Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 27 апреля - 2 мая 2015г.

Обзор политической ситуации в Литве 27 апреля - 2 мая 2015г.

04.05.2015  // Фото: www.regnum.ru

Д.Грибаускайте не станет направлять своих представителей на Парад 9 Мая в Москве, потому что на нем «пронесут и флаг оккупированного Крыма». Премьер-министр А.Буткявичюс заявил о готовности внести в Сейм законопроект, позволяющий писать нелитовские фамилии буквами латинской основы. Министр образования и науки Литвы Д.Павалькис подал прошение об отставке.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

На Авиабазу ВВС Литвы в Шяуляй прибыли два истребителя F-16 Fighting Falcon ВВС Норвегии, которые будут участвовать в натовской миссии патрулирования воздушного пространства стран Балтии. Представители ВВС Норвегии будут нести в Шяуляй дежурство вместе с итальянцами, которые остаются еще на четыре месяца. Натовская миссия по защите воздушного пространства стран Балтии из Шяуляй осуществляется с 2004 г., когда страны Балтии вступили в НАТО.

Литва – Россия

Лидер республиканцев, американский конгрессмен Д.Маккейн в интервью российскому изданию РБК заявил о том, что Россия в странах Балтии ведет эффективную «пропагандистскую кампанию». Политик также выразил мнение о том, что «в сфере интересов В.Путина находится Приднестровье, поэтому следующей его целью станет украинский город Мариуполь».

Департамент информации и связей с общественностью МИД Литвы сообщил о том, что «Представители Литвы не будут присутствовать на военном Параде 9 Мая на Красной площади в Москве». По сообщению министерства, посол Литвы в России почтит память погибших во Второй мировой войне 8 мая, возложив цветы к Могиле неизвестного солдата. В этой церемонии примут участие и другие послы стран ЕС.

Глава государства Д.Грибаускайте прокомментировала отсутствие посла Литвы на Параде 9 Мая в Москве, заявив, что она не станет направлять своих представителей, потому что на нем «пронесут и флаг оккупированного Крыма». Сама же Д.Грибаускайте отправится в Польшу для участия в мероприятиях 70-летия окончания Второй мировой войны в Европе, почтит жертв войны и в Литве.

«Это поистине ужасная война, как и любая другая, поэтому обязательно надо почтить память жертв. Европа это делает 8 мая, поэтому я тоже посещу Польшу, где встречаются главы государств, где имело место первое сражение Второй мировой войны — в Вестерплятте, и мы возложим там цветы. Это будет 7 мая. А в Литве я 8 мая возложу цветы на могилы павших и таким образом почту память жертв Второй мировой войны», — заявила в минувший четверг глава государства.

В свою очередь премьер-министр Литвы, социал-демократ А.Буткявичюс положительно оценил решение не посылать на торжественные мероприятия в Москву никого из официальных лиц, так как «после войны началась длившаяся 50 лет оккупация, поэтому у Литвы нет причин для празднования 9 Мая».

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс призвал не драматизировать тот факт, что Литва — единственная из стран-членов ЕС — не будет представлена послом на торжествах в Москве 9 мая по случаю юбилея Победы во Второй мировой войне. По мнению дипломата, эта дата «не принесла свободу Литве, кроме того, на этом мероприятии будут праздновать годовщину аннексии Крыма».

Евросоюз на мероприятиях по случаю Дня Победы во Второй мировой войне 9 Мая в Москве будет представлен главой европейской миссии в России В.Ушацкасом.

Литовские пограничники не впустили в Литву российских байкеров в связи с отсутствием «документов о техническом осмотре транспортных средств». Чуть ранее Польша не впустила российских мотоциклистов из движения «Ночные волки», которые организовали мотопробег по Европе в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне.

Депутат Государственной думы И.Понамарев выступил с лекцией на тему «О ситуации в России» в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета. Политик заявил о том, что странам Балтии стоит опасаться угрозы со стороны РФ, так как «у В.Путина есть сценарий, при котором Кремль пойдет на конфронтацию с НАТО».

Литва — ООН

Литва в мае перенимает председательство в Совете безопасности ООН, который, в соответствии с Хартией ООН, несет основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Во время председательства Литве придется координировать актуальные вопросы, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке и кризисом миграции из Северной Африки в Европейский Союз (ЕС). Литва также является председателем Комитета по борьбе с терроризмом и двух комитетов по санкциям. В ходе председательства Литва также проведет в Нью-Йорке дебаты, касающиеся безопасности журналистов.

По словам министра иностранных дел Л.Линкявичюса, с инициативами по решению проблем беженцев в Средиземном море должна выступать Италия через таких членов Совбеза ООН, как Испания и Соединенное Королевство. Англичане, сказал министр, готовы взять на себя роль лидера в этих вопросах.

В Совбез ООН входит 15 стран. Пять постоянных стран — США, Китай, Россия, Великобритания и Франция — обладают в нем правом вето.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Первым заместителем избранного председателем Союза отечества – Христианских демократов Литвы Г.Ландсбергиса станет вице-спикер Сейма Литвы И.Дегутене, занявшая на выборах председателя второе место. Политологи критически оценили решение Г.Ландсбергиса осуществлять руководство партией из Брюсселя, где он в настоящий момент является евродепутатом, назвав это решение ошибочным, так как «новому человеку без опыта будет почти невозможно руководить партией».

Председателем социал-демократов переизбран А.Буткявичюс. 1 мая на съезде партии его поддержало большинство делегатов. Вызов Буткявичюсу осмелился бросить лишь один член партии — депутат А.Сисас. Другие кандидаты — Г.Киркилас, В.Блинкявичюте и З.Бальчитис — отозвали свои кандидатуры перед голосованием.

«Для меня это серьезное обязательство: во-первых, партия должна успешно подготовиться к приближающимся парламентским выборам. В партии также должна быть здоровая конкуренция, поэтому на следующем съезде, я надеюсь, выберут другого руководителя. Я включу в правление новых, молодых политиков, чтобы они могли увидеть, что происходит на заседаниях, чтобы они могли предлагать свои решения. Конкуренция внутри партии в ближайшие два года явно оживится», — сказал журналистам А.Буткявичюс.

Кандидат в руководители Партии труда, европарламентарий В.Мазуронис заявил о своем решении покинуть ряды партии «Порядок и справедливость», которая отказалась от объединения с трудовиками. Свое намерение он обосновал тем, что у Партии Труда «есть сильная команда, представленная крылом опытных политиков, а также толковой молодежью». В свою очередь член Партии труда В.Гапшис предложил не спешить с разговорами о том, что В.Мазуронис мог бы стать председателем партии, аргументировав это тем, что «есть демократия, и никого, по уставу, не могут заставить отозвать кандидатуру».

В соответствии с партийным уставом, кандидатуру председателя предлагает совет и отделения. Председатель избирается на партийном съезде сроком на 2 года, если за него проголосовало больше половины делегатов съезда.

В правительстве

В Литве с июля начнет работу Департамент по делам нацменьшинств министерства культуры, который займется формированием этнической политики в стране, диалогом с национальными общинами. Новое подразделение будет подчиняться правительству и участвовать в формировании и осуществлении политики в отношении национальных меньшинств, обеспечивать удовлетворение интересов и нужд общин, способствовать сохранению национальной идентичности, а также созданию условий для полноценного участия в общественной, политической и культурной жизни страны. Согласно новым правилам, совет национальных общин (совещательный орган), который сейчас находится под юрисдикцией министерства культуры, будет передан департаменту.

Премьер-министр А.Буткявичюс заявил о готовности социал-демократов в мае внести в Сейм законопроект, который позволит писать нелитовские фамилии буквами латинской основыИнициируемый социал-демократами проект сделал бы возможным оригинальное написание имен и фамилий в документах буквами латинской основы, в том числе — на главной странице паспорта. Имеется и альтернативный проект группы парламентариев, которые выступают за такое написание только на дополнительной странице паспорта.

Польские политики Литвы и поддерживающая их Варшава не раз призывали Литву разрешить записывать в документах польские имена и фамилии буквами польского алфавита.

Представители Партии труда обратились к своим коллегам по правящей коалиции социал-демократам с предложением отозвать из правительства министра науки образования Д.Павалькиса за невыполнение предвыборной программы партии. Соответствующее решение было принято на заседании совета Партии труда. Реагируя на обращение, премьер-министр Литвы А.Буткявичюс заявил о том, что решит судьбу министра, проанализировав полученные от Партии труда материалы о работе министра.

В четверг, 30 апреля, министр образования и науки Литвы Д.Павалькис подал прошение об отставке. Премьер А.Буткявичюс прошение Д.Павалькиса подписал. Министр свои обязанности будет выполнять до 11 мая.

Раскритикованный руководством Партии труда Д.Павалькис заявил, что если он останется на посту, то не сможет рассчитывать на объективную оценку.


ЭКОНОМИКА

Представители Еврокомиссии посетили снятую с эксплуатации в 2004 г. (одно из условий вступления Литвы в ЕС) Игналинскую атомную электростанцию с целью мониторинга хода утилизационных работ. Окончание работ запланировано на 2038 г., а общая сумма, выделяемая из фондов ЕС, составит ориентировочно 2,6 млрд евро.


ОБЩЕСТВО

1 мая, в День международной солидарности трудящихся, в Вильнюсе несколько десятков человек собрались у памятника П.Цвирке. В руках у них были плакаты с надписями "Диктатура холодной войны", "Деньги не военным, а образованию", "За европейские зарплаты и пенсии", "Работы, хлеба, справедливости".

Власти опасались, что митинг, предположительно организованный Социалистическим народным фронтом, носит заведомо провокационный характер, что на мероприятие "сбегутся представители российских СМИ, которые будут снимать, как "литовский народ" начинает борьбу с "вильнюсской хунтой". Поэтому призвали людей принести флаги НАТО, Литвы, ЕС и Украины. Несколько человек отозвались на этот призыв. За участниками митинга присматривала полиция.

В День международной солидарности трудящихся каунасцы собрались между Неманом и Вилией, чтобы высказаться против низких зарплат, эксплуатации трудящихся и неравенства в правах. Люди пришли с плакатами "Как прожить на 300 евро?", "Я — всего лишь орудие труда - молоток?", "Довольно доводить людей до обнищания". Так они выразили свою позицию несогласия с нынешними условиями труда.

В месте проведения митинга профсоюзы разбили палатки. В них представители профсоюзов общались с каунасцами, рассказывали им о проекте социальной модели, предлагали вступать в профсоюзы. Прежде каунасские рабочие и представители профсоюзов проводили шествие по аллее Лайсвес, однако в этом году ни одна из организаций не стала проводить шествия, был выбран иной способ празднования Первомая.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!