Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 22–28 февраля 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 22–28 февраля 2015 г.

02.03.2015  // Фото: www.aif.ru

Госсовет Литвы по обороне принял решение инициировать возвращение обязательной военной службы в стране. По словам министра энергетики Р.Масюлиса, в связи с вводом в эксплуатацию терминала сжиженного природного газа энергетическая ситуация в стране изменилась в корне. Обнародованы предварительные итоги муниципальных выборов в Литве.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Министр обороны Литвы Ю.Олекас подписал соглашение с Главной ставкой союзнических сил в Европе (SHAPE) и Главной ставкой командующего союзнических сил трансформации (ACT), регламентирующее правовой статус штабов НАТО на территории Литвы. Документ регламентирует иммунитет и привилегии прибывающего в Литву персонала НАТО и членов их семей, вопросы передвижения и пребывания в Литве, пользования транспортом, медицинскими услугами, а также трудоустройства местного персонала.

Госсовет Литвы по обороне принял решение инициировать возвращение обязательной военной службы в стране. По мнению президента Литвы Д.Грибаускайте, возвращение обязательной военной повинности обусловлено «изменениями геополитической ситуации». «Государственный совет обороны принял решение, что необходимо временно — сроком на пять лет — обновить обязательную военную службу, ежегодно призывая на 9 месяцев около 3,5 тысячи граждан Литвы призывного возраста. Это составляет всего 1,7% всех потенциальных призывников. Литовская армия станет смешанной, в ее состав будут входить военные, проходящие профессиональную и обязательную службу», — отметила ГрибаускайтеВ свою очередь главнокомандующий В.Жукас пояснил, что призыв в армию будет осуществляться «по принципу «лотереи», как это работало в США во время Вьетнамской войны». 

Литва – Украина

Представители неправительственных и общественных организаций Литвы обратились к Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини с просьбой поддержать подписание Соглашения о либерализации визового режима ЕС для граждан Украины во время саммита «Восточного партнерства» в Риге, который состоится в мае.

Литва – Россия

Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы сообщил о фиксировании «все более очевидных» усилий России «по разжиганию информационной войны и распространению пропаганды в СМИ и социальных сетях Литвы». По данным ДГБ, Россия ищет способы, как под прикрытием зарегистрированных в других странах предприятий инвестировать в СМИ Литвы, либо поддерживать их финансами, таким образом оказывая влияние на содержание публикуемой ими информации или транслируемых радиопередач. В этой связи руководство правоохранительного органа призвало журналистское сообщество Литвы не поддаваться на «возможные провокации со стороны России», а в случае преднамеренных или подозрительных действий по распространению пропаганды, при попытках оказания финансового воздействия или стремлении повлиять на содержание готовящейся информации информировать об этом Департамент государственной информации.

Посол США в НАТО Д.Лют заверил страны Балтии в готовности всех 28 членов Альянса, включая Америку, прийти на помощь Прибалтике в случае «российской агрессии».

Министр иностранных дел Л.Линкявичюс провел в Нью-Йорке встречу со своим украинским коллегой П.Климкиным, по результатам которой заявил о несоблюдении «поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны Соглашения о перемирии на Украине». По мнению дипломата, международному сообществу следует и впредь оказывать давление на Россию, чтобы был обеспечен контроль над границей и созданы условия для работы международных наблюдателей.

Премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон, выступая в Палате общин, заявил о том, что страны Балтии могут стать следующей мишенью России после Украины. Политик высказался за своевременный отпор Москве, чтобы следующей на очереди не стала «Молдова или одна из стран Балтии». Ранее генеральный секретарь НАТО А.Ф.Расмуссен заявил о высокой вероятности того, что «В.Путин может организовать интервенцию в страны Балтии, чтобы проверить в действии 5-ю статью о коллективной обороне НАТО».


Международные эксперты ЮНЕСКО после визита на Куршскую косу, которая является совместным литовско-российским объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, поставили точку в дискуссии по поводу строительства Вильнюсом моста. Согласно экспертному заключению, «строительство какого-либо моста в любом месте на Куршской косе может оказать огромное негативное воздействие и причинить непоправимый визуальный и физический ущерб охраняемой территории». Власти Литвы ответили на это предложением построить тоннель.

По итогам совместного заседания представителей литовской национальной радио и телевещательной компании, совета по культуре и искусству, а также министерства культуры принято решение с учетом «нарастающего давления кремлевской пропаганды в СМИ» выпустить новые программы для русскоязычного населения, а осенью запустить передачу, которая разоблачала бы источники пропаганды и принципы их действия. 

С середины 2014 г. канал LRT и канал LRT Kultura показывают программы на русском языке, созданные украинским 5-ым каналом и радио «Свободная Европа» в Чехии. В рамках противодействия «кремлевской пропаганде» Сейм Литвы на весенней сессии продолжит рассмотрение внесенных президентом поправок в закон «Об информации», в которых, в частности, предлагается за разжигание войны и ненависти наказывать и ретрансляторов (штраф в размере до 3% от годовых доходов), а также расширить полномочия Литовской комиссии по радио и ТВ. Со своей стороны рабочая группа под руководством министра культуры Ш.Бирутиса также подготовила свой вариант предложений по вопросу противодействия внешней пропаганде.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

В Литве 1 марта прошло голосование на муниципальных выборах, во время которого мэров городов и районов впервые в истории Литвы избирали прямым путём. Президент Литвы Д.Грибаускайте, принявшая участие в досрочном голосовании, на избирательном участке проинформировала журналистов о том, что из 12 кандидатов от Жирмунайского округа на депутатское место в Сейм не голосовала за двух в связи с тем, что «один в настоящее время представляет в Литве интересы Кремля, другой — представляет интересы литовских олигархов и вогнал Вильнюс в долги». Местные политологи связали реплику главы государства с главой Избирательной акции поляков Литвы В.Томашевским и мэром Вильнюса А.Зуокасом.

В муниципальных выборах приняли участие более 15 тыс. кандидатов, на должности мэров претендовали свыше 400 кандидатов. В муниципальных выборах будет избрано 1524 члена Советов, включая 60 мэров. В тех муниципалитетах, где не удастся избрать мэра в первом туре (кандидат не наберет более половины голосов избирателей), второй тур пройдет через две недели — 15 марта. Информацию по предварительным итогам выборов можно посмотреть здесь.

ЭКОНОМИКА

Министр энергетики Р.Масюлис заявил о том, что, в связи с вводом в эксплуатацию терминала сжиженного природного газа, энергетическая ситуация в стране изменилась в корне, а переговоры с «Газпромом» после истечения долгосрочных контрактов в конце 2015г. уже не столь важны, как прежде. По словам министра, потребность Литвы в следующем году (не считая Йонавского завода удобрений) составит всего около полумиллиарда кубометров газа, который может быть приобретен у Эстонии или Латвии.

Р.Масюлис провел переговоры в Вашингтоне с министром энергетики США Э.Монизом, в ходе которых литовец подтвердил, что Литва готова приобрести сжиженный природный газ сразу же, как только американские компании начнут его экспортировать. Литовец также уточнил, что Вильнюс готов стать связующим звеном через свой терминал СПГ в Клайпеде для поставщиков газа для Латвии и Эстонии, а с 2019 г. (планируется завершение строительства газовой смычки между Польшей и Литвой) — Польши и Украины.

Согласно прогнозу Danske Bank, из-за снижения экспорта в Россию в текущем году литовская экономика лишится 150 млн. евро. Масштаб потерь обусловлен действующим российским эмбарго на товары из ЕС, а также ухудшающимся состоянием российской экономики, девальвацией рубля. В целом же объём экспорта продукции прибалтийских стран в Россию в 2015 году сократится на 690 млн евро. 

Тем временем премьер А.Буткявичюс, участвуя в форуме «Конференция экономики Литвы-2015», прочитал доклад об экономическом положении, вызовах и перспективах, где объявил, что страна справляется с воздействием контрсанкций России. Глава правительства проанализировал макроэкономические показатели страны, отмечая, что в 2014 году экономика Литвы выросла почти на 3%, увеличилась зарплата, снизился уровень безработицы.

ОБЩЕСТВО

В Каунасе начались работы по демонтажу советских символов с пилонов моста Витаутаса Великого (мост Алексотас). Работы планируется закончить до 11 марта, когда Литва будет отмечать 25-ую годовщину восстановления независимости. Мост с советской символикой (звезда, серп и молот, советский герб) был построен в 1948 г.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!