Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 24–29 ноября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 24–29 ноября 2014 г.

01.12.2014  // Фото: facebook.com

В целях "сдерживания агрессии России" подразделения США продолжат базирование на территории Эстонии в 2015 году. В Таллине прошел Гражданский форум ЕС-Россия. Член эстонского парламента М.Микко станет одним из руководителей подкомитета НАТО. 28 ноября началась регистрация кандидатов в депутаты Рийгикогу XIII созыва.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

24 ноября глава МИД России С.Лавров направил на имя министра иностранных дел Эстонии К.Пентус-Розиманнус поздравительное послание. В послании он, в частности, выразил уверенность в том, что развитие российско-эстонских отношений согласно принципам взаимного уважения и добрососедства послужит интересам народов двух стран.

26 ноября в Таллине состоялся Гражданский форум ЕС-Россия. На открытии форума выступил президент Эстонии Т.Х.Ильвес. По его словам, все правительства должны признавать и уважать свободу и независимость гражданского общества. Президент подчеркнул наличие тесной связи между гражданским обществом и демократией как таковой. По словам Ильвеса, вышеупомянутый строй лучше всего развивается в тех странах, где гражданское общество укоренилось сотни лет назад. «Авторитарным правителям не дано понять, что люди способны действовать самостоятельно, а не по приказу. Такие управленцы боятся свободных гражданских начинаний и пытаются найти за каждым гражданским движением враждебного иностранного кукловода», — подчеркнул он, приведя в пример теории заговора о Майдане. Помимо прочего, Т.Х.Ильвес привел три примера успешного построения гражданского общества в Эстонии. Таковыми он счел Народное собрание, акцию «Сделаем!» и Кайтселийт вместе с другими добровольческими оборонными организациями. Россию на форуме представляли эксперт коллегии медиаюристов Ф.Кравченко, медиаэксперт и блоггер М.Литвинович, руководитель Программы университетских партнерств IREX М.Мирный, эксперт в области новых медиа, блогер А.Носик, главный редактор ej.ru А.Рыклин, журналист и музыкальный критик А.Троицкий, директор Института региональной прессы А.Шароградская.

Эстония – США

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Ф.Б.Ходжес дал интервью эстонским журналистам во время своего визита в Литву. Он подтвердил, что подразделения США будут оставаться в Эстонии столь долго, сколь это будет необходимо. Ф.Б.Ходжес, возглавляющий группировку, дислоцирующуюся в странах Балтии и Польше, лестно отозвался об уровне подготовки эстонских солдат: «Я очень горд, что мы участвовали с ними в одних учениях. Мы здесь с целью даровать чувство уверенности нашим партнерам и ослабить агрессию России. И эта ротация здесь продлится столько, сколько того пожелает Эстония. Мы сотрудничали с эстонскими вооруженными силами в Ираке, Афганистане, Африке, и бойцы показали себя надежными партнерами. И за это мы очень благодарны». Отвечая на вопрос о коллективной обороне, Ф.Б.Ходжес отметил, что для НАТО нападение на Таллин — это то же самое, что нападение на Лондон, Берлин или Париж.

Эстония – НАТО

На 60-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Гааге руководитель эстонской делегации М.Микко была избрана заместителем председателя подкомитета по трансатлантическим отношениям политического комитета ПА НАТО. В следующем рабочем году подкомитет будет заниматься ситуацией в Сирии и в Ираке, а также подготовкой рапорта о деятельности ИГИЛ в этих регионах. «Избрание члена эстонского парламента в руководство подкомитета НАТО — это знак признания Эстонии. Я буду делать все от меня зависящее, чтобы снизить напряженность, царящую в мире», — сказала М.Микко.

Эстония – Латвия

Итогом встречи делегаций Эстонии и Латвии, состоявшейся в Валга на минувшей неделе, стала договоренность о том, что обе страны берут курс на укрепление бизнес-связей. «Для нас самое важное — развитие центров Валга и Валка, мы надеемся на инвестиции, которые укрепят экономическую связь двух городов. Это означает развитие предпринимательства и активное передвижение рабочей силы», — считает мэр Валга К.Хярк. По его словам, в течение семи лет в сотрудничество Латвии и Эстонии было инвестировано почти 40 млн евро. Бюджет на следующую семилетку такой же.

Эстония – Германия

В ходе официального визита в Германию спикер Рийгикогу Э.Нестор встретился с президентом Бундестага Н.Ламмертом, а также с членами оборонного, финансового комитетов, комитета по делам ЕС и комитета иностранных дел. Прошли встречи с государственным секретарем МИД Германии М.Эдерером и президентом Ландтага Северного Рейна–Вестфалии К.Гедеке.

Эстония – Швеция

На минувшей неделе в Эстонии побывал министр обороны Швеции П.Хулквист. Он встретился со своим эстонским коллегой С.Миксером. По словам С.Миксера, Швеция для Эстонии — надежный партнер по оборонному сотрудничеству, заботящийся о безопасности региона Балтийского моря и готовый вносить в это свой вклад. Он отметил, что в будущем году одной из основных форм оборонного сотрудничества со Швецией станет Северная группировка, в которой будет 50 военных из Эстонии. Кроме министра обороны, П.Хулквист встретился с председателем парламентской комиссии по гособороне Ю.Лиги.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность НКО

На прошедшем в Женеве форуме национальных меньшинств представитель НКО «Русская школа Эстонии» А.Блинцова выступила с рекомендациями на сессии, посвященной теме предотвращения насилия и жестоких преступлений в отношении меньшинств. Во время своего выступления А.Блинцова указала, что Эстония воздерживается от ратификации Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования. Комитет по экономическим, социальным и культурным правам, Комитет по ликвидации расовой дискриминации и другие органы ООН регулярно рекомендовали Эстонии усовершенствовать политику в сфере образования. Однако шаги, предпринятые правительством в данном направлении, не в полной мере отвечают потребностям эстонского общества и рекомендациям вышеуказанных органов.

В нарвском колледже Тартуского университета провели исследование, согласно которому русскоязычные жители Ида-Вирумаа оценивают уровень демократии и эффективность экономики в Эстонии выше, чем русскоязычные жители Таллина, но ниже, чем эстонцы. Фокус исследования был сосредоточен на трех крупных темах: важность господства демократического строя в стране с точки зрения народа, значение демократии как таковой и оценка того, насколько успешно она работает в Эстонии. По словам одного из авторов исследования П.Эхин, русскоязычные жители Эстонии придают демократии меньшее значение и в меньшей степени довольны уровнем демократизации в стране, нежели эстонцы. При этом обе группы считают важными одни и те же отличительные черты демократии. Мнения разделились лишь в том, насколько эти признаки свойственны Эстонии. К примеру, эстоноязычные респонденты оценили свободу критики власти прессой в среднем на 7,85 баллов из 10 возможных, а у русскоязычных этот показатель составил всего 5,19 баллов. Приблизительно такое же расхождение в результатах наблюдалось в вопросе честности выборов. Эстонцы оценивают уровень демократии как более высокий, чем в большинстве других посткоммунистических стран. Удовлетворенность же текущим строем у русскоязычных жителей Эстонии примерно на том же уровне, что и у россиян.

Предвыборная ситуация

28 ноября в Эстонии началась регистрация кандидатов в депутаты Рийгикогу XIII созыва. Завершится она 15 января. Баллотироваться на выборах в Рийгикогу могут только граждане Эстонии, которые к последнему дню регистрации достигли 21-летнего возраста. В списке конкретной партии может баллотироваться только член этой партии или же беспартийный кандидат.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.