Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 28 марта – 2 апреля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 28 марта – 2 апреля 2016 г.

04.04.2016  // Фото: http://sputnik-news.ee/

Российский информационный интернет-портал Sputnik лишен права использовать домен .lv в своем интернет-адресе. На латвийско-российской границе построены первые три километра забора. Прекратил вещание латвийский русскоязычный телеканал TВ5.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

СатверсмeВ Латвии была обнародована часть доклада о работе в 2015 г. Бюро по защите Сатверсме (БЗС). В документе, в частности, отмечается, что ФСБ России нередко использует шантаж и угрозы, чтобы склонить людей к сотрудничеству. БЗС зафиксировала в Латвии несколько подобных случаев.

В докладе также говорится, что в 2015 г. наиболее активно против интересов Латвии работали спецслужбы РФ. Их влияние и полномочия в России велики и продолжают расти, что, соответственно, увеличивает угрозу. В 2015 г. также констатирована активность спецслужб других стран, не входящих в НАТО и ЕС, но их действия не создавали серьезной угрозы интересам Латвии. Страны в докладе не называются.

В поле зрения иностранных разведок по-прежнему входила военная политика Латвии и НАТО, в частности, участие иностранных контингентов в международных учениях на территории ЛР, их численный состав, вопросы снабжения. Иностранные разведки интересовались также председательством Латвии в ЕС, позицией по антироссийским санкциям, политикой миграции и энергетикой, а также внутриполитическими событиями – выборами президента, стабильностью правительства, принятием бюджета, позицией по приему беженцев.

Иностранные спецслужбы работают в Латвии под прикрытием диппредставительств, а также с территорий своих стран. Они получают информацию от контактных лиц при помощи технических средств, в частности, киберразведки, а также из открытых источников.

В последние годы технические возможности российской разведки растут. В прошлом году выявлено несколько случаев кибершпионажа, направленных против информационных систем латвийских госучреждений. Кроме сбора информации, спецслужбы принимают меры по оказанию влияния на принятие решений и на общественное мнение, для чего все чаще используются виртуальное пространство и соцсети. Это проявляется в публикации провокационных комментариев, фиктивных петиций и очерняющей информации.

Начальник БЗС Я.Майзитис оценивает интерес российских спецслужб к Латвии как средний. Комментируя возможности латвийских служб, он подчеркнул, что их укрепление идет в той степени, в какой сотрудники способны это сделать с помощью имеющихся ресурсов. Глава БЗС добавил, что в последние два года органы безопасности были усилены, и нет оснований утверждать, что им не оказывается политическая поддержка.

Я.Майзитис также призвал латвийцев, на которых оказывают давление зарубежные спецслужбы, обращаться за помощью в службы безопасности Латвии.

Российский информационный интернет-портал Sputnik, начавший 12 февраля с.г. работу в Латвии, лишен права использовать домен .lv в своем интернет-адресе. Такое решение принял латвийский МИД.

Главный редактор Sputnik М.Симоньян расценила действия латвийских властей как цензуру. «Sputnik на латышском языке не нарушал ни один пункт действующего законодательства Латвии и ЕС… Таким образом, власти Латвии напрямую нарушают право СМИ на сбор информации и ее распространение», – заявила она.

Сайт зарегистрирован в России и модерируется из Москвы, но к работе над его содержанием привлечены журналисты из Латвии. Портал работает на двух языках – русском и латышском.

Через несколько дней после запрета на использование домена .lv в своем адресе Sputnik возобновил работу под доменом .com.

В латвийском МИД считают, что регистрация домена Sputniknews.lv может быть нарушением установленного в ЕС режима санкций, т.к. Sputniknews.lv связан с информационным агентством «Россия сегодня», которым руководит известный российский телеведущий Д.Киселев, включенный в санкционный список ЕС.

Президент Латвии Р.Вейонис заявил агентству ТАСС, что Sputnik может подать необходимые документы, чтобы официально зарегистрироваться в Латвии. «Насколько мне известно, Sputnik не зарегистрирован в Латвии, поэтому это нормальная ситуация, что их работа в Латвии была приостановлена», – сказал он.

На латвийско-российской границе построены первые три километра забора, который станет одним из способов для задержания нелегальных мигрантов, сообщила представитель Государственной пограничной охраны (ГПО) Е.Позняк. Первый участок забора на границе построен на территории Лудзенского управления.

Прокуратура передала суду уголовное дело о проникновении летом 2015 г. двух россиян на военную базу в Адажи. Суд Рижского района назначил рассмотрение дела на 22 августа с.г.

Граждане РФ А.Куркин и А.Попко обвиняются в хулиганстве, за что Уголовный закон предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф. Лидеру партии «За родной язык!» В.Линдерману инкриминируют «поддержку хулиганства».

Адвокат россиян И.Янсоне рассказал, что его подопечные по-прежнему находятся под подпиской о невыезде и живут в квартире, предоставленной посольством России.

Латвия-НАТО

НАТОВ Латвии побывал главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Ф.Бридлав. Он встретился со спикером сейма И.Мурниеце.

В ходе встречи она отметила, что на Варшавском саммите Североатлантический альянс должен договориться о долгосрочном присутствии сил НАТО в Балтии. И.Мурниеце заверила Ф.Бридлава, что США были и остаются самым верным союзником Латвии.

Спикер сейма поблагодарила США за помощь в укреплении безопасности Латвии, отметив важность долгосрочного присутствия вооруженных сил США и регулярных военных учений в Балтийском регионе. Она также заявила о готовности Латвии увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП уже к 2018 году, отметив, что это решение поддерживают не только сейм и правительство, но и все общество.

Во встрече участвовали также председатель комиссии сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции А.Латковскис, председатель комиссии по нацбезопасности С.Аболтиня, председатель комиссии по иностранным делам О.Э.Калниньш и его заместитель Р.Колс, командующий Национальными вооруженными силами Латвии Р.Граубе.

Латвия-ЕС

Службы безопасности и спецслужбы стран Евросоюза добровольно обмениваются имеющейся в их распоряжении информацией, однако этого недостаточно и необходимо думать о создании объединенной разведки ЕС, считает депутат Европарламента С.КалниетеЕдинство»).

Она отметила, что сейчас даже в одной стране существует профессиональная конкуренция между спецслужбами. «Они придерживают информацию, тогда как объединенная служба содержала бы единую базу данных», – считает депутат. При этом С.Калниете напомнила, что в свое время в результате такого сотрудничества появился Интерпол.

Ее поддержал евродепутат А.Пабрикс. Комментируя теракты в Брюсселе, он подчеркнул, что невозможно установить металлодетекторы на всех станциях метро, чтобы предотвратить подобные трагедии. Поэтому необходимо более тесное сотрудничество соответствующих учреждений и стран. «Пока такое сотрудничество хромает, потому что не все хотят делиться своей информацией, и это необходимо исправить», – сказал А.Пабрикс.

Аналогичную точку зрения высказала депутат Европарламента Т.Жданок (Русский союз Латвии), указав, что соответствующие ведомства должны работать активнее и профессиональнее.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Раймондс ВейонисПрезидент Латвии Р.Вейонис намерен в ближайшее время встретиться со всеми членами кабинета министров, чтобы потребовать у них детального отчета о проделанной работе. По словам президента, за время его отсутствия по болезни возникли некоторые вопросы.

Кроме того, Р.Вейонис намерен в ближайшее время совершить поездки в регионы, чтобы лично ознакомиться с ситуацией на местах. Первый зарубежный визит президент совершит летом этого года – он планирует побывать на саммите НАТО в Варшаве.

В сейме

31 марта сейм принял заявление, в котором осудил приговор российского суда по делу украинской летчицы и депутата Верховной Рады Н.Савченко. Заявление было принято по инициативе комиссии по иностранным делам. Его одобрили 65 депутатов. Воздержались члены партии «Согласие» (21 человек).

В заявлении указывается, что приговор основан на «сфабрикованных и политизированных обвинениях». В документе содержится призыв освободить и других «противоправно» задержанных граждан Украины.

Деятельность партий

Партия «Единство» намерена активно готовиться к предстоящим в следующем году муниципальным выборам, поэтому проведет 4 июня с.г. внеочередной съезд партии (первоначально он был запланирован на 29 октября).

На съезде планируется избрать председателя партии, председателя правления и думы. Выдвижение кандидатур на эти должности состоится в течение двух недель, начиная с 4 апреля, указала лидер «Единства» С.Аболтиня. Она отметила, что ищет нового лидера, который может занять ее место, и считает наиболее достойным кандидатом члена правления партии А.Пиебалгса.

Говоря о резком снижении рейтинга «Единства», С.Аболтиня не взяла ответственность за это только на себя, заявив, что в данной ситуации сыграли свою роль несколько факторов, в том числе вялая работа правительства Л.Страуюмы, раскол внутри партии и некоторые другие. Кроме того, по словам С.Аболтини, уже больше года против нее введется оплаченная кампания, хотя ее организатора она не назвала.

На днях С.Аболтиня вызвала бурю эмоций в латвийском интернете и возмущение среди латвийских политиков, заявив в интервью российскому телеканалу «Россия 1», что «русскоязычные журналисты задают вопросы, чтобы узнать мнение того, у кого берут интервью, а представители латышских СМИ приходят на интервью со своей четкой позицией».

Латвийские журналисты (преимущественно латыши) назвали высказывания С.Аболтини необдуманными и не соответствующими ее должности, а также обвинили ее в том, что она «жалуется Кремлю» и «не думает, что говорит». В свою очередь члены Нацобъединения, комментируя высказывания С.Аболтини, заявили, что в условиях информационной войны вообще не следует давать интервью СМИ, зарегистрированным в РФ, и тем более разговор не следует вести на русском языке. «Возможно, высказывание С.Аболтини было сделано в более широком контексте, однако политику следовало бы знать, что рупоры кремлевской пропаганды сказанное ею повернут в свою пользу», – сказал депутат сейма от Нацблока Р.Колс.

ОБЩЕСТВО

1 апреля прекратил вещание латвийский русскоязычный телеканал TВ5. Как ранее указали представители MTG TV Latvia, такое решение принято по финансовым соображениям. По их словам, из-за большой конкуренции на рынке русскоязычных СМИ в Латвии телеканал уже долгое время работал со значительными убытками.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.