Обзоры

Обзор политической ситуации в Литве 26 – 31 мая 2014 г.

remove_red_eye  184 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Литовский МИД в лице вице-министра Андрюса Кривиса в пятницу вручил дипломатическую ноту представителю посольства России Дмитрию Масюку. В ноте выражена обеспокоенность МИД Литвы в связи с повторяющимися действиями военных кораблей РФ, «нарушающими права и свободы суверенной Литвы». Некоторое время назад Минобороны Литвы обращало внимание российского посольства на подобные нарушения. На этой неделе дважды сообщалось о находящихся в исключительной экономической зоне Литвы в Балтийском море российских военных кораблях.

После победы на президентских выборах Д.Грибаускайте заявила, что дальнейшие отношения с Россией должны строиться на взаимном уважении: «Надеюсь, что с Россией отношения будут доброжелательные, основанные на принципе взаимного уважения. Если с одной стороны будет такое желание, то мы всегда готовы к сотрудничеству и торговле, но никогда не позволим ни оказывать на себя давление, ни пинать себя, ни указывать нам, что Литва должна делать». Правда, следом Д.Грибаускайте сама указала, что следует делать России – «стать более демократичной».

На минувшей неделе Совет федерации РФ обратился к сейму Литвы с призывом «о защите прав и свобод гражданина РФ, ветерана вооруженных сил России Юрия Меля в связи с его арестом на территории республики». Соответствующее постановление верхней палаты российского парламента было принято на пленарном заседании в среду. В документе отмечается, что Мель был задержан и арестован «по надуманным причинам», Совфед призывает «способствовать максимально объективному расследованию дела Ю.Н.Меля без политизации и сведения исторических счетов, а исключительно на основе норм международного права».

Посол Литвы в Вашингтоне Ж.Павиленис приветствовал решение Конгресса США объявить 23 августа «Днем Черной ленты» в память «о жертвах советского и нацистского режимов»: «Этот символический акт сейчас очень важен в условиях агрессивных действий России». Резолюция инициирована американским конгрессменом с литовскими корнями Дж.Шимкусом из Иллинойса при активной поддержке официальных лиц Литвы. Подобные резолюции ранее приняли Европарламент и парламент Канады.

Литва–Украина

Литовский политический истеблишмент с энтузиазмом встретил результаты выборов президента на Украине, в соответствии с которыми главой государства был избран предприниматель Петр Порошенко. Реакция политической элиты обусловлена, в первую очередь, ожиданием прихода украинских инвестиций, т.к. Литва для нового руководителя небезызвестна: в частности, в Клайпеде расположен филиал холдинга Roshen - Roshen Nord, отвечающий за сбыт кондитерской продукции в ЕС. По оценкам экспертов, Roshen Порошенко контролирует львиную долю рынка карамели в странах Балтии.

В среду министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отправился в двухдневный визит на Украину. Он встретился с новым президентом Петром Порошенко, который подтвердил на встрече то, что обещал во время предвыборной кампании - в ближайшее время планируется подписать оставшуюся часть договора об ассоциированном членстве. Евросоюз и Украина в марте подписали политическую часть договора об ассоциации с ЕС, но подписание главной части договора - экономической - было отложено. Литовский министр также посетил Одессу, где провел ряд встреч с политическими деятелями. Вернувшись, Линкявичюс сообщил, что Порошенко вести переговоры с представителями бунтующего Юго-Востока не будет, назвав их «бандитами».

Временное правительство Украины Арсения Яценюка утвердило проект соглашения о создании совместной военной польско-литовско-украинской бригады. Об этом сообщили прессе по итогам последнего заседания временного Кабинета министров. «Это решение для нас очень важное, поскольку подразделения двух стран, которые будут входить в состав бригады - Польши и Литвы - это представители НАТО», - заявили прессе. Планируется, что соглашение будет подписано в июне.

Литва – Польша

Литва и Польша интенсифицируют сотрудничество по военно-технической линии. Как заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас, сделка по приобретению партии польских переносных зенитно-ракетных комплексов Grom «для удовлетворения неотложных потребностей операций, осуществляемых вооруженными силами Литвы» находится на завершающей стадии.

Литва–ЕС

В среду министр энергетики Литвы Ярослав Неверович принял участие во второй встрече в верхах, посвященной энергетической безопасности, проходящей в Берлине. Основной целью встречи было обсуждение сланцевой революции в США и ее последствий для энергетической безопасности и появления новых рынков. Представитель Литвы отметил, что «крупномасштабная добыча сланцевого газа в Европе уменьшила бы энергетическую зависимость ЕС от импорта, поставляла бы более дешевую энергию».

В среду президент Д.Грибаускайте была приглашена в немецкий город Аахен на церемонию вручения Г.ван Ромпею премии Карла Великого. Д.Грибаускайте приняла участие в церемонии, а также встретилась с премьерами Украины, Молдавии и Грузии.

Литва – НАТО

В пятницу в Сейме открылась весенняя сессия парламентской Ассамблеи НАТО, на которую собралось более 600 участников - парламентариев из 28 стран-членов НАТО, ассоциированных членов ПА НАТО, региональных партнеров, делегаций Европарламента, представителей различных международных организаций. В первый день сессии состоялось пленарное заседание ПА НАТО, на котором выступили генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен, председатель ПА НАТО Хью Бейли, другие политики. На сессии рассмотрели три проекта документов: декларация о расширении НАТО, проект которой внесла делегация сейма Литвы, декларация о поддержке Украины и декларация о трансатлантических отношениях. На выходных состоялись заседания политических групп и комитетов ПА НАТО, во время которых обсуждались: ситуация в Афганистане, евроатлантическая интеграция Грузии, вызовы Евромайдана, борьба с терроризмом и др.

30 мая генеральный секретарь НАТО А.Ф.Расмуссен получил из рук президента Литвы Дали Грибаускайте высокую государственную награду – медаль ордена Витаутаса Великого. «У Литвы есть надежный друг, мы очень ценим Ваш личный вклад в укрепление безопасности Литвы и всего Балтийского региона», - подчеркнула Грибаускайте. Генсек альянса поблагодарил главу Литвы и заверил, что он благодарен стране за вклад в миссию в Афганистане и другие миссии. А.Ф.Расмуссен также поблагодарил Литву за вклад в сферу разведывательной деятельности НАТО и за лидерство Литвы в вопросе энергетической независимости. Также он призвал всех членов Альянса задуматься над оборонным бюджетом.

Во вторник в воздушном пространстве Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии началась двухдневная восемнадцатая тренировка военно-воздушных сил НАТО в Балтийском регионе. В учениях также приняли участие истребители Королевских воздушных сил Великобритании Eurofighter Typhoon и истребители военно-воздушных сил Польши МИГ-29, выполняющие миссию воздушной полиции НАТО в Прибалтике. Главная цель учений - продолжить интеграцию воздушных сил Литвы, Латвии Эстонии в общую систему НАТО и совершенствовать управление общими операциями при сотрудничестве с другими странами.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

После выборов президента и евродепутатов

Председатель оппозиционной партии Союз отечества-Христианские демократы Литвы (СО-ЛХД) Андрюс Кубилюс заговорил о создании новой правящей коалиции. «Мы не рвемся ни в какие коалиции, но готовы серьезно обсуждать дела. Я бы не усмотрел ничего необычного, если бы после таких результатов была рассмотрена возможность сформирования новой коалиции с обсуждением работ “с чистого листа”», - сказал А.Кубилюс на пресс-конференции, оценивая результаты СО-ХДЛ на выборах в ЕП. Однако у правительственной коалиции таких планов нет. В понедельник лидеры правящих партий Литвы встретились в правительстве, чтобы обсудить ситуацию после президентских выборов и выборов в Европарламент. По словам лидера партии «Порядок и справедливость» Р.Паксаса, партнеры подтвердили, что после выборов коалиция и далее будет работать стабильно.

В четверг директор Департамента госбезопасности Литвы Гедиминас Грина сделал заявление о том, что уже определился в вопросе своего руководства ДГБ и считает, что нужно искать нового главу: «Я уже не рассматриваю этот вопрос. Я сам для себя уже решил». Однако отметил, что лично от Д.Грибаускайте он не получал предложения уйти в отставку. Президент пока никак не прокомментировала данное заявление.

На этой неделе стало известно, что свой пост покидает глава избирательного штаба партии социал-демократов Юозас Бернатонис и его команда. «Сначала согласую свою позицию с председателем партии. Поскольку события развиваются так, что кое-кто не дожидается Совета партии, думаю, нужно сегодня сделать заявление. Да, руководство штаба намерено уйти в отставку», - сказал журналистам Бернатонис. По всей видимости, данное решение связано с неожиданным неудачным участием соцдемов на выборах в ЕП. Один из лидеров соцдемов Алоизас Сакалас публично призывает Ю.Бернатониса покинуть также и пост вице-председателя партии.

Это не первая перемена в рядах соцдемов после выборов: после плохих результатов выборов Юозас Олекас покинул пост главы Вильнюсского отделения партии. Кроме того, заявление об отставке с поста вице-председателя Движения либералов подал Г. Степонавичюс. «Хочу информировать вас, что ухожу с поста вице-председателя партии. Я рад успеху партии на выборах в Европарламент. Вместе с тем понимаю и беру на себя ответственность за рейтингование списка», - сказано в заявлении лидеру партии Э.Масюлису.

О своем уходе с поста министра окружающей среды заявил также член партии «Порядок и справедливость» Валентинас Мазуронис. Политик сделал выбор в пользу Европарламента и ближайшие 5 лет проведет в Брюсселе. В.Мазуронис назвал как минимум двоих кандидатов на пост министра охраны окружающей среды - вице-министров Алмантаса Петкуса и Дайву Матонене. «Все решится после встречи с главой партии Роландасом Паксасом», - заявил А.Буткявичюс.

На прошлой неделе премьер А.Буткявичюс утверждал, что судьба председателя Главизбиркома (ГИК) Зенонаса Вайгаускаса выяснится после выборов. После выборов он сказал, что положительно оценивает работу главы ГИК. «Думаю, что он со своими обязанностями справился», - сказал премьер на пресс-конференции.

Во вторник прошла встреча Д.Грибаускайте и А.Буткявичюса, во время которой обсуждались кандидаты на пост министров и представителей Литвы в Европарламенте. После встречи премьер рассказал, что президент «разрешила» ему определиться, какое правительство он хотел бы видеть, поэтому вопрос министров он будет решать сам: «Эта коалиция продолжит работу. Я думаю, что политическая стабильность по-прежнему будет сохраняться». Политики обсудили и претендента на пост представителя страны в Еврокомиссии, однако имен не озвучили.

На минувшей неделе было принято решение, что в Европарламент отправятся: глава Партии труда Виктор Успасских; вице-спикер Сейма, представитель Движения либералов Пятрас Ауштрявичюс; глава партии «Порядок и справедливость» Роландас Паксас; член «ПиС» Валентинас Мазуронис; социал-демократ Зигмантас Бальчитис. Имена остальных кандидатов обсуждаются.

Энергетика

Комиссия по контролю над ценами и энергетикой утвердила снижение стоимости газа для бытовых потребителей в среднем на 20%. Жители Литвы же с 1 июля ощутят результаты первого этапа переговоров правительства Литвы с «Газпромом».

На этой неделе премьер А.Буткявичюс заверил, что норвежская Statoil будет поставлять сжиженный природный газ на терминал в Клайпеде дешевле, чем средняя цена на мировых рынках. «Я могу сказать, что цена на мировом рынке на СПГ приблизительно известно, и я рад, что Litgas смогла договориться со Statoil о том, что СПГ будет поставляться Клайпедскому терминала дешевле - хочу подчеркнуть, по сравнению со средней мировой ценой на сжиженный природный газ на мировом рынке», - сказал А.Буткявичюс во вторник.

Однако он не раскрыл, будет ли цена на газ Statoil ниже цены на газ, продаваемого сейчас Литве «Газпромом».

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up