Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 26 сентября – 1 октября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 26 сентября – 1 октября 2016 г.

03.10.2016  // Фото: belsat.eu

Послу России не удалось убедить власти Шяуляя оставить советский памятник. Республика обязалась в течение двух лет принять 1105 беженцев. Ю.Олекас сохранил свой пост после тайного голосования в парламенте страны. Литва планирует приобрести системы противовоздушной обороны средней дальности за 100 млн евро.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Послу РФ в Литве А.Удальцову не удалось убедить руководство города Шяуляй оставить установленный в советское время на площади Возрождения памятник. По словам мэра города А.Висоцкаса, в ходе реконструкции площади намечены определенные изменения.

На обелиске по-русски и по-литовски написано, что он посвящен «советским воинам, погибшим в войне 1941-1945 гг». По словам мэра, там похоронены не только советские воины, но и другие люди, поэтому «нечестно оккупировать все это место, утверждая, что там похоронены только солдаты советской армии». После реконструкции на месте этого памятника будет установлен монумент, посвященный свободе.

По оценке Департамента охраны культурного наследия Литвы, советский памятник не считается наследием, поэтому может быть демонтирован.

В Литве по обвинению в шпионаже, незаконном пересечении границы, подделке документов и других преступлениях арестован 39-летний подполковник ФСБ Н.Филипченко. По данным литовских властей, он является сотрудником калининградского управления ФСБ.

Как утверждают в Генпрокуратуре Литвы, российский разведчик пытался завербовать сотрудников Департамента охраны руководства (ДОР), которые охраняют президентский дворец и президента страны Д.Грибаускайте, и могли бы разместить прослушивающее устройство в кабинете и резиденции главы государства.

Судебные заседания будут проходить в закрытом режиме, т.к. в этом деле много конфиденциальной информации и документов, представляющих государственную тайну. Кроме того, будут опрашивать сотрудников ДОР, данные о которых не должны быть преданы огласке. В суде также могут быть раскрыты способы работы Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) и спецслужб других стран ЕС, их действия, техническое оснащение, что может помешать их работе.

Правоохранительные органы Литвы, Латвии и Польши в результате международной операции обезвредили преступную группировку, занимавшуюся переброской на Запад нелегальных мигрантов из Вьетнама. Были задержаны 13 граждан РФ (выходцы из Чечни) и гражданин Польши, действовавшие в составе ОПГ. В 2016 г. в Литве было задержано 140 граждан Вьетнама, незаконно проникших на литовскую территорию. Литва для нелегалов является транзитной страной.

 

Литва – США

Глава минэнерго Литвы Р.Масюлис встретился со спецпосланником и координатором международных энергетических вопросов Госдепартамента США А.Хоштейном, а также с главой Бюро энергетических ресурсов госдепа С.Карл-Йодер и др.

Кроме того, Р.Масюлис принял участие в Форуме стратегии Центральной Европы и США.

В ходе встреч он заявлял о том, что строящая атомные станции в Европе, Азии и на Ближнем Востоке российская госкорпорация «Росатом» становится средством геополитического давления. «Я обратил внимание на то, что если геополитически всех заботит то, что делает «Газпром», то следует обратить внимание и на то, что делает «Росатом», – сказал министр в интервью литовским СМИ. По его словам, «Росатом» можно назвать «новым российским «Газпромом», через которого будут оказывать не только энергетическое, но и геополитическое воздействие».

Р.Масюлис отметил, что официальный Вашингтон расценивает возводимую в Белоруссии у границы с Литвой АЭС как «стратегически важный объект в плохом смысле слова». «В США на это смотрят очень серьезно, прекрасно проанализировали ситуацию, понимают, что энергетика – это геополитический инструмент, и зачастую, особенно когда речь идет о России, этим добываются политических целей. Точно также они оценивают и (Белорусскую) АЭС в Островце», – сказал он.

В Литву прибыла новый посол США Э.Холл. «Соединенные Штаты Америки и Литва уже многие годы тесно связаны. Как сообщается на сайте посольства США, Холл уже работала в Литве: в 2010-2013 годах она занимала должность заместителя посла США, а позднее выполняла и функции временного поверенного в делах.

Ранее Э.Холл была первым замом госсекретаря США по вопросам политики международной окружающей среды и океанов, науки. В 2013-2014 годах она руководила подразделением по делам Центральной Европы при Бюро по делам Европы и Евразии. Э.Холл говорит на литовском, польском, испанском, португальском и китайском языках.

 

Литва – ЕС

Проблемой обороны Евросоюза является нехватка политической воли, а не штабов, считает глава департамента по евроатлантическому сотрудничеству Минобороны Литвы С.Гасюнас. Он принимал участие в неформальной встрече министров обороны стран ЕС в Братиславе. То, что случилось или не случилось в обороне и безопасности ЕС, произошло или не произошло точно не потому, что нет этих штабов», – уверен он.

По словам С.Гасюнаса, создание общего оперативного штаба ЕС не одобрило большинство стран-членов. Против были Голландия, Польша и выходящая из ЕС Великобритания.

Идею о более глубокой военной интеграции стран ЕС поддерживают Германия и Франция. Однако критики считают, что это может снизить влияние США на европейскую безопасность. С.Гасюнас отметил, что Литва также не одобряет создание новых военных структур в рамках ЕС, поскольку это может стать прецедентом дублирования функций ЕС и НАТО. «Мы ощущаем определенный потенциал конкуренции с НАТО, но мы этого очень не хотим», – сказал С.Гасюнас.

Беженцы, прибывающие в Литву в рамках европейской программы, покидают эту прибалтийскую страну. «Приехав, люди в первые недели знакомятся с ситуацией, с системой труда в Литве, с экономической ситуацией, культурой и так далее. Люди испытывают шок, и это абсолютно естественный процесс, большая часть переживает шок», – сказала глава программы по интеграции иностранцев И.Скуодене.

Литва обязалась в течение двух лет принять 1105 беженцев из Сирии и Ирака. Сейчас в Литве находятся около 100 человек с таким статусом.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Литвы Д.Грибаускайте на встрече с генеральным комиссаром полиции Л.Пернавасом призвала не спешить с реформой полиции. На проводимую в последнее время реформу жалуются и жители страны, и сотрудники полиции. По словам президента, поспешная реформа пока что вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Руководство полиции, которое несет ответственность за организацию работы ведомства, должно гарантировать, что при осуществлении необходимых реформ полиция не потеряет своих сотрудников, расследующих сложные преступления, отметила Д.Грибаускайте. Также необходимо гарантировать, чтобы не пострадала безопасность жителей страны, чтобы был гарантирован общественный порядок, добавила она.

Президент подчеркнула, что руководство полиции обязано гарантировать не только оперативное реагирование, но и качество досудебных расследований, а самое главное – раскрываемость преступлений. Также при проведении реформы необходима соответствующая коммуникация, чтобы все сотрудники полиции были информированы о целях реформы и подготовились к переменам.

Начатая в июне с.г. реформа нацелена на централизацию администрирования и реорганизацию полиции, из-за чего профсоюзы сотрудников правоохранительных органов уже предсказали разгул преступности в Литве.

 

Работа правительства

Госсовет по обороне Литвы (ГСО) одобрил обновленную Стратегию национальной безопасности. Теперь документ должно рассмотреть правительство и утвердить парламент. Решение обновить Стратегию нацбезопасности принято в связи с изменением ситуации в регионе. Последний раз стратегия обновлялась в 2012 году.

Правительство Литвы отправило в отставку главу Государственной продовольственно-ветеринарной (ГПВС) службы Й.Милюса. Он был уволен после того, как правительство не одобрило отчет о его деятельности.

Литва готова приобрести норвежско-американские передвижные зенитно-ракетные комплексы средней дальности NASAMS. Как отметил глава минобороны страны Ю.Олекас, эти вооружения обойдутся Вильнюсу более чем в 100 млн евро. По два ЗРК будут переданы двум литовским батареям, комплекс включает в себя пусковую установку, оснащенную радаром, и центр управления огнем.

В настоящее время на вооружении Литвы стоит один ЗРК ближнего радиуса действия. В 2016 году власти Литвы выделили на оборону 575 млн евро или 1,48% от ВВП. В будущем году размер оборонного бюджета может вырасти до 725 млн евро или 1,77% от ВВП.


В сейме

Литовский министр обороны Ю.Олекас сохранил свой пост после тайного голосования в парламенте страны. В нем приняли участие лишь 37 членов сейма Литвы, а чтобы отправить министра в отставку нужны голоса не менее 71 парламентария. В тайном голосовании не участвовал ни один представитель правящих фракций.

Голосование по вынесению недоверия Ю.Олекасу было проведено после того, как парламентская комиссия предложила не утверждать ответы министра на вопросы в ходе интерпелляции. Отвечая на вопросы парламентариев в сейме, министр обороны заявил, что не чувствует себя виновным в скандале с «золотыми ложками», т.к. именно он помог раскрыть преступное деяние.

Комитет сейма Литвы по вопросам образования, науки и культуры принял решение одобрить поправки к закону, согласно которым можно будет блокировать интернет-сайты, которые не зарегистрированы в Комиссии литовского радио и телевидения. Проект поправок к закону об информировании общества подготовила Комиссия литовского радио и телевидения.

 

ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО

В Литве прошли первые национальные учения по кибернетической безопасности «Кибернетический щит – 2016». Во время трехдневных учений навыки преодоления киберинцидентов отрабатывали свыше 100 представителей из более чем 40 министерств и ведомств Литвы, научных организаций и учреждений, операторов секторов энергетики, связи и пр., сообщили в минобороны.

Литовская Lietuvos dujų tiekimas, принадлежащая группе предприятий Lietuvos energijа, и американская Koch Supply & Trading подписали первый контракт на поставки в 2017 г. в Литву сжиженного природного газа из США.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!