Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Обзор полит. ситуации в Литве 29 июня – 4 июля 2015г.

Обзор полит. ситуации в Литве 29 июня – 4 июля 2015г.

06.07.2015  // Фото: www.thenewslens.com

Спикер Палаты представителей США Д.Бейнер в ходе своего визита в Вильнюс поддержал «борьбу Литвы с некоторыми из соседей». Департамент госбезопасности Литвы обеспокоен российским международным проектом «Спутник», который, по мнению властей, «призван распространять российскую пропаганду». Стокгольмский арбитраж приступил к рассмотрению иска правительства Литвы к концерну «Газпром».


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА


Литва – НАТО

По данным министерства обороны Литвы, просьба командующих вооруженными силами Балтийских стран дислоцировать в Литве, Латвии и Эстонии на ротационной основе по союзническому батальону нашла положительный отклик у главнокомандующего силами НАТО и командующего силами США в Европе Ф.Бридлава. Военачальник также признал целесообразной непрерывность проведения военных учений в данном регионе.


Литва – Хорватия

Президент Литвы Д.Грибаускайте в ходе визита в Хорватию назвала действующий в Литве терминал сжиженного природного газа инструментом обеспечения экономической и политической безопасности в условиях «российского шантажа».


Литва – США

Спикер Палаты представителей США Д.Бейнер в ходе своего визита в Вильнюс заявил о поддержке продолжающейся борьбы Литвы с «некоторыми из соседей». По мнению американского политика, визит в Литву стал продуктивным, так как позволил «много узнать о вызовах, с которыми сталкивается страна».

Спикер сейма Л.Граужинене дала высокую оценку итогам встречи с американским конгрессменом, на которой обсуждались вопросы энергетической и политической безопасности, выразив надежду на укрепление дальнейшего сотрудничества. В ходе встречи внимание было уделено и вопросу «реальной угрозы» ввиду «непосредственной близости Калининграда», и уровню осознания американской стороной современных технических возможностей России, что, по словам политика, не может не вызывать озабоченности.


Литва – Россия

Председатель Литовской комиссии по радио и телевидению Э.Вайтекунас заявил о необходимости вынесения правовой оценки совершенным телеканалом NTV Mir Lietuva нарушениям. Литовская комиссия зафиксировала повторные нарушения в программах этого телеканала. На основе экспертных заключений комиссия установила, что в показанной 23 ноября прошлого года передаче «Сегодня. Итоговая программа» об Украине «не были соблюдены принципы объективности журналистской работы, была представлена односторонняя точка зрения, не подкрепленная доказательствами, продвигался предвзятый пропагандистский контекст».

По данным Комиссии, повторное нарушение также было зафиксировано 15 февраля в программе «Список Норкина», в которой «разжигалась рознь».

В марте прошлого года комиссия остановила на три месяца показ части программ канала NTV Mir Lithuania «из-за подстрекательства к войне, а также разжигания розни».

Генпрокуратура России по депутатскому запросу Е.Федорова начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 г. Ранее по запросу председателя фракции «Справедливой России» С.Миронова Генпрокуратура разъяснила, что решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовало Конституции СССР.

«Если сравнивать с Крымом, то в Прибалтике в 1990 гг. были приняты еще более нелегитимные решения. Горбачев и его команда превысили полномочия, мы хотим это исправить, — говорит Е.Федоров. — Если Генпрокуратура, как и в случае с Крымом, установит, что решения органа РСФСР о независимости Прибалтики ничтожны и не существуют для нас в юридическом плане, выход Прибалтики станет для нас юридически незначим, и это открывает окно для решения правовых вопросов: можно будет через суд не признавать Прибалтику юридически, собрать референдум».

Президент Литвы Д.Грибаускайте назвала провокацией расследование РФ о независимости Балтии. «Независимость Литвы была добыта кровью ее жителей. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами», — сказала она.

Экс-председатель сейма Литвы В.Ландсбергис заявил о том, что не стоит обращать внимания на действия Кремля, которые связаны с попыткой пересмотреть законность признания независимости Балтийских государств. По мнению политика, Литва в такие дискуссии ввязываться не должна, так как РФ тем самым вновь пытается «спровоцировать на какой-то спор».

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс прокомментировал негативную реакцию России на поступивший со стороны Финляндии запрет на посещение Парламентской ассамблеи ОБСЕ председателю Госдумы РФ С.Нарышкину. Л.Линкявичюс заявил, что для представителей РФ не должно делаться исключение, если дело касается «черного списка» ЕС.

Как заявил представитель делегации России в Парламентской ассамблее ОБСЕ Н.Ковалев, МИД Финляндии отказался впускать в страну российских парламентариев с учетом мнения четырех стран — Эстонии, Латвии, Литвы и Румынии.

Пресс-секретарь президента России Д.Песков назвал ситуацию «возмутительной» и выразил надежду, что российский МИД внимательно рассмотрит доводы Хельсинки и обратится к властям Финляндии с соответствующей нотой. Отметим, что С.Нарышкин ехал в Финляндию не как частное лицо, а как спикер парламента для участия в международной встрече. А на должностных лиц действие черного списка обычно не распространяется.

Департамент госбезопасности Литвы предупредил о российском международном проекте «Спутник», который призван распространять «российскую пропаганду». Проект предусматривает учреждение центров во всех трех Балтийских государствах, а также публикацию новостей на русском, эстонском, латышском и литовском языках. В этой связи литовские власти призвали прибалтийскую журналистскую общественность «не вступать в непрозрачные сделки, критически оценивать предложения о сотрудничестве, а также своевременно информировать органы правопорядка».

Департамент миграции отказал в рассмотрении вопроса лишения гражданства, инициированного по просьбе литовского гражданина Р.Замольскиса, осужденного за преступления в России.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА


В сейме

Сейм Литвы перенес на осеннюю сессию рассмотрение законопроекта об оригинальном написании фамилий и имен в личных документах. Как заявила спикер Л.Граужинене, депутаты были единогласны в принятии решения о переносе рассмотрения, мотивируя его необходимостью широкого обсуждения.

Сейм уже не первый раз предпринимает попытку обсудить несколько альтернативных законопроектов об оригинальном написании фамилий в личных документах. Государственная комиссия по литовскому языку в середине июня представила вывод, что имена и фамилии должны писаться в документах только литовскими буквами, с определенными исключениями.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс прокомментировал решение сейма, заявив о своей уверенности в том, что отложенный в очередной раз парламентом вопрос в конце концов будет решен в связи с его важностью для внешней и внутренней политики.

Сейм проголосовал за засекречивание на 75 лет данных о тех гражданах, кто в ходе люстрации добровольно признался в сотрудничестве с советским КГБ. За время работы люстрационной комиссии в сотрудничестве признались 1580 граждан Литвы.

На рассмотрение парламентом внесены утвержденные правительством Литвы подготовленные Минюстом поправки к закону о партнерских отношениях разнополых лиц. По словам министра юстиции Ю.Бярнатониса, поправки узаконят права людей, которые проживают вместе без заключения брака, что «будет иметь большое значение в аспекте детей и более слабого партнера».


В правительстве

Возобновил деятельность Департамент по делам национальных меньшинств. Целями восстановленного ведомства являются: реализация политики в сфере нацменьшинств, обеспечение интересов проживающих в Литве нацменьшинств, сохранение их национального своеобразия, создание условий для их участия в общественной, политической и культурной жизни страны, воспитание гражданственности, толерантности, предотвращение разжигания национальной розни. Главой Департамента назначена бывший консул Литвы в Сейнах В.Монтвидайте. Срок ее полномочий на новом посту составит четыре года. В 2002 – 2009 гг. она была заместителем гендиректора Департамента по делам национальных меньшинств и эмиграции.


ЭКОНОМИКА

Еврокомиссия утвердила размер общей инвестиции на проект железной дороги европейской колеи Rail Baltica — 665 млн евро (80% финансирования по линии ЕС). Литве на реализацию ее участка выделяется 106 млн евро.

Стокгольмский арбитраж приступил к рассмотрению иска правительства Литвы к российскому концерну «Газпром» по поводу переплаты за приобретенный по завышенной цене газ. В октябре 2012 г. Литва обратилась в Стокгольмский арбитраж по поводу возвращения переплаты за газ в размере примерно 1,4 млрд евро, которая образовалась в результате того, что «Газпром» в 2004-2012 гг. продавал Литве газ по завышенной цене. Вынесение окончательного вердикта планируется на конец года.

Министр энергетики Литвы Р.Масюлис выразил надежду на благоприятное для Литвы решение.

Комиссия по контролю над энергетикой и ценами планирует осенью установить плату за транзит электроэнергии в связи с завершением строительства энергетических смычек Nordbalt (со Швецией) и LitPolLink (с Польшей). По словам министра энергетики Р.Масюлиса, «так как литовские потребители покрыли основную часть расходов на строительство LitPol Link и NordBalt, то они и должны стать конечными выгодоприобретателями».

Власти Литвы увеличили размер минимальной заработной платы на 25 евро (до 325 евро), одновременно повысив размер взносов обязательного социального страхования, которые составят 29 евро.

Представители группы Achemos grupe, ретранслирующей в Литве программы «Русского радио», прокомментировали приобретение государственным российским предприятием «Госконцерт» группы СМИ «Русская медиагруппа», заявив, что это не повлияет на содержание передач, так как речь идет об использовании в Литве франшизы «Русское радио», где контент определяется ретранслятором.

По данным Евростата, в 2014 г. объем услуг, экспортированных Литвой в Россию, достиг рекордного оборота 1,2 млрд евро, что позволило ей войти в шестерку государств-лидеров ЕС по этому показателю, опередив Латвию (374 млн евро) и Эстонию (556 млн евро). Основную долю экспорта составили транспортные услуги, в первую очередь — автоперевозки грузов и пассажиров. Литва также экспортировала туристические, компьютерные и информационные услуги. Вместе с тем ответные продовольственные санкции России в отношении ЕС существенно подорвали в 2015 г. литовскую сферу автоперевозок.

Премьер-министр Литвы, социал-демократ А.Буткявичюс заявил о том, что стране пока не удалось диверсифицировать экономические потоки, чтобы заместить российский рынок, потерянный из-за санкций ЕС и ответных мер России. По данным главы кабинета министров, за первые четыре месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт сократился на 12%.

По данным Департамента статистки Литвы, экспорт пищевых и сельскохозяйственных продуктов литовского происхождения в Россию за четыре месяца текущего года сократился на 58%. Совокупный экспорт Литвы в Россию (включая и реэкспорт) в январе — апреле текущего года, по сравнению с тем же периодом 2014 г., сократился на 33,4% (экспорт пищевых и сельхозпродуктов — на 60,2%).

В связи с экспортными потерями в Россию Банк Литвы понизил в очередной раз прогноз роста ВВП страны в 2015 г. до 2% против 2,7%, прогнозируемых ранее.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.