Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 26 – 31 октября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Литве 26 – 31 октября 2015 г.

03.11.2015  // Фото: http://gs.delfi.lt/

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс считает, что «Польша и Литва в духе добрососедства» способны самостоятельно решить все вопросы, которые связаны с национальными меньшинствами. Посол Евросоюза в Москве В.Ушацкас заявил о маловероятности нормализации российско-литовских отношений в ближайшее время. Премьер-министр А.Буткявичюс озвучил планы по формированию рабочей группы для выработки новой концепции национальной безопасности.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

111.jpgМинистр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в ходе посещения Центра компетенции энергетической безопасности НАТО в Вильнюсе подчеркнул важную роль натовской структуры в борьбе с новыми угрозами современности. По мнению министра, в современных реалиях гибридные войны и кибернетические угрозы неразрывно связаны с угрозами энергетической безопасности.

Учредителями Центра НАТО являются: Литва, Эстония, Латвия, Франция, Италия и Турция. В 2014 г. к центру присоединились Великобритания и Грузия. Также в работе центра участвуют представители Чехии и Канады.

Противоминное судно M 53 Skalvis впервые приняло участие в военных учения НАТО в Средиземном море (крупнейшие с 2002 г.) — «Trident Juncture 2015». В учениях на суше, море и воздухе участвуют более 36 тыс. военных более чем из 30 стран Альянса и партнеров блока. 200 литовских военнослужащих и 50 единиц военной техники принимают участие в сухопутных тренировках в Испании.

 

Литва – Польша

Литовские политологи, комментируя убедительную победу консерваторов под руководством Я.Качинского на парламентских выборах в Польше, приходят к неутешительному выводу относительно перспектив польско-литовских отношений. По их мнению, отношения Вильнюса и Варшавы по вопросу национальных меньшинств могут на длительное время стать еще более напряженными, так как новые польские власти будут активно реагировать «на различные возмущения поляков Литвы, их петиции и просьбы».

Президент Литвы Д.Грибаускайте выразила надежду на сохранение конструктивного сотрудничества в сфере энергетики и безопасности. Вместе с тем глава государства отказалась обсуждать тему возможного роста напряженности в отношениях Вильнюса и Варшавы в вопросе о национальных меньшинствах.

Министр иностранных дел Л.Линкявичюс в свете итогов парламентских выборов в Польше заявил о том, что проблемы, которые поднимаются политиками от польского национального меньшинства, не должны создавать напряженности с будущим правительством Польши и препятствовать сотрудничеству в областях безопасности и энергетики.

Президент Литвы А.Дуда наложил вето на закон о региональном языке этнических и национальных меньшинств, который был призван узаконить использование языка нацменьшинства на уровне воеводств (литовцы — 6 тыс. человек или 0,02% от всего населения). Председатель Общества литовцев Польши А.Вайцeкаускас назвал данное решение «плохим знаком», так как это свидетельствует о нежелании польских властей сохранять национальные языки. Сегодня 90% литовцев Польши проживают в в Сейненском воеводстве (5 тыс. человек).

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс призвал «не спешить с категорическими оценками» президентского вето, подчеркнув, что «Польша и Литва в духе добрососедства» способны самостоятельно решить все вопросы, которые связаны с национальными меньшинствами.

 

Литва – Молдавия

222.jpgВ рамках визита в Вильнюс вице-премьера Молдовы, министра иностранных дел и европейской интеграции Н.Герман состоялось шестое заседание литовско-молдавской комиссии по двухстороннему сотрудничеству в сфере европейской интеграции, в ходе которого обсуждался ход реализации двусторонних проектов, сотрудничество в области борьбы с коррупцией и отмыванием денег, а также реформа банковского сектора. Политик выразила уверенность в том, что «после принятия правильных обязательств и при поддержке молдавского общества  евроинтеграционный курс Молдавии станет необратимым». Что касается расследования крупных хищений из банковского сектора страны, то, по словам вице-премьера, расследование передано англо-американской аудиторской компании Kroll.

Молдавия является членом программы «Восточное партнерство» и стремится к членству в ЕС. Вместе с тем Кишинев является объектом западной критики из-за высокого уровня коррупции. Бывшему премьеру В.Филату предъявлены обвинения в присвоении из банковской системы страны около 250 млн долларов США. Накануне ноябрьских выборов в парламент 2014 г. из банковской системы пропало свыше миллиарда долларов США.

 

Литва – Россия

Посол Евросоюза в Москве В.Ушацкас в интервью газете Tiesa заявил о маловероятности нормализации российско-литовских отношений в ближайшее время, подчеркнув при этом необходимость сохранения каналов коммуникаций, чтобы «не допустить замораживания отношений». По мнению дипломата, важно развивать сотрудничество в тех сферах, которые не подвержены санкциям: образование и наука, приграничное сотрудничество, инновации. Посол ЕС также посетовал на то, что некоторые литовские политики и обозреватели пытаются воспользоваться антикремлевскими чувствами общества и не хотят признавать, что работа дипломата заключается в первую очередь в завязывании контактов и анализе тех или иных принимаемых решений.

Министр культуры Ш.Бирутис, комментируя решение Висагинского культурного центра об отмене концерта Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.Александрова, заявил о том, что «раскалывающей общество политике Москвы не место в Литве». Министр также призвал другие самоуправления и культурные учреждения при них последовать примеру Висагинаса, так как «на лицо  четкие признаки, которые показывают, что этот концерт стал бы одним из хорошо оплачиваемых инструментов Москвы, цель которого — расколоть литовское общество».

Европарламентарий и председатель партии Союз отечества — Литовские христианские демократы Г.Ландсбергис по итогам встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини выразил обеспокоенность по поводу поддержки некоторыми государствами предложений отменить часть санкций в отношении России на ближайшем саммите ЕС. По мнению политика, любые разговоры об отмене санкций дискредитируют Минские соглашения, так как «Украине до сих пор не возвращен контроль над восточными границами, сепаратисты не отвели вооружения с договоренных зон, а подразделения российских войск все еще находятся на территории Украины».

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс заявил о необходимости продления европейских санкций в отношении России, чтобы «заставить ее одуматься и начать нормально вести себя на международной арене».

 

Литва – Белоруссия

Лидер парламентской оппозиции, староста фракции Союз Отечества — христианские демократы Литвы А.Кубилюс прокомментировал решение ЕС приостановить санкции в отношении Минска, выразив скептицизм по поводу надежд на радикальный поворот Белоруссии после президентских выборов к западным ценностям. Вместе с тем политик призвал Европу «помочь сохранить суверенитет этой соседней страны».

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс назвал приостановку действия санкций в отношении Белоруссии возможностью добиться более конструктивных отношений с ЕС.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Премьер-министр А.Буткявичюс озвучил планы по формированию рабочей группы для выработки новой концепции национальной безопасности в связи с тем, что «изменилась ситуация с безопасностью, возникли новые вызовы для Литвы». В рабочую группу по пересмотру стратегии войдут представители министерства обороны Литвы, департамента госбезопасности, других ведомств, чьей задачей станет адаптация  существующей концепции к текущим условиям. Последний раз стратегия национальной безопасности Литвы обновлялась в 2012 г. Стратегический документ планируется дополнить такими понятиями, как гибридная война, кибернетические и информационные вызовы, а также зафиксировать необходимость активизации взаимодействия с НАТО. Сегодня расходы на оборонный бюджет составляют 1,1 % ВВП, к 2018 г., их планируют довести до 2%.

 

ЭКОНОМИКА

333.jpgМинистр энергетики Литвы Р.Масюлис заявил о том, что «Литва, у которой есть терминал сжиженного природного газа, намерена снижать энергетическую зависимость от России». В качестве альтернативы, по мнению политика, могла бы служить биомасса, (на 30% дешевле, чем газ). Министр выразил заинтересованность в поставках американского сжиженного газа, так как он по своим характеристикам сопоставим с российским аналогом. Пролонгацию истекающего в декабре договора с «Газпромом» глава энергетического ведомства увязал с «хорошей ценой».

Глава парламентской Комиссии по вопросам энергетики, представитель Партии труда Р.Саргунас заявил о том, что Клайпедский терминал сжиженного природного газа «отчасти должен содержать и российский газовый концерн «Газпром», а также другие компании, которые в будущем будут транспортировать газ через Литву». Политик обосновал такую инициативу необходимостью создания одинаковых конкурентных условий для всех участников «общей инфраструктуры».

 

ОБЩЕСТВО

По итогам организованной в Вильнюсе Европейским фондом прав человека конференции «Защита прав национальных меньшинств в Литве: тенденции пяти лет» представителями международной организации было рекомендовано уделять больше времени проблемам национальных меньшинств. Докладчики конференции указывали, в частности, на отсутствие в Литве закона о национальных меньшинствах, нерешенность вопроса написания оригинальных имен и фамилий в официальных документах, недостаток информирования на языках меньшинств во время выборов в органы власти, а также на широкое присутствие в интернете высказываний расистского и ксенофобского характера. 

В Сейме по инициативе депутата от консервативной партии Союз Отечества — Христианские демократы К.Масюлиса зарегистрирован законопроект об учреждении нового зарубежного избирательного округа. Как отметил парламентарий, необходимость такого шага диктуется большим количеством проживающих за рубежом литовских граждан — 9% от всех литовских избирателей (ориентировочно 260 тыс. человек). 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.