Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

Обзор полит. ситуации в Эстонии 29 июня – 4 июля 2015г.

Обзор полит. ситуации в Эстонии 29 июня – 4 июля 2015г.

06.07.2015  // Фото: rus.delfi.ee

Генпрокуратура России проверит законность признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 г. Глава МИД Эстонии К.Пентус-Розиманнус подала в отставку. Десятки жителей Эстонии помогали отмывать украденные со счетов финских банков деньги.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА


Эстония – ЕС

На встрече министров внутренних дел ЕС, которая пройдет на этой неделе, Эстония должна будет сообщить, сколько беженцев намерена принять. По словам руководителя отдела гражданства и политики миграции Министерства внутренних дел Я.Мяги, количество беженцев будет рассчитано исходя из численности населения Эстонии с учетом ВВП. За два года в Эстонию может прибыть максимум 156 человек.

Департаменты ожидают точных цифр. Точное количество беженцев должно стать известно 9 июля.

Правительство Эстонии решило выделить из резерва более 183 000 евро на строительство здания ИТ-агентства Европейского союза. Здание органа ЕС, занимающегося оперативным управлением крупномасштабными ИТ-системами в области свобод, безопасности и права (ИТ-агентства), расположится в Таллине.


Эстония – ЕС – Украина

В четверг, 3 июля, руководитель европейской службы по борьбе с организованной преступностью Европол Р.Вэйнрайт раскрыл детали масштабной полицейской операции под кодовым названием «Моцарт». В течение недели на Украине были проведены обыски в четырех городах и арестованы пять человек, подозреваемых в создании мошеннической схемы. Они подозреваются в разработке, применении и распространении двух известных банковских вирусов Zeus и Spy Eye.

С целью воровства средств с банковских счетов частных лиц группировка заразила вредоносными программами десятки тысяч компьютеров в нескольких странах. Причиненный ущерб превысил 2 млн евро.

Полицейские и прокуроры шести стран Европы работали над поиском и поимкой преступников с 2013 года. На данный момент в рамках совместной операции задержали 60 человек. Выяснилось, что с финских счетов в Эстонию было выведено около 150 000 евро.

Десятки жителей Эстонии помогали отмывать украденные со счетов финских банков деньги. В итоге правоохранители вышли на пеструю компанию: в ней были студенты, домохозяйки из Ида-Вирумаа и безработные.


Эстония – Россия

29 июня в Таллине прошла презентация программы «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область Российской Федерации соотечественников, проживающих за рубежом». Мероприятие было проведено при поддержке посольства России в Эстонии и Ревельского медиа-агентства.

Генпрокуратура России проверит законность признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 г. по запросу депутата Е.Федорова. Как рассказал парламентарий, запрос был направлен в надзорное ведомство две недели назад. Он надеется, что ответ на это обращение будет аналогичен запросу по Крыму. Пресс-служба Генпрокуратуры подтвердила получение запроса, который «в настоящее время рассматривается в соответствии с требованиями российского законодательства, как и любое другое поступающее обращение».

Ранее по запросу председателя фракции «Справедливая Россия» С.Миронова Генпрокуратура разъяснила, что решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовало Конституции СССР.

«Если сравнивать с Крымом, то в Прибалтике в 1990 гг. были приняты еще более нелегитимные решения. Горбачев и его команда превысили полномочия, мы хотим это исправить, — говорит Е.Федоров. — Если Генпрокуратура, как и в случае с Крымом, установит, что решения органа РСФСР о независимости Прибалтики ничтожны и не существуют для нас в юридическом плане, выход Прибалтики станет для нас юридически незначим, и это открывает окно для решения правовых вопросов: можно будет через суд не признавать Прибалтику юридически, собрать референдум».


Эстония – Швеция

30 июня находящаяся с визитом в Швеции министр иностранных дел Эстонии К.Пентус-Розиманнус обсудила со своей коллегой М.Вальстрём ситуацию вокруг Греции, миграционный кризис и вопросы регионального сотрудничества. По словам К.Пентус-Розиманнус, для Эстонии важны солидарные действия стран ЕС для разрешения миграционного кризиса. Кроме этого она отметила, что интеграции беженцев может способствовать быстрое трудоустройство последних. К.Пентус-Розиманнус заявила, что считает необходимым разобраться в причинах миграционного кризиса с целью нахождения устойчивого решения. 

Поведение Греции министр иностранных дел Эстонии охарактеризовала как безответственное в отношении не только партнеров, но и своего народа.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА


Работа правительства

30 июня Таллинский окружной суд вынес решение по гражданскому иску о банкротстве OÜ Autorollo, согласно которому ответчиком по делу признана министр иностранных дел Эстонии К.Пентус-Розиманнус. Согласно решению суда, С.Рооде, Р.Розиманнус, OÜ Roode & Partnerid, NJORD Advokaadibüroo OÜ и К.Пентус-Розиманнус обязаны возместить по иску банкротной комиссии причиненный ущерб на сумму 163 817 евро и 34 673 евро в качестве пени с первого июля текущего года. В связи с этим решением глава МИД Эстонии подала в отставку, отметив в своем обращении: «Вернувшись вчера после рабочего визита в Швецию, с неожиданностью для себя обнаружила необходимость обратиться в Государственный суд с целью защиты собственных прав». Она подчеркнула, что считает решение суда несправедливым и собирается обжаловать его в Государственном суде. 

Также К.Пентус-Розиманнус сообщила, что намерена продолжить работу в Рийгикогу. Принимая заявление об отставке, премьер-министр Т.Рыйвас сказал, что для него это сложно, но понятно. «Кейт была в моем правительстве министром окружающей среды и министром иностранных дел, и на обеих должностях работала с серьезной отдачей. При ее содействии Эстония лучше защищена союзниками, позиции Эстонии сильно звучали от Брюсселя до Вашингтона, внешняя служба за короткое время стала более интенсивной и открытой», — сказал Т.Рыйвас.

Из-за отставки главы МИД Эстонии покинуть Рийгикогу придется члену парламентской фракции Партии реформ И.Ээнмаа. По итогам состоявшихся в марте парламентских выборов И.Ээнмаа не прошла в Рийгикогу напрямую, но попала туда как замещающий депутат, поскольку в новом правительстве К.Пентус-Розиманнус сохранила за собой пост главы МИД. Сама И.Ээнмаа может вернуться в горсобрание Таллина, которое в этом случае покинет Т.Круузимяги.

Выступая на пресс-конференции правительства 2 июля, премьер-министр Т.Рыйвас сказал, что планирует объявить имя нового кандидата в министры иностранных дел в следующую пятницу на собрании правления Партии реформ. Относительно имен возможных кандидатов министр более точной информацией не поделился. По его словам, при выборе нового министра иностранных дел нужно учитывать множество аспектов: один из них — полученный от избирателей мандат, также важно, чтобы кандидат был сильным экспертом в своей сфере.

2 июля правительство одобрило график проведения реформы местного самоуправления и решило удвоить пособие на объединение самоуправлений. В качестве первых шагов планируется разработка принципов и критериев реформы местного самоуправления и подготовка проекта закона об административной реформе. Для проведения реформы местного самоуправления не позднее середины 2016 года будет принят Закон об административной реформе. Затем будет произведена оценка соответствия самоуправлений установленным в законе критериям. Не отвечающие критериям самоуправления должны будут объединиться к установленному законом сроку.

Период подготовки объединений, инициированных самими самоуправлениями, продлится до 15 октября 2017 года, когда состоятся выборы в собрания местных самоуправлений, в результате чего вступят в силу инициированные самоуправлениями объединения. С ноября 2017 года начнется подготовка объединений по инициативе правительства. Внеочередные выборы в этих местных самоуправлениях будут проводиться с 1 августа 2018 г., а новые учреждения в объединенных самоуправлениях начнут действовать с 1 октября 2018 года. Одновременно с увеличением пособия на объединение будут повышены и социальные гарантии для покидающих свои посты вследствие объединения руководителей самоуправлений.

Целью реформы местного самоуправления является создание успешно функционирующих и способных решать задачи самоуправлений, которые могли бы обеспечить своим жителям вытекающие из закона качественные основные услуги, управлялись бы профессионально, демократически и эффективно и были бы способны развивать жизненную среду, местную жизнь и предпринимательство на местах.


Работа парламента

На заседании комиссии Рийгикогу по государственной обороне министр обороны С.Миксер представил обзор встречи министров обороны стран НАТО. Центральной темой встречи стало усовершенствование оборонного планирования и увеличение потенциала быстрого реагирования альянса. «В условиях напряженной международной ситуации и по-прежнему агрессивного поведения России необходимо, чтобы все государства-члены НАТО увеличили коллективный потенциал средств устрашения. Особенно важно увеличение присутствия войск союзников в Балтийском регионе», — сказал председатель комиссии М.Михкельсон. Он добавил, что Эстония должна одновременно расширять свои возможности по приему союзных сил и принимать вместе со своими партнерами по альянсу меры по увеличению военного присутствия, сообщает пресс-служба Рийгикогу. По словам М.Михкельсона, особенно важно то, что в ходе саммита министров обороны стран НАТО стороны приняли курс на укрепление сил быстрого реагирования и повышение скорости принятия решений.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо