Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 28 сентября – 3 октября 2015 г.

Обзор политической ситуации в Литве 28 сентября – 3 октября 2015 г.

05.10.2015  // Фото: topwar.ru

Литва подписала с Германией соглашение на поставку 21 самоходной гаубицы 155-миллиметрового калибра Pzh 2000. Президент Литвы Д.Грибаускайте на полях Генассамблеи ООН поставила под сомнение искренность инициатив Москвы по Ближнему Востоку. Посол Литвы в Лондоне А.Скайсгерите в открытом письме к новому лидеру британских лейбористов Дж.Корбину обвинила Россию в «запугивании своих бывших жертв – прибалтийских стран».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

В рамках предстоящих международных военных учений НАТО «Baltic Piranha» в Клайпедский порт прибыла военная техника из Бельгии и Люксембурга в количестве 100 единиц: боевые машины пехоты Piranha бельгийских вооруженных сил и разведывательные автомобили Dingo II люксембургской армии.  В учениях примут участие более 300 военнослужащих из пятого батальона бельгийских ВС и военных рот разведчиков Люксембурга, которым будет оказываться поддержка с воздуха бойцами 12-ой бригады военной авиационной поддержки ВС США.

На первую половину следующего года в Литве также запланированы военные учения сил быстрого реагирования НАТО.


Литва – США

Бывший министр иностранных дел Литвы П.Вайтекунас получил в Нью-Йорке учрежденную Сообществом демократий награду М.Палмера. Литовский дипломат награжден за заслуги перед мировой демократией и миром, вклад в защиту свободы, демократии и принципов международного права во время «агрессии России против Грузии и Украины», а также за работу по созданию гражданского общества в Белоруссии.


Литва – Германия

Министр обороны Литвы Ю.Олекас заявил о подписании с Германией соглашения на поставку 21 самоходной гаубицы 155-миллиметрового калибра Pzh2000. Данное соглашение реализуется в рамках проекта по повышению артиллеристской мощи Литвы до 2019 г. (общий бюджет – 58 млн евро). Вильнюс также планирует закупить у Бундесвера 26 бронированных командных машин M577 V2 и шесть эвакуационных танков BPZ2 на сумму 16 млн евро.


Литва – Великобритания

Посол Литвы в Лондоне А.Скайсгерите обратилась с открытым письмом к новому лидеру британских лейбористов Дж.Корбину по поводу его публичных высказываний о «назойливой и необоснованной экспансии НАТО после 1990 г.», в котором подчеркивалось, что только Альянс может гарантировать безопасность Балтийских стран. В качестве подтверждения своих доводов дипломат указала на текущую политику России по «запугиванию своих бывших жертв – прибалтийских стран», подкрепив свое мнение стандартным набором обвинений в адрес Москвы: от «вторжения в Грузию и на Украину» до отработки конвенционных и ядерных атак на союзников по НАТО.


Литва – ООН

Президент Литвы Д.Грибаускайте на полях Генеральной Ассамблеи ООН поставила под сомнение искренность инициатив Москвы по Ближнему Востоку с «учетом ситуации на Украине». По мнению главы литовского государства, Совет Безопасности ООН стал заложником Москвы в связи с использованием Россией права вето по таким важным вопросам, как дело малайзийского Боинга, «геноцид украинцев» в советский период и т.д., в связи с чем «требуется его реформирование».

Глава литовского государства назвала речь президента РФ В.Путина «неосталинистской, носящей характер прославления диктатур минувшего века». По оценкам первого лица, выступления российского и американского лидеров свидетельствуют о том, что «президенты из разных миров, которые пока не понимают друг друга и не могут договориться». Д.Грибаускайте также выступила за ограничение права вето членов Совбез ООН по таким вопросам, как геноцид, военные преступления, а также преступления против человечности. По словам президента, бездействие ООН позволило России «перекроить границы Украины, вызвало гуманитарную катастрофу в Сирии, а право вето, которым наделены постоянные члены СБ, препятствует возможности наказать виновных в уничтожении малайзийского лайнера и расследовать другие военные преступления».

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс обвинил СБ ООН в запоздалой реакции на сирийский кризис, а также его постоянных членов — в неоправданном ветировании резолюций, что «возлагает на них совместную с сирийскими властями ответственность за трагедию мирных жителей и потоки беженцев». В этой связи министр также напомнил об украинских беженцах из-за российской «агрессии» и «аннексии» Крыма, в результате чего «более 5 миллионов жителей Украины зависят от гуманитарной помощи».


Литва – Белоруссия

В Вильнюсе прошла конференция «Недемократическая Белоруссия: политические тренды и образование», в ходе которой вице-министр иностранных дел Литвы А.Кривас отметил, что освобождение политических заключенных в Белоруссии является важным шагом, который «открывает новые возможности в отношениях Брюсселя с Минском». Вместе с тем, по мнению дипломата, сегодня речь идет лишь о «частичной корректировке» в плане нарушения белорусскими властями фундаментальных прав и свобод человека. В свою очередь выступающие политологи отметили отсутствие в настоящий момент каких-либо системных изменений в Белоруссии, в связи с чем было выражено общее мнение о необходимости выработки долгосрочной стратегии по расширению возможностей оппозиции и гражданского общества.

Директор Департамента политики экономической безопасности МИД Литвы Г.Григайтите выразила озабоченность по поводу заявлений Белоруссии о том, что строительство ее АЭС будет самым дешевым в мире. По мнению дипломата, с учетом того, что решения в области ядерной безопасности и соответствующие технологии стоят дорого, возникает вопрос, «за чей счет Минск экономит при строительстве свой первой атомной станции».

Официальная риторика властей была подхвачена литовским экспертным сообществом, выразившим обеспокоенность состоянием белорусской надзорной системы, где «контроль осуществляется не квалифицированными специалистами по атомной энергетике, а минскими чиновниками, которых, в свою очередь, командными методами контролирует президентский дворец». В этой связи была озвучена озабоченность по поводу соблюдения в ходе строительства всех норм атомной безопасности.

Минск планирует в конце текущего года доставить на строительную площадку Белорусской АЭС в Островце произведенный в России первый реактор, который должен быть введен в эксплуатацию в 2018 г.


Литва – Россия

Президент РФ В.Путин в интервью американскому каналу CBS заявил о том, что включение стран Балтии в европейскую энергосистему означает, что «между некоторыми областями РФ появляются зоны, где у России не будет линий электропередачи». Выход стран Балтии из энергоснабжения бывшего СССР, по мнению российского лидера, обернется миллиардными тратами как для Москвы, так и для Брюсселя. В связи с этим глава российского государства призвал западных партнеров к здравому смыслу и выполнению декларируемых принципов на общую интеграцию.

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс критически прокомментировал информацию о российских воздушных ударах в Сирии, отметив, что информация западных СМИ заставляет сомневаться в утверждениях Москвы о том, что ее целью является группировка «Исламское государство» (ИГ). По словам главы кабинета министров, авиационные удары России расходятся с озвученными ею недавно призывами к созданию международной коалиции против ИГ, так как объектом ударов становится «не эта экстремистская группировка джихадистов».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Продолжается противостояние Сейма и президента Д.Грибаускайте по поводу назначения нового генерального прокурора. Литовские парламентарии в ходе тайного голосования отклонили президентскую кандидатуру председателя суда Кайшядорского района Э.Дамбраумкене. Президент раскритиковала результаты голосования, обвинив парламент в безответственности в преддверии выборов. По мнению главы государства, «прокуратура стала заложницей предвыборного политиканства, что еще сильнее подрывает общественное доверие к ней».

Генпрокуратура без постоянного руководителя работает с момента истечения сроков полномочий Д.Валиса. Ранее депутатами также была отклонена и кандидатура председателя Каунасского окружного суда Н.Мейлутиса. Сегодня этот орган временно возглавляет замгенпрокурора Д. Раулушайтис.

По данным августовского опроса компании по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai, Движение либералов стало второй партией по популярности после социал-демократов, уверенно опережая не первый месяц подряд консерваторов.

По итогам опроса, если бы выборы в Сейм прошли в ближайшее воскресенье, наибольшее количество голосов получила бы социал-демократическая партия под руководством премьера А.Буткявичюса 22,2% избирателей. На втором месте — Движение либералов с 14,2% голосов. За партию «Порядок и справедливость» отдали бы голоса 9,7% респондентов. Союз-отечества – Христианские демократы Литвы под руководством Г.Ландсбергиса набрал бы 9% голосов, Партия труда — 7,9%. Не преодолели бы барьер в Сейм Союз зеленых и крестьян (4,5%), Избирательная акция поляков Литвы (4,2%), Литовская партия Зеленых (1,3%), Литовский союз свободы (1,3%). 15,1% опрошенных воздержались от голосования.

Наиболее подходящим на пост премьера политиком по-прежнему остается нынешний премьер А.Буткявичюс — 37%. Вторым по популярности является Р.Паксас — 6%. Затем следуют Э.Масюлис — 4,6%, А.Гуога — 4,4%, В.Успасских — 4,2%, В.Блинкявичюте — 4%, советник президента банка SEB Г.Науседа — 3,1%, В.Мазуронис — 2,6%, А.Кубилюс — 2,3%, Р.Карбаускис — 2,1%.

Работу правительства в августе «положительно» оценили всего 3,8% респондентов, «скорее положительно» — 36,3%. «Отрицательно» работу оценили 17,5% респондентов, «скорее отрицательно» — 32,8%.


ЭКОНОМИКА

Банк SEB снизил прогноз роста ВВП Литвы на текущий год с 2,6% до 1,8%, на 2016 г. — с 3,5% до 2,8%. Отмечается и рост безработицы. По данным Евростат, уровень безработицы в Литве за август составил 9,6%, в то время как в среднем по ЕС он составлял 9,5%. 

По словам советника президента банка SEB Г.Науседы, в первом полугодии Литва по темпу роста ВВП отстала от Латвии и Эстонии из-за большой зависимости экспорта от России, ответных российских продовольственных санкций, а также падения покупательной способности восточного соседа.


ОБЩЕСТВО

Министр образования Литвы А.Питренене ответила на письмо польской коллеги Й.Клузик-Ростовской, в котором выражалась обеспокоенность в связи с протестами польских школ нацменьшинств из-за ущемления прав в области образования. Как заявила литовский министр, Литва не принимала никаких изменений в правовых актах, которые ухудшили бы условия получения образования на родном языке национальных меньшинств. Сокращение численности школ министр объясняла сугубо демографическими проблемами. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.