Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор полит.ситуации в Эстонии 30 марта–4 апреля 2015г.

Обзор полит.ситуации в Эстонии 30 марта–4 апреля 2015г.

06.04.2015  // Фото: runews24.ru

Одобрен законопроект, добавивший в Пенитенциарный кодекс новый состав преступления «Злонамеренное проникновение в Эстонию». Подсчитано, что победа на парламентских выборах обошлась Партии реформ в 1,8-1,9 миллиона евро. Эстония аннулировала шенгенскую визу российского писателя Г.Садулаева, участника медиаклуба «Импрессум».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Россия

На состоявшемся 2 апреля в Москве заседании суда срок содержания сотрудника Полиции безопасности Эстонии Э.Кохвера под стражей продлили до 5 июня. 27 марта Э.Кохверу было сообщено о том, что его дело будет направлено в Псков и далее судебное производство будет вестись там. Консул Эстонии в Москве продолжает регулярное общение и встречи с Э.Кохвером.

Эстония аннулировала шенгенскую визу российского писателя Г.Садулаева. Литератор узнал об этом в аэропорту Таллина, он прибыл в столицу Эстонии для участия в дискуссии в медиаклубе «Импрессум».

Стоит отметить, что участники международного медиаклуба «Импрессум» уже не в первый раз вызывают неудовольствие властей Эстонии. Ранее были аннулированы визы В.Жарихина, И.Коротченко, В.Тишкова и известного итальянского публициста Д.Кьезы. Разница в том лишь, что Г.Садулаеву дали возможность выступить в медиаклубе, лишив его трехлетней визы уже на выезде из страны. «Прощай, Европа! Я тебя по-своему любил», - написал он в своем блоге в Facebook.

Эстония – Германия

Из-за продолжающихся международных переговоров по иранской ядерной программе откладывается визит в Эстонию министра иностранных дел Германии Ф-В.Штайнмайера. Он также отложил свои деловые поездки в Латвию и Литву. Цель его планируемого визита — укрепить отношения между государствами и обсудить актуальные для ЕС темы и обстановку в области безопасности в Эстонии.

Эстония – США

31 марта в Тапа приступила к службе рота солдат из США, оснащенная танками M1A2 Abrams. Помимо танков Abrams, в Эстонию прибыла вспомогательная техника и другие транспортные средства. Приступившие к службе в Тапа военные сухопутных войск США в мае примут участие в крупных учениях Сил обороны Siil 2015.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

30 марта Рийгикогу избрал спикером Э.Нестора. За него проголосовали 58 депутатов. Кандидат от оппозиции А.Херкель получил поддержку 41 депутата. Всего проголосовали 100 депутатов Рийгикогу, так как Э.Сависаар отсутствовал по причине болезни. А.Херкеля поддержали 26 депутатов от Центристской партии, 8 — от Партии свободы и 7 — от EKRE.

30 марта правление Рийгикогу зарегистрировало пять фракций. Были утверждены следующие председатели фракций и их заместители: председателем фракции Центристской партии Эстонии была назначена К.Симсон, заместителями председателя — В.Корб и М.Репс; председателем фракции Консервативной народной партии Эстонии был назначен М.Хельме и заместителем председателя — Х.Пыллуаас; председателем фракции Партии реформ Эстонии был назначен К.Михал и заместителем председателя — Р.Холсмер; председателем фракции Партии Свободы Эстонии был назначен А.Херкель и заместителем председателя — А.Аммас; председателем фракции Социал-демократической партии Эстонии был назначен С.Миксер и заместителями председателя — И.Саар и Х.Пикхоф.

Члены Рийгикогу сформировали 22 депутатских группы: по связям с Азербайджаном, Грузией, Китаем, Японией, юго-западной Азией, Киргизией, Литвой, Южной Кореей, Латвией, Молдовой, Норвегией, Португалией, Францией, Швецией, Германией, Финляндией, Великобританией, Данией, Украиной, США, Беларусью и Россией. Также было создано семь объединений: группа в поддержку квартирных товариществ, группа в поддержку людей с ограниченными возможностями, группа в поддержку побережья Чудского озера, группа в поддержку финно-угорских народов, группа в поддержку спорта и физической активности, группа в поддержку Тибета и православная группа. В прошлом созыве Рийгикогу было создано 57 депутатских групп и 52 объединения.

На заседании парламента 30 марта Центристская партия инициировала законопроект об изменении Закона о подоходном налоге, предусматривающий освобождение от уплаты налогов с сумм, которые предприниматель направляет на финансирование занятий работником или служащим спортом. По мнению председателя фракции К.Симсон, в то время как «тройственный союз» только готовится заключить коалиционное соглашение, задача оппозиции — заблаговременно обращать его внимание на важные нерешенные проблемы. «Цель нашего законопроекта, — сказала К.Симсон, — положить конец наказанию тех предпринимателей, которые заботятся о здоровье своих рабочих и служащих. Фирмы, которые такую заботу о здоровье своих людей проявляют, должны государством поощряться, а не караться дополнительным налогом».

Деятельность президента

30 марта Президент Т.Х.Ильвес подписал решение назначить кандидатом в премьер-министры Т.Рыйваса, как председателя набравшей больше всего голосов на выборах Партии реформ. Глава государства на встрече с Т.Рыйвасом сказал, что через месяц после парламентских выборов ждет как можно более быстрого формирования коалиции большинства и заключения гарантирующего будущее Эстонии коалиционного договора. «Если это будет коалиция Партии реформ, социал-демократов и IRL, то 59 голосов этих партий в парламенте дадут вам сильный мандат, используйте его ответственно, как государственные мужи», — сказал президент. Теперь у Т.Рыйваса есть 14 дней, чтобы сделать в Рийгикогу доклад о принципах формирования будущего правительства и получить поддержку от парламента.

Работа правительства

Премьер-министр Т.Рыйвас, комментируя коалиционные переговоры, сказал, что основные спорные вопросы разрешены и остались вопросы о стоимости коалиционного договора. В начале следующей недели партии надеются представить договор советам партий. «Текстовая часть коалиционного договора у нас просмотрена, оставшиеся в рабочих группах спорные вопросы разрешены. Сегодня мы продолжим работать над стоимостью договора, вопросами бюджета — там еще есть требующие решения вопросы».

На своем заседании правительство одобрило законопроект, по которому в Пенитенциарный кодекс добавили новый состав преступления — злонамеренное проникновение в Эстонию. Новый состав преступления предусматривает наказание, прежде всего, за такое незаконное пересечение границы, которое характеризует агрессивность или направленные против Эстонской Республики намерения. Поскольку новый состав преступления вместе с терроризмом относится к угрожающим государственной власти поступкам, такие преступления будет расследовать КаПо. По словам министра внутренних дел Х.Певкура, к новому составу преступления относятся такие направленные против Эстонской республики действия, как шпионаж и формирование преступной группы, а также, например, воздействие на пограничника. За нарушения по новому составу также предусмотрено строгое наказание — по первой части до пяти лет лишения свободы и по второй части до 10 лет лишения свободы. Ко второй части, по словам Х.Певкура, относится нарушение государственной границы, когда человек имеет при себе оружие, взрывчатое вещество, взрывное устройство.

30 марта правительство, которое возглавлял премьер-министр Т.Рыйвас, в соответствии с Конституцией, на первом заседании нового созыва Рийгикогу ушло в отставку. Согласно Закону о правительстве республики, ушедшее в отставку правительство продолжит работать, пока не вступит в должность новое правительство.

Внутрипартийная деятельность

По сравнению с февралем поддержка Свободной партии увеличилась на 3 процента, достигнув значения в 12%. Союз Отечества и Res Publica потерял 4% поддержки, таким образом, они популярны у 10% избирателей. Как и прежде, самой популярной партией осталась Партия реформ, которую поддержали 28% опрошенных. На втором месте центристы с 24% поддержки — за месяц их популярность сократилась на один пункт. Социал-демократическая партия нарастила популярность до 16%. Консервативную народную партию поддерживали 9% респондентов, то есть на один пункт больше, чем месяцем ранее.

Правление Центристской партии договорилось, что в отсутствие председателя партии Э.Сависаара функции председателя партии будет выполнять зампредседателя К.Симсон. Правление также предложило, чтобы фракция Центристской партии продолжила работу в том же составе: пост председателя фракции занимала бы и в дальнейшем К.Симсон, зампредседателями остались бы М.Репс и В.Корб. В качестве кандидата в руководство Рийгикогу решено выдвинуть Ю.Ратаса. Правление партии также решило 11 апреля созвать совет уполномоченных партии.

Победа на парламентских выборах обошлась Партии реформ в 1,8-1,9 миллиона евро. По словам генерального секретаря Партии реформ М.Кукка, часть счетов за избирательную кампанию еще поступает, но он прогнозирует, что расходы партии на кампанию вместе с проведенной в прошлом году предварительной кампанией и личными расходами кандидатов будут немного меньше расходов на кампанию перед выборами в Рийгикогу в 2007 году и составят 1,8-1,9 миллиона евро. Партия реформ получила 30 мест в Рийгикогу. Таким образом, одно место стоило 60-63 тыс. евро. Социал-демократическая партия потратила на рекламу около 790 тыс. евро. Это значит, что одно место в Рийгикогу обошлось партии в более чем 52 тыс. евро. Свободная партия и EKRE потратили на избирательную кампанию примерно по 100 тыс. евро, то есть одно место в парламенте стоило им 12,5 тыс. евро и 14,2 тыс. евро соответственно. Предположительно, общие расходы Центристской партии на избирательную компанию составили менее одного миллиона евро. Точная сумма выяснится к следующей неделе, когда партия представит в Комиссию по надзору за финансированием партий квартальный отчет. Центристская партия получила 27 мест в Рийгикогу. Таким образом, одно место стоило партии максимум 37 тыс. евро. IRL еще подсчитывает свои расходы.

На минувшей неделе в IRL избран председателем фракции У.Рейнсалу и заместителем председателя П.Сибула. Из-за результатов парламентских выборов У.Рейнсалу обещал не претендовать на этот пост вновь на общем собрании IRL, которое состоится 6 июня.


ОБЩЕСТВО

На Таллиннской телебашне состоялся традиционный забег, которым отпраздновали трехлетнюю годовщину с момента повторного открытия Телебашни. Самым быстрым оказался победитель прошлого года и действующий чемпион мира П.Лободзинский из Польши, который показал время 4 минуты и 29 секунд. Лучшей среди женщин стала чешка Л.Швабикова с 5 минутами и 52 секундами, которая была победителем и в прошлом году. В забеге по лестнице приняли участие около 170 человек, из которых в число мировых лидеров входят семь спортсменов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!