Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 27 июня – 2 июля 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 27 июня – 2 июля 2016 г.

04.07.2016  // Фото: blogspot.com

Т.Рыйвас принял участие в экстренном заседании Европейского cовета, где обсуждались итоги британского референдума. Власти республики выдали Украине гражданина Эстонии В.Полякова, которого подозревают в боевых действиях против украинских военных в Луганской области. Кандидат в президенты от Центристской партии М.Репс представила однопартийцам свою предвыборную программу.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – ЕC

Т.Рыйвас28 июня премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас принял участие в экстренном заседании Европейского cовета, ключевым вопросом которого стали итоги британского референдума. Помимо прочего в повестку дня были включены вопросы миграционного кризиса и предварительная повестка дня предстоящего июльского саммита НАТО в Варшаве.

Накануне заседания Т.Рыйвас сказал, что Европа не может оставаться в состоянии шока от решения Великобритании, должна сохранять спокойствие и двигаться дальше. По его словам, сформулированные в соглашении ЕС и Великобритании задачи по-прежнему актуальны в обсуждениях относительно будущего Европы.

«Переговоры с Соединенным Королевством не должны быть продиктованы местью. Великобритания всегда будет оставаться важным европейским государством в сферах политики, экономики и безопасности», – подчеркнул премьер Эстонии и добавил, что тесное сотрудничество ЕС-НАТО и единство Запада приобретают еще большее значение в свете референдума.

По итогам заседания премьер Эстонии отметил, что считает важным продолжение тесного сотрудничества Европейского союза и стран-членов с государствами-источниками нелегальной иммиграции с целью борьбы с её первопричинами. По его мнению, дало первые результаты соглашение между ЕС и Турцией и создание пограничного агентства ЕС. По оценкам Т.Рыйваса, миграционное давление начало снижаться. 


Эстония – США

29 июня состоялась встреча командующего Силами обороны генерал-лейтенанта Р.Терраса с командующим стратегическим командованием США адмиралом Д.Хейни. В ходе встречи Д.Хейни получил обзор ситуации в области безопасности региона и обсудил с Р.Террасом изменения в этой области.

Разговор также велся о ядерном сдерживании и сотрудничестве в области киберобороны. По завершении переговоров Д.Хейни отметил, что между США и Эстонией существуют особенные отношения в области обороны и Эстония является примером для других членов альянса.


Эстония – Польша

На минувшей неделе была достигнута договоренность о том, что Вооруженные силы Польши на месяц пришлют в Эстонию свою пехотную роту. Подразделение будет находиться в Эстонии до 31 июля. Польские военные разместятся в военном городке в Йыхви.


Эстония – Таджикистан

28 июня председатель депутатской группы Рийгикогу по парламентским связям с Таджикистаном А.Муст посетил Таджикистан с рабочим визитом. В ходе визита состоялась его встреча со спикером Палаты представителей Высшего собрания Таджикистана Ш.Зухуровым. Участники встречи обсудили отношения между двумя государствами, а также ожидающие подписания договоры, которые касаются защиты инвестиций, обмена заключенными и взаимного признания дипломатических паспортов. По словам А.Муста, речь также зашла и об исторических событиях, в том числе – о гражданской войне в Таджикистане в 1992 – 1997 гг. и ее последствиях.


Эстония – Украина

ukraine30 июня эстонские власти выдали Украине гражданина Эстонии В.Полякова, которого подозревают в боевых действиях против украинских военных в Луганской области. С ходатайством о выдаче В.Полякова в Эстонию 3 августа прошлого года обратилась Генеральная прокуратура Украины.

Генеральный прокурор Украины Ю.Луценко выразил благодарность властям Эстонии. «Хочу искренне поблагодарить всех эстонских коллег за их усилия по реализации этой непростой экстрадиции.

Это решение свидетельствует о поддержке правительством Эстонской Республики действий Украины по защите своего суверенитета и территориальной целостности и о решительной настроенности эстонских коллег оказывать всю возможную помощь украинским правоохранителям в борьбе против терроризма», — сказал Ю.Луценко.


Эстония – Болгария – ЕС

30 июня состоялся рабочий визит в Болгарию председателя комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза К.Паллинга. В ходе визита он встретился с вице-председателем парламента Болгарии Д.Главчевым, председателем комиссии по делам Европейского союза С.Танчевым и заместителем премьер-министра М.Куневой. Стороны обсудили подготовку Болгарии к председательству во второй половине 2018 г. в Совете ЕС и результаты референдума в Великобритании. Участники встречи выделили повышение конкурентоспособности ЕС и развитие энергетического союза в качестве приоритетов председательства.

По словам К.Паллинга, «ключ конкурентоспособности ЕС кроется в развитии новых возможностей инфотехнологий и в создании единого цифрового рынка». Во время своего председательства в ЕС Эстония хотела бы сосредоточиться на целом ряде вопросов, в том числе о  едином цифровом рынке и инфраструктуре, а также о транспорте и энергетике.  

Согласно имеющимся планам, Эстония должна возглавить совет министров ЕС в первой половине 2018 года. В первой половине 2017 года председательство в совете перейдет к Мальте, а во втором полугодии, перед Эстонией, по планам должна будет занять этот пост Великобритания. Однако теперь, после прошедшего в Великобритании референдума о выходе из ЕС, речь может идти о переносе сроков. 

В ходе встречи стороны пришли к выводу, что все процессы в ЕС по поиску и внедрению решений для кризисов занимают слишком много времени. Эстония и Болгария должны приложить усилия, чтобы развитие ЕС было более гибким и быстрым, а бюрократических препятствий стало меньше.

Также в рамках визита К.Паллинг принял участие в конференции парламента Болгарии «Единый цифровой рынок: экономика совместного потребления и регулирования», где выступил с докладом.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

27 июня состоялось экстренное заседание правительства Эстонии. Члены кабинета министров обсудили возможные действия в связи с последствиями референдума о выходе Великобритании из ЕС и согласовали позицию Эстонии для заседания Европейского совета.

По завершении заседания правительства премьер Т.Рыйвас принял участие в открытом совместном заседании комиссии по делам Евросоюза и комиссии по иностранным делам Рийгикогу. «Несомненно, результаты референдума – грустная и неожиданная новость, как для Евросоюза, так и почти для половины Соединенного Королевства. Теперь же настало время оправиться от шока и эмоций, ведь горячая голова – не лучший компас» – сказал премьер-министр, комментируя итоги заседания правительства.


Деятельность НПО и НКО

На минувшей неделе стало известно, что в ноябре в Эстонии может появиться интернет-радио «Сталкер», создателями которого станут Т.Толстая и А.Троицкий, который и станет главредом станции. «По концепции это будет информационно-говорильное радио, совершенно не развлекательное, никакой попсы там не будет» – сказал А.Троицкий в интервью эстонской прессе. По его словам, в настоящее время подбирается команда нового проекта и решаются технические вопросы.

 

Президентская гонка

выборыКандидат в президенты от Центристской партии М.Репс представила однопартийцам свою предвыборную программу. В части программы, касающейся внешней политики отмечается, что государственная безопасность и внешняя политика должны быть надпартийными темами, вне политической конъюнктуры. В числе прочего, М.Репс считает необходимым проведение в Эстонии встречи лидеров США и России.

«Политическая ситуация в Европе и в мире в целом нестабильная и сложная. Украинский вопрос, кризис с беженцами, угроза терроризма и постоянные военные учения вызывают озабоченность всех стран Европы и их жителей. Тем важнее для нашей страны продолжение членства в ЕС и НАТО, повысившего наш экономический уровень и безопасность», – отмечается в программе кандидата.  

«В то же время, мы должны шире смотреть на мир и развивать отношения с Азией, Южной Америкой и африканскими странами», – указала М.Репс.

«Нам всем следует извлечь уроки из так называемого Brexit. Политика Европейского союза должна основываться на консенсусе, с учетом мнения жителей всех стран союза и государственных интересов, потому что только так можно сохранить союз свободных государств. Став президентом, в отношениях с европейскими лидерами я всегда буду отстаивать интересы эстонского государства и народа», – отметила она.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.