Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 27 августа – 3 сентября 2016г.

Обзор политической ситуации в Литве 27 августа – 3 сентября 2016г.

05.09.2016  // Фото: kh.strichka.com

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс в ходе визита в Норвегию высказался за ужесточение санкций против России. Один из крупнейших банков Swedbank снизил свои ожидания по росту ВВП Литвы. В стране будет развернут международный батальон НАТО под командованием Германии.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

sankciiГлава МИД Литвы Л.Линкявичюс в ходе визита в Норвегию высказался не только за сохранение санкций против России, но и их ужесточение. По словам министра, «если санкции не дали должного результата, значит их следует ужесточить».

По данным Bloomberg, Литва, которая из европейских стран активнее всех продвигала ввод антироссийских санкций, понесла в итоге наибольшие экономические потери.

В последнее время в Европе все активнее звучат голоса за отмену санкций. На днях премьер Словакии Р.Фицо заявил о том, что «санкции против России не принесли Западу абсолютно ничего», призвав к их отмене. Ранее президент Сербии Т.Николич в ходе визита вице-президента США Дж.Байдена в Белград отказался вводить санкции в отношении России, «даже если этого требует общая политика ЕС». В настоящий момент Нидерланды готовят референдум, на котором будет рассмотрена отмена антироссийских санкций.

Группа европарламентариев обратилась к президенту России В.Путину с требованием освободить из психиатрической больницы одного из лидеров крымских татар – И.Умерова. Как подчеркнул инициатор обращения, европарламентарий от Литвы, либерал П.Ауштрявичюс, «Россия в 21 веке вернулась к советским методам избавления от инакомыслящих, то есть к использованию психиатрии против оппозиции».

 

Литва – Белоруссия

Министр энергетики Литвы Р.Масюлис, комментируя очередной инцидент на строительной площадке белорусской АЭС в Островце, назвал гибель строителя свидетельством «небезопасного возведения станции с отсутствием должного контроля качества работ».

Президент Литвы Д.Грибаускайте в ходе церемонии вручения верительных грамот призвала нового посла Эстонии в Литве Я.Ванавески «требовать от белорусских властей обеспечения прозрачности строительства АЭС в Островце и незамедлительного допуска международных экспертов».

 

Литва – НАТО

Весной 2017 г. в Литве будет развернут международный батальон НАТО под командованием Германии, в состав которого войдут военнослужащие Бенилюкса, Норвегии, Хорватии и Франции, сообщили в минобороны страны.

Представитель Литвы впервые возглавил постоянный Комитет по бюджетным вопросам НАТО. Им стал Т.Гражюнас, который до этого занимал должность канцлера минобороны Литвы.

Комитет, в который входят представители 28 стран, выносит на рассмотрение Североатлантического совета военный и гражданский бюджеты Альянса.

 

Литва – Польша

Польша-ЛитваЛитва и Польша должны быть вместе для того, чтобы защитить свободу и повысить безопасность своих государств, сказал министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в письме своему польскому коллеге по случаю годовщины установления дипотношений.

В послании он отметил, что Литва и Польша должны продолжать совместную работу над тем, чтобы политика программы Евросоюза «Восточное партнерство» была эффективной, а также поддерживать европейскую перспективу Украины, Грузии и Молдавии.

Как отмечает Л.Линкявичюс, важно продолжать проведение в жизнь стратегических инфраструктурных проектов, таких как синхронизация электроэнергетических систем стран Прибалтики с европейскими системами, газовые смычки Литвы и Польши, а также Rail Baltica.

Польша признала независимость Литвы 26 августа 1991 года, а 5 сентября того же года государства установили дипломатические отношения.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Парламент

Литва парламентКомитет по национальной безопасности и обороне сейма Литвы планирует провести заседание для выяснения обстоятельств закупки кухонных принадлежностей по завышенной цене для Вооруженных сил страны.

Как подчеркнул глава комитета А.Паулаускас, возмущение вызывает тот факт, что на фоне увеличения финансирования с целью повышения безопасности страны и возвращения постоянного призыва происходит нецелевое расходование средств на оборону. Поводом для скандала стали обнародованные Службой конкурсных закупок итоги расследования приобретения в 2014 г. вооруженными силами Литвы различных кухонных принадлежностей у компании Nota bene по цене в восемь раз выше рыночной.

В свою очередь министр обороны Литвы Ю.Олекас заявил о том, что литовская армия не использовала «приобретенные два года назад у компании Nota bene кухонные принадлежности и хотела бы раскрыть мошенничество».

Президент Литвы Д.Грибаускайте назвала общественные закупки по завышенной цене «обворовыванием жителей Литвы», предложив главе оборонного ведомства взять на себя ответственность и уйти в отставку. 

На фоне скандала главнокомандующий вооруженными силами Литвы, генерал-лейтенант Й.Жукас заявил о готовности уйти в отставку в случае обвинения в подрыве имиджа ВС, а также, если «скандал с «золотыми вилками» вызовет массовую реакцию и неуважение к армии».

Председатель сейма Литвы Л.Граужинене прокомментировала визит латвийского министра сельского хозяйства в Литву, заявив о том, что «шумиха вокруг ужина с охотой по поводу визита высокопоставленного латвийского чиновника не должна навредить двусторонним отношениям».

Министр сельского хозяйства Литвы В.Балтрайтене публично извинилась перед латвийским коллегой Я.Дуклавсом за инцидент.

Ранее Д.Грибаускайте заявила, о том, что «историю ужина с охотой министра сельского хозяйства Литвы нельзя оправдать, а ее интерпретации создают дипломатическое напряжение с Латвией». Как подчеркнула президент, «терпимое отношение к злоупотреблениям, непотизму и защите личных интересов, а также ведению дел во время номенклатурных охот останавливает прогресс страны и подрывает доверие людей». Глава государства призвала премьера А.Буткявичюса обеспечить прозрачную работу кабинета министров.

 

ЭКОНОМИКА

litva-ekonomikaОдин из крупнейших банков Swedbank снизил свои ожидания по росту ВВП Литвы. Согласно пересмотренному прогнозу, в этом году экономика Литвы вырастет на 2,5% (ранее прогнозировалось 3,3%), в 2017 г. – на 3%, а в 2018 г. – на 2,5%. По оценкам старшего экономиста Swedbank Н.Мачюлиса, пересмотр связан со снижением инвестиционной активности.

Крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola заявил о закрытии в ноябре с.г. завода в Алитусе в связи со стремлением «оставаться максимально конкурентоспособным в странах, где действует Coca-Cola». По данным портала 15min.lt., международный концерн планирует перенос мощностей в Польшу, где расположены три завода.

Председатель Комитета по делам туризма и транспорта Европарламента М.Крамер раскритиковал Литву за ее позицию по проекту европейской железнодорожной колеи Rail Baltica. Как подчеркнул представитель Брюсселя, попытки Вильнюса проводить самостоятельно конкурсные подряды в обход созданного для реализации данного проекта совместного предприятия в Риге грозят потерей всего европейского финансирования.

Балтийские страны в течение длительного времени не могут договориться о распределении НДС за работы в рамках Rail Baltica. Литва тормозит с политическим одобрением общего проекта в связи с опасением по поводу невозврата НДС, который будет оставаться в Латвии в связи с латвийской регистрацией оператора проекта – СП RB Rail. Вильнюс добивается, чтобы НДС за проведенные в стране работы оставался в Литве.

До сих пор окончательное соглашение по схеме финансирования не заключено. У прибалтийских стран также есть разногласия по поводу назначения членов правления RB Rail. Ранее координатор проекта Rail Baltica К.Траутманн заявила, что государства могут лишиться помощи, если не придут к консенсусу.

На работы по проекту Rail Baltica в Литве Еврокомиссия в 2015 г. выделила 106 млн. евро, а в текущем – еще 191 млн. евро.

 

ОБЩЕСТВО

ХолокостПрезидент Литвы Д.Грибаускайте в ходе мероприятий, посвященных памяти жертв массовых убийств евреев в Молетай заявила о том, что «у литовцев открываются глаза на Холокост, что помогает развивать дружественные связи с Израилем».

В Молетай прошел марш памяти жертв Холокоста, в котором приняло участие более 2 тыс. человек, в том числе представители международных еврейских организаций. В ходе поминальных мероприятий мэр Молетай С.Жвинис назвал трагедию «черным днем» в истории города, акцентировав внимание на том, что «евреев убивали не только нацисты, но и местные жители». Организатор марша, пианист Л.Каплан, выступая на панихиде, призвал отсутствующих президента и премьер-министра пересмотреть отношение к литовским праведникам мира и поставить им памятник, чтобы «евреи могли и для них приносить цветы и зажигать памятные свечи». Активист также выразил разочарование по поводу того, что многие «школы и улицы Литвы названы в честь тех, кто уничтожал евреев в ходе Холокоста».

В свою очередь глава Литовской общины евреев Ф.Куклянски выразила надежду на то, что в будущем на мероприятия в память жертв Холокоста будут приходить все больше местных жителей, предложив властям по случаю годовщины расстрелов в каждом конкретном городке приводить в порядок еврейские кладбища.

В ходе Холокоста в Молетай за одну ночь было убито больше 2000 евреев (700 взрослых и 1469 детей) – почти треть населения города. Во время Второй мировой войны нацисты в Литве, зачастую при помощи местных литовцев-пособников, истребили 90% всех евреев Литвы, которых до войны было более 200 тыс. чел. Почти 900 литовцев признаны праведниками мира.

Проведенное по заказу министерства культуры Литвы компанией Baltijos tyrimai социологическое исследование потребностей литовских нацменьшинств показало, что им важно, чтобы их дети изучали свой родной язык в общеобразовательных школах: как в школах с литовским языком преподавания (такого мнения придерживаются 68% опрошенных), так и в школах нацменьшинств (64%).

74% опрошенных поляков и русских высказались за то, чтобы в школах можно было изучать историю и культуру этих этнических групп. Большая часть респондентов (73%) также высказалась за то, чтобы иметь возможность посещать культурные мероприятия, которые проводятся на их языке – в театрах, кинотеатрах, на концертах. За возможность говорить на родном языке в быту высказывается 85% русских и 76% поляков. На культурные мероприятия на своем языке хотят ходить 81% русских и 71% поляков. Сохранить свои обычаи и культуру стремятся 87% русских и 77% поляков.

Вместе с тем польские жители более заинтересованы в существовании воскресных школ и участии в национальных организациях. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.