Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 29 августа – 3 сентября 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 29 августа – 3 сентября 2016 г.

05.09.2016  // Фото: abc.lv

Латышские националисты снесли памятник советским морякам. Представители Национальных вооруженных сил Латвии присоединились к участию в международных учениях НАТО «Ample Strike 2016». Латвийское правительство утвердило Национальный антитеррористический план. Представители «Единства» готовятся к муниципальным выборам в Риге в 2017 году.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

снос памятникаОтделение организации «Соколы Даугавы» (объединение ветеранов латышского легиона Ваффен СС) ликвидировало в Лимбажском крае установленный в 1974 году памятник 26 советским морякам, которые 4 июля 1941 года погибли в Лимбажи в бою против местных националистов.

На снос памятника и благоустройство территории власти города выделили из бюджета 8 тыс. евро. По словам председателя лимбажского отделения «Соколов Даугавы» Г.Гринбергса, в архивных материалах упомянуто, что эти моряки занимались мародерством и убивали местное население (якобы они убили семь мирных жителей).

В лимбажском самоуправлении отметили, что памятный камень не был отмечен в документах, как памятник советских времен.

В связи со сносом памятника посольство РФ в Латвии направило в МИД страны ноту. В диппредставительстве указали, что, согласно заключенному в 1994 году между странами межправительственному соглашению по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории республики, латвийская сторона приняла на себя обязательства по обеспечению ухода, благоустройства и сохранности мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории страны.

О недопустимости сноса памятника советским морякам заявила и официальный представитель МИД РФ М.Захарова. Во внешнеполитическом ведомстве Латвии пока выясняют обстоятельства случившегося.

Депутат сейма от Нацобъединения Я.Домбрава на своей странице в социальной сети Facebook высказал мнение, что, осуждая снос памятника в Лимбажи, Россия «унижает себя, потому что пытается оправдать убийц и выступает за легитимизацию оккупационного режима СССР».

По данным местных СМИ, в Лимбажском крае может быть снесен еще один мемориал у братской могилы солдат, погибших во время Второй мировой войны. Он находится в населенном пункте Мандегас Скултской волости. Согласно данным местных властей, мемориальный комплекс, расположенный рядом со стадионом, находится в аварийном состоянии.

27 августа с.г. в Риге состоялась 9-я конференция организации российских соотечественников Латвии «Латвия и Россия: от конфронтации и недоверия к доверию и сотрудничеству!». В ней приняли участие, в том числе, представители органов власти нескольких приграничных регионов РФ, посол РФ в Латвии А.Вешняков, а также зампред Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, единоросс Г.Карлов.

Выступая на конференции, посол РФ в Латвии отметил, что, несмотря на попытки некоторых стран, изолировать Россию невозможно. А.Вешняков счел, что тема нынешней конференции – «Латвия и Россия, от конфронтации и недоверия к сотрудничеству и доверию» – является особенно актуальной. По его словам, сейчас в латвийских СМИ наблюдается «русофобский фон», а правоохранительные органы «предвзято относятся к российским негосударственным организациям и представителям общественного мнения». Однако посол выразил надежду, что Латвия будет работать над тем, чтобы в стране продолжались культурные мероприятия для меньшинств, в том числе организованные Россией.

Также выступивший на форуме один из лидеров латвийской организации «Конгресс неграждан» (КН) А.Гапоненко завил, что Латвия превратилась в колонию стран Запада. По его мнению, у Латвии есть возможность вернуть «экономическую независимость» и улучшить нынешнюю ситуацию, но для этого нужна политическая воля.

Активист КН указал, что общественные проблемы не выходят для обсуждения на более широкий уровень, и отметил, что в случае, если Латвия хочет построить такой строй, где у всех будут равные права, то для этого нужно сотрудничество.


Латвия – Украина

СанкцииCанкции против России – «минимальное наказание, которое цивилизованный мир может применить против международного преступника», и если действующие меры экономической блокады по каким-то причинам не достигли своего результата, то их нужно усилить, а не ослабить, считает посол Украины в Латвии Е.Перебийнис.

Комментируя в своей статье на портале DELFI информацию о возможности пересмотра политики Евросоюза в отношении Москвы, посол отметил, что санкции – это «не просто инструмент, позволяющий заставить страну-нарушителя вернуться в рамки международного права», а «предохранитель от разрушения, размывания, деградации тех самых европейских ценностей».

По мнению посла, очевидно, что любые разговоры об ослаблении или снятии санкций «сегодня не имеют под собой никаких оснований». «Россия пока не собирается выполнять Минские договоренности, поскольку деэскалация ситуации на Донбассе и его возвращение в украинское правовое поле прямо противоречит ее цели – дезинтеграции Украины и препятствованию ее сближения с ЕС», – указал Е.Перебийнис.

Между тем, в политических кругах Евросоюза, в том числе в Латвии, в настоящее время активно циркулирует информация, что осенью с.г. на саммите лидеров ЕС может быть поднят вопрос о смягчении политики санкций в отношении России.

 

Латвия – НАТО

Ample Strike 2016Представители Национальных вооруженных сил Латвии присоединились 2 сентября с.г. к участию в проходящих в Чехии международных учениях НАТО «Ample Strike 2016». Как сообщили в минобороны Латвии, учения проходят с 30 августа по 20 сентября с.г. В них принимают участие 1500 солдат сухопутных и воздушных сил из 17 стран-членов и государств-партнеров НАТО – США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Чехии, Греции, Хорватии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Словении, Венгрии и Финляндии.

Как пояснили в минобороны, эти учения позволят улучшить взаимодействие между контролерами ближней поддержки с воздуха, пилотами самолетов и командирами маневренных подразделений на земле, а также отработать элементы прямой и непрямой огневой поддержки.

Группа офицеров ВС Канады прибыла в Латвию для проведения первичной оценки необходимого для развертывания в стране боевой группы НАТО. Вместе с канадцами в Латвию прибыли и военные из Испании, Словении, Италии и Польши, чьи подразделения войдут в состав группы.

Представители руководства группы планирования уже встретились с директором центра Стратегической коммуникации НАТО Я.Сартсом и главой минобороны и командиром латвийских НВС генерал-лейтенантом Р.Граубе, а также посетили различные государственные институты.

Сейчас в различных рабочих группах заняты более чем 150 экспертов, решающих логистические, операционные и юридические вопросы по размещению в Латвии многофункционального батальона НАТО. Идет ознакомление с инфраструктурой Наземных пехотных сил, авиационной базой в Лиелварде, полигоном Meža Mackeviči в Даугавпилсском крае, инфраструктурой и объектами в Межайне, Скрунде и полигоне Lāču sils.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

30 августа с.г. на закрытом заседании правительство утвердило Национальный антитеррористический план, дополненный новым разделом превентивных мероприятий.

Как пояснил министр внутренних дел Р.Козловскис, Национальный антитеррористический план обязателен для всех субъектов и учреждений. Несмотря на то, что в настоящее время уровень террористической угрозы в Латвии низкий, план работает и сейчас, и учреждения ответственны за определенные действия. В качестве примера министр упомянул объекты критической инфраструктуры и места массового скопления людей.

 

Подготовка к муниципальным выборам

выборыПредставители «Единства» в ближайшее время намерены встретиться с партнерами по правящей коалиции – Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК) и Нацобъединением, чтобы обсудить возможное сотрудничество на выборах в Риге. По словам председателя «Единства» А.Пиебалгса, его партия не исключает возможности сотрудничества с представителями правящей коалиции на выборах в Юрмале и Вентспилсе.

Ранее правление «Единства» обратилось к партнерам по коалиции с призывом к сотрудничеству и формированию совместного списка на муниципальных выборах в Риге в 2017 году. Как отмечает «Единство», в результате сотрудничества три партии правящей коалиции смогут получить поддержку большинства рижан для введения нового руководства в Риге.

«Это наша общая ответственность – предотвратить в столице победу популистов, основанную на расколе общества, вовлечении щедро финансируемых из муниципального бюджета негосударственных организаций и саморекламе за счет жителей», – говорится в обращении «Единства».

Партия предлагает создать в столице после выборов коалицию, в рамках которой три партии разделят ответственность за управление солидарно и пропорционально результатам выборов, не вступая в коалицию с партиями «Согласие» и «Честь служить Риге». 

Глава парламентской фракции СЗК А.Бригманис скептически оценил идею «Единства». По его словам, СЗК не собирается отказываться от намерения стартовать на выборах самостоятельно. «Общий список обычно хотят те, кто хочет к кому-то присосаться, поскольку не чувствует себя уверенно», – заявил он.

Национальное объединение более позитивно относится к идее общего списка. Глава фракции НО в Рижской думе Д.Лоцис заявил, что широкая коалиция правых партий должна найти лидера, который был бы в состоянии их объединить.

Мэр Риги Н.Ушаков, против которого в первую очередь направлена активность «Единства», отметил, что никаких других целей и задач, кроме борьбы против нынешней столичной власти, «Единство» не упоминает. При этом вообще не говорит, например, о социальной политике или благоустройстве города, указал рижский градоначальник.

Показательно, что, несмотря на повышенную активность, «Единство» продолжает терять популярность среди латвийцев. По данным центра социологических исследований SKDS, в августе рейтинг партии опустился до исторического минимума и составил 4,2%, что на 2,1% меньше, чем в июле.

А.Пиебалгс заявил, что он не понимает, почему рейтинг партии упал, а не повысился. «В июне и июле рейтинги «Единства» пошли вверх. Мне казалось, что они должны стабилизироваться», – сказал он.

Тем не менее, Пиебалгс не считает, что стратегия консолидации партии была ошибочной, и надеется на рост рейтинга в сентябре.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.