Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 23-30 августа 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 23-30 августа 2014 г.

01.09.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония-Украина

В 2015 г. Эстония намерена увеличить финансовую помощь Украине. В текущем году под предлогом борьбы с «российской агрессией» Украине от Эстонии досталось примерно полмиллиона евро. По словам премьер-министра Т.Рыйваса, объемы помощи Украине будут конкретизированы осенью в ходе принятия государственного бюджета.

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес, комментируя заявления Украины о прямом вторжении России на территорию этой страны, в очередной раз заявил, что Россия ведет на Украине необъявленную войну. По его мнению, не следует говорить всерьез о возможности дипломатического процесса и переговорах о прекращении огня. Т.Х.Ильвес отказывает России в доверии и настаивает на более решительном вмешательстве западных государств в конфликт в целях защиты суверенитета и территориальной целостности Украины.

Эстонский президент, формулируя свою позицию о роли Запада в украинском кризисе, опирался на заявление президента Украины П.Порошенко, объявившего о российском «вторжении» на территорию своей страны. Т.Х.Ильвес не стал учитывать в своем заявлении отказ Совета национальной безопасности Украины ввести военное положение, а также заявление представителя генерального секретаря ООН С.Дюжаррика, что ООН не может подтвердить факт вторжения российских войск в Украину.

Полиция безопасности через эстонские СМИ опровергла заявления некоторых журналистов, что на Донбассе в рядах повстанцев воюют (или воевали) жители Эстонии. Также с заявлением, что в рядах батальона Национальной гвардии «Азов» не проходят службу граждане Эстонии, выступил руководитель мобилизационного центра подразделения Я.Бабич. Однако граждане Эстонии, по его словам, интересовались возможностью вступить в ряды батальона «Азов».

Эстония - США

По словам министра внутренних дел Эстонии Х.Певкура, расходы по обеспечению безопасности в ходе визита президента США Б.Обамы превысят полмиллиона евро, то есть будут сопоставимы со всей оказанной Украине помощью со стороны Эстонии.

Таллинцы, которые проживают в домах, соседствующих с вероятным маршрутом следования кортежа президента США, получили письменное уведомление, в котором сообщается, что жильцы этих домов получат специальные пропуска для доступа домой. Однако полиция опровергает требование закрыть все окна шторами и запрет на выглядывание из окон в ходе следования кортежа.

Эстония – НАТО

Страховая компания Ergo провела исследование, согласно которому среди жителей стран Прибалтики в наибольшей безопасности ощущает себя население Эстонии. Индекс защищенности жителей Эстонии составляет плюс 8 пунктов, Литвы — минус 5, а Латвии — минус 13. Эстонцы значительно меньше латышей и литовцев переживают по поводу национальной безопасности и стабильности государства, также эстонцы положительно оценили свое финансовое положение.

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам М.Михкельсон заявил в преддверии саммита НАТО в Уэльсе, что Эстония должна требовать постоянного присутствия войск НАТО на своей территории, а также инициировать формирование политики альянса на Украине. По мнению М.Михкельсона, раз Эстония является одной из немногих стран НАТО, тратящих на оборону 2% от ВВП, то у нее очень хорошие возможности для того, чтобы формировать деятельность альянса. Однако оппозиционный парламентарий выразил сомнение, что нынешнее правительство республики готово взять на себя руководящую роль в НАТО.

Эстонский военный контингент возвращается домой из Центральноафриканской республики, где в течение четырех месяцев нес патрульную службу в столице страны Банги. 50 эстонских военных начали свою миссию в мае с целью высвободить французские войска для ведения непосредственно боевых операций. В миссии на Черном континенте принимали участие военные подразделения 13 государств Евросоюза и Грузия.

США от имени иракского правительства обратились к Эстонии с просьбой помочь оружием вооруженным формированиям иракских курдов. В минувший четверг эстонское правительство решило передать курдам стрелковое вооружение и боеприпасы советского производства, сочтя, что эстонская армия в них больше не нуждается. Курды испытывают дефицит вооружений и терпят поражение в столкновениях с исламскими радикалами. Эстония ранее также передавала оружие Ираку. В 2005 г. Эстония передала Багдаду 2400 автоматов Калашникова и миллион патронов к ним.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

На прошедшей неделе депутаты эстонского парламента провели встречу с руководителями представительств Эстонии за рубежом. Темой встречи стали вопросы безопасности и, по сообщению пресс-службы парламента, «российско-украинская война». Представители эстонского дипломатического корпуса высказались о привлечении к своей работе общин зарубежных эстонцев, то есть своего рода «политике соотечественников», о способности Эстонии реагировать на чрезвычайные ситуации, а также о законах, касающихся государственной обороны, торговой войне между Россией и ЕС, помощи Украине и поиске новых экспортных рынков для эстонских предприятий. В ходе парламентской встречи было высказано предложение ввести в будущее правительство (очередные парламентские выборы состоятся в марте 2015 г.) должность министра информационных технологий, ответственного за киберзащиту.

В свете «российско-украинской войны» эстонские дипломаты разрешения конфликта на Украине в ближайшие месяцы не ожидают.

Парламентская комиссия по иностранным делам и комиссия по государственной обороне встретились с премьер-министром республики Т.Рыйвасом и обсудили позицию Эстонии перед саммитом НАТО в Уэльсе. Аналогичная встреча была проведена в парламенте и с министром обороны С.Миксером.

Председатель комиссии по иностранным делам М.Михкельсон заявил, что все политические силы Эстонии единодушны в том, что для укрепления безопасности нужно обеспечить постоянное присутствие натовских войск на территории республики. Премьер-министр заверил депутатов, что на саммите в Уэльсе самой важной темой для Эстонии будет укрепление коллективной обороны на восточном крыле НАТО.

В правительстве

На прошедшей неделе правительство Эстонии не поддержало законопроект, согласно которому владельцами небольших земельных участков (до 0,2 га) в приграничной зоне Эстонии могли бы быть и лица, не являющиеся гражданами Европейского Союза, но имеющие постоянный вид на жительство в Эстонии. Отказ поддержать законопроект был мотивирован сложившейся ситуацией в области безопасности. Законопроект подготовил Минюст, но МВД и Минфин выступили против.

В МВД Эстонии разгорается крупный скандал. Бывший работник Центра информационных технологий МВД распространил письмо, в котором обвинил руководство Центра в коррупции и тотальной слежке. Письмо попало в прессу. По словам бывшего сотрудника МВД, руководство Центра с помощью собранной информации манипулирует Министерством внутренних дел, а также своими сотрудниками, используя высокотехнологичное шпионское оборудование и программное обеспечение FinSpy. В упрек Центру поставлено и то, что последний не смог обеспечить охрану информационной системы «Шенгена». Наибольшее возмущение бывшего сотрудника Центра вызывает использование полицейских информационных систем по принципу кумовства и в личных целях.

Департамент полиции запретил размещение на служебных полицейских автомобилях георгиевских ленточек, сославшись на то, что от граждан поступали такие сигналы.

Этнополитика

Городское собрание Нарвы передало правительству Эстонии предусмотренное законодательством ходатайство о сохранении образования на русском языке в гимназической ступени Нарвской школы для взрослых (вечерняя школа).

По оценке местных властей, удовлетворение данного ходатайства гарантирует соблюдение права меньшинств на сохранение самобытности и права пользоваться родным языком. Эстонский Закон о школе и гимназии предоставляет владельцу школы или гимназии возможность введения в гимназии русского языка в качестве языка обучения. Большинство школ в Эстонии принадлежат местным самоуправлениям. Владелец школы должен ходатайствовать о получении разрешения на организацию обучения на языке национального меньшинства перед министерством образования. На сегодняшний день министерство отказывало всем ходатаям.

Экономика и общество

Власти портового города Маарду близ Таллина решили отказаться от проводимого уже тринадцать лет осеннего фестиваля «Сорочинская ярмарка» из-за его явно выраженного этнического колорита. Фестиваль состоится, но под другим названием «Осенняя карусель» и без украинской ноты. По словам организатора и режиссера фестиваля Н.Швеца, решение это было продиктовано напряженной обстановкой на Украине и опасением различных эксцессов со стороны русскоязычных жителей города.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.