Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 29 августа – 3 сентября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 29 августа – 3 сентября 2016 г.

05.09.2016  // Фото: sputniknewslv.com

Накануне парламентского голосования по вопросу президентских выборов в Эстонию прибыло 20 наблюдателей из России. Д.Грибаускайте приняла верительные грамоты нового посла Эстонии в Литве Я.Ванавески. Т.Рыйвас провел совещание с руководителями Центрального союза работодателей и Центрального союза профсоюзов по поиску решения дефицита бюджета Больничной кассы.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

ГолосНакануне парламентского голосования по вопросу президентских выборов в Эстонию прибыло 20 наблюдателей из России. Организацию работы наблюдателей взяли на себя Центр европейских инициатив и российская организация по наблюдению за выборами «Голос».

«Нашей целью является познакомить коллег из России с традицией выборов главы государства в парламентской стране, а также сравнить политические культуры в странах Европы и на пространстве бывшего СССР. Мы пригласили в Эстонию в первую очередь политологов и журналистов, для которых сравнительный политический анализ представляет самый большой интерес», – заявил директор Центра европейских инициатив Е.Криштафович.

Наблюдать за выборами прибыли представители Марий Эл, Карелии, Челябинска, Краснодара, Костромы, Свердловска, Вологды, Иваново, Самары, Новосибирска, Пскова, Петербурга и Москвы.

Стоит отметить, что деятельность ассоциации «Голос» была прекращена на территории России в июле 2016 года по представлению минюста страны, как «иностранного агента», но их партнерская организация продолжает свою деятельность в Литве, проводя обучение наблюдателей за выборами из России.

 

Эстония – Литва

31 августа президент Литвы Д.Грибаускайте приняла верительные грамоты нового посла Эстонии в Литве Я.Ванавески. По словам президента, необходимо и впредь укреплять литовско-эстонское сотрудничество в области безопасности и обороны, провести в жизнь стратегические для экономического развития региона проекты. Грибаускайте также обсудила с Ванавески вопрос синхронизации смычек ЛЭП стран Балтии с сетями континентальной Европы.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

Т.Рыйвас1 сентября премьер-министр Эстонии провел совещание с руководителями Центрального союза работодателей и Центрального союза профсоюзов по поиску решения дефицита бюджета Больничной кассы.

По словам Т.Рыйваса, перерасход Больничной кассы не является вопросом исключительно демографических процессов, в большей степени он обусловлен решениями руководства Больничной кассы.

Рыйвас подчеркнул, что нужно будет обязательно обсудить долгосрочное действие медицинского страхования, но прежде следует найти решение по конкретному бюджетному дефициту.

Ранее в ходе встречи премьер-министра, министра финансов и министра здоровья и труда было согласовано, что 22 сентября Е.Осиновский вынесет свои предложения по восстановлению контроля над перерасходом на заседание кабинета министров. Кроме того, члены правительства вынесли предложение по реформированию совета Больничной кассы, чтобы сделать управление более эффективным, а ответственность более четкой.

 

Президентская кампания

6ceac5ede7a745e4f2fd611ecea22556.png29-30 августа в Рийгикогу состоялся первый этап выборов президента Эстонии. Согласно закону о выборах главы государства, парламентское голосование проходило в 3 тура и не увенчалось успехом.

По итогам первого тура, А.Йыкс получил 25 голосов депутатов, Э.Нестор – 40 голосов, М.Репс – 26 голосов. Пустых бюллетеней было 8 штук. В первом туре некоторые члены фракции Партии реформ нарушили заключенное с социал-демократами соглашение, и Э.Нестор вместо прогнозируемых 45 голосов получил всего 40.

Партию реформ уже давно обвиняют во внутренних проблемах, а ее председателя, премьер-министра Т.Рыйваса в невозможности их решить и навести порядок. Комментируя ситуацию, сам премьер отметил, что кто бы ни стоял за нарушением коалиционной договоренности о голосовании, он не только ухудшил результаты Нестора, но и усложнил задачу Калласу и Кальюранд, которую Реформисты предполагали выставить, как кандидата для Коллегии выборщиков, если президента не удастся избрать в Рийгикогу.

Во втором туре, в качестве кандидата от коалиции реформистов и соцдемов, Э.Нестора сменил С.Каллас. В результате за Йыкса проголосовали все депутаты от IRL и Свободной партии (21 голос). За Калласа – все депутаты Партии реформ и соцдемы (45 голосов), за Репс – все центристы и примкнувшие к ним депутаты от EKRE, которые и ранее говорили о том, что их цель, чтобы выборы дошли до коллегии выборщиков (32 голоса).

В третьем туре приняли участие С.Каллас и М.Репс, как кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов. В результате голосования за Репс было отдано 26 голосов, за Калласа 42 и 30 бюллетеней было оставлено пустыми. После завершения процедуры голосования спикер Рийгикогу Э.Нестор созвал на 24 сентября Коллегию выборщиков, которой предстоит решить судьбу президентского кресла.

Уже через час после голосования Центристская партия разослала пресс-релиз, в котором Репс утверждает, что выиграли сегодня выборщики, и процедура выборов президента должна стать как можно более широкой, а не кулуарным мероприятием в парламенте.

Вечером 29 августа правление Партии реформ на своем собрании сенсационно решило поддержать в Коллегии выборщиков С.Калласа, как кандидата в президенты, тем самым практически лишив шансов на президентское кресло М.Кальюранд.

По словам председателя Партии реформ Т.Рыйваса, принятое решение далось нелегко, среди членов Партии реформ, членов правления, фракции и сторонников партии достаточно много тех, кто в первую очередь поддержал бы М.Кальюранд или У.Паэта. «В то же время мы должны учитывать, что трех президентов Эстонии выбрать невозможно», – сказал Рыйвас.

Рыйвас также отметил, что решение поддержать Калласа приняли явным большинством, и оно касается как фракции партии, так и членов коллегии выборщиков в широком плане. Он также выразил надежду на то, что все члены партии воспримут рекомендацию правления серьезно и проголосуют за Калласа, несмотря на определенные личные предпочтения.

По итогам собрания правления, сама министр иностранных дел М.Кальюранд отметила, что очень разочарована принятым в партии решением. По ее словам, Т.Рыйвас неоднократно заверял ее, что партия поддержит ее кандидатуру в коллегии выборщиков.

31 августа состоялась встреча Кальюранд и Рыйваса, на которой политики обсудили текущую ситуацию с решением правления партии не выдвигать Кальюранд в туре выборов 24 сентября.

По итогам встречи, М.Кальюранд провела пресс-конференцию, в ходе которой высказала свою позицию. «Для Эстонии будет лучше, если я останусь на посту министра иностранных дел в текущей ситуации, когда есть различные кризисы и сложные вопросы. То, что я чувствую, сейчас совсем не важно. Я буду исходить из принятого Партией реформ решения», – сказала она.

Помимо прочего, Кальюранд выразила благодарность 47 общественным деятелям за их поддержку и заявление о выдвижении ее кандидатуры в Коллегии выборщиков. По ее словам, если вопрос о том, чтобы баллотироваться в Коллегии выборщиков, действительно всплывет, то ей придется серьезно все взвесить. «Если буду баллотироваться в Коллегии выборщиков как межпартийный кандидат, то я не смогу продолжить работу на посту министра иностранных дел», – объяснила Кальюранд.

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.