Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Латвии 26 – 31 октября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Латвии 26 – 31 октября 2015 г.

03.11.2015  // Фото: focus.lv

Латвийские СМИ активно пишут о том, что ансамбль Александрова «прославляет «зеленых человечков». Президент Латвии Р.Вейонис совершил официальный визит в Киев, где провел переговоры с главой Украины П.Порошенко, премьер-министром А.Яценюком и председателем парламента Украины В.Гройсманом. Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону «Об электронных средствах массовой информации».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Пока российская военная техника и военные «находятся на украинской территории и Украина не может контролировать свои международно признанные границы», нет оснований менять решение ЕС о санкциях в отношении России, считает посол Латвии на Украине А.Даудзе.

По ее словам, санкции могут быть уменьшены или отменены совсем, если будут заметны улучшения ситуации, в том числе в выполнении минских соглашений. «В настоящее время все действительно зависит от действий России», — заявила А.Даудзе.

По мнению А.Даудзе, нарушение Минских договоренностей со стороны России «очевидно», продолжила она. Только 1 сентября установилось относительное затишье в связи с прекращением огня, когда не было жертв среди военных и гражданского населения, отметила дипломат. А.Даудзе указала также, что сами украинцы Минские договоренности называют «лучшим из худших вариантов».

Латвийское внешнеполитическое ведомство запросило у компетентных органов информацию о планирующемся в Латвии выступлении Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.Александрова и его целях, сообщил советник главы МИД страны М.Дрегерис. Этот запрос был направлен в связи с существующим в Латвии «Законом о публичных мероприятиях», который гласит, что пропаганда войны на публичных мероприятиях недопустима.

По сообщениям российских СМИ, ансамбль Александрова этой осенью планирует концертный тур по ряду европейских стран в честь 70-летия Победы. Ожидается, что коллектив посетит Германию, Чехию, Австрию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Сербию, Румынию и  Молдавию.

11.jpgЛатвийские СМИ активно пишут о том, что ансамбль Александрова «прославляет «зеленых человечков». По словам главы МИД Э.Ринкевича, концерт этого ансамбля в Латвии «может носить провокационный и недопустимый характер, так как его идеологическая концепция с активной пропагандой мощи российской армии не адекватна в контексте истории стран Балтии и событий на Украине — аннексии Крыма и ситуации на востоке страны». Культурный центр литовского города Висагинас уже отказался предоставить зал ансамблю, который планировал концерт в этом городе 6 декабря. Официальная причина отказа — «идеологическая нагрузка» концерта.

Против выступления российского ансамбля высказался и президент Латвии Р.Вейонис. Президент отметил, что лично он не имеет ничего против этого коллектива, но считает, что выступление ансамбля может накалить ситуацию в Латвии.

Посольство России в Латвии выражает удивление нездоровым ажиотажем вокруг предстоящих гастролей ансамбля Александрова. «Мы с удивлением отмечаем нездоровый ажиотаж вокруг этого, по сути, культурного мероприятия», — заявили в посольстве. Российское дипведомство не является организатором концерта, но в тесном сотрудничестве с МИД Латвии пытается разрешить возникшие недоразумения.

Россия все больше внимания уделяет работе с детьми и молодежью, считает начальник Полиции безопасности (ПБ) Латвии Н.Межвиетс. Он отметил, что имеет ввиду различные многочисленные лагеря, семинары, конференции и программы обучения, на которые ежегодно из Латвии в Россию отправляются дети и молодежь. «Мы понимаем, что эти молодые люди и дети, находясь в России на проводимых ею мероприятиях, впитывают в себя российские ценности, взгляды этой державы на политическую ситуацию», — сказал глава ПБ.

Решение властей Латвии отказать в регистрации представительства МИА «Россия сегодня» явно политизированное и надуманное, заявила официальный представитель МИД РФ М.Захарова.

Заявление «России сегодня» о регистрации представительства в Латвии было подано 29 апреля. Регистр предприятий запросил мнение Национального совета по электронным СМИ, который указал, что целью «России сегодня» является распространение «тенденциозной информации, отвечающей внешнеполитическим интересам РФ». На прошлой неделе Регистр предприятий оставил в силе это решение. «Отклонение под явным политизированным и надуманным предлогом апелляции МИА «Россия сегодня» является, можно уже сказать, логическим продолжением линии официальной Риги на искоренение инакомыслия и установление полного контроля над средствами массовой информации в этой стране», — заявила М.Захарова.

 

Латвия – Украина

В Ригу на ежегодный форум «Рижская конференция 2015», намеченный на 6–7 ноября, прибудет премьер-министр Украины А.Яценюк, сообщил пресс-секретарь форума А.Инданс. Планируется, что в работе «Рижской конференции 2015» примут также участие вице-президент Еврокомиссии В.Домбровскис, иностранные эксперты по безопасности и внешней политике, дипломаты, политики, представители академических кругов, предприниматели и журналисты. На форуме ежегодно в широком контексте рассматриваются самые актуальные вопросы безопасности и внешней политики. В этом году его участники обсудят экономическое влияние ЕС в мире, эффективность НАТО в сфере защиты стабильности в мире, перспективы политического сотрудничества России и Запада, последствия информационной войны для западной демократии и будущее политической повестки дня Европы.

22.jpgПрезидент Латвии Р.Вейонис совершил официальный визит в Киев, где провел переговоры с главой Украины П.Порошенко, премьер-министром А.Яценюком и председателем парламента Украины В.Гройсманом.

На встречах Р.Вейонис подчеркнул, что Латвия никогда не признает «аннексию Крыма Россией» и всегда будет поддерживать Украину. Он также указал на недопустимость нарушения международного права со стороны России и напомнил, что ЕС четко стоит на позиции поддержки независимости и территориальной целостности Украины и необходимости соблюдения международного права и санкций в отношении тех, кто его нарушает.

Санкции ЕС в отношении РФ должны сохраняться до полного выполнения минских соглашений, уверен Р.Вейонис. Это, по его словам, прежде всего касается вывода всех иностранных войск и вооружений с территории Украины.

По окончании визита произошел конфуз. Украинский президент неожиданно поместил в своем Twitter сообщение о том, что с 1 января 2016 года Латвия введет для Украины безвизовый режим, и выразил за это благодарность Р.Вейонису. Однако и представители латвийского МИД, и сам Р.Вейонис выразили недоумение по поводу сообщения украинского президента. Глава латвийского государства не стал комментировать сам твит, однако отметил, что «сейчас идет оценка ситуации на Украине и того, как эта страна реализует те реформы, которые являются условиями для безвизового режима». «Дата «1 января» прозвучала в разговоре о вступлении в силу свободного рынка и товарооборота с Евросоюзом. Может быть, там произошло недопонимание», — отметил президент.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Коалиционные партии договорились утвердить размер пособий для беженцев на уровне 139 евро. По словам премьер-министра страны Л.Страуюмы, это соответствует минимальному доходу в Латвии. Сейчас размер пособия для беженцев составляет 256 евро.

При этом члены коалиции вновь отложили рассмотрение правительством плана приема беженцев. Как сообщил сопредседатель Нацобъединения Р.Дзинтарс, обсуждение отложено на неделю с учетом возражений Нацобъединения и Союза «зеленых» и крестьян (СЗК). Нацобъединение распространило заявление для СМИ, в котором указало, что предложенный документ дискриминирует жителей Латвии и несколько его пунктов противоречат заявлениям Л.Страуюмы и МВД.

 

В сейме

29 октября сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону «Об электронных средствах массовой информации», которые позволяют ограничить содержание ретранслируемых зарубежных программ, разжигающих ненависть. По словам главы парламентской комиссии по правам человека и общественным делам И.Лайзане (Нацобъединение), поправки позволяют ограничить ретрансляцию зарубежных программ на территории Латвии, если в них были констатированы нарушения.

Вместе с поправками к данному закону в Латвии вводятся также требования Директивы об аудиовизуальных услугах СМИ, согласно которым Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) должен будет обеспечить неограниченную ретрансляцию на территории Латвии аудиовизуальных программ и распространение услуг электронных СМИ из других стран. Однако в законе указаны шаги, согласно которым NEPLP может запретить распространение зарубежных программ и услуг, если в них зафиксированы нарушения, например, разжигание ненависти или нарушение прав детей.

Вместо М.Ивановой-Евсеевой («Согласие») мандат в сейме получит представитель этой партии А.Якимов. В своем заявлении президиуму сейма А.Якимов подтвердил, что готов взять на себя обязанности депутата. М.Иванова-Евсеева в свою очередь написала заявление о сложении мандата.

А.Якимов был депутатом 10-го и 11-го сеймов и работал в комиссии по правам человека, юридической комиссии, комиссии по сплочению общества, комиссии по образованию, науке и культуре. М.Иванова-Евсеева планирует сложить мандат, так как недовольна процессом общим вектором принятия решений в парламенте.

Партии подали в сейм законопроект, оговаривающий возможность голосовать на выборах в конкретное самоуправление не только для задекларированных жителей, но и для тех, кто проработал в конкретном месте последние четыре года. Согласно ныне действующему закону, голосовать в конкретном самоуправлении может избиратель, который по крайней мере за 90 дней до выборов зарегистрировал там свое место жительства, или лицо, которому на территории самоуправления принадлежит недвижимость. Авторы отмечают, что принятие такого закона сделает доступнее возможность участия в выборах для граждан, так как низкая явка избирателей — это угроза демократии.

Депутаты сейма решили не передавать на рассмотрение комиссий предложение ЛОР сэкономить 4,9 млн евро, ликвидировав Бюро внутренней безопасности и отказавшись от некоторых функций Межведомственного координационного центра (МКЦ).

 

ОБЩЕСТВО

33.jpgНесколько недель назад лидер «Согласия» Н.Ушаков принял участие в праздновании дня рождения оппозиционного депутата Рижской думы Б.Броки (Нацобъединение). Узнав об этом, представители «Единства» объявили, что впредь не будут обсуждать стратегические вопросы в присутствии Б.Броки. Они отметили, что между Н.Ушаковым и Б.Брокой «установились неформальные отношения, что позволит мэру Риги узнать секретную информацию, обсуждаемую оппозицией на своих заседаниях». Такие заявления вызвали негативную реакцию как со стороны самого Н.Ушакова, так и со стороны представителей Нацобъединения, посчитавших подобные заявления «Единства» абсурдными.

С 29 по 31 октября в Риге прошли Дни Москвы, давшие возможность познакомиться с историей и культурными особенностями российской столицы. В Рижской думе были организованы сразу две экспозиции – личная выставка скульптора З.Церетели и выставка фотографий «Москва. Состоялся концерт московского камерного оркестра Musica Viva под руководством народного артиста России А.Рудина, а также прошли товарищеские матчи по футболу между юношескими командами Риги и Москвы.

По словам мэра Риги Н.Ушакова, два города связывает давняя дружба, а в условиях кризиса отношений России и ЕС важно поддерживать связи между Москвой и Ригой. «Когда кризис закончится, это станет основой для того, что мы сможем и дальше развивать отношения и экономически взаимовыгодные связи между нашими государствами», - указал градоначальник. В свою очередь посол РФ в Латвии А.Вешняков отметил, что поддержание хороших отношений между столицами Латвии и России является предпосылкой к концу затянувшегося кризиса в отношениях между государствами. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!