Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 27 июля – 1 августа 2015 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 27 июля – 1 августа 2015 г.

03.08.2015  // Фото: www.newslog.gr

Согласно заявлению командующего Национальными вооруженными силами Латвии Р.Граубе, размещение тяжелого вооружения США в стране начнется осенью нынешнего года. Министр иностранных дел Э.Ринкевич пригрозил латвийцам, не желающим принимать беженцев согласно европейской программе, Сибирью. Президент Р.Вейонис призвал неграждан до 1 октября 2015 года получить гражданство Латвии.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – США

Размещение тяжелого вооружения США в Латвии начнется осенью нынешнего года. С таким заявлением выступил командующий Национальными вооруженными силами Р.Граубе.

Кроме того, он поведал, что Латвия закупит системы ракет противовоздушной обороны (ПВО) Stinger. Эти системы будут закуплены у США. Р.Граубе отметил, что решение о закупке этого вида вооружения было принято в время визита в США, откуда он недавно вернулся. Планируется, что закупку ракет Латвия может начать в следующем году. Скорее всего, они будут размещены на военной базе в Адажи. Командующий подчеркнул, что это никак не отразится на местных жителях.


Латвия – ЕС

Министр иностранных дел Э.Ринкевич пригрозил латвийцам, не желающим принимать беженцев согласно европейской программе, Сибирью. Он прокомментировал на своем профиле в Facebook намерение отдельных неправительственных организаций и Национального объединения провести 4 августа акции протеста против приема беженцев в Латвии. По его мнению, если Латвия откажется взять к себе мигрантов, то не стоит надеяться на деньги и защиту от других стран.

«Если мы поддадимся волне популизма, то рискуем пострадать от эффекта бумеранга. Не стоит даже говорить, что на нас он отразится во всех сферах. Уже давно идут разговоры о том, что ЕС может дойти до негативной динамики — некоторые даже радуются, что он может развалиться. Вопрос — что хорошего это принесет Латвии? Ничего! Политически и экономически мы останемся одни. Наша история показывает, где заканчивается такой путь. В Сибири!», — пишет Э.Ринкевич.

Отметим, что Латвии предстоит принять 250 беженцев не разом, а в течение двух лет. Скорее всего, в Латвию они будут прибывать каждые три месяца, сообщил на выездном заседании парламентской комиссии по европейским делам в центре размещения ищущих убежища "Муцениеки" министр внутренних дел Р.КозловскисОтвечая на вопросы депутатов, которые указали, что при решении вопроса о беженцах не была принята во внимание позиция Латвии, глава МВД напомнил, что создана рабочая группа, которая разработает соответствующую стратегию.

Тем временем Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ обдумывает возможность обращения в Конституционный суд (КС), чтобы оспорить решение правительства о добровольном приеме 250 беженцев.

Сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Р.Дзинтарс заявил, что сейчас составляется обращение в КС, и это — один из шагов, которые нацобъединение может предпринять. Среди авторов обращения в КС — судья Суда Европейского союза Э.Левитс.


Латвия – НАТО

В сентябре на территории Латвии будут проводиться военные учения Silver Arrow 2015 ("Серебряная стрела"), в которых примут участие более 1000 иностранных военнослужащих, свидетельствует проект распоряжения Кабинета министров, который 30 июля планируется рассмотреть на совещании госсекретарей министерств.

Совместные учения Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии и ВС иностранных государств Silver Arrow 2015 запланированы с 14 по 29 сентября 2015 года.


Латвия – Украина – Россия

У здания посольства России в Риге в четверг, 30 июля, прошла акция в поддержку украинской наводчицы Н.Савченко, которой вменяется пособничество в убийстве двух журналистов ВГТРК (РФ). Акция была организована обществом "Конгресс латвийских украинцев". В акции участвовали около 20 человек. Участники акции держали в руках флаги Латвии, Украины и Польши, плакаты с требованием освободить Н.Савченко и надписью "Путин, остановись!". Некоторые время от времени выкрикивали в мегафон лозунг "Слава Украине, слава героям!".

Акция продолжалась около часа. Н.Савченко грозит лишение свободы сроком до 25 лет.


Латвия – Россия

Адвокаты И.Янсоне и Е.Квятковская, представляющие интересы незаконно проникших на Адажскую базу Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии двух российских граждан, просят Полицию безопасности (ПБ) прекратить начатый уголовный процесс, а само деяние переквалифицировать в административное нарушение.

В заявлении адвокаты указывают, что в Кодексе Латвии об административных нарушениях есть статья 194.3 "Самовольное проникновение на военные объекты и повреждение (порча) оборудования военных объектов", которая точно подходит для данной ситуации. Наказание по этой статье — штраф до 70 евро, а если имело место повреждение оборудования — штраф до 280 евро.


Латвия – ИГ

Полиция безопасности заявила, что ее сотрудники идентифицировали некоторое количество жителей страны, которые выражали одобрение действий и идеологии террористических группировок исламистов. Также известно о двоих латвийцах, которые отправились воевать в конфликтные регионы.

Впрочем, как отметили в Полиции безопасности, тот факт, что некоторые мусульмане Латвии выражают поддержку религиозно мотивированному насилию, еще не означает, что они связаны именно с "Исламским государством".


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Латвии Р.Вейонис во время встречи с председателем Консультативного совета по вопросам национальных меньшинств Р.Алиевым призвал неграждан использовать возможность, оговоренную в законе "О гражданстве", и до 1 октября 2015 года получить гражданство Латвии, не сдавая экзамен по латышскому языку.

«Латвия — это в первую очередь люди», — подчеркнул президент и призвал всех, кто еще не успел зарегистрировать гражданство Латвии, сделать это и присоединиться к тем, кто «уже называет Латвию своим домом и участвует в укреплении и развитии государства».

Р.Вейонис открыл в Риге мемориальную доску в память об оргкомитете Латышского стрелкового батальона. «Латышские стрелки являются неотъемлемой частью нашей страны и ее народа, — сказал президент. — Если начало государственного оформления нашей нации — 18 ноября 1918 года, то вспомним, что военная предыстория этого нового государства и ее армии была раньше — это было создание батальона латышских стрелков».

Президент указал, что именно благодаря латышским офицерам, окончившим российские военные училища и обладавшим хорошим военным опытом, создание Латвийской армии прошло быстро и стабильно.


Сейм

Депутат Европарламента С.Калниете ("Единство") написала заявление в правление "Единства" с просьбой освободить ее от работы в правлении партии. Сегодня, 3 августа, правление партии рассмотрит заявление. По словам С.Калниете, скорее всего, ее просьба будет удовлетворена.

Несмотря на то, что С.Калниете объявила о своем намерении покинуть ряды "Единства", члены партии не слишком верят в грядущий раскол этой политической силы. Однако конкурент появится — по мнению С.Аболтини, С.Калниете может планировать создание собственной партии. Как пояснила С.Аболтиня, есть информация, что С.Калниете могла вести переговоры с кандидатом в президенты Латвии Э.Левитсом, а также заручиться поддержкой депутата И.ВинькелеПояснения же С.Калниете, что она вынуждена уйти из рядов "Единства" в связи с чрезмерной занятостью в Европарламенте, С.Аболтиня назвала "притянутыми за волосы".


Правительство

Партнеры по коалиции не исключают смены правительства, но не раньше осени этого года. Несмотря на то, что постоянно звучат заявления о том, что партнеры не заинтересованы в смене правительства, неофициально политики такую возможность допускают, но не в ближайшие месяцы.

Самые большие разногласия в коалиции в настоящее время вызывает решение правительства о приеме в Латвии 250 беженцев. Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ ранее уже выступало против размещения беженцев, а в настоящее время рассматривает возможность обращения в Конституционный суд. Это вызвало резкую реакцию "Единства", а Союз "зеленых" и крестьян в спор предпочитает не вмешиваться, заявляя, что проблему должно решать "Единство". Однако пока никакой более широкой дискуссии о позиции VL-ТБ/ДННЛ не предусмотрено, так как премьер-министр Л.Страуюма ("Единство") находится в отпуске.

В правительстве Л.Страуюмы нет никаких внутренних разногласий, которые могли бы привести к развалу нынешнего Кабинета министров. Никаких разговоров о возможной отставке не идет, поэтому заявления о возможности скорой смены правительства — лишь спеукуляции. Такое заявление сделал министр сообщения А.Матисс ("Единство").

Лидер "Единства" С.Аболтиня заявила агентству LETA, что в настоящее время в повестке дня нет вопроса о смене правительства и коалиционные партнеры уже в ближайшее время начнут работу над бюджетом будущего года. Комментируя слухи о том, что ведутся переговоры о новой коалиции, С.Аболтиня подчеркнула, что у нее не было никаких переговоров с Латвийским объединением регионов или партией "No sirds Latvijai".

Между тем, несколько ранее — 28 июля — С.Аболтиня утверждала обратное: по ее словам, Национальное объединение уже неоднократно нарушало условия коалиционного договора, и нужно поднимать вопрос о том, может ли правительство работать в нынешнем составе. Лидер "Единства" также отмечала, что в случае роспуска Кабмина она намерена бороться за освободившееся место премьера Латвии.

Латвийские самоуправления оценили свои возможности приема ищущих убежища, и Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) составило список зданий, где можно было бы разместить этих людей. Ранее к самоуправлениям обратилось правительство, отреагировав на возможный приток беженцев из Украины. Помещения предложили Елгава, Рига и другие города, но полный список, занявший пять страниц, УДГМ не публикует. Техническое состояние зданий очень разное.

В целях интеграции новых беженцев в латвийское общество Министерство культуры готово организовывать языковые курсы и информационные семинары. Вместе с тем в ведомстве полагают, что и другим госструктурам нужно взять на себя ответственность за интеграцию граждан третьих стран.


ЭКОНОМИКА

Несмотря на то, что по итогам первого полугодия текущего года в консолидированном общем бюджете сформировался излишек в размере 217,5 млн евро, одновременно наблюдается неисполнение плана по сбору налогов, недостача составляет 9,9 млн евро, сообщили в Министерстве финансов.

Расходы общего бюджета в первые шесть месяцев года составили 4,368 млрд евро, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2014-го на 281 млн евро. Рост расходов наблюдается по всем позициям, отмечают в министерстве.

Согласно подсчетам специалистов, африканская свиная чума (АЧС) распространяется на территориях со скоростью 100 км в год. Учитывая, что на данный момент в Латвии случаи АЧС констатированы уже на побережье Видземе — в Скулти, Айнажи и Салацгриве — то уже в следующем году болезнь свиней перекинется на Ригу. Максимум — через два года. Такой прогноз сделал представитель Продовольственно-ветеринарной службы Э.Ольшевскис.

Если же чума начнется в Риге и ее окрестностях, то ответственным органам придется ввести ограничения на экспорт свинины, чтобы пределы Латвии покидало только стопроцентно "здоровое" мясо.


ОБЩЕСТВО

"Евразийский народный фронт" объявил об учреждении памятной медали "За заслуги латышских стрелков в обеспечении безопасности России". Вручение медали прошло 1 августа, когда в Латвии отмечается 100-летие формирования Латышского стрелкового батальона. В медали использован мотив Памятника латышским стрелкам в Риге, она крепится на красной ленте с элементами георгиевской ленточки.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!