Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 26-31 января 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 26-31 января 2015 г.

02.02.2015  // Фото: rus.tvnet.lv

А.Берзиньш не поедет в Москву на празднование Дня Победы 9 мая. Л.Страуюма выступает за введение новых экономических санкций в отношении России. И.Римшевич сравнил подобную перспективу с выстрелом себе же в ногу. Представитель МИД К.Эйхенбаумс рассказал, что за 2014г. Латвией Украине была оказана помощь на сумму, превышающую 200 тыс. евро.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Президент Латвии А.Берзиньш не поедет в Москву на празднование Дня Победы 9 мая. С учетом дискуссии, состоявшейся 19 января на Совете ЕС по иностранным делам, а также того факта, что из-за действий России усугубилась ситуация на востоке Украине, где гибнут и страдают мирные жители, А.Берзиньш не видит возможности для такой поездки, сообщили в пресс-службе главы государства. Там отметили также, что мероприятия памяти павших по обе стороны фронта во Второй мировой войне традиционно пройдут в Латвии.

При этом сам президент заявил ранее, что не исключает для себя возможность поездки в Москву до или после празднования годовщины Победы во Второй мировой войне. Нельзя исключать, что А.Берзиньш хочет наладить отношения с Россией, однако вскоре в Латвии должны пройти выборы президента, и в случае поездки в Москву его кандидатура вряд ли стала бы рассматриваться всерьез. Кроме того, Латвия сейчас председательствует в ЕС, что также стало дополнительным аргументом против этой поездки.

В поддержку решения А.Берзиньша об отказе от участия в московских торжествах выступил глава латвийского МИД Э.Ринкевич, заявивший, что президент поступил адекватно и правильно.

Премьер-министр Л.Страуюма выступает за введение новых экономических санкций в отношении России, так как Москва нарушает Минские соглашения. Премьер не исключает, что к России могут быть применены новые экономические санкции, хотя признает, что введение новых санкций может причинить ущерб Латвии. Но поскольку войну на Украине нужно прекратить любой ценой, Латвия готова мириться с теми проблемами, которые могут возникнуть.

Введение новых санкций против России зависит от ее реакции на последние события, происходящие на Украине, заявил по окончании заседания Совета ЕС по экономическим и финансовым вопросам вице-президент Еврокомиссии В.Домбровскис. По его словам, целью санкций является не обременение экономики России, а стремление дать сигнал, что политика Москвы в отношении Украины неприемлема в XXI веке. «Дальнейшее решение по санкциям будет зависеть, в первую очередь, от самой России. Если она прекратит вмешиваться в конфликт на востоке Украины и помогать террористам, можно будет рассмотреть вопрос об ослаблении санкций, однако последние события особого оптимизма не внушают», - сказал он.

В.Домбровскис отметил, что на первом совете ЕС по экономическим и финансовым вопросам было решено поддержать предложение Еврокомиссии выделить Украине дополнительную финансовую помощь в размере 1,8 млрд евро.

Глава Банка Латвии И.Римшевич заявил, что трудности российской экономики отрицательно сказываются на экономике латвийской. Из-за падения курса рубля и «войны санкций» Латвия потеряла конкретные рабочие места, рынок продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, указал он. В связи с этим, по мнению банкира, прежде чем настаивать на новых антироссийских санкциях ЕС, представителям Латвии следует подумать о том, «не выстрелим ли мы себе в ногу».

Министр обороны Р.Вейонис встретился 29 января с послом РФ в Латвии А.Вешняковым и призвал его развеять опасения стран Балтии, связанные с усилением российской военной активности у их границ. По словам Р.Вейониса, полного понимания между представителями двух стран достигнуто не было, однако разговор носил конструктивный характер. В ходе встречи не раз отмечалось, что необходимо укреплять взаимное доверие между Латвией и Россией, подчеркнул Р.Вейонис. В качестве положительного момента в российско-латвийских отношениях он отметил сотрудничество по демаркации совместной границы. Министр также сообщил, что была подтверждена договоренность о том, что Россия будет предоставлять информацию, а также откроет доступ в архивы для получения сведений о репрессированных латвийцах, которые подверглись гонениям на ее территории.

Латвия-Украина

В 2014 году Латвия оказала Украине помощь на сумму, превышающую 200 тыс евро, сообщил представитель МИД Латвии К.Эйхенбаумс. По его словам, в прошлом году Латвия передала 50 тыс евро из бюджета минобороны в пользу Украинского Трастового фонда. Также Латвия передала 15 тыс евро в бюджет Украины на улучшение демократии и соблюдения прав человека. Были также внесены 35 тыс евро в бюджет Фонда Восточноевропейского партнерства в области энергоэффективности и среды.

К.Эйхенбаумс добавил, что еще 50 тыс евро Латвия передала в бюджет Управления ООН по делам беженцев на помощь беженцам внутри Украины. В Латвии продолжают лечиться украинские военнослужащие. Кроме того, латвийская сторона направляет на Украину и гуманитарные грузы.

Латвия надеется, что в 2016 году Евросоюз установит с Украиной и Грузией безвизовый режим, сообщила посол Латвии на Украине А.Даузе во время презентации в Киеве приоритетов председательствования Латвии в Совете ЕС. По ее словам, политическое решение о внедрении безвизового режима будет приниматься на основе выводов экспертов о выполнении Украиной требований по введению безвизового режима.

Латвия-Германия

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич обсудил со своим германским коллегой Ф.-В.Штайнмайером 26 января в Берлине ситуацию на Украине. Также были подняты вопросы «Восточного партнерства» ЕС в контексте подготовки к предстоящему в мае Рижскому саммиту и приоритеты президентства Латвии в Совете ЕС.

Главы МИД Латвии и Германии сошлись во мнении о том, что обстрел мирных жителей Мариуполя радикально ухудшил ситуацию в регионе и хрупкое перемирие, что не способствует выполнению Минских соглашений. Э.Ринкевич выразил уверенность в необходимости продолжать начатые в «нормандском формате» переговоры, т.к. только политическое урегулирование между конфликтующими сторонами является решением по значительному улучшению ситуации с безопасностью в регионе.

Латвия как президентствующая в Совете ЕС страна хочет сохранить единую позицию ЕС в отношении России, подчеркнул Э.Ринкевич. «Возвращение к диалогу, а также любые изменения в режиме санкций зависят от действий России на Украине и полного выполнения Минских соглашений», - отметили в латвийском МИД.

Латвия-Финляндия

Президенты Латвии и Финляндии А.Берзиньш и С.Ниинистё во время встречи в Хельсинки обсудили возможности расширения сотрудничества двух стран в политической и экономической сферах, а также в сфере образования и культуры. Президенты затронули ряд вопросов, связанных с региональной безопасностью и событиями на востоке Украины.

Стороны обсудили вопросы энергетической безопасности и независимости в регионе и налаживание контактов для возможного экономического сотрудничества со странами Центральной Азии, где у Латвии уже есть ряд наработок, чтобы вместе с Финляндией предлагать свои изделия и продукты на рынках этих стран.

Латвия-США

С 28 января по 1 февраля глава МИД Латвии Э.Ринкевич находился с визитом в США. Как сообщили в МИД Латвии, министр провел встречи с вице-президентом Дж.Байденом, госсекретарем Дж.Керри, представителями Конгресса США, а также с верховным торговым представителем М.Фроманом. Э.Ринкевич принял участие в конференции по вопросам «Восточного партнерства».

На встрече с Байденом, в которой приняли также участие главы МИД Словакии, Грузии и Швеции, обсуждалась ситуация на Украине в контексте отношений между Европой и США. После переговоров Э.Ринкевич указал, что в ближайшее время Латвия получит от США практическую помощь в укреплении восточной границы. Однако он не уточнил, какую конкретно помощь окажут США. Стороны договорились о том, что США и ЕС должны более тесно координировать действия как по санкциям, так и по экономической помощи Украине.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента

Объединение регионов Латвии (ОРЛ) выдвинуло кандидатом на пост президента страны своего лидера М.Бондарса, сообщил председатель парламентской фракции ОРЛ Д.Лиепиньш. Он указал, что кандидатура М.Бондарса выдвигается для оценки. В течение 15 дней - до 12 февраля 2015 г. - ОРЛ будет ждать от других представленных в сейме партий их мнений о кандидатуре М.Бондарса на пост главы государства.

Срок президентских полномочий А.Берзиньша истекает летом 2015 года. А.Берзиньш еще не объявил, намерен ли он баллотироваться на второй президентский срок. Его кандидатуру поддерживает Союз «зеленых» и крестьян.

Порядка 60% экономически активных жителей Латвии считают, что президент А.Берзиньш не должен выдвигаться на второй срок, свидетельствуют результаты опроса, проводившегося телекомпанией LNT и агентством исследований «TNS Latvija». Выдвижение А.Берзиньша на второй срок поддерживают 27% жителей Латвии, а 13% опрошенных не смогли сказать, хотят ли они видеть Берзиньша главой государства еще четыре года. В опросе участвовали 800 жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет.

ОБЩЕСТВО

Полиция безопасности Латвии начала проверку по факту размещённого в интернете изображения, которое популяризирует идею «Латгальской народной республики». В последнее время в соцсетях распространяется изображение карты Латвии с отделенной Латгалией, а также предлагается флаг «Латгальской народной республики». ПБ отмечает, что подобная идея «соответствует геополитическим интересам России», и призывает общественность информировать полицию о случаях подобного рода.

Численность населения Латвии продолжает уменьшаться и к 2030 году сократится еще на 19,2% по сравнению с 2013 годом. Такие данные приводит Министерство окружающей среды и регионального развития со ссылкой на прогнозы Eurostat. В исследовании отмечается, что тенденция сокращения населения страны, наблюдающаяся с 90-х гг. прошлого века, продолжится. Население сокращается из-за эмиграции и отрицательного естественного прироста. По данным Eurostat, численность населения Латвии с 2,024 млн человек в 2013 году продолжит снижаться и к 2020 году составит 1,88 млн, а к 2030 году — 1,635 млн человек. Ежегодная рождаемость к 2020 году снизится до 17800 детей, а к 2030 году — до 13100 детей. Одновременно резко увеличится удельный вес пожилых людей старше 65 лет — если в настоящее время эта группа составляет 19% населения, то в 2020 году доля пожилых людей составит 20,5%, а к 2030 году — 25,3%.

С 2000 до 2013 года численность населения Латвии уменьшилась на 16%, или на 380 000 человек. В прошлом году впервые после 60-летнего перерыва численность жителей страны вновь опустилась ниже отметки 2 млн.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.