Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 25 - 30 августа 2014г.

Обзор политической ситуации в Латвии 25 - 30 августа 2014г.

01.09.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Латвийский МИД осудил «вторжение» российских вооруженных сил на территорию Украины, добавив также, что агрессивные действия России угрожают миру и стабильности на всем европейском континенте. В свою очередь премьер-министр ЛР Л.Страуюма заявила, что, несмотря на напряженную ситуацию на Украине, Латвия может чувствовать себя в безопасности, так как является членом НАТО. Премьер отметила также, что не располагает полной информацией о происходящем на Украине, но резко осуждает действия России. В минобороны Латвии также заявили, что не обладают доказательствами российского военного вторжения на Украину, но полностью доверяют заявлениям украинских властей о том, что такой факт имеет место. Парламентский секретарь минобороны А.Пантелеев отметил, что латвийская сторона «на 95% уверена, что некоторое ограниченное вторжение на Украину происходит». В этой ситуации НАТО должна немедленно решить, как укрепить позиции Украины, отметил А.Пантелеев. Опасность российского вторжения в Латвию минимальна, однако необходимо позаботиться, чтобы силы НАТО присутствовали в стране, добавил он. О минимальной угрозе Латвии со стороны РФ заявил также глава минобороны Р.Вейонис (СЗК).

«Мне нравится русская душа», - заявил на пресс-конференции фестиваля «Балтийская жемчужина» французский актер Ж.Депардье. Не высказав в явном виде своей поддержки российской агрессии на Украине и аннексии Крыма, Депардье заявил, что любит как Россию, так и Украину, которая «является частью России». Актер отметил, что «познать русскую душу» ему помог никто иной, как президент РФ В.Путин, так как во времена СССР он не бывал в России. Известно, что глава латвийского МИД Э.РинкевичЕдинство») перед визитом актера в Латвию проводил анализ высказываний Депардье. «Мы смотрели, мы анализировали высказывания господина Депардье. Я лично не нашел в них ничего такого, что было бы связано с Украиной или с нарушением международного права. То, что он решил сменить гражданство, то, что он поддерживает тех или иных российских политиков, не может быть основанием для включения его в черный список», - рассказал Ринкевич. Министр также добавил, что принципом латвийской стороны не является «расширение черного списка для его расширения».

Латвия-Китай

Осенью 2014 года для латвийских производителей молочных продуктов откроется рынок Китая, и предприятия смогут экспортировать часть произведенных товаров в эту страну, указывают в министерстве земледелия Латвии. Глава ведомства Я.Дуклавс (СЗК) пообещал производителям, что уже в ближайшее время будет начат процесс регистрации латвийских предприятий для экспорта в Китай. «Латвия станет первой из стран Балтии, которая получит сертификат на экспорт молочных продуктов в эту страну», - сказал он. Планируется также, что в ноябре латвийские молокоперерабатывающие предприятия примут участие в международной продовольственной выставке в Пекине. В 2012 г. из Латвии в Китай продовольственной продукции было экспортировано на сумму 4,76 млн евро. Основным экспортным продуктом в Китай является черника, которая составила 90,5% всего экспорта (4,3 млн евро).

Латвия-США

Президент США Б.Обама номинировал кандидатуру Н.Б.Петит на должность посла Латвии, сообщил помощник по связям с прессой посольства США в Риге Р.Анджанс. Н.Б.Петит является карьерным дипломатом. С 2013 года она возглавляет отдел по вопросам Западной Европы в Госдепартаменте США, а до этого работала в международном отделе по борьбе с наркотиками и в посольстве США в России. Напоминаем, что прежний американский посол в Латвии М.Пекала в начале августа отправился обратно в США, чтобы занять должность декана Института иностранных дел.

Латвия-Абхазия

«Латвия считает незаконными прошедшие 24 августа в грузинском регионе Абхазия досрочные президентские выборы и повторно выражает поддержку Грузии в защите своей территориальной целостности и территориальной интеграции», - сообщил МИД ЛР. МИД также выразил уверенность, что для мирного урегулирования «грузино-российского конфликта» необходимо продолжение дискуссии в формате Женевского форума, где участвовали бы все вовлеченные в противоборство стороны. На выборах президента республики Абхазия победил оппозиционный кандидат Р.Хаджимда, получив 50,57% голосов избирателей.

Латвия-НАТО

От предстоящего 4-5 сентября в Уэльсе саммита НАТО глава МИД Латвии ожидает конкретного плана действий по усилению безопасности на Балтийском и Черном морях. Э.Ринкевич отметил, что имеет в виду инфраструктуру, элементы командного управления в случае кризиса и постоянное проведение военных учений с участием американских и европейских военных. Речь также идет об усилении контроля за воздушным и морским пространством Балтийских стран, добавил он. По словам Э.Ринкевича, если окажется, что всего этого недостаточно, то необходимо будет вернуться к вопросу создания постоянных баз НАТО в странах Балтии.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Сейм

На этой неделе лидер «Согласия», мэр Риги Н.Ушаков обратился к послам стран ЕС, предупредив их, что глава латвийского МИД Э.Ринкевич клевещет на «Согласие». «Никто из членов нашей партии никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах не дал ни малейшего повода полагать, что мы выступаем против независимости Латвии, ее членства в ЕС или НАТО, или желаем, чтобы Латвия попала под российское подданство», - говорится в сообщении Н.Ушакова. Рижский градоначальник назвал поведение Э.Ринкевича безответственным, разжигающим агрессию в обществе и недостойным министра иностранных дел страны-участника Евросоюза.

В преддверии выборов в Сейм партии активно собирают пожертвования. Абсолютным лидером является СЗК, получивший в качестве пожертвований 611123 евро. В эту сумму не входят пожертвования, переданные отдельно или «Крестьянскому союзу», или «Зеленой партии». Среди лидеров также партии «Единство» (591 022 евро) и «Согласие» ( 451 466 евро).

В Сейме

В сейме сформирована группа Латвийского объединения регионов из шести депутатов. В нее вошли вышедшие в основном из «Партии реформ» парламентарии И.Бите, И.Ванага, Г.Билсенс, И.Бишофа, Ю.Вилюмс и Г.Игаунис. О сотрудничестве с Латвийским объединением регионов на предстоящих выборах уже заявили «Альянс регионов», «Видземская партия», Партия возрождения Латвии, партия «Тебе, Юрмала», Даугавпилсская региональная партия и ряд других политических организаций. Лидером объединения является М.Бондарс.

Правительство

Партии правящей коалиции решили каждый понедельник обсуждать на заседании правительства ситуацию, связанную с воздействием последствий российского эмбарго на импорт латвийских товаров на экономику страны. Как сообщила премьер-министр Л.Страуюма, министры будут информировать коалицию о ситуации в конкретных отраслях и планируемых действиях. Премьер также заявила, что для предотвращения последствий российского эмбарго нужно искать новые рынки и осуществлять экономическую интервенцию. По ее мнению, Россию нельзя рассматривать как надежный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, так как российские власти вводят все новые ограничения. Л.Страуюма сообщила, что правительство приняло решение о выделении более 6 млн евро на компенсации для производителей молока, чтобы в ближайшие несколько месяцев покрыть разницу между производственными затратами и значительно снизившимися закупочными ценами. Минфин Латвии уже подготовил поправки к закону о публичных закупках, которые планируется рассмотреть в Сейме на следующей неделе. Оговоренные в документе изменения необходимы, чтобы поддержать местных производителей сельскохозяйственной продукции.

Правительство Латвии поручило отраслевым министерствам подготовить ряд предложений, направленных на сплочение общества, сообщила пресс-секретарь кабмина С.Знотиня-Знота. Речь идет о мероприятиях по бесплатному обучению латышскому языку, по способствованию росту мотивации для получения латвийского гражданства, о решениях по доступу к информации в Латгальском регионе, о том, как сделать коммуникацию правительства с общественностью более эффективной.

Правительство Латвии на закрытом заседании утвердило дополненный план государственный обороны. Министр обороны Р.Вейонис (СЗК) отметил, что новые глобальные политические вызовы требуют изменений и на национальном уровне. Скорректировать план потребовалось из-за событий на Украине, а также в связи с ситуацией у границ Латвии, где, по мнению министра, активнее стала обозначать свое военное присутствие Россия.

Экономика и общество

«Недопустимо, что за средства муниципального бюджета планируется финансировать выпуск в Латгалии книги Ю.Седишева «Совершенное ими бессмертно», прославляющей героев оккупационного советского режим», - считает Полиция безопасности. Как пояснил мэр А.Барташевич (ЦС), книга напоминает об истории города, где многие пострадали от нацистского режима. Министр охраны среды и регионального развития Р.Наудиньш («Нацобъединение») в свою очередь отправил в Резекнескую думу письмо с призывом «не принимать противоправное решение и не финансировать издание книги, прославляющей героев оккупационного режима». ПБ просит прокуратуру центрального района города Риги начать уголовное расследование в отношении четырех лиц, связанных с партией «Честь и порядок», по подозрению в подделке протокола об основании партии и наличии в документе «липовых» подписей. «Честь и порядок» позиционируют себя как правоориентированную антифашистскую политическую силу. Активисты партии принимали активное участие в акциях за придание русскому языку статуса второго государственного, за «нулевой вариант» гражданства и против тайной приватизации предприятия теплосетей в Даугавпилсе.

Представители национальных меньшинств Латвии, не являющиеся гражданами государства и нежелающие становиться ими, уверены, что и «без гражданства можно прожить», свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного центром SKDS. Так, 31% респондентов заявили, что вовсе не хотят латвийского гражданства, 25% сообщили, что процесс натурализации осложняет их возраст, а 11% оценили свои знания государственного языка, как недостаточные. В свою очередь 64% опрошенных считают себя патриотами и 58% гордятся тем, что являются гражданами Латвии. При этом 53% нелатышей не хотят, чтобы их дети жили в Латвии, и 47% опрошенных полагают, что русскоязычные более лояльно настроены по отношению к России, чем к Латвии. Целый блок вопросов в анкете, которую предлагали заполнить нелатышам, посвящен Украине. Больше половины опрошенных признали, что следят за событиями на Украине, а на вопрос, на чьей стороне ваши симпатии, 41% ответили, что ни на чьей, 35,5% поддерживают Россию и 15% Украину. В опросе приняли участие 800 респондентов, из которых 68,9% составляют русские.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.