Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Эстонии 29 июня – 4 июля 2015г.

Обзор полит. ситуации в Эстонии 29 июня – 4 июля 2015г.

06.07.2015  // Фото: rus.delfi.ee

Генпрокуратура России проверит законность признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 г. Глава МИД Эстонии К.Пентус-Розиманнус подала в отставку. Десятки жителей Эстонии помогали отмывать украденные со счетов финских банков деньги.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА


Эстония – ЕС

На встрече министров внутренних дел ЕС, которая пройдет на этой неделе, Эстония должна будет сообщить, сколько беженцев намерена принять. По словам руководителя отдела гражданства и политики миграции Министерства внутренних дел Я.Мяги, количество беженцев будет рассчитано исходя из численности населения Эстонии с учетом ВВП. За два года в Эстонию может прибыть максимум 156 человек.

Департаменты ожидают точных цифр. Точное количество беженцев должно стать известно 9 июля.

Правительство Эстонии решило выделить из резерва более 183 000 евро на строительство здания ИТ-агентства Европейского союза. Здание органа ЕС, занимающегося оперативным управлением крупномасштабными ИТ-системами в области свобод, безопасности и права (ИТ-агентства), расположится в Таллине.


Эстония – ЕС – Украина

В четверг, 3 июля, руководитель европейской службы по борьбе с организованной преступностью Европол Р.Вэйнрайт раскрыл детали масштабной полицейской операции под кодовым названием «Моцарт». В течение недели на Украине были проведены обыски в четырех городах и арестованы пять человек, подозреваемых в создании мошеннической схемы. Они подозреваются в разработке, применении и распространении двух известных банковских вирусов Zeus и Spy Eye.

С целью воровства средств с банковских счетов частных лиц группировка заразила вредоносными программами десятки тысяч компьютеров в нескольких странах. Причиненный ущерб превысил 2 млн евро.

Полицейские и прокуроры шести стран Европы работали над поиском и поимкой преступников с 2013 года. На данный момент в рамках совместной операции задержали 60 человек. Выяснилось, что с финских счетов в Эстонию было выведено около 150 000 евро.

Десятки жителей Эстонии помогали отмывать украденные со счетов финских банков деньги. В итоге правоохранители вышли на пеструю компанию: в ней были студенты, домохозяйки из Ида-Вирумаа и безработные.


Эстония – Россия

29 июня в Таллине прошла презентация программы «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область Российской Федерации соотечественников, проживающих за рубежом». Мероприятие было проведено при поддержке посольства России в Эстонии и Ревельского медиа-агентства.

Генпрокуратура России проверит законность признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 г. по запросу депутата Е.Федорова. Как рассказал парламентарий, запрос был направлен в надзорное ведомство две недели назад. Он надеется, что ответ на это обращение будет аналогичен запросу по Крыму. Пресс-служба Генпрокуратуры подтвердила получение запроса, который «в настоящее время рассматривается в соответствии с требованиями российского законодательства, как и любое другое поступающее обращение».

Ранее по запросу председателя фракции «Справедливая Россия» С.Миронова Генпрокуратура разъяснила, что решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовало Конституции СССР.

«Если сравнивать с Крымом, то в Прибалтике в 1990 гг. были приняты еще более нелегитимные решения. Горбачев и его команда превысили полномочия, мы хотим это исправить, — говорит Е.Федоров. — Если Генпрокуратура, как и в случае с Крымом, установит, что решения органа РСФСР о независимости Прибалтики ничтожны и не существуют для нас в юридическом плане, выход Прибалтики станет для нас юридически незначим, и это открывает окно для решения правовых вопросов: можно будет через суд не признавать Прибалтику юридически, собрать референдум».


Эстония – Швеция

30 июня находящаяся с визитом в Швеции министр иностранных дел Эстонии К.Пентус-Розиманнус обсудила со своей коллегой М.Вальстрём ситуацию вокруг Греции, миграционный кризис и вопросы регионального сотрудничества. По словам К.Пентус-Розиманнус, для Эстонии важны солидарные действия стран ЕС для разрешения миграционного кризиса. Кроме этого она отметила, что интеграции беженцев может способствовать быстрое трудоустройство последних. К.Пентус-Розиманнус заявила, что считает необходимым разобраться в причинах миграционного кризиса с целью нахождения устойчивого решения. 

Поведение Греции министр иностранных дел Эстонии охарактеризовала как безответственное в отношении не только партнеров, но и своего народа.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА


Работа правительства

30 июня Таллинский окружной суд вынес решение по гражданскому иску о банкротстве OÜ Autorollo, согласно которому ответчиком по делу признана министр иностранных дел Эстонии К.Пентус-Розиманнус. Согласно решению суда, С.Рооде, Р.Розиманнус, OÜ Roode & Partnerid, NJORD Advokaadibüroo OÜ и К.Пентус-Розиманнус обязаны возместить по иску банкротной комиссии причиненный ущерб на сумму 163 817 евро и 34 673 евро в качестве пени с первого июля текущего года. В связи с этим решением глава МИД Эстонии подала в отставку, отметив в своем обращении: «Вернувшись вчера после рабочего визита в Швецию, с неожиданностью для себя обнаружила необходимость обратиться в Государственный суд с целью защиты собственных прав». Она подчеркнула, что считает решение суда несправедливым и собирается обжаловать его в Государственном суде. 

Также К.Пентус-Розиманнус сообщила, что намерена продолжить работу в Рийгикогу. Принимая заявление об отставке, премьер-министр Т.Рыйвас сказал, что для него это сложно, но понятно. «Кейт была в моем правительстве министром окружающей среды и министром иностранных дел, и на обеих должностях работала с серьезной отдачей. При ее содействии Эстония лучше защищена союзниками, позиции Эстонии сильно звучали от Брюсселя до Вашингтона, внешняя служба за короткое время стала более интенсивной и открытой», — сказал Т.Рыйвас.

Из-за отставки главы МИД Эстонии покинуть Рийгикогу придется члену парламентской фракции Партии реформ И.Ээнмаа. По итогам состоявшихся в марте парламентских выборов И.Ээнмаа не прошла в Рийгикогу напрямую, но попала туда как замещающий депутат, поскольку в новом правительстве К.Пентус-Розиманнус сохранила за собой пост главы МИД. Сама И.Ээнмаа может вернуться в горсобрание Таллина, которое в этом случае покинет Т.Круузимяги.

Выступая на пресс-конференции правительства 2 июля, премьер-министр Т.Рыйвас сказал, что планирует объявить имя нового кандидата в министры иностранных дел в следующую пятницу на собрании правления Партии реформ. Относительно имен возможных кандидатов министр более точной информацией не поделился. По его словам, при выборе нового министра иностранных дел нужно учитывать множество аспектов: один из них — полученный от избирателей мандат, также важно, чтобы кандидат был сильным экспертом в своей сфере.

2 июля правительство одобрило график проведения реформы местного самоуправления и решило удвоить пособие на объединение самоуправлений. В качестве первых шагов планируется разработка принципов и критериев реформы местного самоуправления и подготовка проекта закона об административной реформе. Для проведения реформы местного самоуправления не позднее середины 2016 года будет принят Закон об административной реформе. Затем будет произведена оценка соответствия самоуправлений установленным в законе критериям. Не отвечающие критериям самоуправления должны будут объединиться к установленному законом сроку.

Период подготовки объединений, инициированных самими самоуправлениями, продлится до 15 октября 2017 года, когда состоятся выборы в собрания местных самоуправлений, в результате чего вступят в силу инициированные самоуправлениями объединения. С ноября 2017 года начнется подготовка объединений по инициативе правительства. Внеочередные выборы в этих местных самоуправлениях будут проводиться с 1 августа 2018 г., а новые учреждения в объединенных самоуправлениях начнут действовать с 1 октября 2018 года. Одновременно с увеличением пособия на объединение будут повышены и социальные гарантии для покидающих свои посты вследствие объединения руководителей самоуправлений.

Целью реформы местного самоуправления является создание успешно функционирующих и способных решать задачи самоуправлений, которые могли бы обеспечить своим жителям вытекающие из закона качественные основные услуги, управлялись бы профессионально, демократически и эффективно и были бы способны развивать жизненную среду, местную жизнь и предпринимательство на местах.


Работа парламента

На заседании комиссии Рийгикогу по государственной обороне министр обороны С.Миксер представил обзор встречи министров обороны стран НАТО. Центральной темой встречи стало усовершенствование оборонного планирования и увеличение потенциала быстрого реагирования альянса. «В условиях напряженной международной ситуации и по-прежнему агрессивного поведения России необходимо, чтобы все государства-члены НАТО увеличили коллективный потенциал средств устрашения. Особенно важно увеличение присутствия войск союзников в Балтийском регионе», — сказал председатель комиссии М.Михкельсон. Он добавил, что Эстония должна одновременно расширять свои возможности по приему союзных сил и принимать вместе со своими партнерами по альянсу меры по увеличению военного присутствия, сообщает пресс-служба Рийгикогу. По словам М.Михкельсона, особенно важно то, что в ходе саммита министров обороны стран НАТО стороны приняли курс на укрепление сил быстрого реагирования и повышение скорости принятия решений.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!