Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 30 марта–4 апреля 2015г.

Обзор полит. ситуации в Литве 30 марта–4 апреля 2015г.

06.04.2015  // Фото: www.wcpmgroup.com

В Литве продолжаются судебные разбирательства с «Газпромом», уже обошедшиеся стране в 6,6 млн евро. А.Кубилюс вошел в команду зарубежных советников Международного консультативного совета по реформам Украины. А.Паулаускас обвинил Кремль в создании «социального оружия».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

В Литву на ротационной основе прибыли 140 военных португальских вооруженных сил для участия в совместных учениях по линии НАТО. Глава литовской армии Й.В.Жукас, находящийся с официальным визитом в Лиссабоне, поблагодарил местные власти за участие Португалии в «решении вопросов региональной безопасности».

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс в ходе посещения базы ВВС НАТО в Шяуляй в рамках 11-ой годовщины вступления страны в Альянс заявил о том, что миссия воздушной полиции НАТО символизирует обязательство союзников защищать Балтийские страны и укрепляет безопасность всего военно-политического блока. Глава внешнеполитического ведомства также акцентировал внимание на продолжающейся «агрессии» России на Украине, призвав в этой связи к готовности защитить «собственную независимость».

Литва – США

В Вильнюс прибыла делегация американских конгрессменов во главе с председателем комитета вооруженных сил М.Торнберри для обсуждения с руководством Литвы ситуации на Украине и в регионе, а также вопросов информационной, кибернетической и энергетической безопасности. Ранее делегация посетила Украину, где американский сенатор заявил о консенсусе обеих партий в Конгрессе по вопросу оказания военной помощи Киеву для защиты своего суверенитета, включая летальное оружие. Политик также назвал «агрессию» России самой большой угрозой со времен Второй мировой войны.

Литва – Украина

Лидер партии Союз Отечества - Христианские демократы Литвы, бывший премьер А.Кубилюс получил приглашение от президента Украины П.Порошенко войти в команду зарубежных советников Международного консультативного совета по реформам, возглавляемого бывшим президентом Грузии М.Саакашвили, призванного содействовать в проведении реформ в этой стране. Украинская сторона также направила приглашения бывшему премьеру Швеции К.Бильдту, председателю Комитета Европейского парламента (ЕП) по иностранным делам Э.Броку, бывшему вице-президенту ЕП Я.Вольскому, экс-премьеру Словакии М.Дзуринде, шведскому экономисту А.Аслунду (был советником по вопросам экономики у бывшего президента Украины Л.Кучмы и у премьера Латвии В.Домбровскиса).

Литва – Белоруссия

Литовский европарламентарий П.Ауштрявичюс заявил о недопустимости приглашения руководителя Белоруссии А.Лукашенко в Ригу на саммит ЕС «Восточное партнерство» до полного освобождения политзаключенных, в противном случае это станет оправданием «неприемлемых для Европы вещей». По мнению политика, белорусский руководитель традиционно пытается балансировать в сложившейся геополитической ситуации, извлекая из этого собственную выгоду.

Литва – Россия

Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) в своем годовом докладе об угрозах национальной безопасности отметил активизацию на своей территории деятельности российских разведывательных служб. По данным литовской спецслужбы, за последнее время «за активную шпионскую деятельность» были высланы три сотрудника российской разведывательной резидентуры». Так, в апреле из Литвы был выслан сотрудник СВР В.Малыгин, который под «прикрытием должности генерального консула России в Клайпеде поддерживал связи с руководством самоуправлений, представителями организаций российских соотечественников и руководством стратегических компаний».

В документе ДГБ уделил особое внимание деятельности дискуссионного клуба «Format A3», который организует для литовского общества мероприятия, в которых принимают участие политологи, экономисты, писатели и представители культуры, поддерживающие российскую информационную политику. По мнению ДГБ, его деятельность финансируется из средств бюджета России.

Глава государства Д.Грибаускайте, комментируя доклад ДГБ, подвергла его критике, заявив о том, что новый закон о разведке предусматривает не только «обязанность называть угрозы, предавать их гласности, но и устранять». В этой связи, по мнению президента, совершенно новые требования должны предъявляться к новому главе ДГБ.

Председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне А.Паулаускас прокомментировал годовой отчет ДГБ, обвинив Кремль в создании «социального оружия». По мнению политика, Москва активно использует против Литвы социальные сети и СМИ, что является «новой тенденцией». Глава парламентского комитета также напомнил и о росте военной активности на границах Литвы, в Калининграде и Белоруссии.

Второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны Литвы представил годовой доклад, в котором, в частности, прогнозируется применение Россией «скрытых военных средств» против одной из стран-членов НАТО. По мнению военного ведомства, основную опасность для стран Балтийского региона представляет «гибридная стратегия Москвы, которая предусматривает использование неконвенционных или скрытых военных средств», что может вызвать трудности у НАТО со своевременным реагированием из-за сложного механизма принятия решений и различных интересов стран-членов.

Министр обороны Ю.Олекас заявил о «потенциально опасной гибридной концепции России». По мнению главы оборонного ведомства, интенсификация информационных атак против Литвы свидетельствует о том, что основной целью является стремление сломить «желание граждан Литвы к сопротивлению».

Премьер Литвы А.Буткявичюс после обнародования годовых отчетов литовских спецслужб призвал граждан к бдительности. Глава кабинета министров напомнил, что с 1 января в стране начал действовать Национальный центр кибернетической безопасности, задачей которого является обеспечение безопасности государственных информационных систем и их инфраструктуры, расследование кибернетических инцидентов, а также оценка угрозы. Политик также возлагает надежды на реализацию совместного документа о стратегической коммуникации, выработанного Литвой вместе с Эстонией, Данией и Великобританией, по противодействию информационным манипуляциям в обществах стран ЕС.

Вильнюсский окружной суд, рассматривающий в апелляционном порядке уголовное дело о злоупотреблении служебным положением и раскрытии государственной тайны, отклонил ходатайство генпрокуратуры опросить президента Д.Грибаускайте.

Суд первой инстанции оправдал советника президента Д.Ульбинайте из-за отсутствия состава преступления. Вместе с тем генпрокуратура подала апелляцию, добиваясь признания виновности сотрудницы администрации президента в передаче прессе секретной справки ДГБ о российских угрозах президенту страны, с назначением штрафа в размере 250 минимальных зарплат (9415 евро) и запрета 3 года работать на государственной службе.

В администрации президента Литвы назвали «очередной информационной провокацией» взлом хакерами литовского интернет-сайта, публикующего информацию о деятельности советского КГБ, где ими было выложено студенческое дело Д.Грибаускайте советских времен, а также пополнен список советских агентов агентом в ее лице под псевдонимом «Магнолия». Оценку произошедшему дала пресс-секретарь президента Д.Ульбинайте, заявившая об «очередной провокации».


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

Согласно мартовским данным социологического опроса компании по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai, движение либералов стало второй по популярности партией Литвы после социал-демократов. Если бы выборы в Сейм прошли в ближайшее время, за либералов голосовали бы 14,6% избирателей (февраль — 10,5%). В декабре прошлого года — всего 7,9% избирателей.

По данным опроса, Социал-демократическая партия Литвы остается самой популярной партией, за которую готовы голосовать 20,8% жителей Литвы (февраль — 20,9%). В декабре прошлого года — 22,9%. Третье место занимает Союз отечества – Христианские демократы Литвы, которые набрали бы 9,3% голосов (февраль — 9,6%). Популярность консерваторов почти не изменилась с декабря прошлого года — 9,8% респондентов. На четвертом месте — партия «Порядок и справедливость» с 8,3% голосов жителей. В декабре прошлого года — 12,2%.

Отмечается снижение и рейтинга Партии труда — 6,2% избирателей (февраль — 9,2%). В декабре прошлого года — 8,9%.

Другие партии не смогли бы преодолеть 5-процентный барьер. Избирательная акция поляков Литвы — 4,3% избирателей. Литовский союз свободы А.Зуокаса — 2,8%.

Согласно опросу, наиболее подходящей кандидатурой на пост премьера остается действующий глава кабинета министров, лидер социал-демократов А.Буткявичюс — 32,5% респондентов. Лидера партии «Порядок и справедливость» Р.Паксаса на посту премьера хотели бы видеть 5% респондентов, лидера Движения либералов Э.Масюлиса — 4,9%.

Работу правительства А.Буткявичюса большинство респондентов оценило «скорее отрицательно, чем положительно»: 53,8% против 40,1%.



ЭКОНОМИКА

Международный валютный фонд понизил прогнозы роста экономики Литвы на текущий год с 3,3% до 2,8%.

Правительство Литвы планирует дополнительно выделить 3,14 млн евро на судебные тяжбы с российским газовым концерном «Газпром» в Комиссии ООН по международному торговому праву. Литва в 2012 г. также инициировала иск против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже на 1,5 млрд евро в связи с переплатой за российский газ. Судебные разбирательства с «Газпромом» уже обошлись Литве в 6,6 млн евро.

Литовский Совет по конкуренции, оштрафовавший в прошлом году российский концерн на 35,7 млн евро, надеется, что литовский суд, в котором в настоящий момент идет разбирательство, согласится с обоснованностью требований совета. Штраф был назначен в результате длившегося два года расследования, связанного с безуспешной попыткой компании Lietuvos energijos gamyba подписать с «Газпром» сделку об обмене газом в 2013-2015 гг., что, по мнению литовской стороны, создало препятствия для приобретения компанией газа у другого поставщика и, таким образом, нарушило условия договор купили-продажи на приобретение «Газпромом» в 2004 г. 34% акций Lietuvos dujos.

«Газпром» заявил об отзыве поданной в 2012 г. в арбитраж ООН претензии по поводу нарушения Литвой договора о поощрении и взаимной защите инвестиций в связи с реализацией Третьего энергетического пакета ЕС.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!