Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 22–28 февраля 2015 г.

 Обзор политической ситуации в Эстонии 22–28 февраля 2015 г.

02.03.2015  // Фото: rus.postimees.ee

В Эстонии на выборах победила Партия реформ. В День независимости Эстонии, 24 февраля, в Таллине состоялось факельное шествие, которое провела организация «Синее пробуждение». Одобрен законопроект о ратификации договоров между Россией и Эстонией о российско-эстонской государственной границе.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Швеция

В День независимости Эстонии, 24 февраля, в Таллине состоялось факельное шествие, которое провела организация «Синее пробуждение». На шествие были приглашены «все патриоты для выражения своего уважения к Эстонии». Председатель правления «Синего пробуждения» Я.Мадисон сказал: «Конечно, такое шествие ни в какой степени не символизирует нацизм, и пример взят не с Германии, а с Латвии, где 18 ноября проходит подобное же мероприятие». В факельном шествии среди прочих приняли участие и представители шведской молодежной организации Nordisk Ungdom. Эту организацию шведская полиция безопасности называет «белой силой». Nordisk Ungdom (Скандинавская молодежь) по данным, имеющимся в открытом доступе, является молодежной организацией правого толка, которую пресса связывает с нацистским движением. Организация была создана в начале 2010 года, ее руководители утверждают, что вышла она из партии шведских национал-демократов. Публично они отрицают обвинения в нацизме и правом экстремизме. Однако различные издания публиковали статьи о том, как члены этой организации среди прочего во время киевского Майдана ездили на Украину спасать «белую расу».

Эстония – Россия

Правительственная комиссия России по законопроектной деятельности одобрила внесенный МИД России законопроект о ратификации договоров между Россией и Эстонией о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Теперь законопроект будет рассмотрен на заседании российского правительства. По словам министра иностранных дел Эстонии К.Пентус-Розиманнус, решение правительственной комиссии Российской Федерации одобрить пограничный договор между Эстонией и Россией — это только первый шаг. «Для вступления договоров о границе в силу их должны одобрить как эстонский парламент, так и российская Госдума. Предложение правительственной комиссии Российской Федерации — это только первый шаг со стороны России», — сказала Пентус-Розиманнус.

Резко участившиеся российские военные учения вблизи границ НАТО могут быть частью стратегии Москвы, которая таким образом реализует для себя возможность быстрого нападения на Прибалтику, считает замдиректора и член правления Международного центра обороны и безопасности М.Хурт. По его словам, привычка к участившимся российским учениям может быть очень опасной для демократических стран Европы, особенно для Эстонии, Латвии и Литвы: «Реалистичным сценарием для стран Балтии могут быть молниеносные учения российских войск, которые незаметно перерастут в молниеносное нападение на одну из прибалтийских столиц, и вероятность успеха подобного нападения намного больше, чем у сценария гибридной войны, который мы наблюдали в Крыму».

23 февраля сотрудники Посольства России в Эстонии во главе с послом Ю.Мерзляковым возложили венок и цветы к памятнику Воину-освободителю на Военном кладбище Таллина. В церемонии по случаю Дня защитника Отечества приняли участие Посол Республики Беларусь в Эстонии А.Степусь, представители Таллинского общества участников Второй мировой войны, Союза ветеранских организаций Эстонии и Координационного совета российских соотечественников Эстонии. По случаю праздника 20 февраля военным атташе Посольства России в Эстонии полковником С.Щербаковым был проведен традиционный прием, на котором присутствовали военные атташе, представители дипкорпуса, члены ветеранских организаций.

Посольство России в Таллине сообщило в социальной сети Twitter, что «Президент РФ В.Путин поздравил президента ЭР Т.Х.Ильвеса с Днем независимости и пожелал многонациональной Эстонии процветания», - говорится в записи.

Эстония – Великобритания

23 февраля главнокомандующий Сил обороны Эстонии, генерал-лейтенант Р.Террас встретился с министром иностранных дел Великобритании Ф.Хэммондом, они обсудили вопросы сотрудничества и присутствие союзников в Эстонии. Также Р.Террас и Ф.Хэммонд возложили венок к подножию монумента победы в Освободительной войне.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

В своей речи ко Дню независимости Эстонии премьер-министр Т.Рыйвас сказал, что свобода зависит от веры народа в свободу и успех Эстонии. По его словам, для того, чтобы достичь успеха, нужно самим верить в свою силу. «К нам относились, как к стране Восточной Европы с низким уровнем развития, но мы показали, что ни у кого нет оснований относиться к Эстонии пренебрежительно». Премьер-министр говорил о Греции, подчеркнул необходимость солидарности в Европе и также коснулся темы Украины, России и государственной безопасности. «Наш большой сосед опять находится в той фазе, когда правят империалистические навязчивые идеи. Для эстонцев в этом нет ничего нового». «Восстановив независимость Эстонии, мы научились на своем прошлом, выбрали себе союзников, которые верят в те же ценности, что и мы, выбрали больше никогда не оставаться в одиночестве. Мы зашагали в ногу со своими союзниками. Необходимость продолжать этот путь более очевидна, чем когда-либо ранее». «У меня спрашивают, может ли Россия напасть на Эстонию? Если мы будем принимать мудрые решения, будем готовы себя защищать и будем надежными партнерами свои союзникам — однозначно «нет». Рыйвас добавил, что готовность — лучшая гарантия того, что эта «опасность» не реализуется.

Предвыборная ситуация

Возможностью проголосовать на выборах в Рийгикогу электронным путем в Эстонии к утру 25 февраля воспользовались 146 233 человека. На предыдущих парламентских выборах через интернет проголосовали 140 764 избирателя. Таким образом, нынешнее число участников электронного голосования на выборах Рийгикогу побило прежний рекорд. Всего в предварительном голосовании приняли участие свыше 220 тысяч граждан Эстонии. Принять участие в предварительном голосовании можно было на всех избирательных участках 24 и 25 февраля с 12 до 20 часов. Окончательные результаты прошедших выборов можно посмотреть здесь.

Из опроса, заказанного Эстонским национальным вещанием (ERR) фирме Turu-uuringute AS, следует, что наиболее популярный кандидат в премьер-министры — председатель Партии реформ Т.Рыйвас, однако в последние месяцы его сторонников стало меньше. По данным исследования, Т.Рыйваса считают самым лучшим кандидатом в премьер-министры 19% опрошенных. Три месяца назад, в ноябре, Рыйваса хотели видеть главой правительства 27% респондентов. Второй по популярности кандидат в премьер-министры — председатель Центристской партии Э.Сависаар, которого в феврале поддержали 14% респондентов, в ноябре у него было столько же сторонников. На третьем месте по популярности кандидат от IRL Ю.Партс, которого бы хотели видеть в кресле премьер-министра 10% опрошенных, в ноябре его поддерживали 8% респондентов, и он занимал четвертое место. Немного отстал от Партса и занял четвертое место кандидат от Социал-Демократической партии С.Миксер, которого в феврале поддержали 9% опрошенных, в ноябре прошлого года он набрал 10% голосов.

Председатель Центристской партии Э.Сависаар, участвуя в предвыборных дебатах на радио, дал понять, что если партия попадет в правительство, он не останется мэром Таллина. На утверждение ведущего радиопередачи, что долго находившийся у власти в Таллине Сависаар, на деле не жаждет попасть в правительство, мэр столицы ответил: «Если выберут в Тоомпеа, то, конечно придется идти».

Языковая инспекция сделала предупреждение Центристской партии, поскольку на части предвыборных плакатов русский текст был на первом месте. 20 января закончилась наружная политическая рекламная кампания партий, Языковой инспекции пришлось рассмотреть только ту рекламу Центристской партии, относительно которой поступали жалобы от людей. Встречались рекламные плакаты, где текст на русском языке был на первом месте, однако текст на эстонском языке был более заметным, сообщила Языковая инспекция. Были и такие рекламные плакаты, где эстонский и русский текст были одинаково заметными, но русский текст был на первом месте. В случае этих плакатов партия нарушила требование Закона о языке, согласно которому текст на эстонском языке должен быть на первом месте и не может быть менее заметным, чем перевод, сообщила Языковая инспекция, которая сделала Центристской партии предупреждение относительно нарушения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.