том, что ему «ничего не известно о деле», а глава ветеринарного ведомства подчеркнул, что «такие встречи были повседневной работой»

 

ОБЩЕСТВО

Эксперты Центра наблюдения и анализа в области науки и образования, сравнивая Литву с Латвией и Эстонией, констатируют скромные международные научные достижения и уровень сотрудничества, несмотря превышающее вдвое количество докторантов. Как показало исследование, еще во время учебы более половины бакалавров коллегий и почти две трети бакалавров университета работают, в то время как на магистерских программах работают до 75% студентов. Все это негативным образом сказывается на их научных результатах.

Израильские СМИ выступили с критикой организации владельцами Каунасского форта VII вечеринок на свое территории, где располагается массовое захоронение евреев, уничтоженных в ходе Второй мировой войны в рамках литовского Холокоста. Представители Департамента культурного наследия Литвы, реагируя на израильскую критику, заявили об отсутствии в последнее время каких-либо жалоб в связи с неэтичными мероприятиями на территории форта. Председатель Литовской общины евреев Ф.Куклянски назвала израильские публикации «прошлогодними старыми историями». В свою очередь автор изданной полгода назад книги «Наши» Р.Ваганайте о литовском пособничестве Холокосту заявила о том, что такие факты «плохо характеризуют Литву».

По данным Департамента статистики Литвы, за год количество проживающих за чертой бедности граждан увеличилось на 3,1%. В 2014 г. за чертой бедности в Литве проживали около 640 тыс. чел. В прошлом году уровень риска бедности составил 259 евро в месяц на одного человека и 574 евро на семью, состоящую из двух взрослых человек и двух детей до 14 лет. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.