Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Эстонии 26 – 31 октября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Эстонии 26 – 31 октября 2015 г.

03.11.2015  // Фото: rus.err.ee

Комиссия по иностранным делам Рийгикогу начала производство по проекту закона о ратификации договоров о государственной границе между Эстонией и Россией. В Эстонию прибыл первый эшелон с тяжелой боевой техникой США: танками, гаубицами и БМП. В Рийгикогу создана группа поддержки малого бизнеса под руководством М.Лаури.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес в письме президенту России В.Путину выразил соболезнования родственникам жертв авиакатастрофы в Египте. Российский самолет разбился в Египте утром 31 октября. На борту было 224 человека, выживших нет.

1.jpg28 октября комиссия по иностранным делам Рийгикогу начала производство по проекту закона о ратификации договоров о государственной границе между Эстонией и Россией. Министр иностранных дел М.Кальюранд представила содержание законопроекта, пояснила причины его составления и рассказала о влиянии, которое он будет оказывать в дальнейшем. По ее словам, договор в равной степени нужен как Эстонии, так и России. «Я уверена, что юридически оформленная и правильно отмеченная государственная граница дополнительно обеспечит безопасность Эстонской Республики», — заявила М.Кальюранд. Следующее обсуждение вопросов, связанных с договором о границе, пройдет в комиссии по иностранным делам 9 ноября.

 

Эстония – Россия – США

На минувшей неделе министр внутренних дел Х.Певкур находился с визитом в США. Глава МВД Эстонии обсудил с американскими коллегами вопросы пограничной охраны. По словам министра, Эстония могла бы взять на вооружение опыт и технологические решения, которыми располагают США. «Поговорили о том, что американское спецподразделение пограничной охраны могло бы провести курсы для эстонских сотрудников, о совместной работе полицейских подразделений. Первая часть — одна из наиболее важных, вторая — это уже наша повседневная работа. Поскольку наша восточная граница находится в стадии строительства, мы могли бы перенять американский опыт в сфере инфосистем», — рассказал Х.Певкур об итогах своего визита.


 

Эстония – США – НАТО

25 октября в Эстонию прибыл первый эшелон с тяжелой боевой техникой США: танками, гаубицами и БМП. Тяжелая техника поступила в распоряжение американских солдат в ходе ротации контингента НАТО, которая завершится в начале ноября. В страну доставлено 40 единиц тяжелой техники, в том числе 4 танка M1A2 Abrams, 10 боевых машин пехоты Bradley и 3 самоходные артиллерийские установки Paladin.

 

Эстония – ЕС

27 октября премьер-министр Т.Рыйвас отправился в Рейкьявик, чтобы принять участие во встрече премьер-министров Северных и Балтийских стран (NB8) и в форуме «Будущее Севера». На встрече премьер-министров Северных и Балтийских стран обсуждались темы, касающиеся международных отношений, от региональной безопасности до вопросов ЕС и экономического развития. Темой доклада Т.Рыйваса стала кибербезопасность. На форуме «Будущее Севера» премьер-министры Северных и Балтийских стран, а также Великобритании обсудили вместе с экспертами и предпринимателями из стран-участниц, как общими усилиями повысить качество публичных услуг и конкурентоспособность региона. По словам Т.Рыйваса, форум является местом зарождения идей, способствующих созданию Нового Севера.

 

Эстония – Белоруссия

29 октября в Рийгикогу состоялась конференция RUBYCON 2015: «Беларусь как фактор региональной безопасности и стабильности». Открывший конференцию председатель комиссии по государственной обороне М.Михкельсон сказал, что будущее Беларуси во многом зависит от того, как будет развиваться ее общество и на что будет опираться национальная идентичность. «Именно слабость гражданского общества, разобщенность оппозиции, отсутствие свободы слова и шаткость национальной идентичности способствовали сложившейся в Беларуси ситуации, когда, по мнению многих, альтернатива президенту А.Лукашенко отсутствует», — сказал М.Михкельсон. По его мнению, последние президентские выборы показали, что в ближайшем будущем особых изменений в развитии Беларуси ждать не следует. М.Михкельсон также считает, что Беларусь играет очень важную роль в обеспечении безопасности и стабильности региона. Поэтому ЕС во имя ведения более успешной политики должен быть готов долгосрочно оказывать помощь в укреплении белорусского гражданского общества с использованием больших ресурсов.

 

Эстония – Ирак

Эстония рассматривает возможность отправить в Ирак инструкторов для подготовки силовиков к борьбе с ИГИЛ, сообщили в Министерстве обороны Республики.

2.jpgПо сообщению Минобороны Эстонии, ведомство подготовило рапорт, который может стать основанием для принятия решения об отправке эстонских военных в Ирак. Согласно рапорту Министерства, после окончания миссий в Афганистане и ЦАР 600 эстонских военнослужащих Разведывательного батальона «останутся без дела».

«Участие в новой миссии помогло бы внести вклад в решение глобальных мировых проблем и минимализировать их влияние на Эстонию (таких, например, как кризис беженцев), а также помогло бы усилить влияние страны на международной арене. Один из вариантов такой миссии — это борьба с ИГИЛ в Ираке. При этом эстонские военные будут участвовать не в боевых действиях, а заниматься подготовкой солдат», уверены в  Минобороны Эстонии.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

28 октября правительственная комиссия по административной реформе получила обзор составленных экспертной комиссией предложений. По оценке экспертов, численность обслуживаемого объединенным местным самоуправлением населения должна превышать определенный минимум. Кроме того, выплачиваемые объединяющимся самоуправлениям дотации по сравнению с нынешними объемами следует увеличить вдвое, а исключения из правил при объединении должны быть единичными. Кабинет министров будет рассматривать административную реформу в ноябре. 

«Экспертная комиссия проделала хорошую работу, представленные сегодня предложения — значительный шаг в продвижении к цели. Получена основа для дальнейшей работы правительства», — сказал премьер-министр Т.Рыйвас.

По словам министра государственного управления А.Ааса, рекомендации экспертной комиссии представляют собой базовый сценарий административной реформы. Согласно предложению экспертной комиссии, составившей первоначальный план административной реформы, минимальная численность населения образующаяся при объединении самоуправлений, должна составлять 5000 жителей. При такой численности самоуправление способно намного лучше работать над развитием жизни в регионах, принимать на работу компетентных специалистов; кроме того, возрастает способность самоуправлений к инвестированию.

 

Работа парламента

В Рийгикогу создана группа поддержки малого бизнеса под руководством М.Лаури. Цель группы заключается в поддержке и защите интересов малого бизнеса на парламентском уровне. По словам М.Лаури, на сегодняшний день 98% эстонских предпринимателей составляют именно малые предприниматели. К группе поддержки малого бизнеса примкнуло несколько десятков парламентариев, в том числе и такие эксперты в области экономики, как А.Сыерд, А.Суллинг и Т.Кивимяги.

27 октября премьер-министр Т.Рыйвас ответил на запрос парламентариев о плане действий Эстонии в связи с иммиграционным кризисом и кризисом беженцев в Европе. Авторы запроса хотели знать, на основании каких полномочий или мандатов премьер-министр имеет право принимать еще 373 человека помимо уже обозначенных 180. Авторами запроса выступили Я.Мадисон, М.Хельме, Х.Пыллуаас, М.Хельме, У.Каскпейт, Р.Пылдару и А.Сильд.

Т.Рыйвас пояснил, что в ходе переговоров, прошедших на уровне ЕС, представители Эстонии руководствовались позициями, одобренными на заседании правительства и комиссии Рийгикогу по делам ЕС. Т.Рыйвас отметил также, что, согласно соглашению министров внутренних дел стран ЕС, планировалось принять до 180 человек. «К сожалению, уже в августе миграционное давление на некоторые государства ЕС — например, Италию, Грецию, Венгрию — резко увеличилось. По этой причине Европейская комиссия внесла предложение оказать дополнительную помощь находящимся на границах ЕС государствам путем перераспределения прибывших туда лиц, нуждающихся в защите», — сказал премьер-министр. Он добавил, что в связи с этими событиями Эстония была вынуждена пересмотреть свои возможности. По его словам, системы предоставления защиты во многих государствах-членах ЕС оказались под серьезным давлением, и этим государствам тяжело в одиночку справиться со сложившейся ситуацией.

До сих пор при перераспределении лиц, нуждающихся в защите, кризисные меры в ЕС предполагали, что лишь часть беженцев должна распределяться по другим государствам-членам ЕС пропорционально. Такую же систему, безусловно, применили бы и в Эстонии, если Эстонии пришлось столкнуться с неожиданным наплывом иммигрантов.

 

Внутрипартийная деятельность

29 октября генеральный секретарь Центристской партии П.Тообал и председатель Молодежного собрания партии У.Саареоя передали председателю Таллинского городского собрания К.Калло свыше 30 тысяч подписей, собранных в поддержку мэра Таллина Э.Сависаара. Вместе с врученными две недели назад подписными листами городскому собранию передано в общей сложности 47 675 подписей. «Столь большое количество подписей показывает, что таллинцы принимают близко к сердцу творимое с их мэром, — сказал П.Тообал. — Такое количество подписей, несомненно, послужит стимулом для обращения городского собрания к Государственному суду по вопросу отстранения мэра от исполнения своих служебных обязанностей».

 

ОБЩЕСТВО

3.jpgПо инициативе Европейского национального фронта, 30 октября активисты, выступающие против массовой иммиграции, собрались в Валга. Для доставки заинтересованных на место организовали специальные автобусы из Таллина, Пярну, Тарту и Выру.

В 19:00 протестующие отправились на пограничный пункт, где встретились с латвийскими сторонниками и образовали символическую цепочку между Эстонией и Латвией. Был зачитан общий манифест представителей трех Балтийских стран на трех языках.

Мероприятие поддержали Партия народного единства и Консервативная народная партия Эстонии.

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.