Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Латвии 28 сентября – 3 октября 2015 г.

Обзор полит. ситуации в Латвии 28 сентября – 3 октября 2015 г.

05.10.2015  // Фото: rus.delfi.lv

Р.Вейонис считает, что Запад не должен доверять России как партнеру по решению сирийского кризиса. Глава МИД Латвии Э.Ринкевич уверен, что недавнее освобождение политических заключенных создает новую, позитивную атмосферу для углубления отношений ЕС и Белоруссии. Министр экономики Д.Рейзниеце-Озола (СЗК) заявила, что в настоящее время правящая коалиция стабильна и правительство не уйдет в отставку.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

ЛатвияРоссия

Президент Латвии Р.Вейонис высказал опасения, что из-за ситуации в Сирии в мире забудут об Украине. Он отметил, что все дискуссии сейчас сводятся к действиям России в Сирии. Однако латвийский президент считает, что Запад не должен доверять России как партнеру по решению сирийского кризиса. На его взгляд, именно украинский конфликт это доказывает.

Москва «запугивала и разделяла» Европу, отправляя в небо над Прибалтикой свои военные самолеты и пытаясь привлечь на свою сторону некоторых членов Евросоюза, используя экономические связи, уверен Р.Вейонис. Он добавил, что «очень трудно доверять такому партнеру». Вместе с тем он подчеркнул, что Западу все труднее придерживаться общей политики в том, чтобы «противостоять России».

Р.Вейонис обвинил Россию в том, что она «контролирует» часть украинских территорий. С его точки зрения, Россия и сейчас продолжает «провоцировать нестабильность». При этом Р.Вейонис не представил никаких доказательств.

МИД Латвии заявил о намерении тщательно изучить постановление Совета Федерации РФ о согласии на применение вооруженных сил. По словам пресс-секретаря МИД Р.Янсонса, Латвия «будет уточнять по дипломатическим каналам, какие действия повлечет за собой это решение». Для Латвии важно, чтобы любые решения не нагнетали обстановку в Сирии, а были направлены на восстановление мира и урегулирование кризиса, отметил Р.Янсонс.

В свою очередь евродепутат от Латвии А.Пабрикс высказал мнение, что российское руководство предпримет любые шаги для политической защиты президента Сирии Б.Асада. «Русские будут бомбить любого, кто угрожает Асаду», — написал А.Пабрикс в своем микроблоге в Twitter.

Вслед за освобождением осужденного в России за шпионаж эстонца Э.Кохвера российские власти должны освободить и украинскую летчицу Н.Савченко, считает евродепутат С.Калниете. «Эстона Кохвера обменяли на российского агента. Когда Надя будет свободна? Ее судебный процесс продолжается...», — написала С.Калниете в своем микроблоге в Twitter. В этой же соцсети приветствовал освобождение Э.Кохвера глава латвийского МИД Э.Ринкевич.


Латвия – Белоруссия

В рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке глава МИД Латвии Э.Ринкевич обсудил с белорусским коллегой В.Макеем сотрудничество Белоруссии с Латвией и Евросоюзом.

Латвийский министр считает, что недавнее освобождение политических заключенных создает новую, позитивную атмосферу для углубления отношений ЕС и Белоруссии. Кроме того, Э.Ринкевич положительно оценил конструктивное участие и роль Белоруссии в разрешении украинского кризиса. Министры договорились до конца года организовать консультации МИД двух стран по вопросам региональной политики безопасности.

Говоря о двусторонних отношениях Латвии и Белоруссии, Э.Ринкевич назвал их активными, конструктивными и результативными. Он подчеркнул, что идет активный латвийско-белорусский политический диалог и широкое отраслевое сотрудничество, в том числе в сфере экономики, транспорта и транзита, контроля и надзора за границами, трансграничного сотрудничества, образования, науки и культуры. Э.Ринкевич обратил внимание белорусского коллеги на заинтересованность Латвии в углублении сотрудничества в сфере транзита и логистики, особенно в транзите нефтепродуктов через латвийскую территорию.

«Латвия поддерживает начало переговоров по вступлению Белоруссии в ВТО, что будет способствовать созданию более открытых, стабильных и предсказуемых торговых отношений с ЕС», — подчеркнул Э.Ринкевич.


Латвия – США

Министр обороны Латвии Р.Бергманис подписал с вице-президентом предприятия Lockheed Martin Radar Surveillance Systems Г.Лариони договор о покупке трех радиолокаторов TPS-77 Multi-Role Radar для наблюдения за воздушным пространством, сообщили в латвийском военном ведомстве. Договор составлен с одобрения Пентагона. Сумма сделки не разглашается.

Помимо самих радиолокаторов, США поставят Латвии дополнительное оборудование, запчасти, а также обеспечат обучение персонала. Ранее стало известно, что Латвия также закупит у США системы ракет противовоздушной обороны (ПВО) Stinger. Планируется, что закупку ракет Латвия может начать в следующем году. Скорее всего, они будут размещены на военной базе в Адажи.


Латвия – НАТО

НАТО следует предоставить полный карт-бланш в странах Балтии, считает глава МИД Латвии Э.Ринкевич. Он отметил, что сейчас в этих странах дислоцированы американские и европейские войска, проводятся учения, европейские союзники активно занимаются поддержанием порядка. Министр также считает, что требуется больше войск, больше военных учений и более зримое военное присутствие. Все это, указал Э.Ринкевич, необходимо «для защиты от российской агрессии».

На последней Генассамблее ООН, где произошла встреча президентов РФ и США, было снято некоторое напряжение между двумя странами, поэтому Э.Ринкевич решил напомнить о себе и о том, что Россия — это главный соперник альянса, предложив дать НАТО карт-бланш в странах Балтии, считает военный эксперт, исследователь Института внешней политики, полковник запаса Р.Рубловскис.

«Сейчас геостратегический вектор меняется. Я думаю, что мы будем в будущем наблюдать более тесное сотрудничество между Россией и США в вопросах, связанных с Сирией, и в борьбе с террористами. В этих условиях таким людям, как Ринкевич, просто необходимо напоминать о себе», — отметил он. Если США будут активнее включаться в борьбу против «Исламского государства», в балтийском регионе вряд ли вырастет активность войск НАТО, полагает эксперт.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность президента

Миграционный кризис наряду с неотложной гуманитарной помощью требует всеобъемлющих долгосрочных решений, заявил президент Латвии Р.Вейонис, выступая на 70-й сессии ГА ООН. В своем выступлении президент отметил, что растущая волна миграции из стран Ближнего Востока и Африки в Европу стала одной из самых больших гуманитарных проблем современности. Главной задачей сегодня является стабилизация политической, экономической и социальной ситуации в соседних с Евросоюзом странах, считает он.

В своем выступлении Р.Вейонис затронул также вопрос гендерного равенства, отметив, что в Латвии женщины работают в правительстве и достигают высоких позиций в бизнесе, а конституция страны, система образования и общественное мнение поддерживают это. Президент подчеркнул также значение равноправия полов в обеспечении социальной справедливости и экономического развития.


Работа правительства

В настоящее время правящая коалиция стабильна и правительство не уйдет в отставку, заявила министр экономики Д.Рейзниеце-Озола (СЗК). Она считает, что коалиция стабильна, несмотря на напряженные отношения, сложившиеся по вопросу приема беженцев и принятию бюджета. «Логично, что столь неоднозначные вопросы, как прием беженцев, приводят к потрясениям и более резкому обмену мнениями. Было бы странно, если бы в столь сложных обстоятельствах у всех было бы единое мнение», — сказала министр.

Премьер-министр Л.Страуюма («Единство») после встречи с представителями Латвийского объединения регионов (ЛОР) пообещала теснее сотрудничать с оппозиционными фракциями и учитывать их конструктивные предложения. В то же время она не подтвердила, что ведет поиск новых союзников. «Я отрицаю любые предположения о том, что таким образом создается новая коалиция или нечто подобное», — сказала премьер после встречи.

Л.Страуюма отметила, что после завершения председательства Латвии в Совете ЕС времени для встреч с оппозиционными партиями и обсуждения их предложений стало больше. Премьер подчеркнула, что во время встречи с представителями ЛОР она выслушала много конструктивных предложений. В том числе с ЛОР обсуждалась проблема приема беженцев. Л.Страюума уже запланировала переговоры и с остальными оппозиционными партиями — с «Согласием» и «От сердца — Латвии», они пройдут 6 и 7 октября.

Руководитель фракции ЛОР в сейме Д.Лиепиньш выразил удовлетворение тем, что премьер-министр нашла время для встречи, назвав ее ценной для обеих сторон. На вопрос о том, может ли ЛОР войти в правительство, Д.Лиепиньш ответил, что этот вопрос во время беседы не поднимался.

Правительство утвердило 29 сентября проект госбюджета на 2016 год. По сравнению с 2015 годом, увеличение бюджетных доходов составит 114,2 млн евро, расходов — 183,2 млн евро. Прогноз ВВП на 2016 год составляет 26,13 млрд евро, допустимый дефицит бюджета — 1% от ВВП. Согласно законопроекту, максимальный объем госдолга в конце 2016 года не должен превысить 10,1 млрд евро. Парламент планирует утвердить бюджет в окончательном чтении 5 ноября.

Правительство Латвии также поддержало законопроект об увеличении финансирования обороны в 2018 году до 2% от ВВП. Сейчас республика тратит на оборону 0,9% от ВВП, а со следующего года оборонные расходы составят 1,4% от ВВП. Чтобы законопроект вступил в силу, его должен одобрить парламент.

Средства, которые Латвия могла бы выплачивать в виде пособий беженцам, пока не включены в бюджетный план на следующий год, заявил глава МВД страны Р.Козловскис. Он напомнил, что отбор, перемещение и расселение беженцев будет финансироваться из средств ЕС, но пособия этим людям нужно будет платить из госбюджета Латвии. Министр сообщил, что эксперты подготовили расчеты, какой может быть необходимая сумма, однако не назвал конкретных цифр. При этом он не отрицал, что в целом объем средств на решение различных вопросов, связанных с беженцами, может составить миллионы.

По словам госсекретаря МВД И.Петерсоне-Годмане, чтобы принять 531 беженца, Латвии потребуется порядка 16 млн евро. Основная часть необходимой суммы будет предоставлена фондами Евросоюза, отметила она. Однако Латвии придется наладить инфраструктуру для решения вопроса с беженцами. Откуда появятся деньги на обустройство такого рода, политик сообщить не смогла.

Позднее премьер-министр Л.Страуюма заявила, что большая часть денег на финансирование приема беженцев в Латвии будет предоставлена Евросоюзом. Она отметила, что прозвучавшая сумма в 16 млн евро будет пересмотрена. По мнению премьера, в Латвии можно жить и более экономно. Точные суммы будут названы 20 октября.

Партии правящей коалиции в принципе согласны уменьшить пособия принимаемым в Латвии беженцам, сообщила Л.Страуюма после заседания Совета по сотрудничеству партий правящей коалиции. Более конкретное обсуждение этого вопроса коалиция планирует продолжить через неделю, когда МВД совместно с министерством благосостояния изучат законодательство ЕС и ситуацию с пособиями беженцам и ищущим убежища в других странах ЕС.


В сейме

Сейм отклонил инициативу Нацобъединения о замораживании депутатских зарплат на уровне 2015 года. За соответствующие поправки проголосовало всего 24 депутата из фракций Нацобъединение, ЛОР и «От сердца — Латвии».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.