Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 30 мая – 4 июня 2016 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 30 мая – 4 июня 2016 г.

06.06.2016  // Фото: delfi.lv

Правительство Латвии утвердило Концепцию обороны государства, где Россия многократно упоминается в качестве врага. ЛР намерена развивать экономическое сотрудничество с Ираном. Латвия вступила в ОЭСР. В парламенте поддержали введение платы в размере 5 тыс. евро за повторное продление части ВНЖ. Новым председателем партии «Единства» избран бывший еврокомиссар А.Пиебалгс. 


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия – Россия

Латвийские СМИ опубликовали выдержки из утвержденной правительством страны Концепции обороны государства (КОГ). Россия в качестве потенциального агрессора в документе упоминается многократно.

«Россия развивает и отрабатывает способности, которые могут быть использованы, чтобы реализовать внезапное военное нападение на государства Балтии, отрезав их от остальной территории НАТО, не допустив приведение в действие 5-го параграфа Североатлантического договора и превосходства сил НАТО на море и в воздухе», – говорится в КОГ. 

По мнению авторов документа, Россия реализует ассиметричные военные действия, которые первоначально сложно распознать, но они направлены на внутреннее ослабление, дискредитацию политического управления государств и подрыв доверия жителей к своему государству.

КОБ.pngЛатвия намерена противопоставить «российской агрессии» сплоченность нации. «Все определяет воля народа и правильно выбранная военная стратегия. География Латвии позволяет ограничить свободу действий противника и нанести ему максимальный урон», – говорится в КОГ. «В случае неизбежной военной угрозы система обороны государства должна реализовать оборонные мероприятия, организовав и возглавив военное и гражданское сопротивление, обеспечив бесперебойное функционирование государственной власти, защиту критически важной инфраструктуры», – отмечается в документе.

Важнейшими инструментами для вовлечения общества в оборону государства названы Ополчение и Молодежное ополчение. В интересах Латвии добиться решения на долгосрочную перспективу о военном присутствии союзников в стране.

Из концепции следует, что Латвии необходимо продолжать участие в международных операциях, чтобы союзники обратили внимание на нужды безопасности страны, а также акцентировано значение стратегического партнерства с США.

 

Латвия – Украина

Президент Украины П.Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое отменяет запрет на въезд в страну для 29 российских и иностранных журналистов, в том числе четверых сотрудников латвийской газеты «Вести сегодня».

Как отмечает издание, сотрудники «Вести сегодня» воспринимают это решение не как подарок от украинского президента, а как исправление нелепой ошибки.

Ограничительные меры также сняты с представителей ряда других иностранных СМИ, включая российские.

Одновременно с этим П.Порошенко ввел санкции в отношении главреда телеканала RT и международного агентства «Россия сегодня» М.Симоньян, гендиректора ВГТРК О.Добродеева, гендиректора телекомпании «Первый канал» К.Эрнста, бывшего главреда телеканала LifeNews и газеты «Известия» А.Потапова, гендиректора информагентства ТАСС С.Михайлова, главреда «Российской газеты» В.Фронина, бывшего гендиректора НТВ В.Кулистикова, телеведущей «Первого канала» И.Зейналовой.

 

Латвия – Беларусь

После того, как с президента Белоруссии А.Лукашенко были сняты личные санкции, одной из стран, которую он посетит первой, может стать Латвия, заявил министр иностранных дел Латвии Э.Ринкевич.

Глава латвийского МИД полагает, что Латвия еще сможет повлиять на политику ЕС в отношении Белоруссии. «Мы видим потенциал работы с Белоруссией – это наш сосед, у нас есть много проблем, которые нужно решать совместно», – сказал он.

 

Латвия – Иран

Латвия намерена развивать экономическое сотрудничество с Ираном, заявил президент Р.Вейонис на встрече с главой МИД Ирана М.Зарифом. Президент Латвии призвал как можно скорее подписать договор о воздушном сообщении и конвенцию, отменяющую двойное налогообложение. По словам Р.Вейониса, Латвия хочет перенаправить часть своих экспортных потоков в Иран.

Визит в Латвию завершает европейское турне главы МИД Ирана, посетившего ранее Польшу, Финляндию и Швецию. В поездке его сопровождали иранские бизнесмены.

 

Латвия – НАТО

Адажи.pngНа военной базе в Адажи в ближайшие два года будут реализованы несколько крупных проектов, предназначенных и для национальных нужд, и для приема союзников по НАТО. Все строительные проекты имеют двойное предназначение – строительство будет производиться как для нужд латвийской армии, так и для выполнения функций принимающей стороны. Объекты будут строиться на финансирование государства и союзников, сообщили в пресс-службе министерства обороны.

В этом году на Адажской базе планируется завершить строительство казармы для 304 солдат и начать возведение дополнительной. Также планируется разработать проектную документацию для палаточного городка на 2 тыс. солдат с дорогами, площадками и инженерными коммуникациями – его строительство намечено на будущий год. Сети внешнего энергоснабжения предусмотрено обновить новыми трансформаторными подстанциями для повышения мощности.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Работа правительства

2 июня в Париже премьер-министр Латвии М.Кучинскис и генсек Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) А.Гурриа подписали договор о вступлении Латвии в ОЭСР.

После подписания договора и его ратификации в сейме Латвия официально станет 35-м членом организации. Планируется, что парламент примет решение о ратификации 16 июня.

На церемонии подписания документа М.Кучинскис заявил о том, что приглашение присоединиться к организации является «признанием напряженной работы, которую Латвия проделала в рамках процесса вступления». Премьер заверил, что Латвия будет активным членом ОЭСР.

Минюст Латвии подготовил законопроект, который фактически введет в стране запрет на нелатышские имена и фамилии. Как ожидается, правительство рассмотрит документ до 1 сентября, пока он проходит согласование в различных ведомствах.

Документ представляет собой поправки к закону об изменении записи личного имени, фамилии и национальности. Согласно законопроекту, родители не смогут называть своих детей именами, не соответствующими нормам латышского языка. По мнению Минюста, новая норма защитит «демократический строй» в Латвии и право жителей страны говорить на родном языке.

В настоящее время в Латвии ко всем именам и фамилиям мужского рода или оканчивающимся на согласную прибавляется буква «с». Минюст же предлагает совсем отказаться от регистрации имен, которые не соответствуют латышской грамматике.

Депутат Рижской думы, глава правозащитной организации «Верните наши имена!» Р.Панкратов заявил, что своим законопроектом Минюст нарушает международные требования и нормы. В частности, речь идет о 17-м пункте Международного пакта о гражданских и политических правах, который распространяется на право лица выбирать и менять свое имя.

Ранее Латвия уже подвергалась критике за искажение имен и фамилий – Комитет по правам человека ООН в октябре 2010 года потребовал, чтобы Латвия отменила эту норму. Однако руководство страны посчитало, что это рекомендация, а не требование.

 

В сейме

Парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала введение платы в размере 5 тыс. евро за повторное продление части видов на жительство (ВНЖ). Предусматривается, что обладателям ВНЖ, получившим их за приобретение недвижимости до внесения в 2014 году поправок в закон, при продлении ВНЖ в первый раз не потребуется вносить эту плату, но придется ее внести при продлении ВНЖ во второй раз, пояснила замруководителя Управления по делам гражданства и миграции М.Розе.

Принятые поправки не меняют поддержанную ранее комиссией норму, согласно которой при продлении ВНЖ, полученного за приобретение недвижимости после внесения в закон поправок в 2014 году, уже в первый раз придется заплатить 5 тыс. евро.

ВНЖ за вложения в банки предоставляются на пять лет. Таким образом, плату за повторное его продление нужно будет внести через 10 лет после первого получения ВНЖ.

21 апреля с.г. сейм принял ряд поправок к закону об иммиграции, в том числе одобрил предложение, согласно которому иностранцам необходимо уплатить 5 тыс. евро за повторный запрос вида на жительство. Ознакомившись с текстом закона и материалами по его разработке, президент Р.Вейонис вернул его на доработку в парламент.

 

Деятельность партий

11111.png4 июня на внеочередном съезде «Единства» новым председателем партии избран бывший еврокомиссар А.Пиебалгс. Он сменит на этом посту С.Аболтиню, которая не баллотировалась на выборах председателя «Единства». На пост руководителя «Единства» претендовал также депутат сейма Э.Смилтенс.

Выступая перед делегатами съезда, А.Пиебалгс заявил, что «Единство» должно вернуть себе репутацию партии законности, которая нетерпимо относится к конфликтам интересов и игнорированию законов.

Говоря о проблемах в «Единстве», А.Пиебалгс подчеркнул, что партия должна измениться, если хочет сохранить свою роль и влияние в латвийской политике. «Мы не можем позволить себе популизм, публичную стирку грязного белья, несоблюдение общих интересов партии», – подчеркнул политик.

А.Пиебалгс добавил, что Латвия должна быть сильным и умным государством, и никто, кроме «Единства», не в силах этого добиться.

Ранее А.Пиебалгс заявил, что в течение полугода рейтинг партии должен достичь 10%, а на предстоящих в 2017 г. выборах «Единство» должно получить 5% мандатов.

Уходящая председатель партии С.Аболтиня, в свою очередь, заявила, что такая неблагоприятная ситуация, в которой оказалось «Единство», возникла из-за внутренних споров и не слишком успешной работы предыдущего правительства под руководством Л.Страуюмы.

Она отметила, что Л.Страуюме пришлось взять на себя руководство правительством в «сложное время», поэтому решения правления «Единства» в кабинете министров реализовывались «вяло и неохотно». 

С.Аболтиня поблагодарила всех членов партии за работу, а также извинилась за те действия и высказывания, которые кому-то показались оскорбительными. «Я прошу прощения, если и сегодня сказанное мною кого-то задело, но мы можем идти дальше только тогда, если будем говорить открыто», – сказала политик. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.