Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Эстонии 28 сентября – 3 октября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Эстонии 28 сентября – 3 октября 2015 г.

05.10.2015  // Фото: rus.delfi.ee

Харьюский уездный суд отстранил проходящего по уголовному делу мэра Таллина Э.Сависаара от должности на время следствия. Сформированная в Рийгикогу группа в поддержку населения, по заявлению ее председателя Р.Ратаса, «будет прилагать все усилия, чтобы в стране улучшилась демографическая ситуация». Депутат Европаламента У.Паэт выдвинул в Комитете по иностранным делам Европейского парламента кандидатуру Б.Немцова на премию имени Сахарова.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

26 сентября произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Э.Кохвера на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии А.Дрессена, отбывавшего наказание за передачу России секретных данных. Обмен произошел на пограничном КПП «Куничина гора» в Псковской области, на мосту через реку Пиуза. В тот же день министр внутренних дел Эстонии Х.Певкур подтвердил, что Э.Кохвер благополучно прибыл на родину.

В обращении по поводу случившегося обмена премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас поблагодарил Кохвера и его семью «за стойкость, с которой они выдержали тяжелые испытания», и за то, что они «верили в эстонское государство». Т.Рыйвас также поблагодарил министра внутренних дел, генерального директора полиции безопасности и всех, кто содействовал освобождению Э.Кохвера, а также выразил благодарность союзникам Эстонии во всем мире, которые поддерживали их, требуя освобождения агента.

Депутат Европаламента У.Паэт выдвинул в Комитете по иностранным делам Европейского парламента кандидатуру Б.Немцова на премию имени Сахарова. Кандидатуру представляла фракция либералов Европарламента АЛДЕ.

По мнению У.Паэта, Б.Немцов заслуживает награду посмертно, потому что он «боролся за создание мирной, демократической и уважающей права человека России». Депутат Европарламента считает, что, будучи «лидером оппозиции и защитником прав человека», Б.Немцов боролся «против коррупции и злоупотребления властью». Присуждение Б.Немцову премии Сахарова стало бы сигналом для России и означало бы, что наследие Б.Немцова «не забыто», уверен депутат Европарламента.

Европарламент присуждает премию «За свободу мысли» имени А.Сахарова лицам, которые внесли значительный вклад в борьбу за права человека. Премия была учреждена в 1988 году.


Эстония – ЕС

1 октября в должность генерального директора Европейской комиссии по мобильности и транспорту вступил Х.Хололей, который стал первым эстонцем на посту гендиректора ЕК, а также самым молодым чиновником, занявшим данный пост.

«В транспортной сфере предстоит проделать сложную работу, так как многие наполовину законченные проекты нуждаются в завершении (например, создание единого европейского железнодорожного рынка). В то же время необходимо разработать новую стратегию авиационной отрасли, а также предложения по оптимизации функционирования европейского автомобильного транспорта и морской сферы», — сказал Х.Хололей. Он отметил, что сфера транспорта имеет значительное влияние на экономический рост и потенциал создания новых рабочих мест, а также является чрезвычайно важной для обеспечения лучшего функционирования внутреннего рынка Европейского союза.

До этого Х.Хололей занимал должность заместителя генерального секретаря в Европейской комиссии. Он отвечал за отношения между Советом Европейского союза и Европарламентом, а также представлял комиссию на переговорах с представителями стран-членов ЕС.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

28 сентября состоялось открытое заседание комиссии Рийгикогу по контролю над государственным бюджетом. Темой обсуждения стал обзор вариантов развития миграционной политики Эстонии, представленный Государственным контролем. Цель составленного Государственным контролем обзора — проанализировать с точки зрения экономики и трудовой занятости роль эстонской миграционной политики в обеспечении необходимой рабочей силы, подчеркнуть необходимость принятия решений и резюмировать возможные варианты развития миграционной политики.

В представленном документе особо отмечено, что в условиях растущей нехватки рабочей силы имеется два не исключающих друг друга решения: более активно способствовать росту иммиграции и/или провести реформы, направленные на увеличение трудовой занятости. В заседании приняли участие министр внутренних дел Х.Певкур, министр предпринимательства Л.Овийр, министр образования и науки Ю.Лиги, министр социальной защиты М.Цахкна, министр культуры И.Саар и государственный контролер А.Карис.

29 сентября выступивший от имени фракции Партии реформ при передаче парламенту проекта государственного бюджета на 2016 год Р.Холсмер отметил, что главными целями данного бюджета являются рост благополучия жителей Эстонии, усиление безопасности и упрочение финансовой жизнеспособности государства. Глава финансовой комиссии Рийгикогу пояснил, что налоговая политика отталкивается от того, чтобы налоговую нагрузку сместить с налогов на рабочую силу в сторону налогов на потребление. «Ни в коем случае мы не поддержим прозвучавшую идею повысить подоходный налог, так как именно это увеличило бы налоговую нагрузку на всех работающих людей. Налоги и так достаточно высоки в нашей стране. На это обращают внимание Торгово-промышленная палата и Центральный союз работодателей», — подчеркнул Р.Холсмер.

30 сентября Члены Рийгикогу сформировали группу в поддержку населения Эстонии. Председателем группы стал Р.Ратас. По его словам, задачей группы является укрепление и развитие демографической политики Эстонии. «Группа будет прилагать все усилия, чтобы демографическая ситуация в Эстонии улучшилась, рождалось бы больше детей, а наши семьи стали бы более крепкими как в моральном, так и материальном плане» — заявил Р.Ратас. Он отметил также, что группа стремится к тому, чтобы в Эстонии была достаточная экономическая деятельность и достаточное количество рабочих мест, а также учреждений в сфере образования, культуры, здравоохранения и опеки, соответствующих современным требованиям и возможностям населения.


Работа правительства

28 сентября на внеочередном заседании правительство одобрило проект государственного бюджета на 2016 год. По словам Т.Рыйваса, бюджет на 2016 год направлен на укрепление безопасности Эстонии, ответственное государственное финансирование и улучшение благосостояния людей. Объем проекта государственного бюджета на следующий год составляет 8,9 миллиарда евро, что на 4,2% (358 миллионов евро) больше, чем запланированный госбюджет на 2015 год. Структурный профицит бюджета составляет 0,6%. Налоговая нагрузка в будущем году останется примерно на уровне нынешнего года, то есть 33%.


Внутрипартийная деятельность

Харьюский уездный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и отстранил проходящего по уголовному делу мэра Таллина Э.Сависаара от должности на время следствия. Госпрокурор Л.Вайк сказала, что Госпрокуратура имела достаточно оснований для такого ходатайства. Она заверила, что Госпрокуратура хорошо взвесила это решение и учитывала важность и обоснованность этой меры. «В тех эпизодах, в которых подозревается Э.Сависаар, свидетелями проходят чиновники Таллинской мэрии, которые прямо или опосредованно, но получают указания от мэра. Мы считаем, что с целью избежания давления на свидетелей отстранение мэра от должности необходимо и обосновано. Наша задача как правоохранительного ведомства — обеспечить свидетелям возможность давать показания, не испытывая при этом давления», — отметила Л.Вайк.

По оценке Центристской партии, отстранение Э.Сависаара от должности противоречит конституции. «В ходе демократических выборов 115 тысяч таллинцев доверили руководство городом Центристской партии, и получившее мандат народа городское собрание избрало мэром человека, который собрал больше всех — почти 40 тысяч голосов — Э.Сависаара. Если на основе одних лишь подозрений можно отстранить мэра от должности, то какой вообще смысл имеют выборы?» — значится в заявлении партии. Центристская партия ждет от канцлера права анализа соответствия данного вопроса Конституции Эстонии. Соответствующее ходатайство Центристской фракцией Рийгикогу канцлеру права уже представлено. В партии считают, что данное постановление суда должно быть обязательно обжаловано.

Председатель IRL М.Цахкна представил в качестве кандидата на пост генерального секретаря партии члена правления регионального отделения Ляэне-Вирумаа К.Каруса. Собрание партии утвердит его в должности на заседании 10 октября. К.Карус, имеющий степень магистра юридических наук, входит в IRL на протяжении 12 лет и сейчас работает советником министра юстиции, сообщили в IRL. Также он является членом правления регионального отделения Ляэне-Вирумаа и членом Раквереского городского собрания. В данный момент генеральным секретарем IRL является Т.Рийсало.


ОБЩЕСТВО

Х.Арике, руководитель отдела по связям с общественностью Кайтселийта и бывший министр внутренних дел Эстонии, задержанный за рулем в состоянии алкогольного опьянения во время полицейского рейда, покинул свой пост в Кайтселийт.

«По состоянию на данный момент он больше не числится на службе в Кайтселийт», — заверил заместитель руководителя отдела по связям с общественностью майор Т.Рютман.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.