Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политических событий в Литве 28 июля – 3 августа 2014 г.

Обзор политических событий в Литве 28 июля – 3 августа 2014 г.

04.08.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва - Россия

Во вторник вице-министр иностранных дел Литвы А.Кривас заявил, что в связи с событиями на Украине Литва подготовила собственные национальные санкции в отношении ряда российских граждан. По словам политика, речь идет об иностранцах, нахождение которых на территории страны считается опасным. Данную информацию подтвердил и глава МИД Л.Линкявичюс. Он отметил, что запрет будет распространяться на граждан России, которые поддерживают политику Кремля в отношении Украины. МИД пока еще разрабатывает данный список, но, по данным литовских СМИ, в него войдут ряд российских политических деятелей, предприниматели, представители силовых структур, которые связаны с «агрессивной кампанией пропаганды и промывания мозгов». Между тем, основатель Партии труда В.Успасских заявил, что «такого рода запреты возвращают Литву в советские времена».

В ходе пресс-конференции с иностранными журналистами министр иностранных дел России С.Лавров подробно обсудил текущую ситуацию на Украине. Глава российского внешнеполитического ведомства дал оценку недавним действиям США, Великобритании и Литвы по блокированию в Совете Безопасности ООН российской инициативы по немедленному прекращению боевых действий в зоне падения обломков малайзийского «Боинга» для обеспечения доступа к месту катастрофы международных экспертов. Официальная реакция Вильнюса на заявление Москвы свелась к заявлению о том, что литовских дипломатов не устроил проект резолюции, который «умалчивал действия Москвы, оказывающей поддержку сепаратистам». По мнению МИД Литвы, этим документом РФ стремилась осудить «законные» боевые действия Украины, поэтому Литва выдвинула редакционные предложения, в которых предлагала внести информацию о действиях повстанцев.

Президент Литвы Д.Грибаускайте в целом одобрила введенные против России новые санкции, однако отметила, что выступала за еще более жесткие ограничения, а эти считает запоздалыми и недостаточными.

Постоянный представитель Литвы при ЕС Р.Кароблис признал, что Литва выступала за более жесткие санкции. По словам дипломата, послы стран ЕС также договорились расширить «черный список» российских чиновников и компаний, запретить инвестировать в важные секторы экономики Крыма, приостановить торговлю акциями некоторых российских банков и ограничить торговлю некоторыми технологиями.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в интервью передаче Литовского радио и телевидения «Неделя» выразил надежду на введение ЕС «третьего пакета» секторальных санкций в отношении банковского, энергетического сегментов российской экономики, а также ее военно-промышленного комплекса. Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства предостерег от автоматического расширения санкций, призвав внимательно оценить ущерб для Литвы, так как «у санкций два конца». Литовский министр увязал отток капитала из России с эффективностью ранее введенных экономических санкций и предрек банковские трудности в связи с ограничением доступа российских кредитных учреждений на американский и европейский долговой рынок. Комментируя свой недавний визит в Беларусь, литовский дипломат заявил, что он всячески поощряет непризнание белорусскими властями «оккупации» Южной Осетии, Абхазии и Крыма.

В среду несколько литовских известных правозащитников встретились с послом РФ в Литве А.Удальцовым. Именно российский дипломат выступил инициатором встречи. В беседе приняли участие учредители Литовского центра по координации прав человека — руководитель Фонда поддержки защиты граждан С.Каушинис, директор Литовской ассоциации по правам человека В.Будникас и глава ассоциации Непартийное демократическое движение К.Стошкус. Основной темой обсуждения были права человека и возникающие в этой области проблемы. Визит литовских правозащитников раскритиковали их коллеги.

В пятницу литовская молодежь устроила акцию протеста у российского посольства в ответ на запрет Польше ввозить в Россию фрукты и овощи. Участники акции собрались у посольских ворот, держа в зубах яблоко. Так они выражали свою солидарность с Польшей.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Правительство страны утвердило план мобилизации Литвы, который был подготовлен Министерством обороны страны. По сообщению министерства, в плане установлены основные принципы объявления мобилизации, предусмотрено, как и какие меры должны будут принимать госучреждения в случае объявления в стране мобилизации. Содержание утвержденного правительством плана публично оглашаться не будет.

Спикер Сейма, руководитель Партии труда Л.Граужинене по случаю 23-летней годовщины инцидента (31 июля 1991 г.) на контрольно-пропускном пункте Мядининкай заявила о необходимости «добиваться выдачи убийц, хотя с учетом нынешней геополитической ситуации задача для Литвы осуществить правосудие становится еще сложнее». Литовская сторона квалифицировала инцидент как преступление против человечности советскими омоновцами, которые напали на литовских должностных лиц, в результате чего погибло семь литовских пограничников. Прокуратура Литвы безуспешно добивается выдачи россиян, которые, по ее мнению, причастны к трагедии.

В стране вспыхнула эпидемия африканской свиной чумы. В ликвидации последствий задействована даже литовская армия. В среду по приглашению министра сельского хозяйства В.Балтрайтене на срочное совещание в Вильнюс приехали министры сельского хозяйства Эстонии, Латвии и Польши. Министры обсудили последствия вспышки африканской свиной чумы и способы оказания помощи фермерам.

На выходных в Тельшяйском районе прошел съезд партии «Порядок и справедливость». Обсуждались приоритеты партии на будущих выборах самоуправлений, возможные кандидатуры на 4 свободных кресла вица-министров, а также была принята первая резолюция съезда по вопросу остановки миграции.

Экономика

На этой неделе министерство энергетики и стратегический инвестор новой АЭС в Литве японская корпорация «Hitachi» подписали меморандум о совместных действиях по подготовке учреждения промежуточного общества проекта Висагинской АЭС. Они договорились совместно выполнить подготовительные работы по созданию промежуточной компании.

В четверг министр энергетики страны Я.Неверович заявил, что проект Висагинской АЭС может быть удачным и эффективным, если в нем примут участие Латвия и Эстония. Он пообещал министру энергетики Латвии В.Домбровскому, что подробный план учреждения промежуточной компании проекта, в котором будет определена структура и функции компании, будет подготовлен к середине сентября. После этого план и его реализацию представят и подробно обсудят с региональными партнерами – Латвией и Эстонией.

Между тем, министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс не подтвердил высказывания министра иностранных дел Беларуси В.Макея о том, что Литва, якобы, наконец-то одобрила подготовленные белорусской стороной предложения по строительству АЭС в Островце. Как отмечает МИД, Литва по-прежнему придерживается той позиции, что при строительстве объектов ядерной энергетики «следует соблюдать высочайшие стандарты обеспечения ядерной безопасности и неукоснительно проводить в жизнь соответствующие требования международных конвенций».

Согласно предварительным данным Департамента статистики Литвы, во втором квартале 2014 г. по сравнению с таким же периодом прошлого года ВВП страны вырос на 3,1%.

Министр финансов Р.Шаджюс заявил, что экономические санкции Европейского союза в отношении России «почти не коснутся литовской экономики». По его словам, Литва почувствует влияние санкций, но справится с этим. Однако экономист Р.Рудзкис расценивает заявление министра как «нетрезвый» анализ. Специалист утверждает, что у Литвы из всех стран ЕС самая большая доля иностранной торговли, приходящаяся на Евразийский союз. В 2013 г. на этот регион приходилась треть услуг и товаров, не считая нефтепродукты: «Если из-за эскалации этих санкций прервётся международная торговля между Россией, Белоруссией и ЕС, мы это почувствуем больше всех. Тем более, что мы получаем 100% энергоресурсов оттуда».

Экономист Г.Науседа так же не уверен в безболезненности санкций. Антироссийские меры могут остановить дальнейший рост ВВП Литвы, считает он. По его словам, расширение литовского экспорта несколько замедлилось с начала 2014 года, а экспорт в Россию продолжает сокращаться.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.