Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 30 мая – 4 июня 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве  30 мая – 4 июня 2016 г.

06.06.2016  // Фото: delfi.lt

Посол ЕС в России В.Ушацкас напомнил Литве о ее обязательствах принять 1115 беженцев. В странах Балтии стартовали крупномасштабные учения НАТО. Движение либералов решило выдвинуть кандидатуру Э.Кведериса в Маряйском одномандатном округе. Генпрокуратура Литвы передала в Окружной суд г. Шяуляй дело подозреваемых в шпионаже гражданина России и бывшего офицера базы ВВС Литвы.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Газета The Sunday Times со ссылкой на новую стратегию НАТО по «сдерживанию потенциальной военной агрессии со стороны России» сообщила о предстоящем размещении британских войск в Литве, Латвии и Эстонии. В свою очередь Deutsche Welle уточнила численность направляемого Альянсом в страны Балтии контингента для «противостояния потенциальной агрессии со стороны России» – 4 тыс военнослужащих.

Решение НАТО о наращивании военной мощи на восточном фланге обусловлено недостаточной эффективностью ранее реализуемой стратегии по проведению военных маневров у своих восточных границ для сдерживания «президента России В.Путина от военной агрессии в Восточной Европе».

 

Литва – ЕС

Посол Европейского союза в России, литовский дипломат В.Ушацкас напомнил Литве о ее обязательствах в соответствии с квотами Европейской комиссии принять 1115 беженцев, призвав «не сопротивляться этому процессу, а проявить к ним сострадание и поддержку».

Дипломат порекомендовал литовским властям «рассуждать не только как те, кто получает финансовую поддержку и извлекает выгоду, но и как солидарный, надежный, зрелый член ЕС и НATO».

Еврочиновник также провел параллели между текущим кризисом беженцев и историческим наследием столкнувшейся с аналогичной проблемой в середине ХХ века Литвы, когда ее граждане были «вынуждены покинуть родину после второй советской оккупации» в 1945 г.

 

Литва – Россия

Заместителя министра обороны США Р.Уорк, комментируя испытания в США нового вида оборонительного оружия – электромагнитной рельсовой пушки, выразил уверенность не только в ее способности «противостоять залпам России, обладающей способностью нести обычные боеприпасы на большое расстояние», но и защитить страны Балтии от «российской агрессии». 

«Суперпушка» не требует ни пороха, ни взрывчатых веществ, а разгоняет снаряд с помощью электромагнитных рельсов. На разработку данного проекта ВМС США потратили более 1,5 млрд долларов.

Россия-Литва.pngМинистр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс прокомментировал заявленную главой Еврокомиссии Ж.-К.Юнкером поездку в Россию на Санкт-Петербургский экономический форум, назвав ее «несвоевременной на фоне непрекращающейся российской агрессии на Украине».

По мнению главы литовского внешнеполитического ведомства, это «может создать ложное впечатление, будто Брюссель и Москва поддерживают обычные отношения, а вся ответственность за нормализацию двусторонних отношений лежит на ЕС, а не России».

Замглавы МИД РФ А.Мешков, комментируя натовские учения в прибалтийском регионе, заявил о том, что «учения Альянса в Литве и Польше дестабилизируют обстановку, так как их цель – продолжать нагнетать напряженность вдоль границ с РФ».

В июне в странах Балтии стартовали крупномасштабные учения НАТО – «Удар меча - 2016», в которых задействовано около 10 тыс военнослужащих из 13 стран–членов Альянса и государств-партнеров. В Литве в рамках маневров с 1 по 19 июня пройдут международные полевые тактические учения – «Железный волк - 2016», в которых также будут задействованы танки Abrams, бомбардировщики B-52, штурмовики A-10.

Как подчеркнули в литовском оборонном ведомстве, «масштабное участие союзников в этих учениях является демонстрацией солидарности, а также гарантией присутствия союзнических сил в регионе».

Генпрокуратура Литвы передала в Окружной суд литовского города Шяуляй дело подозреваемых в шпионаже гражданина России и бывшего офицера базы ВВС Литвы. Согласно материалам расследования, обвиняемый в шпионаже литовский офицер еще в 2012 г. был завербован российской разведкой. Как литовец, так и россиянин находятся с декабря 2014 г. под арестом. УК за инкриминируемые преступления предусматривает от трех до пятнадцати лет лишения свободы.

 

Литва – Беларусь

Глава МИД Беларуси В.Макей охарактеризовал позицию Литвы по строящейся Островецкой АЭС как «политическую вакханалию и антибелорусскую истерию».

Глава белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что «межгосударственные отношения – не та сфера, где нужно устраивать публичные скандалы и разборки». Дипломат также обвинил власти Литвы в попытке ввести против Минска новые «завуалированные» санкции, так как Вильнюс активно противодействует финансированию по линии ряда европейских структур смежных со строительством АЭС проектов (строительство подъездных дорого и т.д.).

Вместе с тем Литва, критикуя Белоруссию за «несоблюдение при строительстве АЭС международных стандартов в области ядерной безопасности», сама отказывается от проведения экспертных двусторонних консультаций, официальный характер которых означал бы выполнение Белоруссией всех рекомендаций в рамках конвенции «Эспоо».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Правительство

Литовский премьер, лидер правящих социал-демократов А.Буткявичюс прокомментировал обыски у парламентария, первого заместителя председателя Партии труда В.Гапшиса, заявив о своем доверии правоохранительным органам вне зависимости «у кого проводятся обыски, так как ко всем должны  применяться одинаковые требования прозрачности».

Вместе с тем глава кабинета министров выразил надежду на то, что сложившаяся ситуация не помешает партнерам по коалиции уделять должное внимание важным делам, которые «мы должны завершить до истечения срока полномочий».

Служба специальных расследований озвучила свои подозрения в отношении вице-президента концерна MG Baltic Р.Курлянскиса, который «через В.Гапшиса за взятки пытался оказать влияние на членов Партии труда, чтобы они действовали в интересах концерна».

Ранее в рамках этого же расследования подозрения были предъявлены главе Движения либералов Э.Масюлису, который отказался от мандата члена сейма и покинул партийный пост.

Клайпедское отделение Движения либералов решило выдвинуть кандидатуру Э.Кведериса в Маряйском одномандатном округе, где прежде в парламент выбирали экс-главу Движения либералов Э.Масюлиса.

 

Парламент

Lietuvos Seimas.jpgПредседатель литовской партии «Порядок и справедливость», европарламентарий Р.Паксас заявил о личной готовности  председателя Европарламента М.Шульца способствовать разблокированию ситуации с пожизненным запретом баллотироваться на выборы в литовский сейм. Вместе с тем литовский политик усомнился в добросовестном выполнении литовскими властями европейских рекомендаций, подчеркнув, что только санкции в отношении Литвы со стороны  осуществляющего надзор за решением суда Комитета министров Совета Европы позволят «сдвинуть вопрос с мертвой точки».

Литва с 2011 г. игнорирует постановление Европейского суда по правам человека о том, что пожизненный запрет для отстраненного от президентской должности Р.Паксаса баллотироваться на выборах в сейм носит непропорциональный характер.

Согласно данным майского социологического опроса компании по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai, коррупционный скандал вокруг руководства Движения либералов серьезно подорвал партийный рейтинг. За либералов в мае проголосовали бы 6,6% респондентов (апрель – 15,5%), что отодвинуло движение со второго на шестое место в национальном рейтинге партий.

Первое место в рейтинговой таблице по-прежнему занимают правящие социал-демократы – за эту партию проголосовали бы 15,5% респондентов (апрель – 17,2%). Союз крестьян и зеленых Литвы поднялся на второе место в рейтинге - в мае за эту партию проголосовали бы 11,5% опрошенных (апрель – 6,8%). За партию консерваторов Союз отечества - Христианские демократы Литвы в мае проголосовали бы 9,3% респондентов (апрель – 7,5%). За партию «Порядок и справедливость» в мае отдали бы голоса 7,6% респондентов (апрель – 8%). Партия труда в мае получила бы 7,5% голосов (апрель - 7,1%).

Президент Д.Грибаускайте в связи с проводимым правоохранительными органами расследованием на предмет возможной коррупции ряда политиков призвала не бойкотировать предстоящие осенью выборы в сейм. Как подчеркнула глава государства, необходимо проявить активную гражданскую позицию, чтобы «потом требовать, чтобы не было коррупции, чтобы не воровали и работали на благо людей, а не для себя».

Парламентская комиссия по этике и процедурам по итогам инициированного представителем «Порядка и справедливости» П.Гражулисом расследования установила, что депутат-консерватор Р.Юкнявичене своим поведением в ходе внеочередной сессии 25 февраля «выразила неуважение к государственным символам и нанесла вред репутации и авторитету парламента». Комиссия рекомендовала политику впредь избегать такого поведения и проявлять уважение к закону о гимне, а также принципам приличия и примерности Кодекса этики политиков.


ЭКОНОМИКА

litva-ekonomika.jpgВ ходе конференции в Вильнюсе по вопросам энергетических стратегий Балтийских и Северных стран президент Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E П.Андреасен усомнился в достижении поставленной литовскими властями цели по отключению к 2025 г. от единого энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). По мнению энергетика, главным препятствием станет «политический момент – Калининградская область».

Страны Балтии стремятся отключиться от кольца БРЭЛЛ под предлогом «энергетической уязвимости, а также нежелания России делится своими инвестиционными планами по ее модернизации». Как подчеркивают литовские эксперты, «если Россия не станет укреплять свои сети, то через десять лет электроэнергетическая система станет небезопасной, а связанные с соседним государством страны Балтии тоже могут ощутить перебои в поставках электроэнергии».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.