Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 27 апреля - 2 мая 2015г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 27 апреля - 2 мая 2015г.

04.05.2015  // Фото: www.delfi.ee

Сотруднику полиции безопасности Эстонии Э.Кохверу предъявлены обвинения в окончательной редакции. Председатель Партии народного единства К.Оюланд подозревает Кремль в нападении на западные демократические ценности. Эстонцы митингуют против увеличения акциза на топливо.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – НАТО

Во вторник, 28 апреля, командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Р.Террас встретился в Паланге с коллегами из Латвии и Литвы. На встрече было решено углубить сотрудничество стран Балтии и Польши в сфере обороны с целью лучшей координации действий по защите региона.

Помимо этого командующие вооруженными силами стран Прибалтики оценили ход формирования Балтийского батальона. «У стран Балтии хорошее сотрудничество с польскими союзниками, и естественно, что в рамках нашей общей деятельности мы укрепляем сотрудничество и с Польшей, которая играет важную роль в обеспечении безопасности стран побережья Балтики», — сказал Р.Террас.

Эстония – Россия

Сотруднику полиции безопасности Эстонии Э.Кохверу, который содержится в московском СИЗО "Лефортово", предъявлены обвинения в окончательной редакции, материалы дела переданы в прокуратуру для утверждения. Как сообщил адвокат Е.Аксенов, Э.Кохвера обвиняют в шпионаже, нарушении государственной границы и контрабанде оружия.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) с 18 мая 2015 года намерена начать проверку рыбных предприятий Латвии и Эстонии из-за выявленных нарушений. «В связи с ростом количества выявлений Россельхознадзором и компетентными в области ветеринарного надзора ведомствами третьих стран опасной для жизни и здоровья человека продукции, производимой рыбоперерабатывающими предприятиями Латвии и Эстонии, Россельхознадзором принято решение о проведении с 18 мая инспекции предприятий этих стран», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Эстония – Украина

Министр иностранных дел К.Пентус-Розиманнус подтвердила на прошедшей в Киеве международной конференции, что Эстония готова оказать поддержку и помощь Украине в реформировании государства. «Поддержка Украины — это поддержка безопасности всей Европы. Реформирование Украины, успешная и сильная Украина — лучший ответ на агрессию, которую мы видели на Украине в течение последнего года», — сказала министр иностранных дел.

Эстония в прошлом году выделила Украине в виде помощи на развитие и гуманитарной помощи 1,2 миллиона евро, и в этом году планируется увеличить эту сумму до 2,35 миллиона евро.

28 апреля силами волонтеров некоммерческого объединения ”Добросвет” была загружена и отправлена из Таллина на Донбасс очередная машина с гуманитарной помощью, которая стала уже пятой по счету с момента начала акции SAVEDONBASS.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В Рийгикогу

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Х.Хансо принял участие во встрече председателей комиссий по иностранным делам парламентов Северных и Балтийских стран. Участники обсудили положение дел в России и в Украине. «Сохранение единства Европы имеет в российском вопросе принципиальное значение, — отметил Х.Хансо. — Украина, как любое другое суверенное государство, имеет право на территориальную неприкосновенность, и это нарушение нельзя оставлять без применения санкций».

Экс-депутат Европейского парламента, председатель Партии народного единства К.Оюланд прокомментировала отказ западных политиков участвовать в параде Победы: «Во время холодной войны западные политики также не приезжали в Москву на празднование Дня Победы. Сейчас, по моей оценке, речь идет о пассивной войне против Запада. Напав на суверенитет Украины, Кремль фактически пассивно нападает на западные демократические ценности».

По словам К.Оюланд, до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена, отношения между Россией и Западом будут охладевать. «Ни один западный лидер, находясь в здравом рассудке, не будет на кремлевской трибуне аплодировать военной демонстрации Путина, которая представляет угрозу его же безопасности», — заявила К.Оюланд.

Центристская фракция Рийгикогу в четверг инициировала изменение закона, которым обеспечивается доступность бесплатной правовой помощи на родном языке и тем людям, для которых таким языком является русский.

По словам инициатора законопроекта, члена Социальной комиссии парламента Д.Дмитриева, «Все живущие в Эстонии и нуждающиеся в защите люди должны иметь возможность обратиться в суд для защиты своих прав. По данным статистики, для почти 30% населения Эстонии родным языком является русский. В то же время у этой части жителей страны нет возможности получить правовую помощь на родном языке. Законопроект даст возможность местным жителям представлять ходатайство о государственной правовой помощи не только на эстонском, но и на русском языке. Кроме того, мы хотим тем же законопроектом изменить порядок представления ходатайства о государственной правовой помощи таким образом, что, если ходатайство представляется на языке, отличном от эстонского или английского, его нельзя на этом основании автоматически отклонять, ибо такой подход не согласуется ни с конституцией Эстонской Республики, ни с правовыми нормами Евросоюза. Мы не можем мириться с положением, когда легитимной целью одного из государств Европейского Союза является, по сути, дискриминация трети собственного населения».

Центристская фракция Рийгикогу представила министру финансов С.Сестеру критический запрос, в котором просит внести ясность в намерение правительства Эстонской Республики повысить акциз на топливо.

«Единственный для правительства источник покрытия дополнительных расходов — повышение акциза на топливо — вызвал прямо-таки негодование народа и сомнения в самой коалиции. Уже раздаются сигналы, что планируемое повышение налога не продумано и несправедливо. В то же время, у правительства нет других источников покрытия, а это означает урезание зафиксированных в коалиционном соглашении обещаний, а то и вовсе заключение нового соглашения», — сказала К.Симсон.

Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) критикует пограндоговор с Россией, причем единого мнения нет даже внутри самой партии. Руководство EKRE считает, что пограндоговор в нынешнем виде противоречит Конституции. А почетный председатель партии А.Рюйтель не считает реалистичным, чтобы граница между двумя странами пролегала по линии, установленной Тартуским мирным договором.

Председатель Консервативной народной партии Эстонии в своей речи на конгрессе партии сказал, что партия намерена связать решение пограничного вопроса с признанием «оккупации» Эстонии, Тартуским договором, возвращением находящегося в России имущества Эстонии, а также установлением водного режима на Нарвском водохранилище.

С этим не согласен почетный председатель партии А.Рюйтель, который, будучи президентом, в 2005 году ратифицировал первый погранодоговор. «Я верю, что восстановление границы по Тартускому миру нереально. Нужно создать реальную границу, которая с ходом истории неизбежно стала таковой», — сказал А.Рюйтель.

В правительстве

28 апреля правительство провело совещание, на котором обсуждалась бюджетная стратегия на последующие четыре года.

Правительство не откажется от основных обещаний, внесенных в коалиционный договор. Так, в течение следующих четырех лет оборонные расходы не будут опускаться ниже уровня в 2% от ВВП, также планируется увеличить детские пособия и сократить налоги на рабочую силу.

По словам премьер-министра Т.Рыйваса, по причине ухудшения внешней обстановки экономический прогноз скорректирован в сторону уменьшения, что заставляет власти принимать серьезные решения. «Для того, чтобы в последующие четыре года бюджет был сбалансирован, нам следует проделать серьезную работу. Мы ожидаем дополнительных предложений Министерства финансов касательно того, как найти недостающие средства», — пояснил глава кабинета министров. По его мнению, особого внимания требуют 2017 и 2018 годы. Согласно прогнозу Министерства финансов, дефицит бюджета составит 0,2% от ВВП.

Министр финансов С.Сестер озвучил различные меры по компенсации дефицита. Например, в правительстве обсудили предложение повышения суточной штрафной ставки, ускоренное повышение акциза на табак и алкоголь еще на 5%.

Также правительство взвесит предложение Торговой и промышленной палаты о поэтапном отмене налоговых льгот для гостиничных предприятий.

Бюджетную стратегию должны принять к концу мая.

Министр государственного управления А.Аас разъяснил исходные положения административной реформы. Он подчеркнул, что основой административной реформы являются эффективно действующие местные самоуправления, а не их количество.

«Подход заключается не в том, что мы сначала просто определим количество самоуправлений, а потом начнем насильственно перекраивать границы. Мы заинтересованы прежде всего в том, чтобы самоуправления могли предлагать качественные услуги, чтобы конкурентоспособность регионов возрастала, а самоуправления были бы более сильными и реально могли бы решать задачи и выполнять функции, возложенные на современные органы местной власти, а также могли бы защищать интересы своих граждан», — сказал А.Аас.


ЭКОНОМИКА

Во вторник, 28 апреля, руководство Союза отелей и ресторанов Эстонии в очередной выразило решительный протест против повышения налогов для гостиничных предприятий.

По словам руководителя организации В.Лоодма, государственные деятели должны раскрыть глаза и признать, что туристический сектор находится под давлением. «Денег нельзя взять там, где их нет. У многих гостиничных предприятий Эстонии, особенно работающих за пределами Таллина, некуда отступать», — добавил он. В.Лоодма подчеркнул, что туристические потоки из Финляндии и России сократились, указав, что в будущем сектор ожидают трудные времена. «Союз будет протестовать против повышения налогов до конца», — подытожил руководитель организации.


ОБЩЕСТВО

В пятницу в Тарту на Ратушной площади собрался митинг против увеличения акциза на топливо. В социальных сетях на митинг зарегистрировались более 2700 участников.

Такой же митинг "Синее пробуждение" организовало 26 апреля в Таллине. Его посетило около 1000 человек.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.