Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Эстонии 30 мая – 4 июня 2016 г.

Обзор политической ситуации в Эстонии 30 мая – 4 июня 2016 г.

06.06.2016  // Фото: r-e-e-d.com

Эстонию посетил принц Эндрю (Великобритания). Премьер-министр Т.Рыйвас находился с рабочим визитом в Польше. Конституционная комиссия Рийгикогу сформировала руководящую группу по государственной реформе. Клуб «Импрессум» организует в Таллине встречу с доктором экономических наук, профессором и публицистом Н.Кричевским.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Великобритания

принц.png30 мая в Эстонии с визитом находился герцог Йоркский, принц Эндрю. Вместе с премьер-министром Эстонии Т.Рыйвасом принц принял участие в открытии конференции Latitude59 – одной из самых важных технологических конференций Северной Европы. Основные темы конференции 2016 года – виртуальное государство, э-резидентство, искусственный интеллект и виртуальная реальность.

Премьер-министр Т.Рыйвас и принц Эндрю посетили также гимназию Пельгулинна, ученики которой продемонстрировали навыки программирования на миникомпьютере Raspberry Pi.

В ходе визита принц Эндрю встретился с президентом Эстонии Т.-Х.Ильвесом и посетил Центр киберзащиты НАТО.


Эстония – Польша – НАТО

1 и 2 июня премьер-министр Эстонии Т.Рыйвас находился с рабочим визитом в Польше. В ходе визита он обсудил со своей коллегой Б.Шидло подготовку к июльскому саммиту НАТО в Варшаве. Цели Эстонии и Польши на саммите – увеличение присутствия союзных войск НАТО в регионе, усиленное патрулирование воздушного пространства на основе базы Эмари, существенное увеличение количества совместных учений, совершенствование войск быстрого реагирования НАТО, а также присутствие наземных войск США.

Кроме того, премьер-министры обсудили строительство Rail Baltic и единой электросети. Затронув тему Украины, стороны сошлись во мнении, что Киев должен продолжать реформы, а международная общественность должна продолжать оказывать давление на Россию для полной реализации Минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины. А до тех пор санкции в отношении России должны быть продолжены, сказал Т.Рыйвас и подчеркнул, что в этом вопросе крайне важно сохранять единство Европейского союза.


Эстония – НАТО

3 июня стартовали международные военные учения под руководством НАТО «BALTOPS 2016». В нынешнем году в учениях принимают участие стратегические бомбардировщики США В-52, которых специально для этого перебросили в Европу. Учения продлятся до 19 июня, в них принимают участие 15 стран-членов НАТО, а также Финляндия и Швеция. В маневрах примут участие 50 кораблей стран НАТО и партнеров альянса, а также 60 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Также будут задействованы более 4,5 тысячи человек. Маневры пройдут в море, на суше и в воздухе.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа парламента

31 мая конституционная комиссия Рийгикогу сформировала руководящую группу по государственной реформе. В ее состав вошли представители всех фракций. Председателем группы стал М.Кукк, членами – П.Эрнитс, М.Хельме, А.Кокк, К.Кюбарсепп и Т.Талв. Председатель конституционной комиссии К.Лаанет пояснил, что группа при разработке концепции государственной реформы должна определить основные сферы, которые лягут в основу дальнейшей деятельности.

К осени этого года должно быть сформировано видение того, какие сферы должна затронуть государственная реформа. Каждый квартал руководящая группа будет предоставлять комиссии отчет о своей деятельности. Концепция государственной реформы должна быть готова к декабрю 2017 года.


Внутрипартийная деятельность

estonya-parlamentosu-ulkelere-gore-secim-baraji.jpg1 июня Э.Эргма подала заявление о выходе из IRL. По ее мнению, после плохих результатов на выборах в партии не произошло никаких изменений, и IRL стоит взвесить возможность покинуть правительство. Кроме того, ей не понравилось неожиданное решение IRL поддерживать кандидатуру А.Йыкса на пост президента. Другая причина, почему Э.Эргма покинула партию – она считает, что ее время в политике подошло к концу.

«Стоит задуматься о том, не подходящее ли сейчас время для того, чтобы покинуть правительство, если у вас такая низкая поддержка. То есть, сделать что-то радикальное, чтобы люди начали верить, что они в силах хоть что-либо сделать», – сказала Э.Эргма в интервью журналистам.

4 июня на партийном съезде социал-демократы назначили нового генсекретаря. Им стал К.Канарик. К своим обязанностям он приступит с 1 июля.

«Партия, которая строит будущее, должна уметь быстро и адекватно реагировать на происходящее, искать и находить решения проблемам жителей Эстонии и делать это в ногу с быстрым развитием мира», – считает К.Канарик.

Ранее К.Канарик был советником в отделе публичного права министерства юстиции, а также советником А.Анвельта, когда последний был на посту министра юстиции. К.Канарик занимался разработкой Закона о партиях, фокусируясь на открытом финансировании партий и возможностях осуществлять контроль за ним. Также он анализировал снижение возрастного порога на выборах и принимал активное участие в написании закона, который позволяет перераспределять министерские портфели.


Президентская гонка

1 июня глава Центристской партии Э.Сависаар начал президентскую кампанию. На одной из улиц Таллина появился большой плакат, гласящий: «Сависаара в президенты!», и сообщающий, что 7 июня в Национальной библиотеке пройдет мероприятие, на котором он откроет свою кампанию.

Правление Социал-демократической партии утвердило кандидатуру спикера парламента Э.Нестора для участия в президентской гонке.

«Я уверен, что Эйки стал бы лучшим президентом для Эстонии. У него богатый политический опыт, как в парламенте, так и в правительстве. Во всех своих ролях он всегда убежденно выступал за общечеловеческие ценности и дружелюбное общество», – прокомментировал новость председатель партии Е.Осиновский.

По словам Э.Нестора, при нынешней всемирной борьбе между закрытым и открытым обществами Эстония нуждается в президенте, в котором люди «узнали бы себя или своего соседа».

1 июня члены Центристской фракции Рийгикогу встретились с потенциальным кандидатом в президенты Эстонии М.Кальюранд. По словам председателя фракции К.Симсон, встреча прошла в дружеской атмосфере. Наиболее активная дискуссия развернулась вокруг внутриполитического опыта М.Кальюранд.

«Сильная сторона Кальюранд, несомненно, связана с вопросами внешней политики, и народ знает ее как опытного дипломата и министра иностранных дел. В этой области вопросов нет. Неясно, однако, насколько она сильна и какова ее позиция по внутренней политики страны. Для нас важно, чтобы будущий президент страны был прежде всего компетентен во внутриполитических вопросах и обладал значительным авторитетом. Мы выясняли, как М.Кальюранд представляет свою деятельность на посту президента и каким она видит будущее Эстонии», – пояснила К.Симсон.

В Центристской партии есть несколько сильных кандидатов, выбор среди которых будет сделан 11 июня на собрании уполномоченных.


ОБЩЕСТВО

impressum-.png14 июня клуб «Импрессум» организует в Таллине встречу с доктором экономических наук, профессором и публицистом Н.Кричевским. Тема его выступления – «Россия и мир сегодня: взгляд сквозь призму экономики».

Н.Кричевский в 1992 году окончил Государственную академию управления им. С.Орджоникидзе по специальности «Организация управления производством в машиностроительной промышленности». Он много ездит по России, хорошо знает жизнь регионов.

Так хорошо, как россияне жили в последние 10-15 лет, считает Н.Кричевский, они не жили никогда за весь тысячелетний период развития страны. Да, основой благополучия минувших тучных лет был мощный фонтан нефтедолларов. Он считает, что власть правильно поступила, что после девяностых годов дала народу отдышаться, почувствовать вкус благополучной жизни. Но сейчас, по его мнению, когда нефтяной поток денег иссяк, России надо мобилизоваться, найти внутренние ресурсы для дальнейшего развития экономики. Как и за счет чего это можно сделать? Гость клуба «Импрессум» намерен поискать ответы на эти вопросы во время таллинской встречи.

Он также представит таллинской публике свою книгу «Наследие противоречий. Истоки русского экономического характера».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.