Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 26 сентября – 1 октября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 26 сентября – 1 октября 2016 г.

03.10.2016  // Фото: puaro.lv

Президент Латвии обсудит право быть записанным латышом не только по праву крови. Э.Ринкевич в ходе визита в Анкару выразил поддержку дальнейшей интеграции Турции в ЕС. ЛР не входит в число привлекательных для беженцев стран. СЗК рассматривает на должность мэра Риги кандидатуры В.Силениекса, Г.Абеле, Э.Таварса, А.Граудиньша и А.Клявиньша.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

В Лимбажи был демонтирован памятник советским военным морякам. По словам пресс-секретаря латвийского МИД Р.Янсонса, представители местного самоуправления отметили, что объект был в аварийном состоянии, и это создавало угрозу для учеников школы, на территории которой он находился.

Говоря о ноте, которую в МИД направило посольство РФ в Латвии, Р.Янсонс напомнил, что в латвийско-российской межправительственной комиссии есть группа по гуманитарным вопросам, и вопрос может быть обсужден и в этом формате.

Памятник 26 советским морякам, погибшим в 1941 г., был установлен в Лимбажи в 1974 г. Однако, по словам главы лимбажского отделения организации Daugavas Vanagi Г.Гринбергса, «на самом деле моряки были мародерами и убили 7 местных жителей».

26 сентября суд Рижского района продолжил рассмотрение уголовного дела, по которому двое граждан РФ – А.Куркин и А.Попко – обвиняются в незаконном проникновении на военную базу в Адажи летом 2015 г. Ранее процесс был отложен из-за того, что обвиняемые не смогли прибыть на суд.

А.Куркину и А.Попко предъявлены обвинения в хулиганстве. По данному делу проходит также пророссийский активист В.Линдерман, которому предъявлены обвинения в поддержке хулиганских действий. Суд будет проходить в закрытом режиме. По статье о хулиганстве обвиняемым грозит лишение свободы на срок до пяти лет, денежный штраф или принудительные работы.

МИД Латвии решительно осудил решение Верховного суда РФ по признанию законным запрет меджлиса крымских татар. По мнению МИД Латвии, это решение стало очередным подтверждением ограничения прав человека и политической свободы татар в Крыму. 29 сентября ВС России признал законным решение о признании Меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности в России.

Пограничники Латвии, Литвы и Польши задержали 14 человек – граждан РФ и Польши – по подозрению в организации контрабанды людей из Вьетнама в ЕС через территории Прибалтики и России. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на данные пограничников, все задержанные граждане РФ являются выходцами из Чечни. Также арестованы 84 гражданина Вьетнама, которые пытались нелегально попасть на территорию ЕС.

 

Латвия – Белоруссия

В ходе визита в Белоруссию госсекретарь латвийского МИД А.Пилдегович встретился с первым замминистра иностранных дел Белоруссии А.Евдоченко. На встрече А.Пилдегович подчеркнул, что Латвия заинтересована в продолжении и развитии проектов в сфере транспорта, транзита и логистики, а также пригласил белорусских предпринимателей посетить бизнес-форум «16+1», который пройдет в ноябре в Риге и станет возможностью наладить новые контакты.

В ходе консультаций с замглавы белорусского МИД Е.Купчиной госсекретарь выразил удовлетворение в связи с запланированным на октябрь с.г. подписанием декларации мобильного партнерства, а также отметил необходимость продолжить работу над заключением соглашений о либерализации визового режима и реадмиссии. Е.Купчина, в свою очередь, подчеркнула заинтересованность Белоруссии начать разработку нового соглашения о сотрудничестве между ЕС и Белоруссией. На переговорах обсуждалось сотрудничество в формате «Восточного партнерства».

А.Пилдегович указал на установленные белорусской стороной торговые ограничения на экспорт рыбы и цемента, а также задержку с выдачей сертификата фармацевтической продукции. Кроме того, госсекретарь предложил продолжить работу по укреплению демократии и прав человека, в первую очередь, установив мораторий на смертную казнь.

Говоря о парламентских выборах в Белоруссии, А.Пилдегович предложил ознакомиться с латвийским опытом по организации демократических выборов. Государственный секретарь также призвал белорусскую сторону активнее сотрудничать в сфере охраны окружающей среды и продолжить работу над разработкой четырехстороннего соглашения о защите бассейна Даугавы.

 

Латвия – Турция

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич в ходе визита в Анкару выразил поддержку дальнейшей интеграции Турции в ЕС и подчеркнул необходимость продолжения активного диалога между ЕС и Турцией. На встрече с премьер-министром Турции Б.Йылдырымом Э.Ринкевич подчеркнул необходимость уважать фундаментальные права и свободы и выразил надежду на скорейшую стабилизацию ситуации и отмену чрезвычайного положения в Турции.

Министр также отметил расширение экономического сотрудничества между Турцией и Латвией. По словам Э.Ринкевича, Турция является одним из важнейших партнеров Латвии за пределами ЕС. Наибольший интерес для Латвии представляет сотрудничество с Турцией в области фармацевтики, пищевой промышленности, деревообработки, транспорта, логистики и туризма.

На встрече с главой Турецкого МИД М.Чавушоглу обсуждались соглашение между ЕС и Турцией о миграции, переговоры о присоединении Турции к ЕС, сотрудничество в сфере энергетики.

 

Латвия – НАТО

Канада намерена направить в Латвию своего атташе по обороне, который должен прибыть в Ригу в июле-августе 2017 г. Атташе по обороне будет заниматься координацией сотрудничества с Национальными вооруженными силами Латвии, а также представлять вооруженные силы Канады на различных мероприятиях и церемониях.

Правительство Латвии поддержало присоединение Нидерландов к работе Центра стратегической коммуникации НАТО в Риге. Минобороны Нидерландов направит в отдел доктрин, концепций и экспериментирования старшего эксперта и будет ежегодно вносить средства для обеспечения деятельности центра.

В случае угрозы безопасности Латвии военнослужащие НАТО смогут пересекать границу Латвии с заряженным оружием и готовой к военным действиям бронетехникой. Это предусматривают подготовленные минобороны поправки к Закону о статусе зарубежных военных сил.

 

Латвия – ЕС

Латвия не входит в число привлекательных для беженцев стран, заявил глава Комитета регионов ЕС М.Маркула. «Беженцы ищут рабочие места, достойные зарплаты, социальные гарантии», – сказал он. М.Маркула отметил также, что беженцы сообщают друг другу информацию о жизни в той или иной европейской стране. В результате наибольшей популярностью у соискателей убежища пользуются Швеция, Германия и Финляндия.

В 2016 г. из зарегистрированных Государственным агентством занятости (ГАЗ) Латвии 21 беженца на работу в стране устроился только один человек, а два человека лишились статуса безработного.

К настоящему времени из 23 беженцев, которых Латвия приняла в рамках европейской программы предоставления убежища и получивших статус лица, ищущего убежища, только двое остались в стране, остальные отправились в Германию. Основные сложности, с которыми в Латвии столкнулись беженцы – поиск жилья, получение медпомощи, а также трудоустройство.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Латвии Р.Вейонис провозгласил 29 сентября принятые сеймом 15 сентября поправки к закону о смене имени, фамилии и национальности, подчеркнув, что необходимо тщательно рассмотреть вопросы, касающиеся идентичности латышской нации, сплоченности латвийского общества и основ латвийской государственности, и найти конкретные решения, которые поддержат сейм и общество.

Р.Вейонис считает, что латвийскому обществу необходима дискуссия о том, может ли принадлежность к латышской нации быть установлена только на основании происхождения человека, или возможно также другое решение, делающее ее открытой для тех, кто хочет подтвердить общность своей судьбы с латышами.

Президент Латвии во время встреч с проживающими в США латышами призвал соотечественников по всему миру посетить Латвию на ее 100-летие и участвовать в организации праздника. Обращаясь к соотечественникам в Чикаго, Вейонис выразил надежду, что 100-я годовщина основания государства станет еще одной возможностью подтвердить свою принадлежность Латвии.

 

Работа правительства

Кабмин Латвии одобрил перераспределение средств в бюджет министерства здравоохранения в размере 6,29 млн евро, чтобы оплатить счета жителей Латвии за услуги здравоохранения за границей, а также частично покрыть дефицит оплаты компенсируемых медикаментов и медицинских устройств.

2,09 млн евро из средств на непредвиденные расходы предусмотрены на частичную оплату выданных учреждениями стран ЕС, Европейской экономической зоны и Швейцарии счетов за оказанные жителям Латвии в рамках системы соцобеспечения ЕС услуги здравоохранения. По данным минздрава, за 10 лет количество этих счетов увеличилось в 18 раз – с 611 в 2006 г. до 10 758 в 2015 г.

Резко сократившиеся поступления от продажи видов на жительство в Латвии не позволят покрыть запланированные расходы финансирования жилищной программы для семей в 2017 году, заявил на заседании правительства министр экономики А.Ашераденс. По его словам, на осуществление программы в 2017 г. потребуется 8,5 млн евро. 2,5 млн евро должны поступить из программы ВНЖ и не хватает еще 6 млн евро. В свою очередь госсекретарь минфина Б.Бане заявила, что в случае, если недостающие 6 млн евро не сможет найти минэкономики, правительство должно решить, как действовать, т.к. из бюджета финансировать программу невозможно.

 

Деятельность партий

Самыми популярными политическими партиями в Латвии остаются «Согласие» (17,9%) и Союз «зеленых» и крестьян (17,3), свидетельствует последний опрос Latvijas fakti. За ними следуют Нацобъединение (7,3%) и «Единство» (5%). Рейтинг представленных в парламенте партии «От сердца – Латвии» и «Латвийского объединения регионов» составил соответственно 2,8% и 2,5%.

Показательно, что в ходе опроса 13% респондентов ответили, что не стали бы участвовать в парламентских выборах, а 28,6% заявили, что не знают, за кого голосовать.

Успешные реформы в отрасли образования, разработкой которых занимается министр образования, представитель «Единства» К.Шадурскис, способны увеличить рейтинг партии, считает лидер «Единства» А.Пиебалгс. «Наш успех во многом зависит от того, как успешно будут работать министры и фракция. Люди должны увидеть, что мы можем менять повестку дня, и эта повестка – в их пользу», – сказал он.

 

К предстоящим муниципальным выборам

СЗК рассматривает на должность мэра Риги кандидатуры В.Силениекса, Г.Абеле, Э.Таварса, А.Граудиньша и А.Клявиньша. Как заявил лидер СЗК А.Бригманис, сейчас ведется обсуждение, единый кандидат будет выдвинут позднее.

Партия «Для развития Латвии» предложила «Единству» начать переговоры о совместном старте на выборах в Рижскую думу, сообщил руководитель ДРЛ Ю.Пуце, отметив, что уже обсудил этот вопрос с лидерами «Единства» А.Пиебалгсом и А.Кампарсом.

При этом руководитель парламентской фракции «Единства» С.Аболтиня уже заявила, что если ее партия на выборах в Риге будет участвовать вместе с какой-либо другой партией, лидером общего списка будет представитель «Единства». Она отметила также, что сейчас ведутся переговоры не только с ДРЛ, но и с ЛОР и Новой консервативной партией.

Партии «Честь служить Риге» (ЧСР) и «Согласие» будут стартовать на муниципальных выборах в Риге единым списком. Кандидатом на пост мэра будет выдвинут нынешний председатель Рижской думы Н.Ушаков, на пост вице-мэра будет номинирован лидер ЧСР А.Америкс. К такому решению пришли участники конгресса ЧСР в субботу, 1 октября. Председателем партии повторно избран Америкс.

Ранее А.Америкс заявил, что оппозиционные партии критикуют рижские власти за то, что не сделано. «Генералы сидят в кустах и подталкивают вперед рядовых. Те тоже не знают что делать, и не могут придумать, кто станет их кандидатом на пост мэра на выборах в самоуправления», – отметил он, призвав «Единство», Нацобъединение и СЗК прекратить критиковать городские власти и доказать, что они могут работать лучше, чем ЧСР и «Согласие».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.