Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Литве 26-31 января 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 26-31 января 2015 г.

02.02.2015  // Фото: www.llks.lt

Литва выделит гуманитарную помощь Украине на сумму 126 тыс. евро. В текущем году литовские военные примут участие в американских военных учениях Rapid Trident на Украине. Р.Мармокайте высказалась о текущей политике Москвы с ее «необузданными кремлевскими наемниками». П.Ауштрявичюс призвал перенести чемпионат мира по футболу-2018 из России в другую страну или же — проигнорировать его.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Командующий Сухопутными силами США генерал-лейтенант Б.Ходжес заявил о том, что в ближайшее время оборонное ведомство направит своих экспертов, в том числе и в страны Балтии, для изучения возможностей по размещению бронетехники вооруженных сил США в Европе. С 2014 г. на основе постоянной ротации в Прибалтике и Польше дислоцировано по роте американских военных. Американские военные размещены в ответ на «интервенцию России на Украине».

По итогам экстренного заседания в Брюсселе комиссии НАТО-Украина была принята резолюция с резким осуждением эскалации насилия со стороны «пророссийских сепаратистов на востоке Украины». Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг назвал «нонсенсом» заявление президента России В.Путина о том, что на Украине воюет натовский легион.

Главнокомандующий войсками НАТО в Европе Ф.Бридлав в интервью немецкой газете «Die Zeit» исключил возможность конструктивных взаимоотношений с Москвой из-за конфликта на востоке Украины. По словам американского генерала, «русские используют все инструменты, которые имеются в распоряжении государства: жесткое дипломатическое давление, мощную дезинформационную кампанию, скрытые военные возможности, а также «маленьких зеленых человечков».

Литва – Украина

Правительство Литвы приняло решение о выделении гуманитарной помощи Украине на сумму 126 тыс евро. Из государственного резерва планируется направить: электрогенераторы, электрообогреватели, одеяла, палатки, медикаменты, лекарства и т.д.

Вице-министр обороны Литвы М.Вяличка в ходе своего визита в Киев подписал план двустороннего сотрудничества в области обороны на 2015 г., предусматривающий обучение представителей Вооруженных сил Украины в Литве, проведение совместных военных учений в обеих странах, лечение военнослужащих на территории Литвы и др. 
В текущем году литовские военные примут участие в организуемых Сухопутными силами США в Европе учениях Rapid Trident на Украине.

Институт всемирной политики опубликовал ежегодный рейтинг сторонников Украины, первое место в котором получила президент Литвы Д.Грибаускайте.

Литва – Белоруссия

В Вильнюсе разгорается конфликт между руководством изгнанного из Белоруссии Европейского гуманитарного университета и белорусской оппозицией, которая обвиняет учебное заведение в превращении «в пятую пророссийскую колонну». Конфликт вышел на новый уровень. Лидер белорусской оппозиции С.Шушкевич обратился к литовским властям с просьбой вмешаться для предотвращения выхолащивания самого предназначения университета — содействия европейской интеграции Минска. В ответ руководство ВУЗа обвинило белорусскую оппозицию в несистемности и бессилии.

Литва – ООН

Постоянный представитель Литвы при ООН Р.Мармокайте связала трагедию в Мариуполе с «непрекращающейся со стороны России поддержкой сепаратистов». Литовский дипломат также выразила сомнение по поводу возможности установления мира на Украине из-за текущей политики Москвы с ее «необузданными кремлевскими наемниками».

Литва – Россия

МИД Литвы решительно осудил растущую «российскую агрессию против Украины», в частности, недавнюю военную атаку на Мариуполь. В заявлении также отмечается обеспокоенность по поводу продолжающегося преследования крымских татар, систематических нарушений прав человека в Крыму. Особую озабоченность у литовского внешнеполитического ведомства вызывают публичные заявления российского руководства, которые «способствуют насилию и агрессии».

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс призвал рассматривать военные действия на Украине, в ходе которых были убиты мирные жители, как «террористические акты». По словам министра, «Евросоюз, после терактов в Донецке и Мариуполе, должен еще больше ужесточить санкции против России».

В интервью радиостанции «Ziniu radija» литовский дипломат призвал Россию взять на себя ответственность за атаку на Мариуполь. Как отметил глава МИД Литвы, «увеличение числа российских военных, а также бронетехники и тяжелых вооружений на востоке Украины подтверждается данными НАТО, что свидетельствует о ведении Россией войны против Украины».

Посол России в Литве А.Удальцов в открытом письме поздравил Литву по случаю 70-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков, поблагодарив ветеранов Великой отечественной войны, и предупредил о «недопустимости реабилитации нацистских преступников в отдельных европейских странах, переписывающих историю». Российский дипломат также выступил у памятника погибшим солдатам Красной армии в Клайпеде в рамках мероприятий, посвященных 70-летию освобождения города от нацистов. В своей речи глава российского загранпредставительства особо подчеркнул необходимость борьбы с «возрождением фашистской идеологии и реабилитацией нацистских преступников».

В литовских политологических кругах инициативу российского посла охарактеризовали как «скандальную». По словам политолога Н.Малюкявичюса, «посол предпринимает определенные шаги по раскручиванию информационной войны, которая с приближением даты мероприятия будет только усиливаться».

Глава представительства Евросоюза в России В.Ушацкас после появления в литовских СМИ критических замечаний в его адрес в связи с игрой в баскетбол в компании главы президентской администрации В.Путина С.Иванова (после событий в Мариуполе) был вынужден прокомментировать этот эпизод. Как заявил европейский дипломат, позиция может выражаться как «по официальным, так и по неофициальным каналам». В свою очередь глава МИД Литвы Л.Линкявичюс осудил «баскетбольную дипломатию» своего коллеги, квалифицировав это мероприятие как «неуместное и неподходящее по времени».

Президент Литы Д.Грибайскайте в рамках официальных торжеств в Польше, приуроченных к международному дню Холокоста, заявила о «необходимости усваивания Европой уроков и недопущения появления новых агрессоров».

В Литве болезненно восприняли информацию о переговорах Москвы с ЕС о возобновлении продовольственных поставок с некоторыми европейскими странами после истечения сроков эмбарго. Под шквал критики попал литовский еврокомиссар по вопросам здравоохранения и прав потребителей В.П.Андрюкайтис, которому советник президента Литвы В.Будене предложила «взять на себя ответственность за брюссельскую инициативу».

В свою очередь президент Литвы Д.Грибаускайте заявила о том, что действия литовского еврокомиссара раскалывают единую позицию ЕС в отношении России, в связи с чем Литва, Латвия, Эстония и Польша опротестовали такие действия в Еврокомиссии.

Литовский премьер А.Буткявичюс выразил недоумение по поводу появившейся в СМИ информации о том, что Еврокомиссия, по итогам переговоров в Берлине, могла предложить России самой решить, для каких стран отменить эмбарго на продукты питания. В этой связи премьер выразил надежду на то, что ЕС отменит соглашения отдельных стран-членов с Москвой и будет вести переговоры с единой позиции.

Литовский евродепутат П.Ауштрявичюс призывал перенести планирующийся в 2018 г. в России чемпионат мира по футболу в другую страну, в противном случае — проигнорировать его. По словам литовца, зимняя Олимпиада в Сочи продемонстрировала, что «Россия использует спорт в политических целях».

В Министерстве культуры к работе приступила новый вице-министр по вопросам национальных меньшинств П.Подерите, которая в качестве первостепенной задачи определила подготовку правовой базы для учреждения Департамента по вопросам национальных меньшинств.

ЭКОНОМИКА

По данным Ассоциации литовских перевозчиков LINAVA, с момента введения Россией эмбарго и ужесточения проверок на границе Вильнюс лишился более 40 млн евро прибыли.

Литовская компания Projestos projektai, работающая на белорусском строительном рынке несколько лет, завершила строительство в Минске торгово-развлекательного центра Е-city площадью 55 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций составил 50 млн долларов США.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо