Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 25 – 30 апреля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 25 – 30 апреля 2016 г.

04.05.2016

Латвия распространяет ложную информацию о ситуации на Украине, заявил посол РФ А.Вешняков. Премьер-министр М.Кучинскис посетил 28-29 апреля Германию с рабочим визитом. Председатель партии «Согласие», мэр Риги Н.Ушаков встретился в Брюсселе с президентом Европарламента М.Шульцем.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Э.РинкевичРешение российских властей в Крыму запретить общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» должно быть отменено, считает глава МИД Латвии Э.Ринкевич. «Запрет Россией крымского меджлиса является подлым и представляет собой новый этап страданий татарского народа, решение должно немедленно отменено», - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Иск о запрете меджлиса поступил в суд от прокурора Крыма Н.Поклонской, заявившей, что организация настроена на антироссийскую деятельность, а ее руководители Р.Чубаров и М.Джемилев «являются марионетками в руках больших западных кукловодов, использующих крымско-татарский народ как разменную монету».

Латвия распространяет ложную информацию о ситуации на Украине, заявил журналистам посол РФ в Латвии А.Вешняков. Он напомнил о минских соглашениях, которые признаны Евросоюзом и Советом Безопасности ООН и инициатором которых была Россия. По словам посла, соглашения не выполняются украинской стороной, в том числе из-за кризиса власти, однако страны Запада, в том числе Латвия, постоянно обвиняют Россию. «Но это ложь», - указал посол.

При этом Вешняков назвал претензии в адрес СССР за агрессию во Второй мировой войне и после нее фальсификацией истории. «8 мая, 9 мая — это день победы над нацизмом, абсолютным злом 20-го века. Это радость для всего человечества. Это гордость за ветеранов, которые завоевали победу. И совершенно логично прославлять героев, помнить, чтить память погибших и тех, кто еще жив. Другие интерпретации, которые пытаются придать этому празднику, обелиску, к которому идут в Риге тысячи людей, это, извините, искажение истории Второй мировой войны», — сказал посол.

Ограничение на полгода ретрансляции телеканала «Россия РТР» на территории Латвии не является проявлением цензуры, уверена председатель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии А.Дулевска. «Совет не занимается цензурой. Цель запрета - добиться, чтобы за конкретное нарушение полагалось реальное наказание», - заявила она, выступая в сейме.

12 апреля в Латвии вступил в силу запрет НСЭСМИ на ретрансляцию и распространение телепрограмм «Россия РТР» на территории Латвии.

Латвия-Германия

Премьер-министр М.Кучинскис посетил 28-29 апреля Германию с рабочим визитом. Во время визита М.Кучинскис встретился с канцлером А.Меркель. Стороны обсудили актуальные проблемы ЕС, двусторонние отношения Латвии и Германии, сообщил пресс-секретарь премьера А.Вайварс. Обсуждались также миграционная проблематика, политика безопасности, подготовка к предстоящему саммиту НАТО.

В Германии М.Кучинскис встретился с премьером Нижней Саксонии Ш.Вайлем, посетил Ганноверскую ярмарку, принял участие в дискуссии о значении стартапов в содействии росту экономики и встретился с немецкими предпринимателями.

Латвия-ЕС

Н.УшаковПредседатель партии «Согласие», мэр Риги Н.Ушаков встретился в Брюсселе с президентом Европарламента М.Шульцем. «Одной из тем моей встречи с главным социал-демократом Европы будет вопрос о свободе слова в Латвии», — написал рижский градоначальник на своей странице в одной из соцсетей. После встречи Н.Ушаков поблагодарил М.Шульца за поддержку.

На встрече обсуждались скандальные поправки к латвийскому уголовному закону и дело М.Коптелова, который получил 6 месяцев тюремного заключения за шуточную декларацию о присоединении к России. За аналогичную декларацию о присоединении Латвии к США может получить такой же срок другой гражданин Латвии - А.Бартецкий.

«Впереди еще много работы, чтобы защитить свободу слова в Латвии — и дома, и в Европе. Но я уверен, вместе мы справимся», - отметил Н.Ушаков.

Депутат Европарламента от Латвии Р.Зиле скептически оценил встречу лидера «Согласия» с президентом Европарламента. «Вряд ли Н.Ушаков, «жалуясь» на Латвию М.Шульцу, призывал европейских социалистов по-дружески подписать договор с «Единой Россией», - написал Зиле в своем Twitter.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Президент Латвии Р.Вейонис провозгласил спорные поправки к Уголовному закону, направленные на предотвращение угроз гибридной войны. Поправки, одобренные сеймом 21 апреля во втором чтении, гласят, что наказание будет полагаться за такую деятельность, направленную против независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или государственного устройства, которая в настоящее время не предусмотрена в Конституции. За несоблюдение этой нормы предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, а в случае применения насилия или в составе организованной группы - на срок от 5 до 15 лет. Принят еще ряд аналогичных поправок.

При этом норма о получении информации, содержащей государственную тайну, вызвала обеспокоенность по поводу ее возможного применения в отношении журналистов и была исключена из законопроекта. Ее рассмотрение было отложено на две недели.

Президент Р.Вейонис также высказал недовольство наблюдающейся в последнее время в сейме практикой, когда депутаты в срочном порядке принимают спорные изменения к нормативным актам. По его словам, такая поспешность не позволяет тщательно ознакомиться с законопроектами.

Р.Вейонис также выразил возмущение тем, что пытаясь избежать публичных дискуссий по отдельным вопросам, министерства присваивают им статус государственной тайны.

Работа правительства

26 апреля кабинет министров утвердил план действий правительства и приложение к нему о приоритетных задачах по развитию народного хозяйства.

Премьер М.Кучинскис сообщил, что из плана изъяты несколько пунктов, и в то же время возвращены некоторые пункты, из которых ясны источники финансирования. Он коротко рассказал об основных целях плана, например, о сбалансированном росте ВВП на 5% начиная с 2018 года, а также отметил, что важным вопросом остается безопасность государства.

Латвия будет стремиться к тому, чтобы миссия воздушного патрулирования стран Балтии получила функции воздушной обороны, заявил глава минобороны Р.Бергманис. «В настоящее время патрулирование осуществляется без возможности участвовать в обороне», - сказал он. Р.Бергманис добавил, что на предстоящем саммите НАТО в Варшаве (8-9 июля) Латвия будет добиваться большего присутствия союзников в регионе Балтии.

В сейме

Принятые сеймом Латвии поправки к Закону об иммиграции предусматривают не только ужесточение требований к соискателям временного вида на жительство, но и предписывают уплату пошлины в размере 5000 евро при продлении пятилетнего срока ВНЖ за каждого члена семьи.

Во время заседания 21 апреля было заявлено, что сейчас ВНЖ продлевается автоматически и бесплатно, однако для Управления по делам гражданства и миграции это означает определенные расходы. По подсчетам Управления, в случае, если около 60% обладателей ВНЖ согласятся его продлить на платных условиях, удастся собрать около 5 млн евро. Эту сумму планируется потратить на программу первого жилья для жителей Латвии.

Глава комиссии сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией А.Латковскис заявил, что правила распространяются не только на новых соискателей вида на жительство, но и на тех, кто получил его ранее.

Р.ВейонисПри этом инициативная группа россиян подготовила письмо президенту Р.Вейонису с просьбой остановить принятие поправок. По «инвесторской визе» в Латвию попало много простых людей, отмечают латвийские СМИ. Это учителя, журналисты, представители творческой интеллигенции. Канцелярия президента Латвии комментировать ситуацию пока отказалась, поскольку текст поправок к закону еще не получен.

Сейм в первом чтении единогласно одобрил поправки к закону о репатриации, согласно которым на статус репатрианта в Латвии в дальнейшем сможет претендовать более широкий круг лиц. Согласно действующему закону, латыши в Латвии могут стать меньшинством, а ливы уже стали таковым в результате нападений других народов, геноцида, Второй мировой войны, поэтому их призывают вновь объединиться на этнической родине. Сейчас ситуация в Латвии изменилась — из восстановившей независимость Латвии по разным причинам эмигрировало очень много латвийских граждан. Изменен круг лиц, которых с помощью нового закона призывают возвращаться в Латвию, указывает МВД.

28 апреля сейм во втором чтении одобрил законопроект о Латгальской специальной экономической зоне (СЭЗ), подготовленный Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР). Предполагается, что в СЭЗ войдут 17 краев и город Даугавпилс.

Цель создания СЭЗ — способствовать развитию Латгальского региона, привлекая инвестиции на развитие производства и инфраструктуры и создание новых рабочих мест. По мнению МОСРР, расширенная СЭЗ в Латгале будет адекватным решением по улучшению экономической ситуации в регионе.

ОБЩЕСТВО

На прошлой неделе Н.Ушаков в соцсетях опубликовал карикатуру, вызвавшую недоумение в латвийском обществе. На рисунке изображен велосипедист, который вставляет палку в колесо и после этого запрашивает у России компенсацию в размере 185 млрд евро (сумму, которую вывела комиссия по расчету ущерба, причиненного оккупацией СССР латвийской экономике).

Возмущенные представители националистических партий обратились в Генпрокуратуру и Полицию безопасности с призывом оценить публикацию Н.Ушаковым подобной карикатуры.

При этом депутат от партии «Единство» В.Кирсис уверен, что рижский градоначальник работает на Россию. На странице в Twitter он написал: «МИД Российской Федерации: «Нил, мы с тобой!» - у кого-то еще есть сомнения, на благо какого государства работает Ушаков!?»

Полиция безопасности оценит полученное заявление о действиях Н.Ушакова, заявила пресс-секретарь ПБ Л.Петерсоне.

При подсчете ущерба от советской оккупации нельзя принимать во внимание тот факт, что Россия строила на территории Латвии заводы и улучшала ситуацию в стране, поскольку у нее не было на это законных прав, заявил председатель правительственной комиссии по подсчету последствий советской оккупации в Латвии Э.Станкевич.

«Если мы на государственном уровне договорились, что речь идет об оккупации, то давайте исходить из того, что это было противозаконное действие. Не было никаких законных прав что-то строить на этой территории. Нельзя захватить чужую территорию и что-то там улучшать. Это все равно будет ущерб», - сказал, указав, что России самой было выгодно инвестировать в Латвию.

"С экономической точки зрения СССР сам выбирал, куда инвестировать. Могли ведь строить эти заводы в Туркмении, но почему-то не стали. Потому что Латвия была нужнее и выгоднее. Здесь была хорошая инфраструктура, квалифицированная рабочая сила», - отметил Э.Станкевич, добавив, что сумма ущерба от советской оккупации в размере 185 млрд евро еще далеко не окончательная.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.