Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 22 – 27 февраля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 22 – 27 февраля 2016 г.

01.03.2016  // Фото: http://baltnews.ee/

Тартуский уездный суд признал виновным в незаконном сотрудничестве с российскими спецслужбами гражданина Эстонии М.Груздева. МИА и радио Sputnik запустило информационный портал в Эстонии на эстонском и русском языках. В Эстонии отметили 98 лет со дня основания Эстонской Республики.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС


К.Паллинг25 февраля по инициативе комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза состоялась конференция по экономике совместного потребления. В конференции приняли участие свыше 100 предпринимателей, экспертов и политиков из Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии. По словам председателя комиссии К.Паллинга, быстрое развитие услуг экономики совместного потребления влечет за собой изменения в структуре экономики, а, следовательно, и необходимость внесения изменений в законодательство. С докладами о новых возможностях предпринимательства в ЕС на конференции выступили вице-президент Европейской комиссии А.Ансип, представитель компании Uber П.-Д.Гор-Коти, генеральный директор Налогово-таможенного департамента М.Хельм и вице-канцлер по внутреннему рынку министерства экономики и коммуникаций К.Касеметс.

Эстония – Россия

23 февраля, накануне 98-летия со дня образования Эстонской Республики, президент России В.Путин направил своему эстонскому коллеге Т.Х.Ильвесу поздравление в связи с предстоящим Днем независимости. В поздравлении Путин пожелал счастья и благополучия многонациональному народу республики.

20 февраля в посольстве России в Эстонии чествовали В.Метелицу, который на протяжении последних 18 лет бессменно руководит Таллинским обществом участников Второй мировой войны. В торжественной церемонии награждения приняли участие представители руководства организаций ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших малолетних узников фашизма, флотских ветеранов, воинов-интернационалистов и ветеранов локальных войн, активисты объединения «Потомки участников Великой Отечественной войны».

В конце прошлой недели Тартуский уездный суд признал виновным в незаконном сотрудничестве с российскими спецслужбами гражданина Эстонии М.Груздева. Согласно обвинению, российские спецслужбы завербовали М.Груздева во второй половине 2013 года. С того момента и до задержания М.Груздев передавал российским спецслужбам информацию о деятельности сотрудников КаПо, а также участвовал в агентурно-оперативной работе российских спецслужб. Суд назначил М.Груздеву четыре года тюремного заключения.

24 февраля международное информационное агентство и радио Sputnik запустило информационный портал в Эстонии на эстонском и русском языках. «Sputnik — это современное средство массовой информации, отличающееся от других СМИ в первую очередь выбором тем и ракурсов, пониманием мира», — отметила главный редактор Sputnik М.Симоньян. Новостной портал Sputnik Эстония предложит читателю разнообразный мультимедийный контент: инфографику, видео, фоторепортажи, онлайн-эфиры, интернет-голосования. Помимо оперативных новостей на портале Sputnik Эстония аудитории будут доступны аналитические материалы, эксклюзивные интервью, экспертные оценки. На следующий день после начала работы портала, член представительского собрания Свободной партии С.Метлев призвал бойкотировать «пропагандистский портал Спутник», поскольку целью портала является раскачивание стабильности в Эстонии. По словам C.Метлева, свобода слова является для Эстонии важной ценностью и у каждого есть право создавать порталы, однако существует и болевой порог. «Для запрещения электронных СМИ, даже если они несут пропагандистскую чушь, сейчас нет необходимости и законного основания. Кроме того, это привлекло бы к их деятельности дополнительное внимание. Гораздо важнее то, как известные люди будут реагировать на просьбы Спутника что-то прокомментировать. Самым верным поступком был бы полный бойкот и четкая оценка. Эстонское общество не мягкотелое и должно себя защищать», — заявил он.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Т.Х.Ильвес23 февраля президент Эстонии Т.Х.Ильвес вручил государственные награды. Глава Эстонии отметил орденами 99 человек. В списке удостоенных наград есть и русские имена, среди прочих, Орден Эстонского Красного креста получил хирург В.Чужмаров, Орден Белой звезды - актриса Л.Головатая, галерист О.Темникова, писатель и переводчик Н.Пчеловодова, журналист И.Низаметдинов и руководитель Красноярского эстонского культурного общества В.Ойнец. Орденом Креста Марьямаа отмечена российский политолог Л.Шевцова.

Работа правительства

24 февраля в Эстонии отметили 98 лет со дня основания Эстонской Республики. В стране прошли официальные и праздничные мероприятия. На площади Вабадузе в Таллине состоялся парад, в котором приняли участие свыше тысячи военнослужащих. Принимал парад президент Т.Х.Ильвес, командовал парадом глава Сил обороны генерал-лейтенант Р.Террас. В своей речи Р.Террас сказал, что силовые линии, которые формируют отношения между странами и народами, «не высечены в камне, а постоянно меняются». Задача Эстонии в этом изменчивом мире — оставаться верной себе. В парке Юрьевой ночи состоялось зажжение огня свободы в честь годовщины ЭР. С приветственными речами выступили начальник штаба Кайтселийта лейтенант-полковник Т.Вяли, председатель Консервативной Народной партии Эстонии М.Хельме и лидер Свободной партии Эстонии А.Херкель. На торжественном мероприятии почтили память павших в Освободительной войне. Вечером в резиденции президента Эстонии состоялся ежегодный традиционный прием по случаю праздника.

23 февраля в Тарту на концерте в честь 98-летия Эстонской Республики премьер-министр Т.Рыйвас произнес праздничную речь. В своем выступлении он отметил, что Эстония является равной среди равных на мировой арене, а также затронул ряд тем, в том числе о центристах, беженцах и «Солдатах Одина». Так, по мнению Т.Рыйваса, границы между настроенной пророссийски Центристской партией и антироссийской EKRE становятся все более размытыми. По его мнению, партии, до этого ругавшие друг друга во время дебатов, теперь начали единодушно продвигать идеи Кремля. «Э.Сависаару для борьбы с нацизмом нужен партнер, который будет пропагандировать нацизм», - считает премьер.

Говоря о вопросе беженцев, Т.Рыйвас отметил, что «уверенная в себе страна никогда не закроет двери перед семьями с детьми и людьми, готовыми учить наш язык». «Запугивание иностранцев созданием группировок мужчин с дубинками является одновременно и смешным, и грустным. Эстония не нуждается в самодеятельных бандах воинов, которые в отсутствие беженцев обижали бы иностранных студентов и сопровождали детей в школу», — сказал Т.Рыйвас, указав на «Солдат Одина». Он также напомнил, что государственная безопасность связана не только с миграционным кризисом, но и с продолжающейся в Европе войной. Премьер подчеркнул, что еще не стоит забывать агрессию России в отношении Украины, а стоит взвесить новые санкции, касающиеся деятельности России в Сирии.

Работа парламента

23 февраля комиссия Рийгикогу по государственной обороне и комиссия Рийгикогу по иностранным делам ознакомились с принципом формирования основ новой политики безопасности Эстонии. По словам председателя комиссии по государственной обороне М.Михкельсона, основы политики безопасности, сформулированные в 2010 году, прошли испытание временем, но документ необходимо обновить, исходя из сложившейся ситуации. По его словам, Эстония рассматривает собственную безопасность и безопасность союзников как единое целое.

Председатель комиссии по иностранным делам С.Миксер особо подчеркнул важность того, что основы политики безопасности впервые составляются под руководством Госканцелярии. Это позволяет рассматривать тему в более широком ключе и усиливает чувство сопряженности различных государственных учреждений, добавил он.

Специальная комиссия Рийгикогу по надзору за учреждениями безопасности приняла решение начать контрольное производство по защите прав третьих лиц во время следственной деятельности. В ходе производства будет проверено, насколько следственные органы выполняют требования по оповещению т.н. «третьих лиц», неприкосновенность семейной или частной жизни которых существенно нарушается в ходе следствия и которые были выявлены в ходе следствия. «Цель парламентского контроля — установить надзор за обстоятельствами, связанными со следственной деятельностью, которые могут не попадать во внимание общественности и вследствие своего тайного характера могут вызвать вопросы» — сказал председатель специальной комиссии К.-М.Вахер. По его словам, это должно войти в обычную практику, чтобы получить обратную связь о работе закона.

ОБЩЕСТВО

Русская школа ЭстонииПри поддержке НКО «Русская школа Эстонии» 22 февраля в Таллинский окружной суд было подано две апелляции, оспаривающие решение Таллинского административного суда об отказе двум русским гимназиям в преподавании на русском языке. Комментируя апелляции, председатель правления РШЭ М.Русаков сказал, что оспариваемое решение противоречит положениям Конституции и ряду международных актов. Оно нарушает принцип равного обращения, установленный Конституцией принцип разделения полномочий между местным самоуправлением и государством, право национальных меньшинств на обучение на родном языке.

По словам М.Русакова, суд объясняет запрет на преподавание на русском языке тем, что при вынесении любого решения административный орган должен, прежде всего, руководствоваться соображениями продвижения, защиты и сохранения эстонского языка. «У нас нет никаких иллюзий, что этот вопрос будет решён на уровне эстонских судов, но нам необходимо пройти все внутригосударственные инстанции для обращения в Европейский суд по правам человека», — заключил М.Русаков.

24 февраля, в день 98-летия ЭР в Таллине состоялась совместная демонстрация «Солдат Одина» и Партии народного единства. Акция прошла под лозунгами «Эстонию из Евросоюза» и «Требуем права народной инициативы». По свидетельствам очевидцев, акция собрала от 500 до 1000 человек. Позднее состоялось факельное шествие через Старый город Таллина, организованное молодежным крылом EKRE «Синее пробуждение». «В наше время очень важно показать, что у молодежи не пропало чувство национальной общности», — отметил один из лидеров молодежного движения Р.Каалеп. «Мы хотим передать своим потомкам то, за что боролись наши предки: независимое национальное государство, которое не находится под властью ни Востока, ни Запада, где можно быть уверенными в том, что эстонский народ продолжит свое существование еще в течение тысячелетий». «По всей Европе вновь загорается пламя национального идентитета. Мы сотрудничаем со многими европейцами, которых объединяет идея, что мы не граждане мира в глобальном обществе потребления, а у нас есть свой идентитет и свои корни», — подчеркнул Р.Каалеп. По словам очевидцев, к шествию присоседилось более сотни членов группировки «Солдаты Одина».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.