Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 26-31 января 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 26-31 января 2015 г.

02.02.2015  // Фото: www.llks.lt

Литва выделит гуманитарную помощь Украине на сумму 126 тыс. евро. В текущем году литовские военные примут участие в американских военных учениях Rapid Trident на Украине. Р.Мармокайте высказалась о текущей политике Москвы с ее «необузданными кремлевскими наемниками». П.Ауштрявичюс призвал перенести чемпионат мира по футболу-2018 из России в другую страну или же — проигнорировать его.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Командующий Сухопутными силами США генерал-лейтенант Б.Ходжес заявил о том, что в ближайшее время оборонное ведомство направит своих экспертов, в том числе и в страны Балтии, для изучения возможностей по размещению бронетехники вооруженных сил США в Европе. С 2014 г. на основе постоянной ротации в Прибалтике и Польше дислоцировано по роте американских военных. Американские военные размещены в ответ на «интервенцию России на Украине».

По итогам экстренного заседания в Брюсселе комиссии НАТО-Украина была принята резолюция с резким осуждением эскалации насилия со стороны «пророссийских сепаратистов на востоке Украины». Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг назвал «нонсенсом» заявление президента России В.Путина о том, что на Украине воюет натовский легион.

Главнокомандующий войсками НАТО в Европе Ф.Бридлав в интервью немецкой газете «Die Zeit» исключил возможность конструктивных взаимоотношений с Москвой из-за конфликта на востоке Украины. По словам американского генерала, «русские используют все инструменты, которые имеются в распоряжении государства: жесткое дипломатическое давление, мощную дезинформационную кампанию, скрытые военные возможности, а также «маленьких зеленых человечков».

Литва – Украина

Правительство Литвы приняло решение о выделении гуманитарной помощи Украине на сумму 126 тыс евро. Из государственного резерва планируется направить: электрогенераторы, электрообогреватели, одеяла, палатки, медикаменты, лекарства и т.д.

Вице-министр обороны Литвы М.Вяличка в ходе своего визита в Киев подписал план двустороннего сотрудничества в области обороны на 2015 г., предусматривающий обучение представителей Вооруженных сил Украины в Литве, проведение совместных военных учений в обеих странах, лечение военнослужащих на территории Литвы и др. 
В текущем году литовские военные примут участие в организуемых Сухопутными силами США в Европе учениях Rapid Trident на Украине.

Институт всемирной политики опубликовал ежегодный рейтинг сторонников Украины, первое место в котором получила президент Литвы Д.Грибаускайте.

Литва – Белоруссия

В Вильнюсе разгорается конфликт между руководством изгнанного из Белоруссии Европейского гуманитарного университета и белорусской оппозицией, которая обвиняет учебное заведение в превращении «в пятую пророссийскую колонну». Конфликт вышел на новый уровень. Лидер белорусской оппозиции С.Шушкевич обратился к литовским властям с просьбой вмешаться для предотвращения выхолащивания самого предназначения университета — содействия европейской интеграции Минска. В ответ руководство ВУЗа обвинило белорусскую оппозицию в несистемности и бессилии.

Литва – ООН

Постоянный представитель Литвы при ООН Р.Мармокайте связала трагедию в Мариуполе с «непрекращающейся со стороны России поддержкой сепаратистов». Литовский дипломат также выразила сомнение по поводу возможности установления мира на Украине из-за текущей политики Москвы с ее «необузданными кремлевскими наемниками».

Литва – Россия

МИД Литвы решительно осудил растущую «российскую агрессию против Украины», в частности, недавнюю военную атаку на Мариуполь. В заявлении также отмечается обеспокоенность по поводу продолжающегося преследования крымских татар, систематических нарушений прав человека в Крыму. Особую озабоченность у литовского внешнеполитического ведомства вызывают публичные заявления российского руководства, которые «способствуют насилию и агрессии».

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс призвал рассматривать военные действия на Украине, в ходе которых были убиты мирные жители, как «террористические акты». По словам министра, «Евросоюз, после терактов в Донецке и Мариуполе, должен еще больше ужесточить санкции против России».

В интервью радиостанции «Ziniu radija» литовский дипломат призвал Россию взять на себя ответственность за атаку на Мариуполь. Как отметил глава МИД Литвы, «увеличение числа российских военных, а также бронетехники и тяжелых вооружений на востоке Украины подтверждается данными НАТО, что свидетельствует о ведении Россией войны против Украины».

Посол России в Литве А.Удальцов в открытом письме поздравил Литву по случаю 70-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков, поблагодарив ветеранов Великой отечественной войны, и предупредил о «недопустимости реабилитации нацистских преступников в отдельных европейских странах, переписывающих историю». Российский дипломат также выступил у памятника погибшим солдатам Красной армии в Клайпеде в рамках мероприятий, посвященных 70-летию освобождения города от нацистов. В своей речи глава российского загранпредставительства особо подчеркнул необходимость борьбы с «возрождением фашистской идеологии и реабилитацией нацистских преступников».

В литовских политологических кругах инициативу российского посла охарактеризовали как «скандальную». По словам политолога Н.Малюкявичюса, «посол предпринимает определенные шаги по раскручиванию информационной войны, которая с приближением даты мероприятия будет только усиливаться».

Глава представительства Евросоюза в России В.Ушацкас после появления в литовских СМИ критических замечаний в его адрес в связи с игрой в баскетбол в компании главы президентской администрации В.Путина С.Иванова (после событий в Мариуполе) был вынужден прокомментировать этот эпизод. Как заявил европейский дипломат, позиция может выражаться как «по официальным, так и по неофициальным каналам». В свою очередь глава МИД Литвы Л.Линкявичюс осудил «баскетбольную дипломатию» своего коллеги, квалифицировав это мероприятие как «неуместное и неподходящее по времени».

Президент Литы Д.Грибайскайте в рамках официальных торжеств в Польше, приуроченных к международному дню Холокоста, заявила о «необходимости усваивания Европой уроков и недопущения появления новых агрессоров».

В Литве болезненно восприняли информацию о переговорах Москвы с ЕС о возобновлении продовольственных поставок с некоторыми европейскими странами после истечения сроков эмбарго. Под шквал критики попал литовский еврокомиссар по вопросам здравоохранения и прав потребителей В.П.Андрюкайтис, которому советник президента Литвы В.Будене предложила «взять на себя ответственность за брюссельскую инициативу».

В свою очередь президент Литвы Д.Грибаускайте заявила о том, что действия литовского еврокомиссара раскалывают единую позицию ЕС в отношении России, в связи с чем Литва, Латвия, Эстония и Польша опротестовали такие действия в Еврокомиссии.

Литовский премьер А.Буткявичюс выразил недоумение по поводу появившейся в СМИ информации о том, что Еврокомиссия, по итогам переговоров в Берлине, могла предложить России самой решить, для каких стран отменить эмбарго на продукты питания. В этой связи премьер выразил надежду на то, что ЕС отменит соглашения отдельных стран-членов с Москвой и будет вести переговоры с единой позиции.

Литовский евродепутат П.Ауштрявичюс призывал перенести планирующийся в 2018 г. в России чемпионат мира по футболу в другую страну, в противном случае — проигнорировать его. По словам литовца, зимняя Олимпиада в Сочи продемонстрировала, что «Россия использует спорт в политических целях».

В Министерстве культуры к работе приступила новый вице-министр по вопросам национальных меньшинств П.Подерите, которая в качестве первостепенной задачи определила подготовку правовой базы для учреждения Департамента по вопросам национальных меньшинств.

ЭКОНОМИКА

По данным Ассоциации литовских перевозчиков LINAVA, с момента введения Россией эмбарго и ужесточения проверок на границе Вильнюс лишился более 40 млн евро прибыли.

Литовская компания Projestos projektai, работающая на белорусском строительном рынке несколько лет, завершила строительство в Минске торгово-развлекательного центра Е-city площадью 55 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций составил 50 млн долларов США.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.