Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Литве 27-31 октября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Литве 27-31 октября 2014 г.

03.11.2014  // Фото: president.lt

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Североатлантический альянс в рамках укрепления сил сдерживания в Балтийском регионе направил в Литву роту сухопутных сил Венгрии в составе 140 военнослужащих. Министр обороны Литвы Ю.Олекас дал высокую оценку действиям Будапешта по скорейшему выполнению натовских решений саммита в Уэллсе.

lit3.jpg

В Литве со 2 по 14 ноября пройдут натовские учения - «Железный меч 2014». По словам главнокомандующего вооруженных сил, генерал-майора Й.В.Жукаса, натовские учения станут «крупнейшими за последнее время в связи с ситуацией на Украине». В военных маневрах примут участия военные из Чехии, Эстонии, США, Великобритании, Канады, Литвы, Люксембурга, Венгрии и Германии: всего около 2,5 тыс. военнослужащих, большую часть из которых составят литовские военнослужащие.

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс в ходе стокгольмской встречи премьеров Северных и Балтийских стран призвал коллег помочь Украине в проведении европейских реформ. Глава литовского кабинета министров также выразил удовлетворение по поводу итогов «свободных и демократических» выборов на Украине по формированию нового Парламента. В социальных сетях появилась критика в связи с тем, что судно-хранилище терминала СПГ «Независимость» окрашено в цвета российского флага. Министр энергетики Литвы Р.Масюлис, который возглавлял Klaipėdos nafta во время осуществления проекта терминала СПГ, был вынужден объясняться, заявив, что цвета российского флага - белый, синий, красный, а судна СПГ - белый, синий и темно-вишневый.

Постоянный представитель Литвы при ЕС Р.Кароблис заявил о том, что все члены ЕС высказываются за сохранение санкций в отношении России «из-за ее действий на Украине». По словам дипломата, Москва не соблюдает условия Минского соглашения о выводе войск и техники с Восточной Украины, не предоставляет возможность контроля границы, а также заявляет о признании предстоящих в ноябре выборов, «которые собираются провести сепаратисты».

Руководитель Литовской комиссии по радио и ТВ Э.Вайтекунас накануне обсуждения в Сейме темы борьбы с враждебной пропагандой заявил об ограниченности национальных возможностей. Чиновник среди причин, препятствующих полноценной работе, указал на регистрацию российских информационных каналов в странах-членах ЕС, что дает возможность смотреть их через Интернет и спутниковое телевидение.

В Вильнюсе в ходе конференции по правам человека глава голландского фонда «Иностранный агент» Р. ван Ворен огласил список из 114 политзаключенных России и предупредил о том, что в России возрождаются репрессии советского стиля. «Правозащитник» к политзаключенным также причислил украинскую летчицу Н.Савченко и сотрудника эстонской контрразведки Э.Кохвера.

Министр сельского хозяйства, член Партии труда В.Балтрайтене, ранее заявлявшая о незаконности задержания Россией литовского судна, которое якобы не находилось в российской особой экономической зоне, была вынуждена признать обратное. По словам министра, ответственность за происшедшее должна взять на себя подотчетная Еврокомиссии Комиссия по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (NEAFC), которая в связи с расширением границ особой экономической зоны России на основе недавно подписанного двустороннего договора между РФ и Норвегией вовремя не внесла изменения в базу координат.

Литва – Украина

Д.Грибаускайте поздравила «борющихся за свободу своей страны» украинцев с демократическим выбором европейского пути. Президент Литвы дала высокую оценку украинскому правительству, которое смогло обеспечить «прозрачные и честные демократические» выборы в условиях «оккупации» Крыма и препятствия «сепаратистами» волеизъявления людей на Востоке Украины.

Министр иностранных дел Л.Линкявичюс прокомментировал итоги выборов в украинскую Раду, заявив, что победа прозападных сил свидетельствует о том, что страна прощается с прошлым и готова идти по европейскому пути, и «никакие зеленые человечки или белые грузовики не могут изменить того, чему суждено случиться».


Литва – Польша

Литовский молодежный националистический союз приурочил к 28 октября, дате освобождения Вильнюса от Польши в 1939 г., традиционное шествие с требованиями публичных извинений от Варшавы. Глава союза Ю.Панка заявил о том, что подобные шествия будут проходить до тех пор, «пока Польша не принесет официальные извинения устами главы МИД или президента за то, что столица Литвы 20 лет была оккупирована».

Литва – Армения

В ходе визита в Армению глава литовского внешнеполитического ведомства Л.Линкявичюс заявил о том, что членство Армении в создаваемом Россией Евразийском экономическом союзе не должно стать препятствием для продолжения конструктивного сотрудничества с ЕС. Литовский дипломат в беседах с президентом Армении С.Саркисяном и министром иностранных дел Э.Налбандяном акцентировал внимание на то, что «отношения Армении с ЕС являются важным стимулом для продолжения внутренних реформ в стране, а Литва готова способствовать диалогу».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Лидеры партии «Порядок и справедливость» провели пресс-конференцию, на которой представили свою версию событий в связи с действиями Службы специальных расследований (ССР) в отношении партии и ее членов. 

По мнению депутата В.Василяускаса, «целью обысков ССР была «двойная» бухгалтерия, которую они так и не нашли». Председатель партии Р.Паксас провел параллели, сравнив обыски в партии с обысками годичной

 давности в информационном агентстве BNS. 

Верховный совет Избирательной акции поляков Литвы выдвинул председателя партии В.Томашевского в качестве кандидата на выборы мэра Вильнюса, которые должны состояться весной 2015 г.


В правительстве

В рамках осуществляемого ССР коррупционного расследования в отношении членов партии «Порядок и справедливость», премьер-министр, социал-демократ А.Буткявичюс удовлетворил прошение министра внутренних дел, члена партии «Порядок и справедливость» Д.Баракаускаса об отставке по состоянию здоровья. Вместе с тем, премьер заверил, что отставка министра не связана с текущим коррупционным расследованием правоохранительных органов.

Вице-председатель Сейма, социал-демократ Г.Киркилас заявил о том, что партия «Порядок и справедливость» может выйти из состава правящей коалиции. В этой связи политик не исключил варианта работы в составе правительства меньшинства, сославшись на собственный опыт руководства кабинетом меньшинства в 2006 -2008 гг.

Экономика

Президент Литвы Д.Грибаускайте на церемонии открытия терминала сжиженного природного газа в Клайпеде заявила о том, что «Литва стала энергетически безопасным государством, что является гарантией безопасности всего региона». В официальной церемонии также участвовали премьер-министры Литвы и Латвии, члены Сената США, представители Норвегии, Эстонии, Финляндии, Швеции и других стран, а также структур Европейского союза. Еврокомиссар по энергетике Г.Оттингер дал высокую оценку литовским властям по реализации инфраструктурного проекта, назвав его «настоящей историей успеха Литвы», которая продемонстрировала, как можно решать проблемы с газом, которые испытывает Европа. Американский сенатор Д.Инхоф призвал президента США Б.Обаму найти возможности для обеспечения поставок природного газа Литве и другим малым государствам. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Б.Хартли заявил о том, что в связи с вводом СПГ-терминала для Литвы и других стран Балтии «вырисовывается очень обнадеживающая картина по энергетической безопасности в регионе». В этой связи американская администрация будет делать все от нее зависящее для «поддержания Литвы в ее отношениях с Россией».

Судно в море

ЕС подтвердил готовность финансировать процесс по обеспечению синхронизации электросетей Балтийских стран с системами электропередачи Западной Европы и после 2020 г., когда закончится нынешняя финансовая перспектива ЕС. Президент Литвы Д.Грибаускайте прокомментировала данное решение, заявив, что синхронизация Балтийских стран с континентальной Европой будет «последним шагом интеграции Литвы и других Балтийских стран в европейское энергетическое пространство»

Балтийские страны по итогам длившихся несколько лет переговоров на фоне постоянных разногласий учредили совместное предприятие для реализации проекта трансъевропейской железнодорожной колеи Rail Baltica, которое в феврале 2015 г. должно представить Еврокомиссии заявку на финансирование.

Общество

Компания по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai провела опрос на тему, что Россия может сделать Литве. Согласно полученным данным, более половины жителей Литвы (55%) считают, что Россия угрожает Литве, при этом называется разный характер угрозы: от разрушения экономики страны (35%), энергетической независимости (34%), информационной войны (28%), до вооруженного конфликта с Россией (27%).

В Каунасской крепости Каунасской общиной евреев под эгидой Комитета надзора за еврейскими кладбищами в Европе состоялась церемония захоронения останков жертв Холокоста, обнаруженных в крепостном массовом захоронении. Во время Второй мировой войны нацисты в Литве, при помощи их местных пособников, уничтожили 90% еврейского населения страны, насчитывавшего 208 тысяч. человек.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо