Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 26 сентября – 1 октября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 26 сентября – 1 октября 2016 г.

03.10.2016  // Фото: zn.ua

На минувшей неделе журналистов сразу двух российских телекомпаний не пустили в Эстонию. Правительство страны утвердило проект бюджета на 2017 год. Депутаты эстонского парламента пришли к консенсусу и выбрали президентом страны Керсти Кальюлайд.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

29 сентября журналистов сразу двух российских телекомпаний не пустили в Эстонию. Съемочные группы НТВ и Life должны были принять участие в пресс-туре по приглашению городской управы Таллина, но на пропускном пункте Ивангород эстонские пограничники забрали у корреспондентов документы, сославшись на то, что журналисты «злоупотребили визами», поскольку у них они не рабочие, а туристические.

Генеральный консул России в Нарве Д.Казеннов признал правомочность действий эстонских пограничников и посоветовал российским журналистам, которые едут в Эстонию работать, ходатайствовать о получении соответствующих виз.

 

Эстония – Израиль

29 сентября премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас отправился в Израиль на похороны бывшего президента и премьер-министра Израиля Ш.Переса. «Трудно переоценить роль Шимона Переса в израильской и мировой истории. В качестве президента и премьер-министра он самоотверженно работал во имя мира на Ближнем Востоке, за что, помимо прочего, заслужил Нобелевскую премию мира», – сказал Рыйвас перед поездкой.

«В Эстонии до сих пор помнят знаковый визит государственного деятеля с большой буквы Шимона Переса в Эстонию 2007 году. С тех пор отношения Эстонии и Израиля стали только теснее и прочнее», – добавил премьер-министр.

 

Эстония – ЕС

На минувшей неделе в Софии состоялась встреча мэров столиц ЕС и Пекина. Эстонию на встрече представлял исполняющий обязанности мэра Таллина Т.Аас

Цель встречи – развитие сотрудничества между государствами Центральной и Восточной Европы на уровне столиц. Аас выступил с докладом об инновационных транспортных решениях в Таллине и крупнейших инфраструктурных проектах, таких как трансбалтийская железнодорожная магистраль и исследование окупаемости туннеля под Финским заливом между Таллином и Хельсинки.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

27 сентября правительство Эстонии утвердило проект бюджета на 2017 год. Объем доходов бюджета запланирован на уровне 9,42 млрд евро, что на 592 млн евро (6,7%) больше запланированного на 2016 год. В сравнении с 2016 годом расходы государственного бюджета вырастут на 650 млн евро (7,3%) и составят 9,57 млрд евро. Структурный профицит бюджета правительственного сектора останется на уровне 0,2% от планируемого ВВП.

Среди декларируемых приоритетов бюджета 2017 года укрепление безопасности Эстонии, рост экономики, снижение налога на рабочую силу, улучшение положения людей с низким уровнем доходов и семей с детьми, а также обновление государственной и местной административной системы. Расходы на оборону вырастут до 2,18% от ВВП (на 28 млн евро больше, чем в 2016 году). Также будут продолжены работы по обустройству восточной границы, на это будет выделено 20 млн евро. На укрепление потенциала быстрого реагирования правительство выделит 2,7 млн евро. Фонд зарплаты работников внутренней безопасности — полицейских, спасателей и др. — вырастет на 3%.

На проведение административной реформы и объединение самоуправлений в следующем году предусмотрено 14 млн евро. В рамках государственной реформы правительство продолжит сокращать правительственный сектор.

Так, до 2019 года количество занятых в правительственном секторе уменьшится на 1500 человек. Необлагаемый налогом доход вырастет со 170 до 180 евро в месяц, а ставка социального налога снизится с 33% до 32,5%. В результате изменения налоговое бремя предприятий в 2017 уменьшится на 41,7 млн евро. Налоговое бремя граждан сократится на 0,2 %. С 1 июля 2017 г. многодетные семьи станут получать дополнительное пособие в размере 200 евро в месяц.


Внутрипартийная деятельность

29 сентября состоялось очередное большое собрание правления Центристской партии, на котором было решено, что Конгресс партии состоится 5 ноября. Одним из возможных кандидатов в следующие председатели Центристской партии считают Ю.Ратаса, однако сам Ратас заявил, что еще не решил, будет ли баллотироваться в председатели или нет, пообещав коллегам определиться за две недели до Конгресса.

На собрании 25 сентября правление партии освободило от должности генерального секретаря О.Лооне и назначило исполняющим обязанности генсека Я.Ааба.

27 сентября был опубликован опрос социологической фирмы Turu-uuringute AS, из которого следует, что таблицу популярности партий по-прежнему возглавляют Центристская партия и Партия реформ, число сторонников которых за месяц увеличилось: сентябре за Центристскую партию проголосовали бы 26% респондентов (в августе – 24%), а за Партию реформ – 25% (в августе 23%).

За Социал-демократическую партию в сентябре проголосовали бы 12% респондентов, что на 3% меньше, чем в августе, но на том же уровне, что и в течение года (12–13%). За EKRE проголосовали бы 10% опрошенных, а за Свободную партию – 9%, в августе сторонников EKRE было 13%, а Свободной партии – 10%. IRL в сентябре поддержали 7% потенциальных избирателей, в августе их было 5%.

 

Президентская гонка

26 сентября состоялось собрание старейшин Рийгикогу, которое посчитало, что прежние кандидаты в президенты не должны вновь баллотироваться. В результате активных консультаций в эстонском истеблишменте представители всех парламентских партий решили поддержать кандидатуру представителя Эстонии в Европейской счетной палате К.Кальюлайд.

Все участники процесса понимают усталость эстонского общества от затянувшихся выборов, поэтому вопрос о консолидации вокруг ее персоны был весьма вероятен. К.Кальюлайд считает себя либеральным консерватором. Кальюлайд в политике с 1999 года, она работала советником премьер-министра М.Лаара по экономической политике, занимала различные посты в банковских структурах, до 2004 года состояла в партии «Союз отечества». В своем первом интервью в качестве кандидата на пост президента Эстонии, Кальюлайд отметила, что ее взгляды в определенной степени совпадают со всеми партиями.

«Ни с одной партией не совпадают на 100%. Этого и не может быть, свои взгляды ни у одного человека полностью не совпадают со взглядами своей партии», – сказала Кальюлайд. Она также выразила уверенность в том, что сможет общаться с русскоязычным населением Эстонии, чтобы не остаться для них чужой.


UPD от 3 октября: В Эстонии выбрали президента

Депутаты эстонского парламента (Рийгикогу) пришли к консенсусу и выбрали президентом страны Керсти Кальюлайд.

81 депутат отдал свой голос за Кальюлайд, тем самым выбрав первую в Эстонии женщину-президента. В голосовании из 101 члена парламента приняли участие 98 депутатов, трое отсутствовали. Для победы единственному зарегистрированному кандидату было необходимо набрать не менее 68 голосов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.