Обзоры

Обзор политической ситуации в Эстонии 24–31 октября 2014 г.

3 ноября 2014, 14:45
remove_red_eye  2069 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕС

На минувшей неделе министр иностранных дел У.Паэт растиражировал в эстонских СМИ информацию о том, что не намерен отказываться от своего поста в пользу кресла депутата Европарламента. «Учитывая напряженную ситуацию в Европе и по соседству с Европой, я посчитал более правильным продолжить защищать интересы Эстонии в качестве министра иностранных дел и отказаться от места в Европарламенте», — прокомментировал У.Паэт свое решение. Вместо Паэта в Европарламент попадет И.Грязин.

В своей речи на заседании Северного совета в Стокгольме вице-спикер Рийгикогу и президент Балтийской Ассамблеи Л.Рандъярв подчеркнула, что эта встреча проходит в неспокойные времена, когда все сталкиваются с новыми трудностями при обеспечении безопасности региона и, особенно, в вопросах сотрудничества в области энергетики. Л.Рандъярв призвала Северный совет присоединиться к программе «Восточного партнерства» ЕС. Политик добавила, что Балтийская Ассамблея и Северный совет в рамках «Восточного партнерства» уже начали сотрудничество со странами Вышеградской группы: Чехией, Словакией, Венгрией и Польшей.

Эстония – Грузия

В ходе визита в Грузию 27 октября делегация комиссии Рийгикогу по делам ЕС Флаги Грузиивыразила стране поддержку в связи с интеграцией в ЕС. На встрече с вице-спикером парламента Грузии М.Кобахидзе председатель комиссии Рийгикогу по делам ЕС К.Паллинг подчеркнул важность ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией. К.Паллинг также выразил надежду, что Грузия в ближайшее время завершит переговоры с Европейской комиссией о безвизовом режиме. 28 октября делегация Рийгикогу отправилась в Молдову, где в парламенте прошли встречи, посвященные интеграции в ЕС.

В понедельник, 27 октября, председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне М.Райдма встретился с командующим оборонительными войсками Грузии генерал-майором В.Капанадзе. М.Райдма и В.Капанадзе обсудили реформу и финансирование вооруженных сил Грузии. Также был затронут вопрос о вступлении Грузии в НАТО.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Министр финансов Ю.Лиги 26 октября сообщил премьер-министру Т.Рыйвасу о своем желании уйти в отставку. «После долгих размышлений я решил уйти с поста министра финансов. Я делаю это по той причине, что эстонское государство для меня важнее, чем моя должность. Правду я тоже люблю больше, чем министерское кресло. Верю, что теперь вне правительства мне будет проще отстаивать правду и репутацию эстонского государства. Я ухожу в отставку для того, чтобы правительство смогло бы спокойно продолжить свою работу», - заявил Ю.Лиги, комментируя свое решение. «Я извинился за двусмысленный оборот. Но я не могу смириться с тем, что один фрагмент из рассуждений о восприятии истории, последствиях советской власти, миграции используют для разжигания межэтнической вражды. Надеюсь, министр Е.Осиновский за это извинится. При наличии желания, он бы смог прекратить обиды примирительным заявлением», — добавил он. Премьер-министр удовлетворил просьбу Ю.Лиги об отставке, назвав ее по-человечески понятным и достойным действием. Одновременно с этим глава правительства выразил сожаление в связи с тем, что свой пост покинул опытный министр финансов, который, по его словам, всегда отстаивал интересы Эстонии.

ПерлингНа своем заседании правительство утвердило Л.Перлинг в должности генерального прокурора. По словам министра юстиции А.Анвельта, Л.Перлинг — признанный юрист, который имеет широкие экспертные знания в разных областях. «К тому же, у Лавли есть четкое понимание того, в каком направлении должна двигаться прокуратура, поэтому я рад, что правительство утвердило ее в должности», — отметил А.Анвельт.

Внутрипартийная деятельность

На экстренном заседании правления Партии реформ в качестве замены подавшему в отставку министру Ю.Лиги выдвинули кандидатуру советника премьер-министра по экономике М.Лаури. 27 октября М.Лаури вступила в Партию реформ. Она сообщила, что намерена идти в политику и принять участие в предстоящих следующей весной выборах в Рийгикогу. М.Лаури с 1998 по 2011 год работала главным аналитиком в Hansapank, а затем в Swedbank. Ранее она работала в качестве аналитика в Минэкономики, Банке Эстонии и Таллиннском банке.

По сообщению пресс-службы партии, двукратный чемпион мира по фехтованию Н.Новоселов вступил в Партию реформ и будет баллотироваться в Рийгикогу. С 2002 года Н.Новоселов состоял в Союзе Отечества и Res Publica (IRL). Ряды реформистов с целью баллотироваться 1 марта на выборах в Рийгикогу также пополнила продюсер Х.Пурга. По ее словам, либеральное мировоззрение Партии реформ, и забота о будущем Эстонии совпадают с ее взглядами. Х.Пурга проработала на эстонском телевидении более 15 лет.

Генеральный секретарь Центристской партии П.Тообал считает, что вступление бывшего руководителя Департамента полиции безопасности Р.Аэга в IRL показывает, чьим интересам он, руководя полицией безопасности, служил. «Приземление Аэга в IRL, правда, не столь уж большой сюрприз, — сказал П.Тообал, — но четко показывает, какие убеждения скрывал в душе бывший руководитель тайной полиции. Мы помним проводившиеся им масштабные операции против Центристской партии типа разговоров об агентах влияния и обыска в штаб-квартире Центристской партии с непропорциональным применением силы».

Окружной суд решил оставить без изменения решение уездного суда о том, чтобы не Сависаарудовлетворять иск Э.Сависаара против назвавшей его «агентом влияния» журналистки Postimees Т.Кох. Таллиннский окружной суд нашел, что обоснование решения уездного суда надо изменить, однако решение оставить неизменным. Э.Сависаар подал в суд на Т.Кох и Postimees, требуя опровержения неверных утверждений или компенсации за моральный ущерб. Пресс-служба центристов сообщила, что Э.Сависаар обжалует решение окружного суда в Государственном суде.

Руководитель молодежного объединения «Открытая Республика» и общественный деятель С.Метлев вступил в недавно созданную Свободную партию Эстонии и намерен баллотироваться в парламент на весенних выборах. «Я не намерен строить из себя обиженного русского, а хочу укоренить понимание, что русский человек может быть успешным гражданином Эстонии и европейцем. Сейчас, когда наш регион неспокоен, важно стремиться к единству общества. Я намерен добиться изменений в интеграционной сфере, образовании и других вопросах, что участие в политике позволяет сделать», — отметил С.Метлев. Он заявил, что выбрал Свободную партию Эстонии, поскольку это нацеленная на успех новая сила, которая состоит из людей дела и где не приемлют диктата, показухи и злоупотреблений деньгами налогоплательщиков.

Выступая в передаче «Час оппозиции» на радио, вице-спикер Рийгикогу Ю.Ратас подчеркнул, что главной темой приближающихся выборов в парламент станет повышение рождаемости и сокращение эмиграции. «Эстония последние два десятилетия развивалась в основном в правильном направлении, но численность населения продолжает падать. До тех пор, пока не удастся остановить эмиграцию из страны и восстановить положительный естественный прирост, ни один политик не может быть до конца удовлетворен развитием Эстонии. Поэтому все партии должны выходить на выборы со своими предложениями по разрешению демографического кризиса. … Нам нужна сильная и действенная региональная политика, а не наивная вера в то, что «невидимая рука» рынка все в Эстонии расставит по своим местам», — отметил он.

Деятельность НКО

На прошедшем на минувшей неделе заседании Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) из его состава был исключен М.Русаков. Председатель КСРСЭ С.Юргенс охарактеризовал причину исключения так: «Мне бы не хотелось углубляться в детали, но абсолютное большинство членов координационного совета выразило ему недоверие. Если в общих словах, то он исключен за неэтичное поведение и невежливое обращение на заседаниях КСРСЭ и за пределами совета». 

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up