Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Латвии 29 сентября – 4 октября 2014 г.

Обзор политической ситуации в Латвии 29 сентября – 4 октября 2014 г.

06.10.2014

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Перед выборами в сейм латвийские политики националистического толка и журналисты продолжали эксплуатировать тему «российской угрозы». Так, глава МИД Э.Ринкевич («Единство») отметил, что Латвию тревожат заявления российских официальных лиц по поводу защиты «русского мира» и всех русскоязычных. Он призвал соотечественников «правильно воспринимать эти сигналы и укреплять свою безопасность». Он заявил также, что Латвия и ЕС не намерены закрывать глаза на оккупацию Крыма, а введенные против РФ санкции можно считать эффективными – ситуация на юго-востоке Украины радикально не ухудшилась.

В свою очередь латвийский политик и кинорежиссер Э.Шноре («Нацобъединение») высказал мнение, что восточноукраинский сценарий может повториться в Латвии, а известный журналист Forbes П.Грегори уверен, что Латвия является «вероятной целью президента РФ Владимира Путина».

Россия включила в «черный список» трех известных жителей Латвии, сообщили в министерстве иностранных дел ЛР. Персонами нон-грата объявлены нынешний директор Бюро защиты Сатверсме Я.Майзитис, депутат Сейма, глава парламентской подкомиссии по политике уголовного права А.ЮдинЕдинство»), а также режиссер А.Херманис. Как подчеркивают в пресс-службе МИД, Латвия сожалеет о действиях российской стороны. Мотивировка Россией включения в «черный список» трех граждан Латвии непонятна, но видно, что полным ходом идет информационная война, сказала премьер-министр Л.Страуюма Единство»).

Латвия-Украина

Латвия готова выступить в качестве третьей стороны в исках Украины против России в Европейском суде по правам человека, сообщил пресс-секретарь латвийского МИД К.Эйхенбаумс.

По его словам, пока не ясно, какой именно поддержки ожидает украинская сторона, однако если из Киева поступит официальный запрос, Латвия сделает все возможное для оказания помощи. Между тем, на сайте минюста Украины сообщается, что Киев предложит Латвии выступить третьей стороной в ЕСПЧ по искам против России. Эта тема обсуждалась на встрече в минюсте Украины с делегацией министерства юстиции Латвии во главе с руководителем ведомства Г.Берзиньшем.

Латвия-США

В рамках операции «Atlantic Resolve» военное подразделение США прибыло 1 октября в Латвию. Корабль также доставил в страну пять танков «Абрамс» и 12 боевых машин пехоты «Брэдли». В октябре этого года в страны Балтии и Польшу должны прибыть около 600 военнослужащих из США. Соединение, усиленное тяжелой бронетехникой, должно успокоить восточноевропейские страны, встревоженные событиями на Украине.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Сейм

Проводившиеся в течение последней перед намеченными на 4 октября выборами в Сейм недели опросы общественного мнения показали, что самым популярным какндидатом на пост премьер-министра страны является мэр Риги, лидер «Согласия» Н.Ушаков, а «Согласие» - самой популярной партией. Так, согласно данным опроса SKDS и телекомпании LNT, Ушакова хотят видеть премьером почти 22% опрошенных, А.Лембергса – 20%, нынешнего премьера Л.Страуюму – 12%, бывшего госконтролера И.Судрабу и Р.Зиле – 7%. Кандидаты в премьер-министры играют важную роль в предвыборной кампании, так как могут привлечь к партии избирателей, или, напротив, оттолкнуть их.

По мере приближения к выборам рейтинги «Согласия» стали постепенно расти. Не исключено, что этому способствовала проведенная партией во главе с Н.Ушаковым кампания по противодействию продаже банка Citadele. Скандал вокруг продажи этого банка остановил рост или даже снизил рейтинг «Единства». Партии не помогло утверждение о том, что инвесторы банка - американский инвестиционный фонд Ripplewood Holdings - представляет США как стратегического партнера Латвии. В скандале вокруг Citadele людей беспокоит секретность и неясность сделки, поскольку цена банка и реальные инвесторы все еще не названы. Кроме того, незадолго до принятия решения о продаже банка фонду Ripplewood Holdings политики правящих партий – экс-премьер В.Домбровскис («Единство»), руководитель фракции «Единства» Д.Закис и министр обороны Р.Вейонис (СЗК) - отправились на отдых в Грузию вместе с официальным представителем Ripplewood Holdings В.Сикснисом. Общая цена продажи банка Citadele составляет 98,67 млн евро, сообщила премьер Л.Страуюма. После заключения соглашения с инвестором государство получит деньги за продажу банка одним платежом до конца марта следующего года.

4 октября в Латвии прошли выборы в Сейм. Согласно их предварительным результатам, депутатские места в Сейме распределились следующим образом: социал-демократическая партия «Согласие» - 25 мандатов, «Единство»- 23, СЗК- 21, Нацобъединение- 17, «От сердца - Латвии»- 7, Объединение регионов Латвии- 7. Одна из возможных сенсаций - в Сейм вероятно не проходит лидер «Единства» и спикер парламента С.Аболтиня, ранее заявлявшая, что планирует остаться в действующей должности спикера и в парламенте нового созыва. На выборах Сейма Латвии проголосовали 890325 избирателей, или 57,36% общего их числа, свидетельствуют обобщенные Центральной избирательной комиссией данные. Таким образом, явка на этих парламентских выборах была самой низкой за всю историю Латвии.

Президент Латвии А.Берзиньш считает, что представители партий, избранных в Сейм 12-го созыва, должны примерно за одну неделю договориться о предстоящем сотрудничестве, составе правящей коалиции и определиться с кандидатурой на пост премьер-министра страны. Президент не намеревается доверять формирование правительства и правящей коалиции "Согласию", которое получило на выборах больше всего голосов.

«Партия «Согласие» сделает все необходимое, чтобы сразу после выборов Сейма войти в состав нового правительства», - рассказал агентству LETA мэр Риги Н.Ушаков. По словам политика, его партия не проводит «красные линии» и готова сотрудничать с любыми партнерами. «Согласие» хотело бы курировать такие сферы как благосостояние, самоуправления, экономика, образование, культура и транспорт. Позже Ушаков заявил, что «Согласие» и впредь готово работать в оппозиции.

На съезде «Партии реформ» из-за отсутствия кворума не были приняты никакие решения, но прозвучало предложение реорганизовать партию в общество. Основатель этой политической партии, экс-президент В.Затлерс считает, что в рядах «Партии реформ» достаточно активных людей, чтобы продолжать работать в другом юридическом статусе.

Работа правительства

Адвокаты обвиняемого в киберпреступлениях Д.Чаловского обжалуют решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которому хакера запрещается выдавать для суда в США только временно. При этом правительство Латвии на закрытой части своего заседания 30 сентября приняло решение не обжаловать приговор ЕСПЧ, сообщила журналистам представитель правительства в международных правозащитных организациях Кристине Лице. ЕСПЧ констатировал, что выдача Д.Чаловского США не является нарушением, но при этом зафиксировал нарушения в связи с примененной в отношении Д.Чаловского мерой пресечения. ЕСПЧ постановил, что Латвия должна выплатить Д.Чаловскому 5000 евро компенсации причиненного морального ущерба. Если ни одна из сторон не обжалует данный приговор, то после его вступления в силу Д.Чаловского можно будет выдать США.

В Сейме

В четверг, 2 октября, депутаты Сейма поддержали предложение Нацобъединения, предусматривающее прекращение выдачи видов на жительство (ВНЖ) гражданам России за покупку недвижимости. Инициатива передана на рассмотрение комиссиям парламента. За передачу поправок на дальнейшее рассмотрение проголосовали 48 парламентариев от «Единства», Нацобъединения, Партии реформ и Союза «зеленых» и крестьян. Против были 28 депутатов, четверо воздержались, 5 человек не приняли участия в голосовании.

В этот же день сейм в очередной раз отклонил предложение «Центра согласия» остановить продажу банка Citadele. Депутаты проголосовали против включения этого вопроса в повестку дня заседания. 28 сентября партия провела на Домской площади пикет против продажи Citadele, а на этой неделе подала в Сейм более 10 300 подписей, собранных на портале manabalss.lv за прекращение продажи банка.

Сейм разрешил создать депутатам Латвийского объединения регионов (ЛОР) свою группу в парламенте, сообщила пресс-служба парламента. В группу входят шесть парламентариев, которые баллотируются также на предстоящих выборах – И.Бите, И.Ванага, Г.Билсенс, И.Бишофа, Ю.Вилюмс и Г.Игаунис.

Экономика и общество

Нацсовет по электронным СМИ (НСЭСМИ) не намерен ликвидировать вещающие на русском языке СМИ, сообщили в ведомстве, комментируя прозвучавшую критику предложенных комиссией Сейма по нацбезопасности поправок к закону об электронных СМИ. Предложенные поправки предусматривают, что в дальнейшем радиопрограммы должны будут создаваться на одном языке - либо на государственном, либо на иностранном. НСЭСМИ изучил подобный подход, существующий в других странах, например, в Италии и Германии. Поправками планируется установить переходный период до 31 декабря 2015 года, когда радиостанциям предстоит перерегистрировать разрешения на вещание. Согласно поправкам, не менее 80% программы должны будут составлять передачи, созданные самим СМИ.

В своем заявлении НСЭСМИ указывает, что сейчас радиостанции могут соблюдать установленную разрешением на вещание языковую пропорцию, например, транслируя передачи на латышском языке не в прайм-тайм. Таким образом, закон и разрешение на вещание соблюдены, но фактическая цель закона - способствовать более широкому звучанию латышского языка - не достигается. «Радиостанции вынуждены «изобретать» различные способы обойти закон, следуя спросу и интересам своей аудитории», — говорится в заявлении НСЭСМИ.

Полиция безопасности считает заявления писателя и педагога А.Ранцанса о русских тенденциозными, но уголовный процесс против него начинать не будет. С просьбой проверить возможное разжигание межнациональной розни в высказываниях А.Ранцанса в ПБ обратилась представитель «Конгресса неграждан» Е.Бачинская. В интервью Независимой утренней газете писатель, рассказывая о своей новой книге, заявил, что в русском менталитете присутствует «ген разбойника». «Они, в основном, созданы не для труда, а для грабежа», - сказал Ранцанс.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.