Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 27 июня – 2 июля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 27 июня – 2 июля 2016 г.

04.07.2016  // Фото: www.kongress.lv

Канада в рамках программы по укреплению военного присутствия НАТО планирует направить в Латвию 1000 солдат. Сейм отказался рассматривать общественную инициативу о восстановлении довоенного проекта площади Узварас. Правление «Единства» приняло решение не исключать из партии депутата И.Винькеле. Газета Latvijas avīze назвала Е.Кривцову «пособником политики Кремля». 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

санкцииРешение президента РФ В.Путина продлить санкции для латвийских предприятий уже не будет столь болезненным, как в момент их введения, считает премьер-министр М.Кучинскис. Он отметил также, что Россия всегда была ненадежным партнером и, скорее всего, останется таким и впредь, поэтому латвийским производителям надо работать в других экспортных направлениях.

М.Кучинскис напомнил, что Латвия продолжает настаивать на необходимости выполнения минских соглашений. Пока они не будут выполнены, санкции ЕС в отношении России отменять не следует.

Позитивный настрой главы латвийского кабмина не разделяет руководитель Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Э.Трейбергс. По его словам, новость о продлении Россией ответных санкций «порождает серьезные сомнения о будущем сельского хозяйства» в Латвии. Наиболее сложная ситуация сохраняется в молочной отрасли, рыбном хозяйстве и свиноводстве, отметил Э.Трейбергс.

Он указал, что с момента введения эмбарго закупочные цены на молоко снизились на 38%, что является самым значительным падением в ЕС. «Ни о каком улучшении ситуации в настоящее время говорить нельзя», – добавил глава Совета.

Согласно последним данным министерства земледелия, из-за российского эмбарго к концу этого года некоменсированные доходы молочных хозяйств достигнут 132,7 млн. евро, а в случае продления санкций в течение 3,5 лет этот показатель составит 233,5 млн. евро.

В свиноводстве некомпенсированные доходы к августу с.г. достигнут 23 млн. евро, а в случае продления эмбарго – 33,2 млн. евро. Для рыбопереработчиков российское эмбарго означает сокращение экспорта на 24,9 млн. евро, для производителей рыбных консервов сокращение экспорта составит 53,7 млн. евро.

При этом латвийское общество в целом не спешит осуждать Россию в связи с событиями на Украине, свидетельствуют данные исследования, проведенного Центром безопасности и стратегического анализа Национальной академии обороны о возможностях дестабилизации общества.

Отвечая на вопрос, как Латвии следовало бы налаживать отношения с Россией в контексте украинского кризиса, 35% опрошенных отдали предпочтение поддержанию хороших отношений с РФ и не хотели бы вмешательства в украинский кризис, 26% предпочли бы маневрирование между позицией Запада в отношении украинского кризиса и необходимостью поддерживать хорошие отношения с Москвой и лишь 26% отдали предпочтение твердому осуждению России за ее роль в украинском конфликте.

Разница между латышско- и русскоязычными жителями Латвии в этом вопросе значительная. Латыши больше склоняются к твердой позиции в отношении России – 40%, 24% предпочитают хорошие отношения, 21% – маневрирование между РФ и Западом.

Среди русскоязычных 55% респондентов считают важнейшим хорошие отношения с РФ, 34% – маневрирование между Россией и Западом и только 3% поддерживают твердую позицию осуждения России.

Всего же свыше 70% участников исследования считают, что торговля с РФ имеет решающее значение для латвийской экономики.

 

Латвия – НАТО

ГраубеКонцепция обеспечения безопасности Латвии не предполагает размещения в стране классической базы НАТО со всей необходимой для нее инфраструктурой, заявил командующий Национальными вооруженными силами страны Р.Граубе.

«Мы сами – база НАТО», – подчеркнул он. «Этот вопрос не решается в контексте классической постоянной базы, где есть семьи, школы, детские сады и прочая инфраструктура. Мы очень надеемся, что ситуация в сфере безопасности в отношении России нормализуется в обозримом будущем. В противном случае такая необходимость может появиться, но пока ничто об этом не свидетельствует», – указал генерал.

Ожидается, что на предстоящем саммите НАТО в Варшаве будет принято решение о постоянном размещении на территории стран Балтии и Польши четырех батальонов. Страны, которые готовы принять участие в этой системе, будут самостоятельно обеспечивать ротацию солдат. На данный момент система работает на добровольной основе, принятые во время саммита документы позволят обеспечить постоянное присутствие подразделений НАТО в Балтии и Польше в любой момент, отметил Р.Граубе.

В рамках программы по укреплению военного присутствия НАТО в странах Балтии и Польши Канада планирует направить в Латвию 1000 солдат. Канадские военнослужащие сформируют один из четырех батальонов, которые планируется разместить в регионе в качестве реакции на аннексию Крыма Россией.

Канадские СМИ цитируют заявление минобороны Канады, в котором сказано, что страна вместе с США, Великобританией и Германией сформируют бригаду быстрого реагирования, которая позволит внести вклад в усиление присутствия НАТО в Центральной и Восточной Европе. Переброску канадского батальона планируется провести до конца 2016 года.

 

Латвия – ЕС – Великобритания

брекситШирокий резонанс в Латвии вызвал состоявшийся в Великобритании референдум, по результатам которого страна покинет Европейский союз.  В подготовленной МИД национальной позиции указывается, что Латвия сожалеет в связи с результатами референдума в Великобритании.

После того как Великобритания официально известит Евросовет о выходе из ЕС, предстоят переговоры о процессе выхода и модели дальнейших отношений. На этих переговорах Латвия сделает все возможное, чтобы отстоять свои национальные интересы, интересы латвийцев в Великобритании и общие интересы стран ЕС.

В латвийском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Великобритания и впредь останется для Латвии важным союзником и международным партнером, с которым будут поддерживаться тесные отношения, в том числе во внешних делах и политике безопасности. Латвия считает, что голосование на состоявшемся в Великобритании референдуме о выходе из ЕС делает актуальным вопрос о будущем Европы.

В случае необходимости Латвия готова к двусторонним переговорам с Великобританией по вопросам защиты соотечественников, заявил по окончании закрытого заседания парламентской комиссии по европейским делам глава МИД Э.Ринкевич.

Латвия ожидает, что госучреждения Великобритании эффективно отреагируют на все случаи проявления нетерпимости по отношению к латвийцам, пояснил министр. Он указал, что около 15 стран ЕС защиту интересов соотечественников выдвинули в качестве главного приоритета на переговорах с Великобританией.

В свою очередь премьер-министр М.Кучинскис выразил надежду на то, что другие страны ЕС не последуют примеру Великобритании.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В сейме

Сейм ЛатвииПрезидиум сейма принял решение позволить руководителям групп депутатов сейма по сотрудничеству с парламентами других стран самим определять состав членов заседания. Данное решение было принято в связи с тем, что недавно с экс-главой партии «Единство», депутатом С.Аболтиней за одним столом, как одна из членов группы сотрудничества с парламентом Германии, оказалась помощник парламентария С.Долгополова, правозащитник Е.Кривцова.

По мнению националистически настроенных депутатов сейма, Е.Кривцова пытается попасть на парламентскую трибуну, чтобы «проводить агитацию о том, что в Латвии якобы нарушаются права человека». Ранее Е.Кривцова уже «использовала для этих целей» организацию «Конгресс неграждан», где является сопредседателем.

Газета Latvijas avīze со ссылкой на неофициальные источники сообщает, что образование, полученное Е.Кривцовой в Германии, а также знание немецкого языка помогли ей создать хорошие отношения с посольством Германии в Латвии, которое она регулярно информирует о «трудной жизни неграждан в Латвии». Издание также назвало Е.Кривцову «пособником политики Кремля».

Комиссия сейма по мандатам, этике и заявлениям отказалась рассматривать общественную инициативу о восстановлении довоенного проекта площади, расположенной на территории парка Узварас в Риге, которая, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям. Комиссия отклонила коллективную инициативу, ссылаясь на мнение латвийского МИД и Рижской думы (РД).

МИД Латвии указал, что между Латвией и РФ заключен договор о сохранении памятников. В свою очередь в Рижской думе указали, что территория, на которой, по замыслу инициаторов проекта, планировалось построить довоенную площадь Узварас, уже застроена, в том числе на ней построена Национальная библиотека.

В то же время депутаты намерены призвать РД и минкульт рассмотреть возможность разместить на площади информационные материалы о военном периоде.

 

Ситуация в партиях

Правление «Единства» приняло решение не исключать из партии депутата И.Винькеле, а вынести ей и депутату Л.Чигане предупреждение о нарушении партийного устава, сообщил председатель «Единства» А.Пиебалгс. И.Винькеле представляет в «Единстве» так называемую «шестерку оппозиционеров», которая не поддерживала кандидатуру прежнего лидера партии С.Аболтини на пост премьера.

За недавно зарегистрированную партию А.Кайминьша «Кому принадлежит государство» (KПГ) в июне отдали бы голоса 8,4% избирателей, что на 5,6% больше, чем месяц назад. Таким образом, новая партия заняла третью строчку в рейтинге политических сил, опередив входящее в коалицию Нацобъединение. 

Согласно данным опроса, проведенного центром изучения общественного мнения SKDS по заказу Латвийского телевидения, самой популярной партией снова оказалось «Согласие» – 19,2%. Союз «зеленых» и крестьян готовы поддержать 17,1% опрошенных. Популярность Нацобъединения составляет лишь 7,8%. «Единство» сохранило прежние позиции – 5,4%.

Как отмечают политологи, если бы выборы проходили в ближайшее время, то в парламент прошли бы пять партий, причем партия А.Кайминьша сделала бы это вполне уверенно. Эксперты объясняют этот факт протестными настроениями среди населения, которое крайне недовольно происходящим в стране и имеет претензии к правящей коалиции. Эти настроения создают благодатную почву для популистов различного толка.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.