Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 22–28 февраля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 22–28 февраля 2015 г.

02.03.2015  // Фото: vk.com

Премьер-министр Латвии Л.Страуюма обеспокоена внутренней политикой России. Президент Латвии А.Берзиньш и мэр Риги Н.Ушаков и не поедут в Москву на празднование Дня Победы. Министерство финансов Латвии обнародовало подсчеты, во сколько налогоплательщикам обойдется увеличение оборонного бюджета.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – НАТО

По сообщению Министерства обороны Латвии, в прошедших 21-27 февраля военных учениях "Зима" приняли участие военнослужащие НВС Латвии, 2-го кавалерийского полка США, дислоцированные в Латвии в рамках операции Atlantic Resolve, и Вооруженных сил Канады, дислоцированные в Польше. Учения проходили на Адажском полигоне Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, их целью стали обмен знаниями и навыками, обучение военнослужащих пехотной бригады Сухопутных сил НВС Латвии и ВС стран-союзников выживанию и выполнению служебных задач в зимних условиях с использованием имеющейся экипировки.

Министерство финансов Латвии обнародовало подсчеты, во сколько налогоплательщикам обойдется более быстрое, нежели планировалось прежде, увеличение оборонного бюджета, чтобы уже к 2018 году он достиг 2% от внутреннего валового продукта (ВВП). Если политики утвердят "курс на НАТО" (2% от ВВП - давнее требование Североатлантического Альянса к Латвии, - прим. RuBaltic.ru), то в следующем году для обороны дополнительно потребуется 94 млн евро, в 2017 году — 112,2 млн евро, в 2018 году — 184,4 млн. евро. В настоящее время закон предусматривает постепенное повышение оборонного бюджета до 2% от ВВП к 2020 году. В этом году расходы на оборону составляют 253,9 млн евро, или 1,02% от ВВП.

Латвия-Украина

Премьер-министр Латвии Л.Страуюма приняла участие в «Марше достоинства», состоявшемся 22 февраля в центре Киева. Гостям столицы вместе с главой государства П.Порошенко было предложено осмотреть экспозицию выставки «Присутствие. Доказательства агрессии российских войск на территории Украины», открытой на Михайловской площади Киева. После этого главы и представители иностранных государств прошли «Маршем Достоинства» по улицам города.

Латвия-Россия

Латвийские официальные лица резко осудили убийство российского политика Б.Немцова. МИД Латвии опубликовало соболезнования семье и близким Немцова. В заявлении МИДа содержится также призыв к проведению быстрого и объективного расследования «этого циничного и жестокого убийства». «Россия потеряла яркого политика, который боролся за цветущую и демократическую Россию. Это убийство — тревожная тенденция во внутренней российской политике, и оно свидетельствует о царящей нетерпимости к инакомыслящим», - заявила премьер-министр Латвии Л.Страуюма.

Мэр Риги Н.Ушаков не поедет в Москву на празднование Дня Победы. По словам Ушакова, он не получил официального приглашения на мероприятие, а если получит, то вежливо ответит, что останется в этот день в Риге. «Я регулярно провожу 9 мая в Риге, так поступлю и в этом году», - сказал мэр.
Приглашение на празднование Дня Победы в Москве получил президент А.Берзиньш, но не счел возможным принять его, так как «из-за действий России ухудшается ситуация на востоке Украины, где погибают и страдают невинные люди».

Председатель Юрмальской городской думы Г.Трукснис заявил, что Международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна» обеспечивал Юрмале внушительный маркетинг. Оценивать уход «Новой волны» из Юрмалы можно двояко, - отметил он. - Если оценивать художественное качество, то мэру ближе фестиваль Summertime, а если взвешивать вклад в рекламирование города, то «Новая волна» выигрывает в конкуренции с другими концертами». «Мы не политизируем эти вещи. Это мероприятие, которое все время было наполнено позитивной энергией, направляло позитивный сигнал на восток от Латвии, с аудиторией примерно в 160 миллионов. Такой маркетинг город не мог бы купить и за очень большие деньги», - сказал мэр.

Российское информационное агентство «Россия Сегодня» планирует открыть в Латвии канал «Спутник», представители которого уже приглашают на работу местных журналистов. Предполагается открытие и интернет-портала канала на двух языках — латышском и русском. Главная целевая аудитория — молодежь.

Латвия-Индия

Бывшая президент Латвии В.Вике-Фрейберга, посетившая Индию 24 февраля, прочла перед местными дипломатами, журналистами и политологами лекцию «Украинско-российский кризис как угроза международной безопасности». Как сообщили в Министерстве иностранных дел, визит Вике-Фрейберги был приурочен к мероприятиям, посвященным президентуре Латвии в ЕС.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии готовы применить закон о мобилизации. Такие планы в первую очередь коснутся бывших военных, а во вторую — иных граждан страны в возрасте от 18 до 55 лет. На фоне изменения ситуации в регионе впервые планируется использовать закон о мобилизации, который оговаривает процедуру обязательной явки и участия в учениях лиц, имеющих профессиональный военный опыт, но уже уволившихся из армии. Поиском необходимых профессионалов Министерство обороны занимается и среди других резервистов, к которым относятся все граждане Латвии мужского пола в возрасте от 18 до 55 лет.

Премьер-министр Латвии Л.Страуюма («Единство») считает, что в Латвии не нужно вводить обязательную военную службу. Такой шаг, по ее словам, не увеличит безопасность, к тому же военная агрессия Латвии, как и Прибалтике, в целом, не грозит.
В том же ключе после встречи с президентом высказался и министр иностранных дел Латвии Э.Ринкевич: «Нужно скорее повышать профессионализм армии, чем вводить обязательную службу». На вопрос, нужна ли в Латвии обязательная военная служба, которую, к примеру, планирует восстановить Литва, министр ответил, что в настоящее время важнее укреплять профессионализм военных. «Мы говорили о том, что бюджет обороны будет увеличен раньше, чем в 2020 году. Нам многое предстоит сделать», — заявил глава МИД.

Латвийский политтехнолог Ю.Лиепниекс видит ситуацию иначе: "Вообще-то я считаю, что не только всех мужчин в возрасте 18-55 лет нужно обучить и иметь возможность мобилизовать в течение 40 часов. Женщин — тоже». Дело в том, считает политтехнолог, что мировое сообщество может отнестись к нападению на Латвию весьма равнодушно.

В Латвии появятся языковые инспекторы — добровольцы. Министерство юстиции намерено набирать на добровольной основе так называемых общественных инспекторов, целью которых, как сообщается, станет «помогать людям, у которых проблемы с соблюдением Закона о госязыке». Планируется, что новоиспеченные инспекторы будут выявлять не разговаривающих по-латышски жителей и работать с ними превентивно. «Здесь мы говорим о защите государственного языка, который является символом страны. Поэтому не должно быть никаких особых дискуссий по этому вопросу», — заявил глава Минюста Д.Расначс.

Президентура Латвии в Совете Европы стала причиной «интереса и определенных действий» со стороны иностранных шпионов. Но активность разведчиков не столь высока, чтобы бить тревогу по этому поводу. Такое заявление сделал глава МВД Р.Козловскис. «Пока что справляемся», — пояснил он. Помимо этого Козловскис указал, что все правоохранительные органы в стране сейчас работают в режиме повышенной напряженности. Это связано и с угрозой терактов в Европе, и с информационной войной, развернутой в Латвии, сообщает BNS.

В сейме

Во время выступления вице-президента Еврокомиссии В.Домбровскиса перед гостившими в Сейме главами комиссий по социальным делам стран ЕС произошел конфуз: из-за технических накладок обращение не переводили с латышского на английский, и в итоге иностранцы ничего не понимали.
В итоге спикеру Сейма пришлось вмешаться, потребовав от технического персонала разобраться с проблемой. Сам Домбровскис также оказался в неловкой ситуации, так как не мог понять, на каком языке ему продолжать выступление.
По словам спикера латвийского Сейма И.Мурниеце, тот факт, что подобное происходит на мероприятии высокого уровня, да еще и во время президентуры Латвии в ЕС, вызывает "большой стыд".

К выборам президента

Лидер Союза "зеленых" и крестьян А.Бригманис заявил, что «существуют обоснованные подозрения, что ни одна из публично озвученных кандидатур не получит поддержку Сейма». По словам политика, на данный момент партиям не стоит спешить и в первую очередь нужно дождаться ответа нынешнего главы государства А.Берзиньша, намерен ли он претендовать на второй срок. «Если говорим о кандидатурах, то этот вопрос нужно продвигать шаг за шагом. Наша партия высказала поддержку Берзиньшу, если тот примет решение участвовать в выборах. Это совершенно логично, ведь он в свое время вышел из наших рядов. Мы ждем его ответа», — пояснил Бригманис.

Президент Латвии А.Берзиньш, выступая на международной научной конференции «Усовершенствование парламентской демократии», заявил, что «партийную систему в Латвии нельзя назвать сильной, она не имеет крепких корней в гражданском обществе, и большинство жителей обоснованно считают, что партии не представляют интересов общества». «Наши партии малочисленны, их век короток. Нередко они называются группами по интересам. В результате партии дезориентируют избирателей, которые теряют интерес к политике либо склоняются к популистам». - посетовал президент.

ОБЩЕСТВО

Этим летом в одном из центральных парков Москвы пройдет празднование Лиго. По словам мэра Риги Н.Ушакова, таким образом Латвия планирует отпраздновать завершение своей президентуры в Совете Европы.
Скорее всего, мероприятие пройдет или перед, или сразу после праздника Лиго, который традиционно отмечается в ночь с 23 на 24 июня. В столицу России планируется пригласить как латвийских представителей искусства, так и бизнесменов. Организацией праздника занимается МИД Латвии, власти Москвы и Рижская дума. На данный момент программа действа находится в стадии разработки. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.